Вопросы
1. Эпифитная микрофлора. Микробиологич основы силосования, сенажирования. Микробиологич основы получения обыкновенного и бурого сена.
2. Инфекция (определение), инфекционный процесс. Условия возникновения инфекции
3. Органы и ткани иммунной системы, их значение и основные функции.
4. Фагоцитоз
5. Антигены (определение). Виды. Антигены бактерий
6. Характеристика основных классов иммуноглобулинов
7. Клеточный и гуморальный иммунитет. Система Т- и В-лимфоцитов
8. Аллергия (определение). Типы аллергических р-ций (механизм возникновен, практическое значен
9. Формы иммунного реагирования (краткая хар-ка).
10. Виды инфекции
11. Формы инфекции
12. Патогенность и вирулентность микроорганизмов. Единицы измерения вирулентности. Способы повышения и снижения вирулентности. Практическое значение
13. Дать определение понятий «инкубационный период», «ворота инфекции», «септицемия», «бактериемия», «пиемия».
14. Механизм антитело образование. Первичный и вторичный иммунный ответ, практическое значение
15. РА (сущность, способы постановки, хар-ка компонентов, практическое значение).
16. РП (сущность, способы постановки, хар-ка компонентов, практическое значение).
17. РСК, РДСК (сущность, способы постановки, хар-ка компонентов, практическое значение).
18. Факторы патогенности с инвазивной функцией
19. Факторы патогенности с токсигенной функцией. Токсины, анатоксины, антитоксины.
21. Иммунитет. Виды иммунитета.
22. Иммунологическая память и иммунологическая толерантность.
23. Иммунодиагностика, иммунотерапия и иммунопрофилактика
24. Биопрепараты (определение, классификация, практическое применение).
25. Питание прокариотных микроорганизмов. Способы поступления пит в-в в кл. Гетеротрофный и автотрофный тип питания прокариот.
26. Типы дыхания прокариот (определение, химизм процесса).
27. Брожение, типы брожения, практическое значение
1. Эпифитная микрофлора. Микробиологич основы силосования, сенажирования. Микробиологич основы получения обыкновенного и бурого сена
Эпифитная микрофлора -микрофлора, находящаяся на поверхности растений - травяная палочка, молочнокислые стрептококки и палочки, сенная и картофельная бациллы, актиномицеты, плесени, дрожжи и др. Микрофлора представлена безвредными сапрофитами, однако при скашивании растений они могут интенсивно размножаться, вызывая гнилостные и бродильные процессы, приводящие к порче и разложению корма. Для предотвращения этих процессов растительные корма консервируют. Наиболее эффективным способом консервирования скошенной травы, зерна и др кормов - сушка. Сено сушат в прокосах, копнах, на вешалах с помощью принудительной вентиляции атмосферным или подогретым воздухом. При увлажнении высушенного корма в нем вновь возникают микробиологические процессы, приводящие к повышению температуры, т.е. происходит термогенез (самонагревание) за счет деятельности мезофильной, а затем термофильной микрофлоры. Явление микробного термогенеза в районах с влажным климатом используют для приготовления бурого сена. Силосование кормов. Это лучший способ консервирования зеленого корма, при котором растительную массу укладывают в силосные ямы, траншеи и другие сооружения. Существует два способа силосования: холодный и горячий. При холодном способе, имеющем наибольшее распространение, в созревающем силосе происходит умеренное повышение температуры - до 25- 30 °С. Растительная масса в этом случае укладывается в траншею одномоментно, утрамбовывается и изолируется слоем земли.
При горячем способе силосная траншея заполняется по частям, без утрамбовки, с перерывами в 1-2 дня. При таком силосовании обеспечивается аэробиоз, более интенсивно идут микробиологические и ферментативные процессы, в результате которых температура корма повышается до 45-50 °С, затем укладывают второй слой толщиной до 1,5 м, третий, и так до полного заполнения траншеи. В процессе созревания зеленой массы при холодном силосовании различают три последовательные фазы: первая фаза - бурное размножение эпифитной микрофлоры, кишечной палочки, дрожжей, молочнокислых и гнилостных бактерий. В это время силос разогревается и подкисляется, создаются анаэробные условия, в результате чего большая часть смешанной микрофлоры погибает. Вторая фаза - бурное размножение молочнокислых стрептококков, а затем молочнокислых палочек, продуцирующих молочную кислоту, которая подавляет размножение гнилостных и маслянокислых микроорганизмов. Третья фаза - постепенное отмирание возбудителей молочнокислого брожения, концентрация молочной кислоты достигает 60 % и более, рН силосной массы снижается до 4,2--4,5. Кроме молочной кислоты в силосе накапливаются уксусная кислота. Сенаж. Если влажность консервируемой массы значительно ниже (50-- 65 %), то происходит хорошая ферментация даже при дефиците углеводов и получается корм высокого качества - сенаж. При этом рН корма может быть довольно высоким - 5. При подсушивании корма в нем приостанавливаются гнилостные процессы, но продолжают действовать возбудители молочнокислого брожения. На этом основано приготовление сенажа, когда несколько подсушенную массу закладывают для консервирования, как при холодном силосовании
Инфекция - состояние заражённости, при котором развив эволюционно сложившийся комплекс биологич р-ций взаимодейств макроорган и патоген микробов. Размножен внедрившихся или активизирующихся уже обитавших в организме патоген микробов вызыв комплекс защитно - приспособит р-ций, являющихся ответом на болезнетворное действие микроорган. Р-ции выражаются в биохим, Морфологич, функцион и иммунологич изменен, направлен на постоянство внутрен среды организма. Динамику р-ций взаимодейств возбудит болезни и макроорган в конкретн услов внешн ср наз инфекционным процессом. Для возникновения инфекционной болезни требуется несколько условий: 1. микроб должен быть достаточно вирулентным, 2. необходимо внедрение определённого кол-ва микробов, 3. они должны проникнуть в организм через наиболее благоприятные для них ворота инф-ции и достичь восприимчивых тканей, 4. организм хозяина должен быть восприимчив к донному возбудителю болезни, 5. необходимы определённые условия среды, при которых происходит взаимодействие между микробом и организмом.
3. Органы и ткани иммунной системы, их значение и основные функции
Делятся на первичные (тимус, костный мозг, фабрициева сумка) и вторичные (кровь, селезёнка, лимфатические узлы). Тимус - регулирует ф-ции других лимфоидных органов и сообщает иммунологическую компетентность клеткам -предшественникам. Продуцирует гуморальные факторы (тимозин, тимарин), регулирующие иммунологические процессы. В нём происходит дифференцировка Т-лимфоцитов. Фабрициева сумка. Ответственна за развитие гуморального иммунитета птиц. Костный мозг - явл Основн органом гемопоэза, в нём находятся стволовые клетки, из кот образуются Т- и В-лимфоциты. У млекопитающих в нём созревают В-линии лимфоцитов, несущие поверхностные ИГ. Регуляторная ф-ция костного мозга связана с растворимыми факторами, которые относятся к медиаторам иммунитета (миелопептиды). Лимфатические узлы - через них проходит лимфа, кот явл фильтром, улавливающим а/г. Селезёнка - в белой пульпе обнаружены Т и В-лимфоциты и макрофаги. Участвует в иммунных р-циях гуморального типа. Это единственный орган иммуногенеза, кот расположен на пути тока крови из аорты в венозную систему, здесь осуществляется иммунный контроль крови и её эритроцитов. Селезёнка удаляет из крови утратившие активность эритроциты и лейкоциты. Кровь - является дискретной периферической иммунной системой, она представлена отдельными лимфоидными кл различного назначения и разной степени зрелости, а т/ж гранулоцитами и моноцитами.
Процесс активного поглощения клетками организма попадающих в него патогенных живых или убитых микробов и других чужеродных частиц с последующим перевариванием при помощи внутриклеточных ф-тов. Фазы: 1. хемотаксис и прилипание частиц к поверхности фагоцитов; 2. постепенное погружение частиц в клетку с последующим отделением части клеточн мембраны и образованием фагосомы; 3. слияние фагосомы с лизосомами; 4) ферментативное переваривание захваченных частиц и удаление оставшихся микробных элементов. Активность фагоцитоза связана с наличием в сыворотки крови опсонинов - белки сыворотки крови, вступившие в соединение с микробами, благодаря чему последние становятся более доступными фагоцитозу. Фагоцитоз, при котором происходит гибель фагоцитированного микроба, наз завершённым (совершенным). Когда микробы, находящиеся внутри фагоцитов, не погибают, а продолжают размножаться, такое фагоцитоз незавершённый (несовершенный).
А/г- в-ва, которые несут признаки генетической чужеродности и при введении в организм вызывают развитие специфических иммунологических р-ций - высокомолекулярные соединения, обладающие определенными свойствами: чужеродностью, антигенностью (способность а/г вызывать иммунный ответ), иммуногенностью (способность создавать иммунитет), специфичностью (особенность строения веществ, по которой антигены отличаются друг от друга - определяется детерминантой - участком молекулы а/г, который соединяется с выработанным на него антителом), коллоидной структурой и определенной молекулярной массой. А/г - клетки животного и растительного происхождения, яды животных и яды растительного происхождения, сложные комплексы, состоящие из полисахаридов, липидов, белков, вирусы, бактерии, микроскопические грибы, простейшие, экзо- и эндотоксины микроорганизмов. А/г подразделяют на полноценные, неполноценные, полугаптены, проантигены, гетероантигены. 1) Полноценные а/г вызывают в организме синтез а/т. Для полноценных а/г хар-на строгая специфичность, т. е. они вызывают в организме выработку только специфических а/т, вступающих в реакцию только с данным а/г. 2) Неполноценные, или гаптены - сложные углеводы, липиды и др в-ва, неспособные вызвать образование а/т, но вступающие с ними в специфическую р-цию. Добавление к гаптенам небольшого количества белка придает им св-ва полноценных а/г. Белок, который укрупняет молекулу гаптена, получил название шлеппер. 3) Полугаптены - неорганич радикалы, присоединившиеся к белковой молекуле. Они могут менять иммунолог специфичность белка. 4) Проа/г - гаптены, кот могут соедин с собствен белками организма и сенсибилизиров их как аутоа/г. 5) Гетероа/г - (общие антигены) могут встречаться у разных видов жив. Антигены микроорганизмов. По расположению в микробной кл различают а/г: капсульные или К-а/г (у бактерий, образующих капсулы), соматические или 0-а/г, жгутиковые или Н-а/г, протективные или защитные а/г.. Капсульный или К-а/г - включает группу поверхностных а/г, состоящих из 3 видов: А, В, L. Эти а/г представлены полисахаридами или полипептидами. Соматические 0-а/г локализованы во внутренней клеточной сте и цитоплазматической мембране клетки и представляют собой липополисахарид, обладающий специфичностью и иммуногенными св-вами, У гр- бактерий О-а/г явл их эндотоксином. Соматический антиген термостабилен. Жгутиковый, или Н-а/г, имеются у всех подвижных бактерий, это термолабильные белковый комплексы. Защитный или протективный а/г - а/т, полученные на эти а/г, защищают организм от заражения данным микробом.
Страницы: 1, 2, 3