1. Абдулин И.Ф. Органические антиоксиданты как объекты анализа / И.Ф. Абдулин, Е.Н. Турова, Г.К. Будников // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. - 2001. - Т.167. № 6. - С.3-13.
2. Агрохимия / Б. А. Ягодин и др.; Под ред. Б. А. Ягодина. - М. : Агропромиздат, 1989. - 156 с.
3. Березовский В.М. Химия витаминов / В.М. Березовский. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 632 с.
4. Бабин Д. М. Энциклопедия цветоводства / Д.М. Бабин - Минск: Миринда, 2000. - 480с.
5. Боброва Т. А. Ботаника: Учебное пособие / Т.А. Боброва - М. :ТЕРРА, 2000. - 304с.
6. Ващенко И. М. Калина - интересный биологический объект / И. М. Ващенко, И. В. Трофимова // Биология в школе. - 1989. -№ 6 - с. 5-9.
7. Верзилин Н. М. Общая методика преподавания биологии/ Н. М. Верзилин, В. М. Корсунская - М.: Просвещение, 1976.
8. Владимиров Ю.А. Свободные радикалы в живых системах Биофизика. Итоги науки и техники / Ю.А. Владимиров и др.- М.: ВИНИТИ АН СССР, 1991. - 252 с.
9. ГОСТ 19885-74. Методы определения содержания танина и кофеина. Введено 01.07.75. - М.: Изд-во стандартов, 1975. - С. 77.
10. Генкель П. А. Физиология растений / Генкель П. А. - М. :Просвещение, 1985. - 335с.
11. Гроздова А. Б. Деревья, кустарники и лианы / Гроздова А. Б. - М. : Лесная промышленность, 1986.-354 с.
12. Дары природы / Н. В. Третьякова и др.; Под ред. Н. В. Третьяковой - М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 1998. - 288с.
13. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта(с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов . - М. : Колос, 1968. - 230 с.
14. Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений. / А.И. Ермаков, В.В. Арасенович . - Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с.
15. Елизарова Л.Г. Алкогольные напитки / Л.Г. Елизарова, М.А. Николаева.- М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1997.
16. Жолобова З. П. Калина / З. П. Жолобова - Мичуринск, 1994. - 174 с.
17. Зверев И. Д. . Общая методика преподавания биологии: Пособие для учителя / И. Д Зверев, А. Н. Мягкова - М. :Просвещение, 1985.-205с.
18. Калинова Г. С. Задания для самостоятельной работы учащихся по биологии / Г. С Калинова, А. Н. Мягкова - М. :Школа - Пресс, 1999.
19. Комаров И. А. Деревья и кустарники / И. А. Комаров - М. : изд-во Академии наук СССР, 1959. - 164с.
20. Кортиков В. Н. Лекарственные растения / В. Н. Кортиков, А. В. Кортиков - М. : АЙРИС ПРЕСС РОЛЬФ, 1999. - 768с.
21. Кузнецова М. А. Сказания о лекарственных растениях / М. А. Кузнецова, А. С. Резникова - М. : Высшая школа, 1992. - 372с.
22. Лаптев Ю. П. Растения от А до Я / Ю. П. Лаптев - М. : Колос, 1992.- 538с.
23. Либберт Э. В. Физиология растений / Э.В. Либберт - М. : Мир, 1976. -271с.
24. Мягкова А. Н. Методика обучения общей биологии / А. Н. Мягкова, Б. Д. Комиссаров - М. : Просвещение, 1985.-260с.
25. . «Медицинская популярная энциклопедия. Человек и здоровье» / Г.И. Билич, Л.А. Назарова; Под ред. Г.И. Билич. - Москва, 1998. - 753с.
26. Надиров Н.К. Токоферолы и их использование в медицине и сельском хозяйстве / Н.К. Надиров - М.: Наука, 1991. - 336 с.
27. «Популярная медицинская энциклопедия. Большая медицинская энциклопедия» / Б. В. Петровский и др.; Под ред.: Б. В. Петровского. Москва, 1979. - 489с.
28. Похлебкин В.В. Чай / В.В. Похлебкин. - М.: Центрополиграф, 1997. - 264с.
29. Рычин Ю. В. Древесно-кустарниковая флора / Ю. В. Рычин - М. : Просвещение, 1972. - 264с.
30. Решетняк Л.П. Пути улучшения качества и сохраняемости пищевых продуктов / Л.П. Решетняк, Н.И. Пилипенко. - Л.: ЛИСТ, - 1988. - 329 с.
31. Рогинский В.А. Фенольные антиоксиданты: реакционная способность и эффективность / В.А. Рогинский - М.: Наука, 1988. - 247 с.
32. Русина И.Ф. Биохимия хранения овощей и плодов / И.Ф. Русина, И.С. Морозова. - М.: Наука, 1990. - 116 с.
33. Сборник описаний лабораторных работ по курсу «Биологическая химия» / Сост.: Избранова С.И. - Славянск - на - Кубани: Идательский центр СГПИ, 2006. - 44 с.
34. Тукачев С. Н. Лекарственные растения юга России / С. Н. Тукачев - М. , 1992. - 160с.
35. Хессайон Д. Г. Все о комнатных растениях / Д. Г. Хессайон - М. : Кладезь-Букс, 2000. - 256с.
36. Цоциашвили И.И. Химия и технология чая. / И.И. Цоциашвили, И.А. Бокучава. - М.: Агропромиздат, 1989. - 379 с.
37. Якушкина Н. И. Физиология растений / Н. И. Якушкина - М. : Просвещение, 1980. - 389с.
38. WWW.TEA4YOU.RU
39. www.mate.ru
40. www.mariamm.ru.files
41. www.GardenDigger.com
42. teatips.ru,.
43. http://www.tks.ru/
44. http://www.tea.ru/
45. http://www.okp.ru/
46. http://www.coffeetea.ru/
47. http://www.tea&coffee.ru/
48. http://www.teainfo.ru/article_tmarket.html
49. http://www.teainfo.ru/article_tmarket.html
50. www.antioxidant-of-food.bessmertie.ru
Приложение 1
Содержание витамина С в некоторых овощах, плодах и ягодах (на 100 г съедобной части продукта): [3]
Продукт
Содержание витамина, мг
Свекла
10
Капуста белокочанная
45
Морковь
5
Шиповник (сухой)
1200
Груша
Черная смородина
200
Айва
23
Апельсины
60
Персики
Лимоны
40
Гранат
4
Брусника
15
Черешня темноокрашенная
Клюква
Малина
25
Черноплодная рябина
Земляника
Крыжовник
30
Вишня
Щавель
43
Слива
Шпинат
55
Виноград (черный)
6
Укроп
100
Яблоки зимние
16
Петрушка (зелень)
150
Картофель
20
Сельдерей (зелень)
38
Приложение 2.
Математическая обработка.
Вычисление содержания танина в различных сортах чая.
Таблица 2.
Содержание танина в различных сортах чая
Сорта чая
Количество танина, %
Х ср
1
2
3
мате
3,7
3,6
3,8
зеленый
2,5
2,4
черный
5,4
5,5
5,6
белый
7,5
7,6
7,57
красный
2,1
2,3
2,2
А = (? Х ср)/5 = 4,274
сумма, V
- 0,6
-0,7
-0,5
-1,8
-1,9
- 1,9
-4,7
1,1
1,3
1,2
3,1
3,3
9,7
-2,2
-2
-6,2
? Х=0,6
Высчитываем значения коррелирующего фактора.
С = (? x)І/ N = 0,024
Cy = ? xІ C = 60,106
Сv= (? V)І/ ( l - 1) = 42,681
Сz= Cy- Сv= 17,425
дисперсия
сумма
Степень свободы
Средний квадрат
Fпр
Fтеор
Cy
60,106
14
_________
_______
Сv
42,681
10,76
6,13
2,9
Сz
17,425
1,74
________
Так как Fпр> Fтеор,то различия между вариантами есть.
Сx = v(SdІ/N)= 0,66
Sd = v(2SdІ/N)=0,93
НСР = st95*Sd = 2,4
НСР0,5= ((st95*Sd)/ Х ср)*100% = 55,8%
Сорт чая
Количество танина
отклонения
Группы
от стандарта
%
__________
-1,3
-35
1,8
48,6
3,9
105
-1,5
-40,5
НСР0,5
55,8
Таблица 3.
Влияние полифенолов чая на антиоксидантную активность.
Количество витамина С, мг/100 г плода
1 Контроль(лимон)
39,5
41,2
40,7
40,46
2 мате
33,7
32,6
32,8
33,03
3 зеленый
36,5
37,4
36,7
4 черный
32,4
31,5
32,17
5 белый
27,5
27,6
27,57
6 красный
32,1
32,3
32,2
А = (? Х ср)/6 = 33,68 ? 34
Контроль(лимон)
7,2
6,7
19,4
- 0,3
-1,4
-1,6
-3,3
-2,5
-3,4
-8,4
-5,5
-6,5
- 6,4
-19,3
-1,7
-5,3
? V =-22,4
С = (? x)І/ N = -11,23
Cy = ? xІ C = 322,38
Сv= (? VІ) / ( l - 1) = 177,728
Сz= Cy- Сv= 144,652
322,38
17
177,728
35,5456
2,95
2,66
144,652
12
12,054
Сx = v(SdІ/N)= 1,41
Sd = v(2SdІ/N)=1,98
НСР = st95*Sd = 4,84
НСР0,5= ((st95*Sd)/ Х ср)*100% = 14,2%
Количество витамина С, мг/100г плода
-7,43
-18,3
-3,54
-6,7
-7,71
-18,5
-12,91
-31,9
-8,26
-20,41
4,84
14,2
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7