Рефераты. Изучение антиоксидантной активности растений

p align="center"> Список литературы

1. Абдулин И.Ф. Органические антиоксиданты как объекты анализа / И.Ф. Абдулин, Е.Н. Турова, Г.К. Будников // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. - 2001. - Т.167. № 6. - С.3-13.

2. Агрохимия / Б. А. Ягодин и др.; Под ред. Б. А. Ягодина. - М. : Агропромиздат, 1989. - 156 с.

3. Березовский В.М. Химия витаминов / В.М. Березовский. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 632 с.

4. Бабин Д. М. Энциклопедия цветоводства / Д.М. Бабин - Минск: Миринда, 2000. - 480с.

5. Боброва Т. А. Ботаника: Учебное пособие / Т.А. Боброва - М. :ТЕРРА, 2000. - 304с.

6. Ващенко И. М. Калина - интересный биологический объект / И. М. Ващенко, И. В. Трофимова // Биология в школе. - 1989. -№ 6 - с. 5-9.

7. Верзилин Н. М. Общая методика преподавания биологии/ Н. М. Верзилин, В. М. Корсунская - М.: Просвещение, 1976.

8. Владимиров Ю.А. Свободные радикалы в живых системах Биофизика. Итоги науки и техники / Ю.А. Владимиров и др.- М.: ВИНИТИ АН СССР, 1991. - 252 с.

9. ГОСТ 19885-74. Методы определения содержания танина и кофеина. Введено 01.07.75. - М.: Изд-во стандартов, 1975. - С. 77.

10. Генкель П. А. Физиология растений / Генкель П. А. - М. :Просвещение, 1985. - 335с.

11. Гроздова А. Б. Деревья, кустарники и лианы / Гроздова А. Б. - М. : Лесная промышленность, 1986.-354 с.

12. Дары природы / Н. В. Третьякова и др.; Под ред. Н. В. Третьяковой - М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 1998. - 288с.

13. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта(с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов . - М. : Колос, 1968. - 230 с.

14. Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений. / А.И. Ермаков, В.В. Арасенович . - Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с.

15. Елизарова Л.Г. Алкогольные напитки / Л.Г. Елизарова, М.А. Николаева.- М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1997.

16. Жолобова З. П. Калина / З. П. Жолобова - Мичуринск, 1994. - 174 с.

17. Зверев И. Д. . Общая методика преподавания биологии: Пособие для учителя / И. Д Зверев, А. Н. Мягкова - М. :Просвещение, 1985.-205с.

18. Калинова Г. С. Задания для самостоятельной работы учащихся по биологии / Г. С Калинова, А. Н. Мягкова - М. :Школа - Пресс, 1999.

19. Комаров И. А. Деревья и кустарники / И. А. Комаров - М. : изд-во Академии наук СССР, 1959. - 164с.

20. Кортиков В. Н. Лекарственные растения / В. Н. Кортиков, А. В. Кортиков - М. : АЙРИС ПРЕСС РОЛЬФ, 1999. - 768с.

21. Кузнецова М. А. Сказания о лекарственных растениях / М. А. Кузнецова, А. С. Резникова - М. : Высшая школа, 1992. - 372с.

22. Лаптев Ю. П. Растения от А до Я / Ю. П. Лаптев - М. : Колос, 1992.- 538с.

23. Либберт Э. В. Физиология растений / Э.В. Либберт - М. : Мир, 1976. -271с.

24. Мягкова А. Н. Методика обучения общей биологии / А. Н. Мягкова, Б. Д. Комиссаров - М. : Просвещение, 1985.-260с.

25. . «Медицинская популярная энциклопедия. Человек и здоровье» / Г.И. Билич, Л.А. Назарова; Под ред. Г.И. Билич. - Москва, 1998. - 753с.

26. Надиров Н.К. Токоферолы и их использование в медицине и сельском хозяйстве / Н.К. Надиров - М.: Наука, 1991. - 336 с.

27. «Популярная медицинская энциклопедия. Большая медицинская энциклопедия» / Б. В. Петровский и др.; Под ред.: Б. В. Петровского. Москва, 1979. - 489с.

28. Похлебкин В.В. Чай / В.В. Похлебкин. - М.: Центрополиграф, 1997. - 264с.

29. Рычин Ю. В. Древесно-кустарниковая флора / Ю. В. Рычин - М. : Просвещение, 1972. - 264с.

30. Решетняк Л.П. Пути улучшения качества и сохраняемости пищевых продуктов / Л.П. Решетняк, Н.И. Пилипенко. - Л.: ЛИСТ, - 1988. - 329 с.

31. Рогинский В.А. Фенольные антиоксиданты: реакционная способность и эффективность / В.А. Рогинский - М.: Наука, 1988. - 247 с.

32. Русина И.Ф. Биохимия хранения овощей и плодов / И.Ф. Русина, И.С. Морозова. - М.: Наука, 1990. - 116 с.

33. Сборник описаний лабораторных работ по курсу «Биологическая химия» / Сост.: Избранова С.И. - Славянск - на - Кубани: Идательский центр СГПИ, 2006. - 44 с.

34. Тукачев С. Н. Лекарственные растения юга России / С. Н. Тукачев - М. , 1992. - 160с.

35. Хессайон Д. Г. Все о комнатных растениях / Д. Г. Хессайон - М. : Кладезь-Букс, 2000. - 256с.

36. Цоциашвили И.И. Химия и технология чая. / И.И. Цоциашвили, И.А. Бокучава. - М.: Агропромиздат, 1989. - 379 с.

37. Якушкина Н. И. Физиология растений / Н. И. Якушкина - М. : Просвещение, 1980. - 389с.

38. WWW.TEA4YOU.RU

39. www.mate.ru

40. www.mariamm.ru.files

41. www.GardenDigger.com

42. teatips.ru,.

43. http://www.tks.ru/

44. http://www.tea.ru/

45. http://www.okp.ru/

46. http://www.coffeetea.ru/

47. http://www.tea&coffee.ru/

48. http://www.teainfo.ru/article_tmarket.html

49. http://www.teainfo.ru/article_tmarket.html

50. www.antioxidant-of-food.bessmertie.ru

Приложение 1

Содержание витамина С в некоторых овощах, плодах и ягодах (на 100 г съедобной части продукта): [3]

Продукт

Содержание витамина, мг

Продукт

Содержание витамина, мг

Свекла

10

Капуста белокочанная

45

Морковь

5

Шиповник (сухой)

1200

Груша

5

Черная смородина

200

Айва

23

Апельсины

60

Персики

10

Лимоны

40

Гранат

4

Брусника

15

Черешня темноокрашенная

15

Клюква

15

Малина

25

Черноплодная рябина

15

Земляника

60

Крыжовник

30

Вишня

15

Щавель

43

Слива

10

Шпинат

55

Виноград (черный)

6

Укроп

100

Яблоки зимние

16

Петрушка (зелень)

150

Картофель

20

Сельдерей (зелень)

38

Приложение 2.

Математическая обработка.

Вычисление содержания танина в различных сортах чая.

Таблица 2.

Содержание танина в различных сортах чая

Сорта чая

Количество танина, %

Х ср

1

2

3

мате

3,7

3,6

3,8

3,7

зеленый

2,5

2,5

2,4

2,4

черный

5,4

5,5

5,6

5,5

белый

7,5

7,6

7,6

7,57

красный

2,1

2,3

2,3

2,2

А = (? Х ср)/5 = 4,274

Сорта чая

Количество танина, %

сумма, V

1

2

3

мате

- 0,6

-0,7

-0,5

-1,8

зеленый

-1,8

-1,9

- 1,9

-4,7

черный

1,1

1,3

1,2

3,6

белый

3,1

3,3

3,3

9,7

красный

-2,2

-2

-2

-6,2

? Х=0,6

Высчитываем значения коррелирующего фактора.

С = (? x)І/ N = 0,024

Cy = ? xІ ­ C = 60,106

Сv= (? V)І/ ( l - 1) = 42,681

Сz= Cy- Сv= 17,425

дисперсия

сумма

Степень свободы

Средний квадрат

Fпр

Fтеор

Cy

60,106

14

_________

_______

_______

Сv

42,681

4

10,76

6,13

2,9

Сz

17,425

10

1,74

________

_________

Так как Fпр> Fтеор,то различия между вариантами есть.

Сx = v(SdІ/N)= 0,66

Sd = v(2SdІ/N)=0,93

НСР = st95*Sd = 2,4

НСР0,5= ((st95*Sd)/ Х ср)*100% = 55,8%

Сорт чая

Количество танина

отклонения

Группы

от стандарта

%

мате

3,7

_________

__________

__________

зеленый

2,4

-1,3

-35

2

черный

5,5

1,8

48,6

1

белый

7,57

3,9

105

1

красный

2,2

-1,5

-40,5

2

НСР0,5

2,4

55,8

__________

Таблица 3.

Влияние полифенолов чая на антиоксидантную активность.

Сорта чая

Количество витамина С, мг/100 г плода

Х ср

1

2

3

1 Контроль(лимон)

39,5

41,2

40,7

40,46

2 мате

33,7

32,6

32,8

33,03

3 зеленый

36,5

36,5

37,4

36,7

4 черный

32,4

31,5

32,6

32,17

5 белый

27,5

27,6

27,6

27,57

6 красный

32,1

32,3

32,3

32,2

А = (? Х ср)/6 = 33,68 ? 34

Сорта чая

Количество витамина С, мг/100 г плода

сумма, V

1

2

3

Контроль(лимон)

5,5

7,2

6,7

19,4

мате

- 0,3

-1,4

-1,6

-3,3

зеленый

-2,5

-2,5

-3,4

-8,4

черный

-1,6

-2,5

-1,4

-5,5

белый

-6,5

- 6,4

- 6,4

-19,3

красный

-1,9

-1,7

-1,7

-5,3

? V =-22,4

Высчитываем значения коррелирующего фактора.

С = (? x)І/ N = -11,23

Cy = ? xІ ­ C = 322,38

Сv= (? VІ) / ( l - 1) = 177,728

Сz= Cy- Сv= 144,652

дисперсия

сумма

Степень свободы

Средний квадрат

Fпр

Fтеор

Cy

322,38

17

_________

_______

_______

Сv

177,728

5

35,5456

2,95

2,66

Сz

144,652

12

12,054

________

_________

Так как Fпр> Fтеор,то различия между вариантами есть.

Сx = v(SdІ/N)= 1,41

Sd = v(2SdІ/N)=1,98

НСР = st95*Sd = 4,84

НСР0,5= ((st95*Sd)/ Х ср)*100% = 14,2%

Сорт чая

Количество витамина С, мг/100г плода

отклонения

Группы

от стандарта

%

Контроль(лимон)

40,46

__________

_________

________

мате

33,03

-7,43

-18,3

1

зеленый

36,7

-3,54

-6,7

2

черный

32,17

-7,71

-18,5

1

белый

27,57

-12,91

-31,9

1

красный

32,2

-8,26

-20,41

1

НСР0,5

4,84

14,2

_______

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.