Для постановки модельных микроэкосистем на дно двух высоких цилиндров V = 500 см3 помещалось 100 г. исследуемой почвы и заливалось 1000мл. воды в первом случае взятой из реки Кривая Болда, а во втором - из озера Баскунчак. В том виде экосистемы оставляли на открытом воздухе на 3 недели. По прошествии этого времени со дна цилиндра забирают небольшое количество почвы, просушивают ее на воздухе, затем взвешивают в количестве 1г, которую помещали в пробирку с 10 г. стерильной воды. Производили ряд последовательных разведений:10-1 -10-7. Из каждого разведения брали по 1 мл и помещали в высокие стерильные пробирки методом глубинного посева. В полученную культуральную жидкость заливают жидкую среду Виноградского до 3/4 объема.
Данные экосистемы исследовались также на среде Имшенецкого, при этом среда в высокой пробирке, предварительно простерилизованная засевается комочком почвы и помещается в термостат.
Необходимость изучения маслянокислых бактерий в водоемах была очевидной. Обследование разнотипных водоемов с широким спектром гидролого-гидрохимических и продукционных характеристик позволило впервые выявить экологические особенности распределения отдельных видов маслянокислых бактерий. Главными факторами, обуславливающими преимущественное развитие тех или иных бактерий в отложениях, являются концентрация, состав и доступность Сорг - соединений, отражающие трофический статус водоемов.C pasteurianum, сбраживающий простые сахара, доминирует вилах евтрофных озер донных отложений полисапробных зон с максимальным содержанием легкогидролизуемых соединений. C. butyricum и C. felsineum, ферментирующие различные полисахариды, преобладают в мезотрофных озерах и водохранилищах
, грунты которых формируются под влиянием аллохтонного стока и прибрежной растительности. C. acetobutyricum, обладающий способностью усваивать не только углеводы и аминокислоты, но также лигнино - гумусовые соединения, достигает максимума донных отложениях ацидных хтониоевтрофных озер. Таким образом, полученные на обширном материале новые для водной микробиологии сведения неоспоримо свидетельствуют о геохимической значимости маслянокислых бактерий, которые являются важнейшим звеном бактериальных сообществ донных отложений внутренних водоемов разного типа (Дзюбан, 2005).
Глава 3. Результаты исследований
При постановке накопительной культуры, выделении и микроскопировании маслянокислых бактерий получили следующие данные.
Таблица 1
Культуральные признаки маслянокислых бактерий на среде Виноградского
Степень разведения
Культуральные признаки
Морфологические признаки
Обнаруженные микроорганизмы
10-1
Образовался серый осадок, имеется муть и пленка.
Г+ удлиненные и утолщенные палочки, наблюдаются клостридиальные споры
Clostridium
10-2
Образовался серый осадок, появилась муть.
Г + удлиненные палочки с закругленными концами, образующие плектридиально расположенные споры
10-3
Образовался осадок, имеется муть
10-4
Имеется осадок, имеется муть и газ
Г+ цилиндрические палочки с клостридиальными спорами
10-5
Образование осадка, мути и газа
Г+ палочки с закругленными концами со спорой на конце
10-6
Г+ длинные и толстые палочки с клостридиальными спорами
10-7
Имеется осадок, имеется муть
Г + удлиненные палочки с круглыми концами с плектридиальными спорами
Имеется осадок, образовалась муть
Образовался газ, осадок серый, имеется муть
Г+ цилиндрические палочки с клостридиально расположенными спорами
Образовался серый осадок, среда мутная, имеется газ
Г+ палочки с закругленными концами и со спорой на конце
Образовался серый осадок, образовался газ, имеется муть
Г+ удлиненные и утолщенные палочки, наблюдаются споры
Образовался осадок, имеется запах газа, муть
Г+ палочки с клостридиально расположенными спорами
Образовался серый осадок, имеется муть, образовался газ
Г+ длинные и утолщенные палочки, наблюдаются споры
Образовался серый осадок и газ, имеется муть
При анализе данной таблицы можно наблюдать, что здесь весьма интенсивно происходили процессы брожения: происходило помутнение среды, образовывался газ, чувствовался сильный запах масляной кислоты, выделился осадок, присутствовала пленка. При культивировании в среде создались анаэробные бактерии, поэтому обнаруженные здесь бактерии относятся к анаэробам и образуют споры.
Таблица 2
Культуральные признаки бактерий на среде Имшенецкого
№ пробы
Среда зеленого цвета, фильтровальная бумага ослизнилась
Г+ длинные тонкие палочки, наблюдаются круглые споры на конце
2
Среда зеленого цвета, бумага ослизнилась
Г+ палочки со спорой на конце
3
Г + тонкие прямые палочки, образуют споры (в виде барабанной палочки)
Bacillus
4
Среда желтого цвета, бумага ослизнилась
Г + тонкие палочки с круглой спорой на конце
5
Г+ тонкие палочки со спорами на одном конце
6
Среда болотного цвета, бумага ослизнилась
Г + палочки, имеющие споры в виде барабанной палочки
7
Г+ тонкие палочки, наблюдаются круглые споры на конце
1
Г+ тонкие прямые палочки, образующие споры в виде барабанной палочки
Г+ палочки с закругленным концом и со спорой
Г- палочка с круглой спорой на конце
Сlostridium
Г- палочки с грушевидной спорой на конце
Г- палочка с округлой спорой на конце
Г+ палочки со спорами на одном конце
При анализе данной пробы наблюдалось присутствие на среде анаэробных спорообразующих палочек. Заметен интенсивный процесс разрушения клетчатки. Бумага ослизняется в результате образования оксикислот.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7