Рефераты. Маслянокислые бактерии как продуценты кислот

p align="left">Таблица 3.

Культуральные признаки бактерий на картофельной среде

Кол - во повторностей

Культуральные признаки

Морфологические признаки

Обнаруженные микроорганизмы

1

Цвет среды - светло- зеленый, образовались пузырьки газа, среда мутная

Г - длинные палочки, образующие клостридиально расположенные споры

Clostridium

2

Среда желтая, образовался газ, среда мутная

Г + удлиненные палочки с закругленными концами, имеются плектридиально расположенные споры

Clostridium

3

Среда мутно - желтого цвета, образовался газ

Г+ палочки с круглыми концами, споры плектридиальные

Clostridium

4

Среда желтого цвета, имеется газ, среда мутная

Г+ палочка со спорой на конце

Clostridium

5

Среда мутная, желтого цвета, образовался газ

Г - палочки с округлыми концами

Clostridium

6

Среда желтого цвета, мутная, образовался газ

Г+ палочки, имеющие споры в виде барабанной палочки

Clostridium

7

Среда желтого цвета, мутная, образовался газ

Г+ палочки с закругленными концами и плектридиально расположенными спорами

Clostridium

При анализе данной пробы можно заметить, что здесь присутствуют анаэробные образующие клостридиальные споры палочки. Интенсивно происходят процессы маслянокислого брожения: помутнение и пожелтение среды, образование пузырьков газа, запах масляной кислоты, образование осадка.

Результаты выделения бактерий из почвы, используемой в микроэкосистеме

Clostridium

10-4

Образовался газ, осадок серого цвета, муть

Г - длинные тонкие палочки cо спорами

Clostridium

10-5

Образовался газ, осадок серого цвета, среда мутная

Г - короткие изогнутые палочки в цепочках

Clostridium

10-6

Осадок серого цвета, муть

Г +крупные палочки со спорами на конце

Clostridium

10-7

Осадок серого цвета, муть

Г+ короткие, похожие на кокки палочки со спорами

Clostridium

Таблица 4

Система с водой из реки Кривая Болда

Культуральные признаки бактерий на среде Виноградского

Степень разведения

Культуральные признаки

Морфологические признаки

Обнаруженные микроорганизмы

10-1

Образовался газ, осадок серого цвета, среда мутная

Г - короткие палочки с округлыми концами

Clostridium

10-2

Образовался газ, осадок серого цвета, среда мутная

Г - палочки, образующие клостридиально расположенные споры

Clostridium

10-3

Имеется газ, осадок серого цвета, муть

Г+ длинные тонкие палочки, наблюдаются округлые споры на конце

При анализе данной пробы можно сделать вывод, что на среде присутствуют анаэробные палочки с клостридиально расположенными спорами. Наблюдается помутнение среды, образование осадка, проявление запаха масляной кислоты, пленка не образовалась.

Культуральные признаки бактерий на среде Имшенецкого

Таблица 5.

Степень разведения

Культуральные признаки

Морфологические признаки

Обнаруженные микроорганизмы

1

Среда зеленого цвета, бумага ослизняется и разрушается

Г+ палочки цилиндрической формы, образуют клостридиальные споры

Clostridium

2

Среда болотного цвета, бумага ослизнилась

Г - длинные палочки, образующие клостридиально расположенные споры

Clostridium pasteurianum

3

Среда желтого цвета, осадок серого цвета, муть

Г+ палочки с закругленными концами с плектридиальными спорами

Clostridium

4

Среда зеленого цвета, бумага ослизнилась

Г - длинные тонкие палочки с округлыми спорами

Clostridium

5

Среда зеленого цвета, бумага ослизнилась

Г+ палочка со спорой на конце

Clostridium

6

Среда зеленого цвета, бумага ослизнилась

Г - длинные тонкие палочки с округлыми спорами

Clostridium

7

Среда болотного цвета, бумага ослизнилась

Г - длинные тонкие палочки с округлыми спорами

Clostridium

Анализируя данную пробу, можно заметить, что здесь встречаются анаэробные споровые и бесспоровые палочки. Среда болотного или зеленого цвета. Происходит ослизнение и разрушение бумаги в результате образования оксикислот

Система с водой из озера Баскунчак

Культуральные признаки бактерий на среде Виноградского

Таблица 6.

№ пробы

Культуральные признаки

Морфологические признаки

Обнаруженные микроорганизмы

10-1

Образовался газ, пленка, осадок дымчатого цвета

Г+ тонкие прямые палочки, образуют споры (барабанная палочка)

Bacillus

10-2

Образовался газ, осадок серого цвета, присутствует муть

Г - палочки с клостридиальными спорами

Clostridium

10-3

Образовался газ, осадок серого цвета, муть

Г - короткие палочки с округлыми концами

Clostridium

10-4

Образовался серый осадок, газ, имеется муть

Г-палочки, образующие клостридиально расположенные споры

Clostridium pasteurianum

10-5

Образовался осадок, газ имеется муть

Г+ палочки со спорами (в виде барабанной палочки)

Clostridium

10-6

Имеется осадок, газ, присутствует муть

Г+ палочка с закругленными концами и со спорой на одном полюсе клетки

Clostridium

10-7

Имеется осадок, присутствует муть, образовался газ

Г - короткие палочки с округлыми концами

Clostridium

При анализе данной пробы можно сделать вывод, что на среде присутствуют анаэробные палочки с клостридиально расположенными спорами. Наблюдается помутнение среды, образование осадка, проявление запаха масляной кислоты, пленка не образовалась.

Таблица 7

Культуральные признаки бактерий на среде Имшенецкого

№ пробы

Культуральные признаки

Морфологические признаки

Обнаруженные микроорганизмы

1

Среда желтого цвета, бумага ослизнилась и разрушается

Г+ тонкие палочки со спорой на одном конце

Bacillus

2

Среда желтого цвета, бумага ослизнилась и разрушается

Г - длинные палочки со спорой на конце

Clostridium

3

Среда болотного цвета, бумага ослизнилась

Г- палочки со спорой на конце

Clostridium

4

Среда болотного цвета, бумага ослизнилась

Г+ тонкие палочки со спорой на одном конце

Bacillus

5

Среда болотного цвета, бумага ослизнилась

Г+ палочки, имеющие споры (в виде барабанной палочки)

Clostridium

6

Среда болотного цвета, бумага ослизнилась

Г + тонкие палочки со спорами

Clostridium

7

Среда болотного цвета, бумага ослизнилась

Г + палочки, имеющие споры на одном конце

Clostridium

При анализе данной пробы отмечается, что здесь присутствуют анаэробные споровые и бесспоровые палочки. Среда приобретает желтый или зеленый цвет, бумага ослизняется и разрушается в результате образования оксикислот.

Приведенные здесь результаты исследований были получены после определенного времени инкубирования: при выделении на среде Виноградского - в течение 2-3 дней; на среде Имшенецкого - в течение 3 - 4 дней.

Проведение качественной реакции на масляную кислоту.

В пробирку помещали 3-5 мл сброженной культуральной жидкости, добавляли 2 мл 5 % - ного хлорида железа и нагревали на пламени горелки. В результате раствор приобрел буровато - коричневое окрашивание, в проходящем свете становящееся кроваво - красным. Данный опыт подтверждает наличие в культуральной жидкости маслянокислых солей, которые дали такую реакцию:

3Ca (CH3CH2CH2COO) 2 + 2Fe2Cl3 > 2Fe (CH3CH2CH2COO) 3 + 3CaCl2

Качественная реакция на Fe2Cl3

Среды

Реакция с Fe2Cl3

Виноградского

+

Имшенецкого +

+

Картофельная среда

+

Виноградского (р. Кривая Болда)

+

Имшенецкого (р. Кривая Болда)

+

Виноградского (оз. Баскунчак)

+

Имшенецкого (оз. Баскунчак)

+

Выводы

1. Из садовой городской почвы, отобранной в парковой зоне АГТУ г. Астрахани, были выделены различные бактерии, осуществляющие маслянокислое брожение. Изучены культуральные и морфологические свойства маслянокислых бактерий, причем на среде Виноградского, среде Имшенецкого и на картофельной среде были выделены различные рода бактерий, являющиеся анаэробными и принадлежащие к разным систематическим группам.

2. При выделении маслянокислых бактерий из данной почвы обнаружили, что качественный состав бактерий в садовой городской почве и в почве, задействованной в экосистеме, различен. Так, для почвы характерны бактерии родов Clostridium и Bacillus. Для почвы, задействованной в экосистеме реки Кривая Болда характерны бактерии рода Clostridium. Для почвы экосистемы озера Баскунчак кроме бактерий рода Clostridium встречаются бактерии рода Bacillus.

Анализируя бактериологический состав почвы экосистем можно сделать вывод, что в данных экосистемах анаэробные условия, созданные при помощи воды, способствовали более интенсивному развитию маслянокислых бактерий, чем в почве. Это можно объяснить частично аэробными условиями открытой почвы, в то время как под слоем воды создаются полностью анаэробные условия. Таким образом, подтопление территории дало более интенсивное развитие маслянокислых бактерий.

Исходя из того, что в системе озера Баскунчак был отмечено большее видовое разнообразие, можно заключить, что повышенная соленость данного водоема положительно действует на активность процессов маслянокислого брожения.

Полученные результаты позволяют получить картину тех изменений, которые произошли бы в почве в результате подтопления из- за повышения уровня Каспийского моря.

Список используемой литературы

1. Алешукина А.В. Медицинская микробиология. Ростов - на - Дону, «Феникс», 2003.-472 с.

2. Беркли Р., Э. Бок, Д. Бун и др.; Под ред. Дж. Хоулта, Н. Крига, П. Снита, Дж. Стейли и С. Уильямса. Пер. с англ. Г.А. Заварзина. Определитель бактерий Берджи -9- е изд.- Москва, Мир, 1997.-432 с.

3. Богданов В.М., Баширова Р. С., Кирова К. А., Корнеев И.П., Кострова Е.И., Петржиковская Л.М., Панкратов А.Я., Свитыч К.А. Техническая микробиология пищевых продуктов. Издательство пищевая промышленность. Москва, 1968.- 743 с.

4. Градова Н.Б., Бабусенко Е.С., Горнова И.Б., Гусарова Н.А. Лабораторный практикум по общей микробиологии. Москва, Дели принт, 2001.-144 с.

5. Емцев В.Т., Мишустин Е.Н.. Микробиология 6-е издание, исправленное. Дрофа, Москва, 2006. - 444 с.

6. Журнал «Микробиология» том 74 №1, А.Н. Дзюбан, 2005, 119 -125 с.

7. Одум Ю. Экология: В 2 - х. томах, том 2 / Пер. С англ. Ю.М. Фролова; Под ред. Акад. Соколова - М.: Мир, 1986. - 376 с.

8. Родина А.Г. Методы водной микробиологии/Практическое руководство. Москва; Наука, 1965. - 363 с.

9. Руководство к практическим занятиям по микробиологии/Учебное пособие. Под ред. Н.С. Егорова - Москва, МГУ, 1995.-224 с.

10. Теппер Е.З., Шильникова В.К., Переверзева Г.И. Практикум по микробиологии. Москва, агропромиздат, 1987.-238 с.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.