Рефераты. Морфология и метаболизм дрожжей

p align="left">Проба №5

Таблица 1.

Характеристика выделенных культур на среде Сабуро

Культуральные свойства

Морфологические свойства

Персикового цвета, округлая, блестящая не прозрачная, слизистая, гладкая колония, профиль выпуклый, пигмент в агар не выделяет.

Овальные, круглые иногда удлиненные клетки, почкование многостороннее, формируют примитивный псевдомицелий.

Saccharomyces

Насыщенно розового цвета, округлая, слизистая, гладкая, не прозрачная колония, профиль выпуклый, пигмент в агар не выделяет.

Округлые клетки, размножающиеся делением, одноклеточные, мицелий не образуют.

Schizosaccharomyces

Светло-оранжевого цвета, округлая, слизистая, не прозрачная, гладкая колония, профиль выпуклый, пигмент в агар не выделяет.

Клетки круглые, овальные или удлиненные, яйцевидные. Размножение истинным почкование. Формируют истинный септированный мицелий.

Candida

При исследовании пробы под №5 было выяснено, что в ней находится максимальное количество дрожжей. Основная масса, которых представлена следующими родами Saccharomyces, Schizosaccharomyces, Candida.

Результат исследований показывает, что надземные части растений почти заселены эпифитными микроорганизмами, среди которых значительную часть составляют дрожжи. Эти дрожжи - не паразиты растений, а симбионты. Единственный источник питания таких дрожжей - прижизненные выделения растений, в состав которых входят глюкоза, фруктоза, сахароза и различные органические кислоты. Известно, что земля грибницы шампиньона имеет слабо-кислую реакцию среды (рН=5.8-6), влажность составляет около 75%. Также грибница богата легко доступными элементами питания (http://www.ss.msu.ru/soilyeasts/PicsList.htm). В ответ дрожжи выделяют различные ростовые вещества, в числе которых витамины, аминокислоты, органические кислоты, ферменты.

Скорость роста маточных культур исследовалась на основе картофельного агара с добавлением культуральных жидкостей из исследуемых образцов:

Образец № 1 - Candida

Образец № 2 - Saccharomysec

Образец № 3 - Galactomyces

Образец № 4 -Saccharomysec

Образец № 5 - Schizosaccharomyces

Интенсивный рост отмечен на среде с добавление культуральной жидкости родов Candida и Saccharomysec (2,4).

Шампиньон 2

Результаты показали, что гриб растет быстрее с культуральной жидкостью дрожжей чем без неё, наибольший показатель роста был установлен с экстрактами образцов № 1,4,5.

Огневка

Результаты показали, что гриб растет быстрее с культуральной жидкостью дрожжей чем без неё, наибольший показатель роста был установлен с экстрактами образцов № 1,2,4.

Вешенка (Sylvan)

Результаты показали, что гриб растет быстрее с культуральной жидкостью дрожжей чем без неё, наибольший показатель роста был установлен с экстрактами образцов № 1,4,.

Зонтик

Результаты показали, что гриб растет быстрее с культуральной жидкостью дрожжей чем без неё, наибольший показатель роста был установлен с экстрактами образцов № 2,3,5.

Валуй

Результаты показали, что гриб растет быстрее с культуральной жидкостью дрожжей чем без неё, наибольший показатель роста был установлен с экстрактами образцов № 1,2.

Шампиньон 1

Результаты показали, что гриб растет быстрее с культуральной жидкостью дрожжей чем без неё, наибольший показатель роста был установлен с экстрактами всех образцов.

По данным характеризующих скорость роста исследуемых маточных культур на картофельном агаре с добавлением культуральной жидкости дрожжей установлено, что лучшие показатели скорости роста у шампиньона 2 и шампиньона 1. Мицелий исследуемых культур более плотный, чем на средах без добавления культуральной жидкости дрожжей. Это можно объяснить тем, что культуральная жидкость содержит рибофлавин являющийся как каталализатором для оптимального роста грибов.

Выводы

1. В ходе проведения экспериментальных исследований различных проб почв на наличие почвенных дрожжей установлено, что видовое разнообразие дрожжей в зависимости от различных условий окружающей среды может изменяться.

2. В результате постановки опыта выделены чистые культуры почвенных дрожжей: Schizosaccharomyces, Galactomyces, Candida, Saccharomyces.

3. Интенсивность роста маточных культур базадиальных грибов на картофельной среде с добавлением культуральной жидкости дрожжей располагаются по убыванию:

Candida > Saccharomyces (2) > Saccharomyces (4) > Schizosaccharomyces > Galactomyces.

Список литературы:

1. http://www.ss.msu.ru/soilyeasts/PicsList.htm

2. Бабьева И.П., Чернов И.Ю. Биология дрожжей. - М.: Товарищество научных изданий КМК. 2004г., 221с.

3. Бабьева И.П., Зенова Г.М. Биология почв. - М.: Изд-во МГУ. - 1989 г., 336с.

4. Зенова Г.М., Степанов А. Л., Лихачева А.А., Манучарова Н.А. Практикум по биологии почв.- М: МГУ, 2002. - 120с.

5. Т.Ф. Черняковская, Т.Г. Добровольская и т.д. Микробиология, Экспериментальные статьи, 2004, том 73, №4, с.576-570.

6. Мишустин Е.Н. Микроорганизмы и продуктивность земледелия. - М: Наука, 1972. - 342c.

7. Теппер Е.З. и др. Практикум по микробиологии / Шильникова В. К., Переверзева Г.И. - М.: Агропромиздат., 1994. - 233 с.

8. Бери Д. Биология дрожжей. - М.:Мир.,1985.

9. Кудрявцев В.И. Систематика дрожжей. - М.: изд-во АН СССР., 1954.

Приложение

Среды

Мясопептонный агар (МПА)

К 1 л МПБ добавляют 15-20 г агара. Среду нагревают до растворения агара (температура его плавления - 100°С, затвердевания - 40 °С), устанавливают слабощелочную реакцию среды 20%-ным раствором Nа2СО3 и через воронку разливают в пробирки (приблизительно по 10 мл агара столбиком для последующего разлива по чашкам Петри и по 5 мл для получения скошенного агара - косяков).

При разливе агара необходимо следить за тем, чтобы края пробирок оставались сухими, иначе пробки прилипнут к стеклу. Пробирки со средой стерилизуют в автоклаве при 120 °С 20 мин.

Глюкозо-пептонная:

Состав среды

Количество компонентов, в г

рН среды

Глюкоза

40

4-4,5

Пептон

10

Агар

20

Дрожжевой экстракт

4

Вода

1000

Стерилизовать при 0,5 атмосфере.

Глюкозо-аммонийная:

Состав среды

Количество компонентов, в г

рН среды

Глюкоза

20

4-4,5

(NH4)2SO4

5

KH2PO4

1,95

K2HPO4

0,15

MgSO4

0,5

NaCL

0,1

CaCL2

0,1

Агар

20

Вода

1000

Стерилизовать при 0,5 атмосфере.

Эшби с сахарозой:

Состав среды

Количество компонентов, в г

рН среды

Глюкоза

20

4-4,5

K2HPO4

0,2

MgSO4*7H2O

0,2

NaCL

0,2

K2SO4

0,1

CaCO3

5

Вода

1000

Стерилизовать при 0,5 атмосфере.

Сабуро

Состав среды

Количество компонентов, в г

рН среды

Глюкоза

40

4-4,5

Пептон

10

Агар

18

Вода

1000

Стерилизовать при 0,5 атмосфере

Стерильная вода

Дистиллированную воду разлить по пробиркам по 10 мл. Стерилизовать при 1 атм. 20 мин.

Картофельный агар (г/л):

очищенные и измельченные клубни картофеля - 200 г

глюкоза-10 г

агар-агар -15-20 г (или агароид 35-40г)

вода - 1 л

5.пивные дрожжи - 2 г (необязательно)

Для приготовления картофельно-глюкозной среды клубни картофеля, очищенные, обмытые и нарезанные ломтиками, отваривают в 1 л воды до готовности (30 мин), отвар фильтруют, объем фильтрата доводят до 1 л. Добавляют глюкозу, агар-агар. Среду нагревают до полного расплавления агар-агара.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.