Рефераты. Антибиотики в сельском хозяйстве

Антибиотики в сельском хозяйстве

Открытие сульфаниламидных препаратов и применение их в медицинской

практике составили известную эпоху в химиотерапии многих инфекционных

заболеваний, в том числе сепсиса, менингита, пневмонии, рожистого

воспаления, гонореи и некоторых других.

Однако наибольший интерес для медицины представили различные

биологически активные вещества, полученные биосинтетическим путем, то есть

соединения, образующиеся в процессе жизнедеятельности разнообразных

организмов.

В конце XIX века русские ученые В. А. Манассеин и А. Г. Полотебнов

показали, что грибы из рода Penicillium способны задерживать в условиях in

vivo развитие возбудителей ряда кожных заболеваний человека.

И. И. Мечников в 1894 году обратил внимание на возможность

использования некоторых сапрофитных бактерий в борьбе с патогенными

микроорганизмами.

В 1896 году Гозио из культуральной жидкости Penicillium выделил

кристаллическое соединение - микофеноловую кислоту, подавляющее рост

бактерий сибирской язвы.

Эммерих и Лоу в 1899 году сообщили об антибиотическом веществе,

образуемом Pseudomonas pyocyanea, они назвали его пиоцианазой; препарат

использовался в качестве лечебного фактора как местный антисептик.

В 1910-1913 годах Black O. и Alsberg U. выделили из гриба рода

Penicillium пенициловую кислоту, обладавшую антимикробными свойствами.

К сожалению, эти и некоторые другие наблюдения и открытия не получили

в то время дальнейшего развития, но они оказали огромное положительное

влияние на более поздние исследования в области изучения биологически

активных продуктов жизнедеятельности организмов.

В 1929 году Александром Флемингом был открыт новый препарат

пенициллин, который только лишь в 1940 году удалось выделить в

кристаллическом виде. Это новое и весьма эффективное химиотерапевтическое

вещество было получено в результате жизнедеятельности микроорганизма, то

есть биосинтетическим путем.

Применение пенициллина в борьбе с различными инфекционными

заболеваниями и воспалительными процессами явилось мощным стимулом для

поиска новых, еще более эффективных антибиотических веществ, образуемых

различными группами микроорганизмов (бактериями, актиномицетами), низшими

растениями (дрожжами, водорослями, плесневыми грибами, высшими грибами),

высшими растениями и животными организмами.

Настойчивые поиски продуцентов новых антибиотиков увенчались

блестящими успехами.

Так, если проследить за динамикой роста числа описываемых

антибиотиков, то можно заметить следующую закономерность.

В 1896 году Гозио выделил микофеноловую кислоту, в 1899 году Эммерих и

Лоу описали пиоцианазу. В 1937 году Вельш описал первый антибиотик

актиномицетного происхождения актиномицин, в 1939 году Красильниковым и

Кореняко был получен линцетин и Дюбо-тиротрицин. Таким образом, к моменту

получения пенициллина в очищенном виде (1940) уже было известно 5

антибиотических веществ. После этого число антибиотиков росло очень

быстрыми темпами:

Год |Число антибиотиков |Год |Число антибиотиков | |1856

1899

1937

1939

1940

1945 |1

2

3

5

6

32 |1949

1953

1964

1968

настоящее время |150

450

> 1600

> 2000

около 3000 | |

Из около 3 000 антибиотиков, известных к настоящему времени, лишь

примерно сто находят применение в медицинской практике: при лечении

воспалительных процессов (пневмония, перитонит, фурункулез), различных форм

туберкулеза, при борьбе со многими инфекционными заболеваниями,

считавшимися ранее неизлечимыми или трудно излечимыми и т.д. Применение

этих соединений привело к резкому снижению смертности при таких

заболеваниях, как крупозное воспаление легких, сепсис, различные формы

менингита и др.

Большинство описанных антибиотиков не находит применения в медицинской

практике из-за их токсичности, инактивации в организме больного или других

причин.

Работы по изысканию антибиотических веществ нового поколения,

эффективных при лечении вирусных и раковых заболеваний, борьба с которыми

является одной из важнейших проблем современности, продолжаются с

неослабленной энергией.

Последние 15-20 лет ежегодно различным вопросам, связанным с изучением

антибиотиков, посвящается более пяти тысяч работ.

Открытие и изучение свойств нового антибиотика, применяемого в

медицинской практике, - это огромный труд ученых различных направлений

(микробиологов, биохимиков, генетиков, химиков, технологов, фармакологов,

врачей и др.).

По подсчетам некоторых американских ученых над открытием лишь одного

такого антибиотика широкого спектра 55 ученых непрерывно работали 2,5года.

Они обследовали более 100 тысяч образцов почвы, израсходовали на это более

4 млн долларов.

Итальянской фармацевтической компании "Лепетит" для производства

нового противотуберкулезного антибиотика потребовалось одиннадцать лет

научно-исследовательских работ, которые обошлись в несколько миллионов

долларов.

Каковы же основные причины столь быстрого роста числа антибиотиков,

происходящего за последние 20-25 лет, несмотря на огромные финансовые

затраты и необходимость привлечения большого числа исследователей?

Среди них можно назвать следующие:

1. Многие антибиотические вещества - незаменимые лечебные препараты. Они

широко применяются при лечении большого числа инфекционных заболеваний,

которые ранее, до открытия антибиотиков, считались неизлечимыми или

сопровождались высоким летальным исходом. К их числу следует отнести

некоторые формы туберкулеза, чуму, азиатскую холеру, брюшной тиф,

бруцеллез, пневмонию, различные септические процессы.

2. Антибиотики - очень полезные вещества в сельском хозяйстве, прежде всего

как лечебные препараты в животноводстве, птицеводстве, пчеловодстве и

растениеводстве, а отдельные антибиотические вещества - и как стимуляторы

роста животных.

3. При широком применении антибиотиков в качестве лечебных препаратов

происходит быстрое накопление резистентных к этим соединениям форм

микроорганизмов. Проблема резистентности микроорганизмов ставит задачу

замены одних антибиотиков другими, то есть поиска все новых и новых

антибиотических веществ.

4. Некоторые из антибиотиков с успехом применяются в пищевой и консервной

промышленности в качестве консервантов скоропортящихся продуктов (свежей

рыбы, мяса, сыра, различных овощей).

5. Антибиотические вещества - новые, ранее неизвестные по химическому

строению соединения - представляют огромный интерес для специалистов в

области химии природных соединений. Изучение структуры этих веществ, а

также синтез некоторых из них способствовали бурному развитию указанного

направления в химии, а следовательно, и самой науки об антибиотиках.

Достаточно указать, что к настоящему времени синтезированы такие

антибиотики, как пенициллины, хлорамфеникол, тетрациклины и др.

6. Антибиотики нашли широкое применение в научных исследованиях в качестве

веществ, используемых при изучении отдельных сторон метаболизма

организмов, расшифровки тонких молекулярных механизмов биосинтеза белка,

механизма функционирования мембран и других биохимических превращений как

специфические ингибиторы определенных реакций. Например, одни антибиотики

специфически ингибируют отдельные этапы синтеза белка на рибосомах

(хлорамфеникол, пуромицин, тетрациклин), другие - синтез на разных

уровнях нуклеиновых кислот (саркомицин подавляет активность полимераз;

актиномицин блеомицин, рубомицин и другие нарушают функцию ДНК; и т.д.),

третьи - образование клеточных стенок (пенициллины) и т.д.

7. Изучение путей образования антибиотиков способствует глубокому

проникновению в механизмы синтетической деятельности продуцентов этих

биологически активных соединений, раскрытию основных этапов их

метаболизма.

Таким образом, все эти факторы способствовали и продолжают

способствовать тому, что к проблеме антибиотиков привлечено внимание

огромных групп ученых различных направлений: микробиологов, микологов,

биохимиков, химиков, генетиков, цитологов, фармацевтов, врачей, технологов

и т.д. изучение антибиотиков - это типичный пример комплексного подхода к

проблеме, что само по себе способствовало прогрессу в исследовании этих

биологически активных соединений.

5. Биологическая роль антибиотиков в природе.

Результаты, получаемые в лабораторных условиях нельзя непосредственно

переносить на явления, имеющие место в естественных местах обитания

организмов, как отмечал Новогрудский (1948), явления микробного антагонизма

в почве протекают своеобразно, иногда значительно отличаясь от антагонизма

тех же микробов на искусственных питательных средств. Это положение имеет

особенно важное значение при рассмотрении вопроса в биологической роли

антибиотиков, т.е. о той роли этих веществ, какую они играют в естественных

местах нахождения микроорганизмов, образующих их.

О биологической роли антибиотиков не сущществует единого менения. Это

говорит о том. Что обсуждаемый вопрос представляет собой не простое

явление.

Рассмотрим две противоположные точки зрения и биологической роли

антибиотиков.

Первая исходит из того, что образование антибиотиков следует

рассматривать как специфическую особенность обмена веществ организмов,

возникшую и закрепленную у них в процессе эволюционного развития.

Образование и выделение антибиотиков в окружающую среду при жизни

организмов или после их отмирания - могущественный фактор в борьбе за

существования видов.

Такая точка зрения о роли антибиотических веществ широко

распространена среди ведущих российских и зарубежных специалистов. Ее

поддерживают Имженецкий, Красильников, Гаузе, Гроссбард, Брайэн, Гаррет,

Торнтон и другие ученые.

Биосинтез антибиотиков - наследственная особенность организмов,

проявляющаяся в том. Что каждый вид (штамм) способен образовывать один или

несколько вполне определенных, строго специфичных для него антибиотических

веществ.

Вместе с тем известно, что одинаковые антибиотики могут образовываться

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.