Рефераты. География растениеводства Российской Федерации

География растениеводства Российской Федерации

Министерство высшего и профессионального образования

Российская Экономическая Академия им Г.В. Плеханова

Кафедра экономической географии

Курсовая работа

по дисциплине «Экономическая география»

не тему

« География растениеводства Российской Федерации »

Выполнил студент 1 курса

Московского Банковского Института

дневного отделения группы 1СБ - 15

Баранов Алексей Александрович

Научный руководитель

Гагарина Галина Юрьевна

Москва , 1998

План :

Глава 1 : Структура сельского хозяйства . Оценка природно - экономических

условий развития растениеводства

Глава 2 : Зональная специализация сельского хозяйства

Глава 3 : Cовременная география растениеводства , основные районы и центры

, оценка экономической эффективности современного развития общества ,

влияние НТП на развитие и размещение растениеводства , охрана окружающей

среды

Заключение : Предложения по переспективному развитию и размещению отрасли .

Перечислить основные выводы своей курсовой

Приложения

Список использованной литературы

Глава 1

Структура сельского хозяйства

Сельское хозяйство состоит из двух основных частей : растениеводства

(земледелия) и животноводства . На растениеводство приходится в среднем

около 40% валовой продукции сельскохозяйственного производства .

Растениеводство состоит в свою очередь из следующих подотраслей :

1)ПОЛЕВОДСТВО - возделывает :

. зерновые культуры , которые делятся на хлебные (пшеница , рожь ,ячмень ,

овес , кукуруза, гречиха , просо , рис , сорго) и зернобобовые (горох ,

фасоль , соя)

. технические культуры - прядильные (хлопчатник) , лубяные (лен-долгунец ,

конопля) , масличные культуры (подсолнечник) , крахмалоносы (картофель) ,

сахароносы (сахарная свекла) , наркотические растения (табак) ,

красильные растения (марена красильная)

. кормовые - травы (клевер , тимофеевка , люцерна) , зерновые (вика ,

чечевица) , корнеплоды (турнепс)

. картофель и бахчевые культуры

2)ОВОЩЕВОДСТВО (открытого и защищенного грунта)

3)ПЛОДОВОДСТВО (собственно плодоводство , ягодоводство ,питомниководство)

4)ВИНАГРАДАРСТВО

5)ЛУГОВОДСТВО (занимается использованием и улучшением естественных лугов ,

созданием и использованием искусственных сенокосов и пастбищ)

6)ЛЕСОВОДСТВО

7)ЦВЕТОВОДСТВО

Оценка природно-экономических условий развития растениеводства

[1]В 1993-1994 гг. в аграрном секторе экономики России продолжались

крупные институциональные изменения, начало которым было положено в 1992 г.

в ходе проведения первого этапа аграрной реформы. Произошла резкая

дифференциация фермерских хозяйств по уровню доходности, возросло число

тех, кто оценивает итоги своей деятельности негативно и не видит перспектив

дальнейшего развития без реальной широкомасштабной государственной

поддержки. Велика зависимость этих хозяйств от воздействия природных

факторов, что увеличивает риск ведения индивидуального производства. Еще не

разработан механизм перераспределения участков в пользу эффективно

хозяйствующих мелких производителей. В настоящее время индивидуальные

хозяйства составляют примерно 30% всех крестьянских хозяйств, созданных в

результате раздела крупных сельскохозяйственных предприятий.

Анализ региональных различий формирования новых организационно-

правовых структур показывает, что наибольшее разнообразие форм

собственности характерно для регионов высокой сельскохозяйственной

освоенности: Северо-Кавказского, Поволжья, Центрально-Черноземного и

Центрального районов.

Наиболее активно реорганизация общественных хозяйств проходила в

западных районах лесной, лесостепной и степной зон европейской территории

страны. В то же время в отдельных районах Урало-Поволжья большая часть

предприятий сохранила свой статус. Так, процесс реорганизации практически

не затронул хозяйства на территории Татарии , где колхозы и совхозы

составляют сейчас около 90%, Башкирии и Удмуртии — более 60, Калмыкии —

более 70%. Специфические особенности имела сельскохозяйственная реформа на

Северном Кавказе. На территории Краснодарского, Ставропольского краев и

Ростовской обл. процесс формирования многоукладной экономики проходил

наиболее активно, тогда как в республиках Северного Кавказа статус совхозов

и колхозов сохранили от 70 до 90% хозяйств. Следует отметить, что среди

хозяйств, сохранивших прежний статус, колхозов вдвое больше, чем совхозов.

Относительно большое количество совхозов, сохранивших свой статус, отмечено

в степных районах Краснодарского края, в Сибири (Алтайский край,

Новосибирская обл. и др.), т. е. там, где сформировались крупные товарные

хозяйства. и К 1995 г. в стране зарегистрировано 17 тыс. новых формирований

и 10 тыс. колхозов и совхозов.

Наибольшее количество фермерских хозяйств сформировалось на Северном

Кавказе (больше 1/4) и в Поволжье (Саратовская и Волгоградская Области).

Более 20% всех фермерских хозяйств создано в Сибири, относительно большое

их количество на территории Алтайского края, Новосибирской и Омской

областей. При этом в западных и центральных провинциях всех природных зон

число фермерских хозяйств значительно превышает их количество в восточных

провинциях этих же зон (в 5 раз и более). Сильно различаются и размеры

земельных участков фермерских хозяйств. «Так, если в среднем по России

большая часть хозяйств имела площадь до 20—50 га, то в восточных частях

основных природных зон выше доля хозяйств размером до 200 га и более. По

формам собственности сельскохозяйственные предприятия распределены

следующим образом: государственная (федеральная и субъектов федераций) —

28%, муниципальная — 3, частная — 64, смешанная — 5%. Таким образом,

основной формой собственности в сельскохозяйственном производстве является

частная собственность. В ходе осуществления аграрной реформы происходит

перераспределение сельскохозяйственных угодий между отдельными категориями

хозяйств. Так, по сравнению с началом 90-х годов на 20% сократилась площадь

сельхозугодий в сельскохозяйственных предприятиях и значительно увеличилась

в фермерских хозяйствах населения.

[2]Существующие крестьянские (фермерские) хозяйства можно

классифицировать следующим образом:

-примерно 40% хозяйств возглавляют профессионалы, имеющие высшее и

среднее специальное сельскохозяйственное образование, опыт работы в

сельском хозяйстве, проживавшие и прежде в сельской местности;

-элитарные хозяйства - созданные работниками бывшей номенклатуры (или их

родственниками), имевшими преимущества в силу своего служебного положения

при получении земельных участков, новой техники, кредитных ресурсов на

начальном этапе проведения аграрной реформы;

-индивидуальные хозяйства небольшого размера, организованные работниками

социальной сферы в сельской местности, в основном для обеспечения себя

продуктами питания;

-хозяйства, созданные представителями маргинальной группы, составляющей

немногим более 21% общего числа фермеров. В нее входят неквалифицированные

работники, люди, не являющиеся специалистами в области сельского хозяйства.

В числе распавшихся хозяйств относящиеся к этой группе занимают большое

место.

Организация семейных фермерских хозяйств .

Обследованные фермерские хозяйства были созданы на протяжении 1990-

1993 гг. Время и место их организации, а также позиция местных властей в

существенной степени определяют круг типичных проблем, с которыми им

пришлось столкнуться.

В целом значительно легче пришлось тем, кто решил создать свое

хозяйство в 1990-1991 гг. Тогда еще фермеры могли выбирать местоположение и

размеры участков, были доступнее льготные кредиты. Однако намного меньше,

чем в настоящее время, было возможностей приобретения нужной техники,

особенно новой, поэтому фермеры и основном покупали старое, изношенное

оборудование и восстанавливали его своими силами.

Вторая волна фермерского движения (1992-1993 гг.) связана с

реорганизацией колхозов и совхозов и возможностью выхода из них с земельным

, денежным паем и наделением техникой. Именно с получением пая в виде

техники были связаны наиболее сложные проблемы из-за большого разрыва между

величиной денежного пая и рыночной ценой техники. При этом колхозы и

совхозы продавали фермерам самую плохую технику. Некоторые фермеры пая

вообще не смогли получить.

Интервью свидетельствуют о том, что предпочтения фермеров с точки

зрения желательных размеров земельного надела для ведения хозяйства

претерпели существенные изменения на протяжении 1991-1993 гг. На начальном

этапе фермерского движения, .когда получить землю было сравнительно легко,

многих пугала неопределенность в отношении как собственности на землю, так

и возможностей приобретения техники. Вследствие этого фермеры в основном

ориентировались на относительно небольшие земельные наделы, которые можно

было бы обрабатывать с минимальным набором техники и/или за счет

привлечения дополнительного числа работников. Часть фермеров, как правило,

пенсионеры, и не стремились к организации товарного хозяйства, главным для

них было обеспечение себя продуктами питания.

Фермеры второй волны, в основном выходившие из колхозов и совхозов,

предпочитали участки значительно большей площади (не менее 50-60 га),

однако к этому моменту конкуренция за землю обострилась и многим уже не

удалось получить земельный надел желаемого размера.

В настоящее время, когда техническая оснащенность ряда фермерских

хозяйств существенно возросла и возникла неформальная кооперация между

ними, некоторые фермеры хотели бы обрабатывать участки площадью 150-300 га,

но все они получили отказы от местных властей, поскольку возможности для

этого, особенно в зонах, прилегающих к крупным городам, практически

исчерпаны.

Если у респондентов, живущих в Центрально-Черноземном районе, основные

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.