Рефераты. География растениеводства Российской Федерации

покрова, от которых зависит сохранение растений в зимний период. Поэтому

озимую пшеницу выращивают преимущественно в Европейской России, особенно в

ее западных и центральных районах с более мягкими зимами. Озимые сорта

пшеницы полнее используют осадки осеннего и весеннего периодов, что

обусловливает ее более высокую урожайность по сравнению с яровой. Так,

урожайность озимой пшеницы в 70—80-е годы составляла 21—23 ц/га, а яровой —

12—13 ц/га во всех категориях хозяйств России.

Рожь, в отличие от пшеницы, менее требовательная культура в отношении

теплового режима и плодородия почв. В России возделывают преимущественно

озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей зимостойкостью по

сравнению с другими озимыми зерновыми злаками. Экологические особенности

ржи обусловлены еще и тем, что эта культура в первых очагах земледелия

встречалась лишь в виде сорняков в посевах пшеницы.

Озимая рожь имеет короткий период вегетации, требует небольших

термических ресурсов, достаточно устойчива к весенней засухе. Благодаря

хорошо развитой корневой системе успешно возделывается на супесчаных

почвax, хорошо переносит слабокислую реакцию, но из-за переувлажнения

пахотного горизонта легко подвергается вымоканию и выпреванию. Эта культура

более устойчива ко многим заболеваниям, чем пшеница, а при повышении

плодородия почв дает существенный прирост урожая. Неприхотливость ржи к

условиям местообитания обеспечивает ей ряд преимуществ по сравнению с

пшеницей в районах с меньшими тепловыми ресурсами, иными почвами с кислой

реакцией.

Ячмень, как и пшеница, был широко распространен в районах древнего

земледелия умеренного пояса. Это одна из самых раннеспелых зерновых

культур, переносящая заморозки и отличающаяся засухоустойчивостью. Его

используют преимущественно для кормовых целей, хотя зерна ячменя имеют и

продовольственное значение, а проросшие семена (солод) применяют в

пивоварении. Экологические особенности ячменя обусловливают его широкое

распространение на значительной части земледельческой территории страны —

от северных до южных засушливых районов. В горах посевы его доходят до

средних поясов, где еще возможно земледелие. Значительное увеличение

посевных площадей ячменя в последние десятилетия связано с ростом

потребностей в фуражном зерне, в частности из-за увеличения производства

комбикормов. Расширению посевов ячменя способствовало также окультуривание

почв в процессе интенсификации земледелия, большего применения минеральных

и органических удобрений. С начала 60-х годов рост урожайности ячменя

происходил более высокими темпами по сравнению с другими зерновыми

культурами на территории лесной зоны Европейской России.

Овес, в отличие от ячменя, более требователен к тепловым ресурсам и

условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху, но непритязателен в

орошении плодородия почв, их слабокислой реакции. Посевы овса

распространены преимущественно в лесной, отчасти в степной зонах, но они

находят так далеко, как ячмень, в северные холодные и южные засушливые

районы. В прошлом выращивание овса было в большой мере связано с учением

корма для лошадей. В период индустриализации сельского хозяйства посевы

овса значительно сократились. Эта тенденция сохранилась послевоенный

период, но с начала 60-х годов посевы вновь выросли и [вались относительно

стабильными. Это связано с тем, что овес занимает определенное место во

многих севооборотах, а его продукция имеет широкий спрос в комбикормовой и

пищевой промышленности.

Кукуруза имеет важное кормовое значение, используется в пищевой

промышленности. Эта культура тропического происхождения начинает расти

довольно высоких температурах (10°), период ее вегетации растянут до 160

дней, она плохо переносит заморозки (до —2°), нуждается в больших запасах

тепла. Для вызревания зерна раннеспелых сортов требуется 1—2200°

биологически активных температур, а для более продуктивных средне- и

позднеспелых сортов -2500-2900°. При этом кукуруза засухоустойчива,

особенно в первые фазы вегетации, но недостаток влаги перед выбрасыванием

метелок заметно снижает урожайность.

Высокая потенциальная продуктивность кукурузы, способность ее активно

извлекать питательные вещества из почвы и резко увеличивать урожайность при

внесении удобрений, особенно на водопроницаемых и аэрированных почвах,

привлекли к ней внимание многих генетиков и селекционеров. В результате

были созданы ее высокоурожайные гибридные и раннеспелые виды и сорта.

Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.)

содержат много белка, ценного в кормовом и продовольственном отношении. В

процессе интенсификации кормопроизводства с 60-х годов увеличивались

площади посевов бобовых культур. Наибольшее значение среди них занимает

культура гороха, требовательного к условиям увлажнения и плодородию почв;

для его вегетации достаточны умеренные запасы тепла. Горох выращивают в

лесной и лесостепной зонах. Чечевицу в большей мере возделывают в западных

и центральных районах лесостепи. Фасоль произрастает в более южных частях

страны..

Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают 3—4% всех

посевных площадей зерновых культур. Они имеют разные ареалы

распространения, обусловленные экологическими особенностями каждой из

основных крупяных культур.

Просо занимает относительно большие площади в составе крупяных

культур. Начало роста происходит при довольно высоких температурах (10—

12°), культура чувствительна к заморозкам и в то же время отличается

высокой засухоустойчивостью, имеет низкий коэффициент транспирации (К =

250—300), хорошо переносит слабое засоление почв, но неблагоприятно

реагирует на кислую реакцию почвенной среды.

Своеобразные экологические особенности позволяют возделывать просо в

разных типах ландшафтов лесной, лесостепной, степной и сухостепной зон.

Просо дает хорошие урожаи на вновь освоенных целинных и залежных землях,

особенно на почвах легкого механического состава. Относительно большие

площади посевов находятся в степной и сухостепной зонах.

Гречиха плохо переносит засуху, высокие и низкие температуры, особенно

в период цветения, требовательна к условиям увлажнения, к плодородию Почв:

для нее более пригодны рыхлые, хорошо прогреваемые почвы, богатые

питательными веществами, включая торфяники с нейтральной и слабокислой

реакцией.

Отмеченные экологические особенности обусловливают возделывание

гречихи преимущественно в западных и центральных районах лесной и

лесостепной зон с мягким климатом. Урожайность культуры заметно повышается,

когда в районах ее возделывания разводят пчел, опыляющих цветки гречихи,

являющиеся ценными медоносами.

Рис, как культура тропического происхождения, начинает свой рост при

температуре 12—15°, имеет растянутый период вегетации, не переносит

заморозков, требует больших запасов тепла — от 2200 до 3300°,

соответственно для ранних и более продуктивных позднеспелых сортов. В

отличие от других культур рис потребляет большое количество влаги (К =

1000), поэтому значительную часть вегетационного периода культуру

возделывают на огороженных земляными валами полях (чеках), залитых водой.

Для риса благоприятны аллювиальные почвы, из которых периодически

вымываются соли.

Технические культуры

В их состав входят разнообразные культурные растения, относящиеся к

волокнистым, масличным, сахароносным культурам, которые используются в

качестве сырья для ряда отраслей промышленности: маслобойной, сахарной,

текстильной и др., поэтому характер территориальной концентрации основных

технических культур тесно связан с особенностями формирования сырьевых зон

перерабатывающих предприятий, входящих в состав различных типов АПК

Общая площадь посевов всех технических культур несколько возрастала в

течение 60-х годов с последующим уменьшением на 14% за 1970—1991 гг. Посевы

сахарной свеклы увеличивались в 60—70-е годы, затем происходило их

уменьшение с 1,6 до 1,4 млн га за 1980—1991 гг.

В составе масличных культур свыше 2/3 площади занимают посевы

подсолнечника. Наиболее значительное сокращение посевных площадей за

последние десятилетия было характерно для волокнистых культур. Так, площади

льна-долгунца с 60-х до начала 90-х годов сократились втрое, а для конопли

такое же сокращение произошло за 1980—1991 гг. Резкое уменьшение посевных

площадей волокнистых культур отчасти объясняется ростом производства

синтетических волокон. Однако в условиях резкого сокращения в 90-е годы

отечественного сырья для хлопчатобумажной отрасли легкой промышленности

уменьшение производства льноволокна не может быть оправданным.

Лен-долгунец ведет свое происхождение- из очагов древнего земледелия

субтропического и умеренного поясов, где его возделывали преимущественно

для получения масла. Продвижение льна в более северные районы с мягким и

влажным климатом способствовало лучшему развитию стеблей, что привело к

формированию новых видов льна-долгунца, дающего ценное волокно, а в

качестве подбочной продукции — также и масло из его семян.

Культура льна начинает свой рост при невысоких температурах (3—5°), а

оптимальная температура основных фаз развития составляет 15—18°, причем

небольшие заморозки в начальном периоде вегетации не влияют на дальнейшее

его развитие. Лен требует равномерного увлажнения, особенно в начале роста,

однако плохо переносит избыток влаги. Из-за слабой корневой системы

растение нуждается в большом количестве легкоусвояемых питательных веществ,

поэтому для него более пригодны суглинистые почвы с большой влагоемкостью,

чем песчаные. Лен переносит слабокислую реакцию, хотя оптимальной для него

является нейтральная реакция почвенной среды, при которой полнее

используются удобрения, прежде всего азотные. Культуру обычно возделывают в

зернотравяных севооборотах, где многолетние травы, особенно клевер, служат

хорошим предшественником.

Экологические особенности льна-долгунца обусловливают его широкое

распространение в западных и центральных районах лесной зоны с влажным и

мягким климатом , особенно в ландшафтах с более плодородными суглинистыми

дерново-подзолистыми почвами, формирующимися на богатых питательными

веществами подстилающих породах (на покровных суглинках, карбонатной морене

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.