покрова, от которых зависит сохранение растений в зимний период. Поэтому
озимую пшеницу выращивают преимущественно в Европейской России, особенно в
ее западных и центральных районах с более мягкими зимами. Озимые сорта
пшеницы полнее используют осадки осеннего и весеннего периодов, что
обусловливает ее более высокую урожайность по сравнению с яровой. Так,
урожайность озимой пшеницы в 70—80-е годы составляла 21—23 ц/га, а яровой —
12—13 ц/га во всех категориях хозяйств России.
Рожь, в отличие от пшеницы, менее требовательная культура в отношении
теплового режима и плодородия почв. В России возделывают преимущественно
озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей зимостойкостью по
сравнению с другими озимыми зерновыми злаками. Экологические особенности
ржи обусловлены еще и тем, что эта культура в первых очагах земледелия
встречалась лишь в виде сорняков в посевах пшеницы.
Озимая рожь имеет короткий период вегетации, требует небольших
термических ресурсов, достаточно устойчива к весенней засухе. Благодаря
хорошо развитой корневой системе успешно возделывается на супесчаных
почвax, хорошо переносит слабокислую реакцию, но из-за переувлажнения
пахотного горизонта легко подвергается вымоканию и выпреванию. Эта культура
более устойчива ко многим заболеваниям, чем пшеница, а при повышении
плодородия почв дает существенный прирост урожая. Неприхотливость ржи к
условиям местообитания обеспечивает ей ряд преимуществ по сравнению с
пшеницей в районах с меньшими тепловыми ресурсами, иными почвами с кислой
реакцией.
Ячмень, как и пшеница, был широко распространен в районах древнего
земледелия умеренного пояса. Это одна из самых раннеспелых зерновых
культур, переносящая заморозки и отличающаяся засухоустойчивостью. Его
используют преимущественно для кормовых целей, хотя зерна ячменя имеют и
продовольственное значение, а проросшие семена (солод) применяют в
пивоварении. Экологические особенности ячменя обусловливают его широкое
распространение на значительной части земледельческой территории страны —
от северных до южных засушливых районов. В горах посевы его доходят до
средних поясов, где еще возможно земледелие. Значительное увеличение
посевных площадей ячменя в последние десятилетия связано с ростом
потребностей в фуражном зерне, в частности из-за увеличения производства
комбикормов. Расширению посевов ячменя способствовало также окультуривание
почв в процессе интенсификации земледелия, большего применения минеральных
и органических удобрений. С начала 60-х годов рост урожайности ячменя
происходил более высокими темпами по сравнению с другими зерновыми
культурами на территории лесной зоны Европейской России.
Овес, в отличие от ячменя, более требователен к тепловым ресурсам и
условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху, но непритязателен в
орошении плодородия почв, их слабокислой реакции. Посевы овса
распространены преимущественно в лесной, отчасти в степной зонах, но они
находят так далеко, как ячмень, в северные холодные и южные засушливые
районы. В прошлом выращивание овса было в большой мере связано с учением
корма для лошадей. В период индустриализации сельского хозяйства посевы
овса значительно сократились. Эта тенденция сохранилась послевоенный
период, но с начала 60-х годов посевы вновь выросли и [вались относительно
стабильными. Это связано с тем, что овес занимает определенное место во
многих севооборотах, а его продукция имеет широкий спрос в комбикормовой и
пищевой промышленности.
Кукуруза имеет важное кормовое значение, используется в пищевой
промышленности. Эта культура тропического происхождения начинает расти
довольно высоких температурах (10°), период ее вегетации растянут до 160
дней, она плохо переносит заморозки (до —2°), нуждается в больших запасах
тепла. Для вызревания зерна раннеспелых сортов требуется 1—2200°
биологически активных температур, а для более продуктивных средне- и
позднеспелых сортов -2500-2900°. При этом кукуруза засухоустойчива,
особенно в первые фазы вегетации, но недостаток влаги перед выбрасыванием
метелок заметно снижает урожайность.
Высокая потенциальная продуктивность кукурузы, способность ее активно
извлекать питательные вещества из почвы и резко увеличивать урожайность при
внесении удобрений, особенно на водопроницаемых и аэрированных почвах,
привлекли к ней внимание многих генетиков и селекционеров. В результате
были созданы ее высокоурожайные гибридные и раннеспелые виды и сорта.
Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.)
содержат много белка, ценного в кормовом и продовольственном отношении. В
процессе интенсификации кормопроизводства с 60-х годов увеличивались
площади посевов бобовых культур. Наибольшее значение среди них занимает
культура гороха, требовательного к условиям увлажнения и плодородию почв;
для его вегетации достаточны умеренные запасы тепла. Горох выращивают в
лесной и лесостепной зонах. Чечевицу в большей мере возделывают в западных
и центральных районах лесостепи. Фасоль произрастает в более южных частях
страны..
Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают 3—4% всех
посевных площадей зерновых культур. Они имеют разные ареалы
распространения, обусловленные экологическими особенностями каждой из
основных крупяных культур.
Просо занимает относительно большие площади в составе крупяных
культур. Начало роста происходит при довольно высоких температурах (10—
12°), культура чувствительна к заморозкам и в то же время отличается
высокой засухоустойчивостью, имеет низкий коэффициент транспирации (К =
250—300), хорошо переносит слабое засоление почв, но неблагоприятно
реагирует на кислую реакцию почвенной среды.
Своеобразные экологические особенности позволяют возделывать просо в
разных типах ландшафтов лесной, лесостепной, степной и сухостепной зон.
Просо дает хорошие урожаи на вновь освоенных целинных и залежных землях,
особенно на почвах легкого механического состава. Относительно большие
площади посевов находятся в степной и сухостепной зонах.
Гречиха плохо переносит засуху, высокие и низкие температуры, особенно
в период цветения, требовательна к условиям увлажнения, к плодородию Почв:
для нее более пригодны рыхлые, хорошо прогреваемые почвы, богатые
питательными веществами, включая торфяники с нейтральной и слабокислой
Отмеченные экологические особенности обусловливают возделывание
гречихи преимущественно в западных и центральных районах лесной и
лесостепной зон с мягким климатом. Урожайность культуры заметно повышается,
когда в районах ее возделывания разводят пчел, опыляющих цветки гречихи,
являющиеся ценными медоносами.
Рис, как культура тропического происхождения, начинает свой рост при
температуре 12—15°, имеет растянутый период вегетации, не переносит
заморозков, требует больших запасов тепла — от 2200 до 3300°,
соответственно для ранних и более продуктивных позднеспелых сортов. В
отличие от других культур рис потребляет большое количество влаги (К =
1000), поэтому значительную часть вегетационного периода культуру
возделывают на огороженных земляными валами полях (чеках), залитых водой.
Для риса благоприятны аллювиальные почвы, из которых периодически
вымываются соли.
Технические культуры
В их состав входят разнообразные культурные растения, относящиеся к
волокнистым, масличным, сахароносным культурам, которые используются в
качестве сырья для ряда отраслей промышленности: маслобойной, сахарной,
текстильной и др., поэтому характер территориальной концентрации основных
технических культур тесно связан с особенностями формирования сырьевых зон
перерабатывающих предприятий, входящих в состав различных типов АПК
Общая площадь посевов всех технических культур несколько возрастала в
течение 60-х годов с последующим уменьшением на 14% за 1970—1991 гг. Посевы
сахарной свеклы увеличивались в 60—70-е годы, затем происходило их
уменьшение с 1,6 до 1,4 млн га за 1980—1991 гг.
В составе масличных культур свыше 2/3 площади занимают посевы
подсолнечника. Наиболее значительное сокращение посевных площадей за
последние десятилетия было характерно для волокнистых культур. Так, площади
льна-долгунца с 60-х до начала 90-х годов сократились втрое, а для конопли
такое же сокращение произошло за 1980—1991 гг. Резкое уменьшение посевных
площадей волокнистых культур отчасти объясняется ростом производства
синтетических волокон. Однако в условиях резкого сокращения в 90-е годы
отечественного сырья для хлопчатобумажной отрасли легкой промышленности
уменьшение производства льноволокна не может быть оправданным.
Лен-долгунец ведет свое происхождение- из очагов древнего земледелия
субтропического и умеренного поясов, где его возделывали преимущественно
для получения масла. Продвижение льна в более северные районы с мягким и
влажным климатом способствовало лучшему развитию стеблей, что привело к
формированию новых видов льна-долгунца, дающего ценное волокно, а в
качестве подбочной продукции — также и масло из его семян.
Культура льна начинает свой рост при невысоких температурах (3—5°), а
оптимальная температура основных фаз развития составляет 15—18°, причем
небольшие заморозки в начальном периоде вегетации не влияют на дальнейшее
его развитие. Лен требует равномерного увлажнения, особенно в начале роста,
однако плохо переносит избыток влаги. Из-за слабой корневой системы
растение нуждается в большом количестве легкоусвояемых питательных веществ,
поэтому для него более пригодны суглинистые почвы с большой влагоемкостью,
чем песчаные. Лен переносит слабокислую реакцию, хотя оптимальной для него
является нейтральная реакция почвенной среды, при которой полнее
используются удобрения, прежде всего азотные. Культуру обычно возделывают в
зернотравяных севооборотах, где многолетние травы, особенно клевер, служат
хорошим предшественником.
Экологические особенности льна-долгунца обусловливают его широкое
распространение в западных и центральных районах лесной зоны с влажным и
мягким климатом , особенно в ландшафтах с более плодородными суглинистыми
дерново-подзолистыми почвами, формирующимися на богатых питательными
веществами подстилающих породах (на покровных суглинках, карбонатной морене
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7