Рефераты. Устойчивость пшеницы к мучнистой росе

Устойчивость пшеницы к мучнистой росе

Введение

Пшеница является важнейшей продовольственной и кормовой культурой. Она

занимает лидирующее место среди возделываемых во всём мире культур по

посевным площадям. Такое её распространение объясняется высокой

питательностью и возможностью разностороннего использования и переработки.

Дальнейшее увеличение производства зерна в стране возможно, главным

образом, за счёт роста урожайности и снижения потерь, в том числе и от

заболеваний.[27] При внедрении интенсивных технологий возделывания зерновых

культур из-за микроклимата в посевах резко возрастает вредоносность

листостебельных патогенов. Применение химических средств защиты растений,

которые предусматриваются в этой технологии, связано не только с огромными

затратами средств, но и, самое главное, с отрицательным воздействием на

окружающую среду. Помимо этого химический метод не всегда гарантирует

ожидаемый результат, и это, прежде всего, относится к ржавчинным болезням

зерновых культур. [21]

Еще в 1907 г. один из крупнейших ученых, основоположник отечественной

фитопатологии, профессор А. А. Ячевский писал о том, что основным

направлением в защите растений должно быть практическое использование

болезнеустойчивых растений. Блестящее обоснование роли устойчивых сортов в

увеличении производства продукции сельского хозяйства дано в трудах по

иммунитету растений академиком Н. И. .Вавиловым в 30-х годах.[7] Но

несмотря на принимаемые меры, этот вопрос остается актуальным и сегодня,

когда увеличиваются посевные площади под озимые пшеницы в Западной Сибири,

Поволжье, возделываются однообразные сорта на громадных территориях.

[21,26,31]

Кроме этого, патогену как любому микроорганизму, присущ

формообразовательный процесс. Любой новый ген устойчивости постепенно будет

блокирован комплементарным геном вирулентности. Всё это способствует

развитию различных болезней и появлению эпифитотий.

В связи с этим целью данного дипломного проекта стало создание

селекционного материала мягкой яровой пшеницы с комплексом хозяйственно

ценных признаков отличающегося устойчивостью к листовым заболеваниям.

Для достижения поставленной цели было необходимо изучение проблемы

устойчивости сортов мягкой яровой пшеницы к листовым болезням

распространённым в регионе, проведение поиска источников устойчивости,

выявление перспективного селекционного материала устойчивого к листовым

болезням с комплексом хозяйственно ценных признаков.

Были поставлены следующие задачи:

1. Изучить сущность проблемы устойчивости мягкой яровой пшеницы к листовым

заболеваниям и пути её решения за рубежом, в нашей стране и особенно в

западносибирском регионе по литературным источникам.

2. На основании литературных данных произвести поиск генов устойчивости и

перспективного устойчивого материала среди региональных коллекций и

коллекции ВИРа, рекомендовать его для изучения в коллекционном питомнике

кафедры генетики, селекции и семеноводства.

3. Практически изучить эффективность генов устойчивости, выявленных на

основании литературных данных, в условиях Западной Сибири.

4. Оценить существующие сорта по устойчивости к болезням и комплексу

хозяйственно-ценных признаков по литературным источникам.

5. Оценить селекционный материал кафедры генетики, селекции и семеноводства

ОмГАУ по устойчивости к листовым заболеваниям.

6. На основании сделанных оценок выявить эффективные в условиях Западной

Сибири источники устойчивости к бурой ржавчине и мучнистой росе;

перспективные комбинации скрещиваний; перспективный селекционный материал

по комплексу хозяйственно –ценных признаков, устойчивый к мучнистой росе

и бурой ржавчине.

Дипломная работа проведена в лаборатории селекции пшеницы и озимого

тритикале ОмГАУ, в 1996-1997 годах.

Обзор литературы.

1 Общие положения

В Западной Сибири распространены такие листовые болезни, как бурая

ржавчина (Puccinia triticina Erikss), мучнистая роса (Erysiphe graminis

D.C.), и септориоз (Septoria поdorum). [31]

Наибольшие потери урожая наблюдаются в годы эпифитотий бурой ржавчины.

Обычно это случается в годы, благоприятные для формирования высокого урожая

– оптимальная температура, достаточно высокое увлажнение, много дней с

обильными росами в июле – августе (Б. Г. Рейтер, С. И. Леонтьев, 1972).

Поражение растений бурой ржавчиной резко ухудшает условия налива зерна,

снижает массу 1000 зерен, содержание белка. В ИЦиГе СО АН СССР сравнение

урожая неустойчивой к ржавчине Новосибирской 67 и ее иммунного аналога –

Лютесценс 101 показало, что среднее многолетнее снижение урожая от этой

болезни составляет около 3 ц/га, в отдельные годы эпифитотий достигает 9

ц/га. Б. Г. Рейтер (1979) [28] указывает, что потери урожая от бурой

ржавчины в отдельных районах региона достигали 35%.

В северных районах Западной Сибири, а в отдельные годы в ряде южных

районов возможно проявление мучнистой росы. Развиваясь еще до колошения,

она вызывает не только ухудшение налива, но и уменьшение толщины и длины

зерновки, т. е. сокращение ее объема, что в конечном итоге пагубно

сказывается на урожае. Мучнистая роса резко снижает устойчивость растений к

засухе, ускоряет отмирание листьев, поэтому наибольший вред посевам наносит

в засушливые годы, если имеются условия для распространения патогена. [12,

31]

Вредоносность септориоза незначительна. Сильное развитие этой болезни

наблюдается при значительном количестве осадков в июне – начале июля, и

температуре 22-23оС, такие условия складываются далеко не всегда, а когда

складываются патогену приходится конкурировать с другими листостебельными

патогенами. [12]

Создание устойчивых к болезням и вредителям сортов – весьма сложное и

трудное направление в селекции, особенно у пшеницы. Трудности в селекции

пшеницы связаны, прежде всего, с тем, что каждый патоген имеет

физиологические расы, например, у бурой ржавчины их около 180, стеблевой –

около 300. Далее, патоген довольно быстро эволюционирует, нередко опережая

селекционный процесс выведения нового сорта.[31] Это создает необходимость

вести постоянный контроль за изменчивостью как самой культуры-хозяина, так

и паразита, и с учетом изменений, происходящих в популяции патогена, вести

поиск новых генов устойчивости. То есть, как указывает А. И. Завалов,

«основным моментом в успехе селекции, в особенности на иммунитет, является

правильный подбор исходного видового и сортового материала, широкое

использование видов и сортов из других районов и других стран». [21, 27,39]

Однако главное затруднение в селекции на устойчивость к болезням и

вредителям связано со сложным характером взаимодействия между двумя

биологическими системами (двумя организмами) – пшеницей и патогеном. Нужно

иметь в виду, как отмечают Ф. Бриггс и П. Ноулз (1972), генетические

системы того и другого, а также тщательно контролировать внешние условия с

учетом их влияния как на растение, так и на болезнь (или насекомое). Основу

современных представлений о взаимодействии хозяин-паразит сформулировал Н.

И. Вавилов (1935)[7], а затем конкретизировал ее Флор (теория ген на ген,

или ген для гена). Взаимодействия хозяин-паразит, приводящие к снижению

вредоносности последнего, могут бытъ следующими.

1. Устойчивость, обусловленная наличием немногих расоспецифических, так

называемых главных генов (вертикальная устойчивость, или специфическая),

большого числа малых аддитивно взаимодействующих генов, дающих

неспецифический по отношению к отдельным расам эффект или универсально-

устойчивыми моногенами (горизонтальная устойчивость)

2. Толерантность к паразиту – низкая вредоносность на фоне высокого

заражения посева. Обеспечивается высокой скоростью регенерации нанесенных

повреждений (преимущественно вредителями) или является следствием невысокой

роли в формировании урожая пораженных паразитом органов, частей растения.

3. Несовпадение во времени или пространстве пика развития паразита и

чувствительной к нему фазы роста растения. В условиях искусственного

заражения растение обнаруживает высокую восприимчивость, но в полевых

условиях посев бывает чист от паразитов.

Одним из эффективных методов селекции на устойчивость к болезням и

вредителям является гибридизация. Введение вертикальной устойчивости в

сорта пшеницы возможно путем насыщающих скрещиваний, используя доноры

главных генов. Достигнутая в процессе селекции устойчивость может быть

утрачена в дальнейшем не за счет изменения сорта, а в результате

генетических сдвигов в популяции паразита. [31, 5]

Установлено, что эволюция паразитов сопряжена с эволюцией поражаемого ими

растения и появление у сортов зоны новых генетических факторов устойчивости

приводит к обогащению популяции патогена новыми агрессивными расами. Это

создает необходимость непрерывной селекции новых устойчивых сортов,

постоянного поиска все более эффективных генов устойчивости.[5] Успех

селекционера в соревновании «ген устойчивости растения против гена

вирулентности паразита» (система: ген на ген) в значительной степени

зависит от скорости эволюции паразита. Последняя определяется частотой

возникновения новых мутаций и скоростью смены поколений.[30] В отношении

болезней с высокой скоростью рассообразовательного процесса эффект

достигается использованием тех генов устойчивости, в отношении которых

мутация вирулентности гибельна для паразита или значительно понижает

жизнеспособность последнего. Вертикальная устойчивость может обеспечить

весьма эффективную, но кратковременную защиту сорта. Особенно опасным

оказывается введение одного и того же гена устойчивости во многие широко

распространенные сорта, что ускоряет эволюцию паразита. Гораздо более

эффективна селекция с использованием универсальных моногенов

устойчивости.[28]

Для замедления образования новых агрессивных рас предложена система

горизонтальной устойчивости, основанная на введении в один сорт нескольких

так называемых малых генов устойчивости, не предотвращающих полностью, но

резко ослабляющих развитие болезни. Замедление развития паразита приводит к

уменьшению числа его поколений за вегетацию и количества образовавшихся

спор. В. этом случае слабо агрессивные расы продолжают существовать в

посеве пшеницы (не нанося заметного урона урожаю) и своим присутствием

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.