Главная:
Рефераты
На главную
Генетика
Государственно-правовые
Экономика туризма
Военное дело
Психология
Компьютерные сети интернет
Музыка
Москвоведение краеведение
История
Зоология
Геология
Ботаника и сельское хоз-во
Биржевое дело
Безопасность жизнедеятельности
Астрономия
Архитектура
Педагогика
Кулинария и продукты питания
История и исторические личности
Геология гидрология и геодезия
География и экономическая география
Биология и естествознание
Банковское биржевое дело и страхование
Карта сайта
Генетика
Государственно-правовые
Экономика туризма
Военное дело
Психология
Компьютерные сети интернет
Музыка
Москвоведение краеведение
История
Зоология
Геология
Ботаника и сельское хоз-во
Биржевое дело
Безопасность жизнедеятельности
Астрономия
Архитектура
Педагогика
Кулинария и продукты питания
История и исторические личности
Геология гидрология и геодезия
География и экономическая география
Биология и естествознание
Банковское биржевое дело и страхование
Карта сайта
Рефераты. География промышленного рыболовства
сть-Камчатск - морской порт на восточном побережье Камчатки, в устье р. Камчатки. Навигация открыта с середины апреля по конец декабря. В порту рыбокомбинат, жестянобаночная фабрика. К порту тяготеют несколько рыбокомбинатов, расположенных на побережье Камчатки. Корфу - на берегу залива Корф в Беринговом море. Имеется рыбокомбинат. В гавани Сибирь намечается строительство крупного рыбного порта, который будет служить базой тралового флота. Анадырь - расположен на берегу Анадырского залива. Имеется рыбокомбинат и рыбоконсервный завод. Грузовые операции производятся на рейде. Южно-Курильск рыбный порт на о. Кунашир. База сайровой экспедиции, суда которой сдают на переработку рыбу у пирсов рыбоконсервного завода. Имеются холодильники. Крабозаводск - рыбный порт в бухте Крабовой районов. Поисковые экспедиции обследуют также южную часть Атлантического океана. В послевоенные годы интенсивно начали осваивать открытые районы дальневосточных морей и Тихого океана. Серия экспедиций помогла открыть огромные скопления камбалы, сельди, морского окуня, палтусов, угольной рыбы, креветок, млекопитающих (ластоногих и китов) в северовосточной части Тихого океана. В заливе Аляска были найдены промысловые скопления морского окуня на глубинах 300-320 м, в Беринговом море - зимующая камбала «а глубинах 260-400 м. На эти районы сейчас приходится до 45% всей рыбы, добываемой на Дальнем Востоке.
Глава 4. Марикультура
4.1. Значение и предпосылки развития марикультуры
В обеспечении населения России продовольствием важная роль всегда отводилась рыбным и другим морским продуктам
. Это было вызвано как исторически сложившимися условиями (рыболовство широко развивалось в реках, озерах и в морях), так и религиозными традициями, в частности тем, что по православной вере (к этой вере относилось большинство населения России) в многочисленные постные дни разрешалось употреблять только рыбу, но не мясные продукты. В царской России наивысший вылов (1,1 млн. т) был в 1913 г. В СССР вылов стремительно увеличивался за счет развития морского и океанического рыболовства и достиг своего пика в 1987-1989 гг. - 11,1-11,4 млн. т (вылов собственно России - 8,3-8,4 млн. т), что обеспечивало внутреннее потребление рыбы и морепродуктов около 22-24 кг на одного человека в год. С развалом Советского Союза и переходом России на рыночные отношения уловы рыбы стали резко снижаться. Но с 1995 г наблюдался рост уловов почти на 600 тыс. т, что дало возможность обеспечить годовой объем вылова в 4,2 млн. т. Этот рост продолжался и в 1996-1997 гг. вылов был 4,6 млн. т в год. В эти годы потребление рыбных продуктов на душу населения в России составляло всего 10 кг. Причины такого снижения потребления вызваны уменьшением общего вылова, увеличивающимся экспортом Россией рыбы и морепродуктов, отставанием от него импорта аналогичных товаров. До первой мировой войны в Россию ввозилось больше 1/4 от ее собственного улова, а ввоз превышал в 14 раз вывоз. Главным образом, вывозились соленая рыба частиковых, красная и черная икра. Более трех четвертей всего импорта рыбных товаров составляла соленая сельдь. Ввозилась также треска (основные поставщики - Норвегия, Великобритания). Рыбы для питания населению страны не хватало, и этот недостаток должен был пополняться за счет ввоза ее дешевых сортов из-за границы. В бывшем СССР цель рыболовства заключалась, прежде всего, в обеспечении населения страны разнообразными рыбными товарами по доступным ценам. Развитие как добывающей, так и обрабатывающей и сбытовой инфраструктуры рыбного хозяйства проходило в условиях директивно-плановой распределительной системы с ориентировкой на внутренний рынок. Экспорт рыбы и морепродуктов жестко планировался как по объему и ассортименту, так и по стоимостным показателям. На большинство рыбных товаров существовала государственная монополия, а реализация продукции на внешнем рынке осуществлялась через специально уполномоченных государством экспортеров. В свою очередь, импорт рыбных продуктов также планировался и, как правило, был во многом "навязанным". Например, импорт исландской сельди в Россию в значительной степени осуществлялся в счет поставок в Исландию энергоресурсов, канадской рыбы и т.д. Такая направленность государственной рыболовной политики, с одной стороны, обеспечивала потребление рыбных продуктов на уровне рекомендаций Института питания РАМН (18 кг на одного человека в год), а с другой - ограничивала экспортно-импортные операций в этой области, что вело, в свою очередь, к сдерживанию развития перерабатывающей и сбытовой инфраструктуры. При общем объеме вылова рыбы и морепродуктов Россией в 1986-1990 гг. - 8,3-7,8 млн. т, экспорт составил 0,68-0,93, а импорт - 0,25-0,30 млн. т. В последние годы Россия стала крупным субъектом мировой торговли рыбой и морепродуктами. По данным ФАО за 1993 г, доля Российской Федерации в мировых уловах рыбы и морепродуктов не превышала 5%, по экспорту же эта доля превысила 7%. В 1995 г объем оборота внешней торговли рыбными товарами России был 1988,9 млн. долл. США, что в 2,3 раза больше показателей 1992 г. С 1992 г. развитие внешней торговли России проходило при падении производства рыбопродукции внутри страны. Снижение производства за рассматриваемый период составило 21%, в то время как экспорт увеличился в 2,3, а импорт - в 9,1 раза. В 1995 г Российская Федерация являлась ярко выраженным нетто-экспортером на мировом рынке рыбных товаров, с превышением экспорта над импортом более чем на 1,3 млрд. долларов США. В последние годы внешняя торговля России рыбопродуктами оказывает значительное влияние на формирование ресурсов и потребление рыбной продукции в стране. Так, в 2000 г. роль импорта в общем объеме потребления повысилась до 21%. Эта тенденция может быть объяснима, главным образом, ослаблением общехозяйственной конъюнктуры, выразившейся в резком падении уловов. В связи с такой ситуацией стало актуальным развитие марикультуры, то есть искусственного разведения водных организмов. Предпосылки развития: 1. Нарастающий спрос на морепродукты; 2. Снижение природных запасов ценных биоресурсов в доступных для промысла районах Дальнего востока из-за хищнического уничтожения; недоиспользование ресурсов Кольского полуострова и Камчатки; 3. Необходимость создания рабочих мест в еще существующих прибрежных населенных пунктах (многие из которых стоят на грани исчезновения); декларируемая правительством ориентация рыбной отрасли на прибрежное рыболовство и марикультуру; 4. Имеющийся положительный зарубежный и отечественный опыт, отечественные и зарубежные научные разработки. Проблемы развития: 1. Загрязненность прибрежных вод вблизи крупных населенных пунктов и эстуариев рек, где есть рабочие руки, но что-либо выращивать опасно; 2. Неразвитость инфраструктуры (запустение) пригодных для создания хозяйств марикультуры прибрежных территорий; 3. Необходимость значительных начальных затрат - строительство современного окупающегося завода по культивированию морского ежа, включая создание этой самой инфраструктуры, обходится примерно в $30 млн. - и сравнительно длительная (3-5 лет) окупаемость хозяйств марикультуры; 4. Недостаточная изученность воздействия будущих хозяйств марикультуры на природные экосистемы; 5. Отсутствие современной законодательной базы, системы научного сопровождения и охраны прибрежных хозяйств; 6. Особенности национального бизнеса на морепродуктах в условиях повышенного зарубежного спроса, способные в сочетании с настоящими и будущими бюрократическими препонами уничтожить любые полезные начинания в этой области. Дело за тем, что победит: предпосылки, требующие разумного, заинтересованного подхода в развитии этого направления деятельности или проблемы с непродуманными несовершенными методами их решения [17,21].
4.2. Выращивание марикультуры
Под марикультурой (синонимы: аквакультура, морская аквакультура) обычно понимают интенсивное выращивание гидробионтов с целью воспроизводства особей промысловых видов (запаса), а также кормовых организмов. К марикультуре относятся: культивирование гидробионтов - растений или животных (животные в свою очередь, подразделяются на беспозвоночных и рыб) - в пресной, солоноватой или морской воде, включающее их искусственное воспроизводство и товарное выращивание; промышленное выращивание гидробионтов по определенной технологической схеме, с полным контролем над всеми звеньями процесса; хозяйствование на водоемах с целью повышения их продуктивности; выращивание кормовых организмов-коловраток, копепод, мизид, артемий. В широком смысле марикультура - это активное вмешательство в управление биологическими процессами в морской среде: разнообразные формы биологической мелиорации (улучшения условий обитания организмов), акклиматизации (приспособления организмов-переселенцев и их потомства к новым условиям среды), трансплантации (переселения) промысловых и кормовых организмов, создание новых гибридных форм, уменьшение количества вредных животных с использованием технических и биологических методов и др. Применяемые в настоящее время методы включают улучшение среды обитания (в том числе строительство искусственных рифов), создание специальных кормов и систем искусственного питания, перемещение популяций в более продуктивные районы и строительство инкубационных устройств, продуцирующих молодь, которую затем переносят в море. Таким образом, особенности биологии беспозвоночных применительно к товарной марикультуре позволяют говорить не только об увеличении численности животных, но и степени развития тех или иных органов. Можно выделить три основных типа водных систем, использующихся для марикультуры: открытые, замкнутые и полузамкнутые. В открытых системах продукцию получают в естественном водоеме, вмешательство человека в основном идет по пути повышения продуктивности. В полузамкнутых системах вода из природного водоема поступает в систему после предварительной обработки (или без таковой) и после прохождения через систему возвращается в водоем. В замкнутую систему вода подается один раз и далее не заменяется или заменяется через значительные промежутки времени. Повышение уровня продуктивности беспозвоночных может выполняться тремя способами: 1. разведение, 2. улучшение среды обитания, 3. трансплантация (переселение).
Разведение
Метод включает искусственное получение молоди, а также выпуск ее в море или искусственную среду для нагула и естественного увеличения численности
. Для обозначения процесса нагула молоди, в естественной среде в зарубежной литературе обычно используется термин «ранчирование» (от англ. ranch - фермерство, скотоводство). В нашей стране под этим термином обычно понимается выращивание рыбы в пресноводных водоемах. Ранчирование может вестись в нескольких вариантах, различающихся масштабами распространения животных и воздействия человека на среду. Соответственно, повышение продуктивности выращивания животных может достигаться как их переселением в районы, более богатые пищей, так и переводом на искусственную подкормку. Многих беспозвоночных можно выращивать из яиц до зрелости, однако, не смотря на возможность приспособить некоторые районы для разведения молоди, вряд ли в ближайшие годы будет выгодным подращивать ее до взрослого состояния.
Трансплантация
Процедура требует менее значительных капиталовложений и на современном этапе с успехом заменяет культивирование
. Трансплантация морских ежей и рабов - вполне жизнеспособная альтернатива более дорогостоящей технике инкубирования молоди при культивировании. Участки моря с плохо развитой кормовой базой часто не дают возможности беспозвоночным достигать рыночных размеров.
Санитарная марикультура
Есть еще одно перспективное направление культивирования морских организмов - санитарная марикультура
. Она основана на способности животных-фильтраторов пропускать через себя огромные количества морской воды, задерживая необходимые для питания ингредиенты, а вместе с ними и различные загрязнители (токсиканты, поллютанты), токсичные металлы (ТМ), радиоизотопы из ряда ТМ и химические соединения. Эти группы загрязнителей усваивают (ассимилируют) и морские водоросли, также получающие пищу непосредственно из морской среды. Не случайно бурых водорослей используют в качестве маркеров загрязнения среды ТМ. При достаточной плотности поселений, достигаемой с помощью искусственных рифов в загрязненных районах, эти организмы могут взять на себя львиную долю работы по очистке акваторий от искусственного загрязнения.
Страницы:
1
,
2
,
3
,
4
,
5
,
6
,
7
,
8
,
9
,
10
,
11
,
12
, 13,
14
Апрель (48)
Март (20)
Февраль (988)
Январь (720)
Январь (21)
2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная
ссылка на источник
обязательна.