Рефераты. Италия

p align="left">Население очень неравномерно распределено по стране, средняя плотность его - 189 человек на 1 кв. м. Самые густонаселённые области Италии - равнины Кампании, Ломбардии и Лигурии, где на 1 кв.м приходится свыше 300 жителей. Это объясняется благоприятными условиями для развития здесь интенсивного земледелия, разнообразной промышленности, портовой деятельности и туризма. Особенной скученностью населения отличается провинция Неаполь в Кампании, где на 1 кв.м. сконцентрировано 2531 человек. Горные же районы населены гораздо реже, например, в области Валле-д Аоста плотность населения падает до 35 человек на 1 кв.км, в засушливых и экономически слабо развитых областях Сардинии и Базиликате плотность населения едва превышает 60 человек на 1 кв.км.

За последнее столетие население Италии удвоилось, несмотря на войны, эпидемии и эмиграцию. Хотя ежегодный естественный прирост уменьшается в целом численность населения продолжает расти. Наибольший естественный прирост наблюдается в остальных южных областях. На протяжении ХХ в. почти втрое снизилась рождаемость. Уменьшение рождаемости сопровождалось интенсивным "старением" населения, в свою очередь способствующим дальнейшему снижению рождаемости. Женщин в Италии на 1,4 млн. больше, чем мужчин. Современные демографические процессы в Италии продолжают серьёзные социальные проблемы, например, необходимость расширения системы здравоохранения и пенсионного обеспечения в связи с увеличением доли лиц пожилого возраста.

Уменьшается численность экономически активных лиц и их доля среди жителей страны. Особенно остро проблема безработицы касается женщин и молодёжи, которые составляют соответственно 60 и 75% всех не имеющих работы.

Население Италии отличается большой подвижностью внутри страны. Бросается в глаза, что основные миграционные потоки направляются из экономически слабо развитых областей Юга на индустриальный Север. Усиливается концентрация населения в Риме и его окрестностях, что связано со столичной ролью этого города.

Более 12% населения всей страны сконцентрировано в 4 крупнейших городах, каждый из которых имеет более 1 млн. жителей, - Риме, Милане, Неаполе, Турине.

В Италии нет таких резко выделяющихся в стране по своим размерам и ведущей роли крупных метрополий, как Париж или Лондон. Её крупные города разбросаны по различным районам и оживляют итальянскую провинцию в экономическом и культурном отношениях. В них живёт около 1/3 всех жителей страны. Более половины всех крупных городов (24) находится в Северной Италии. Для Италии, особенно для Севера и Центра, характерна густая сеть малых городов (10 - 30 тыс. жителей).

В последние десятилетия в Италии, особенно на Севере, идёт интенсивный процесс урбанизации. В стране растёт число городов, население которых превышает 100000 человек.

С каждым годом возникает и расширяются все новые городские агломерации и конурбации. Практически всё пространство от Турина до Милана и далее до Бергамо представляет собой в настоящее время почти сплошную урбанизированную территорию.

Наиболее интенсивно растут теперь средние города с числом жителей от 50000 до 100000, расположенные в сравнительно слабо индустриальных и урбанизированных районах с развитым сельским хозяйством и туризмом и со сравнительно небольшой загрязнённостью окружающей среды.

Чрезвычайно остра в Италии жилищная проблема. Дефицит жилья ощущается прежде всего в пригородах, исторических центрах крупных городов и периферийных сельских районах, особенно на Юге. Часть жилищного фонда страны остаётся незаселённой из-за недоступных цен.

Италия выделяется среди всех европейских стран исключительной остротой социально-экономических проблем и классовых конфликтов. С каждым годом обостряются противоречия между монополистической буржуазией и всеми другими слоями общества. Растёт политическая роль рабочего класса.

Тяжело отражается на жизнь итальянского народа инфляция, рост цен на продукты и за коммунальные услуги. Стоимость жизни здесь растёт быстрее, чем в других западноевропейских странах. Массовая безработица и низкий спрос на рабочую силу сдерживает рост заработной платы.

Трудящиеся Италии под руководством рабочего класса с каждым годом всё активнее борются за защиту своих интересов, против безработицы и инфляции, требуют улучшить условия труда, увеличить заработную плату. Организуется всё больше стачек с общеполитическими и политическими требованиями. В стране ежегодно происходят тысячи забастовок, в которых участвуют миллионы человек. Особую остроту выступлений итальянских трудящихся в последние годы вызывают не только неустойчивые экономическое и политическое положение, но и активизация деятельности различных экстремистских террористических групп. Выступления итальянского рабочего класса отличаются массовостью, сочетанием стачек на отдельных предприятиях с проведением региональных и общенациональных забастовок. Новый размах приобрело крестьянское движение. Крестьяне и батраки требуют пересмотра аграрных договоров, улучшения условий аренды земельных участков и внедрения системы социального обеспечения.

IY:Культура.

Сложный процесс формирования итальянской нации и многовековая политическая разобщённость отдельных частей страны привели к образованию многих этнографических групп итальянского народа, таких, как пьемонцы, кампанцы, венецианцы, сицилийцы и др. Однако постепенно, особенно после воссоединения Италии, различия в быте и культуре населения отдельных её областей в значительной степени сгладились. Наибольшее своеобразие в быту, традициях и обычаях сохраняют до наших дней национальные меньшинства Италии, особенно фриулы и сардинцы, однако и их культура после объединения страны в единое государство стала сближаться с обще итальянской, и к настоящему времени она утратила многие из своих самобытных черт.

Многовековые традиции ещё сохраняются сельской архитектуре. В ряде районов страны со времени средневековья и вплоть до второй мировой войны были очень распространены дома так называемого итальянского или латинского типа. В наше время дома, близкие к ним по планировке, ещё часто встречаются в центральных областях страны. Подобный тип жилища, известный за пределами Италии под названием "среднеземноморский", бытует и в других странах Южной Европы.

На севере страны до наших дней сохранился другой традиционный вид жилища - дома так называемого альпийского типа. По внутренней планировке и расположению жилых и хозяйственных помещений они близки к среднеземноморским, но отличаются от них большими размерами и присутствием деревянных элементов.

Во многих сельских местностях Италии, особенно в её центральных районах, распространены усадьбы, жилые и хозяйственные постройки которых распространяются так, что образуют замкнутый четырехугольник. В центре каждый такой усадьбы, носящей название корте (двор), находится ток для обмолачивания зерна. В наши дни корти (дворы) нередко представляют собой крупные капиталистические животноводческие хозяйства. Обычно владельцы сдают их в аренду, корте является пребыванием семьи арендатора и всех сельскохозяйственных рабочих, занятых в этом хозяйстве.

В отличии от сельской архитектуры, сохранившей традиционные черты до наших дней, крестьянская традиционная одежда стала постепенно выходить из употребления ещё в конце XIX в. Дольше всего традиционный костюм носили жители южных областей и островов. В горных районах Сицилии и Сардинии и теперь можно ещё встретить крестьян в традиционной одежде. В других областях страны народный костюм можно увидеть лишь во время фестивалей песни и танца или в дни больших праздников, сопровождающихся процессиями, театрализованными спектаклями или соревнованиями по какому-либо виду местного спорта.

В прошлом традиционные костюмы всех областей Италии отличались яркостью и многообразием. Однако, несмотря на отличия в расцветке, отделке и украшениях, основные элементы итальянского народного костюма и их покрой были общими для всех областей страны. В женском костюме это длинная широкая юбка с широкими рукавами и так называемый корсаж - короткая кофточка, плотно облегающая фигуру. Неотъемлемой частью женского народного костюма был передник, чаще всего длинный, из яркой ткани. Мужской традиционный костюм состоял из коротких штанов, белой, нередко вышитой рубахи и короткой куртки или безрукавки. Наиболее характерные мужские головные уборы - шляпа (различных фасонов в разных областях) и берретто, напоминающий по форме чулок. Его до сих носят крестьяне большинства южных областей и островов.

В наше время итальянцы носят одежу общеевропейского покроя. Крестьяне теперь одеваются также, как и горожане.

Легко расставшись с народным костюмом, итальянцы, напротив, стойко поддерживаются своей традиционной кухни, отличающейся большим разнообразием. Почти каждая область славится каким-либо блюдом. Пьемонцы, например, по праздникам готовят так называемые аньелотти ("ангелочки") - квадратные пельмени, начиненные фаршем из телятины и овощей. Лигурия известна ароматичностью своих блюд и большими блинами из чечевичной муки, называемыми фаринате. В городах этой области их продают прямо на улице. Эмилия-Романья прославилась на всю Италию своими жирными кушаньями и большим количеством сортов колбасы. Традиционное блюдо Тосканы - бистекка алла фворентина (бифштекс по-флорентийски). Римляне славятся умением жарить поросят. Неаполитанским по происхождению блюдом считается пицца, распространённая теперь во многих других городах Италии и даже за её пределами. Это нечто вроде открытого пирога, чаще всего с сыром и томатным соусом. В Неаполе функционирует множество пиццерий, где пиццы приготавливают в присутствии посетителей в больших круглых печах прямо на поду.

Можно перечислить ещё множество блюд, традиционных для тех или иных областей или отдельных городов Италии, Но при всём этом разнообразии в пищевом режиме и ассортименте блюд всех жителей Италии есть и много общего.

Непременная принадлежность обеда итальянцев - виноградное вино, чаще всего сухое. Почти каждая историческая область и даже отдельные провинции славятся в стране какой-либо маркой вина, например, Тоскана-Кьянти, Лацио-вини ден Костелли, Сардиния-нурагус и др.

В городах наиболее распространены блюда из макаронных изделий. Их общее название - паста. Однако сами макаронные изделия в Италии очень разнообразны. Собирательное их имя - маккерони, откуда происходит и русское слово "макароны". Разные виды макарон имеют в стране собственные названия. К пасте подают обычно томатный соус, масло и тертый сыр. Итальянские крестьяне потребляют гораздо меньше макарон, чем горожане. Паста для них воскресное или праздничное блюдо. В будние дни в деревнях чаще всего едят очень густой суп из фасоли, бобов, картофеля или других овощей. Крестьянский суп, нередко составляющий единственное горячее блюдо обеда, обычно подают на стол с размочённым в нём хлебом. Он так и называется дзуппа, что буквально означает "размоченный хлеб".

Обед и ужин в Италии принято завершать также сыром, иногда в сочетании с фруктами. Сыр в стране вообще очень любят, и в магазинах можно увидеть множество его сортов: несолёный сыр рикотто, мягкий сыр из молока буйволиц - мацццорелла, солёный сухой сыр из овечьего молока - пекорино и др.

Хлеб пекут чаще всего пшеничный, в городах продают множество его видов. На севере принято есть также хлеб из кукурузной муки. Из этой же муки здесь готовят так называемую поленту - густо сваренную кукурузную кашу, которая подаётся на стол нарезанными ломтями.

Во многих областях страны, особенно в Кампании, Сицилии и Сардинии, на обеденном столе часто присутствуют фрутти ди море - плоды моря (креветки, различные моллюски и др.). Из них готовят разные блюда, главным образом соусом и суны, а также добавляют их к основному блюду обеда, приготовленному из макаронных изделий.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.