Дата добавления: март 2006г.
Реферат на тему: “Эпоха Н. С. Хрущева 1894-1971” Ученицы 11 класса “А” Средней школы №427 Загребельной Ольги Эпоха Н. С. Хрущева(1894-1971) План I Никита Сергеевич Хрущева( 1894-1955) 1. Путь наверх: а) кадровый работник б) кандидат в члены Политбюро в) первый секретарь ЦК КП (б) Украины 2. Хрущев во время войны. 3. Послевоенное время. 4. Ближний круг: а) взаимоотношения с окружением Сталина б) отношения с самим Сталиным 5. Смерть Сталина. 6. Борьба за власть. II Правление Н. С. Хрущева: 1. Политика 2. Экономика 3. Социальные преобразования 4. Внешняя политика: а) противостояние б) оттепель 5. Карибский кризис: а) причины возникновения б) суть проблемы в) итог III Заговор против Хрущева 1. Смещение IV Хрущев на пенсии V Значение деятельности Н. С. Хрущева для истории ССCР Никита Сергеевич Хрущев 17 апреля 1894-11 сентября 1971 Хочешь познать человека-дай ему власть.
Никита Сергеевич Хрущев не оставил воспоминаний о своем детстве. Мемуары он начинает с XIV партийной конференции 1925 года: настоящая жизнь для него берет свое начало со служения партии. Все что было до этого, видимо, для него значения не имело.
Родился Хрущев 17 апреля 1894 года в селе Калиновка Курской губернии. Его отец Сергей Никанорович, и дед, Никанор Сергеевич, были крестьяне, как и мать-Ксения Ивановна. Традиционный сельский мир, окружавший в детстве Никиту Хрущева, вряд ли мог способствовать формированию будущего большевика и крупного партийного функционера. Да и сама Россия тогда еще не видела, какие потрясения ждут ее уже в недалеком будущем.
После того как большевики взяли власть в октябре 1917, Хрущев избирается председателем местного профсоюза металлистов горнорудной промышленности. Таковы были его первые шаги на пути восхождения к власти. Впрочем, подлинных свидетельств, чем занимался Никита Хрущев в эти годы, не имеется. К официальной биографии, составленной в годы его правления, вряд ли можно относиться серьезно-слишком много там преувеличений. Дмитрий Шепилов в своих воспоминаниях даже пишет: “Все, что говорилось о революционной деятельности Хрущева с 14 лет-это ложь”3 [3Шепилов Д. Т. Воспоминания//Вопросы истории. 1998 №3-12] В 1918 году Никита Сергеевич становится членом партии большевиков. Опять же неизвестно, где и при каких условиях это произошло. В годы гражданской войны он принимает активное участие в военных действиях. Хрущев был комиссаром батальона, а затем-инструктором политотдела армии. В конце 1918 он вновь встречает Лазаря Когановича, а чуть позже Николая Ивановича Бухарина. В конце 1921 года открывается Юзовский горный техникум, на рабфак которого поступает Никита Хрущев. Вскоре его назначают политруком техникума и избирают секретарем парторганизации. Сам Хрущев плзнее, рассказывая о себе, утверждал, что рабфак он закончил. Однако документальных подтверждений тому не имеется. В техникуме Никита Хрущева встретил 22-летнюю Нину Кахарчук, которая преподавала политэкономию в окружной партийной школе в Юзовке и вела занятия на рабфаке. В 1924 они поженились.
В 1925 году Хрущева избирают вторым секретарем Петрово-Марьинсого райкома партии. В апреле того же года он принимает участие в работе ХIV партийной конференции как делегат с правом совещательного голоса от Юзовской парторганизации. Потом появилась возможность побывать в Москве, увидеть и услышать вождей. Здесь уже выделялся Сталин. “Я все больше и больше проникался глубоким уважением к этой личности”, 4 []- так оценивал Хрущев свои первые впечатления о будущем “вожде всех времен и народов”. В декабре 1927 в Москве состоялся XV съезд партии. Хрущев, который был его делегатом, вспоминал, что на съезде развернулась острая борьба с зиновьевцами. В 1928 году Хрущев становится заместителем заведующего орготделом ЦК КП(б) Украины и переезжает в Харьков, где в то время размещались ЦК и правительственные органы. Это уже была серьезная партийная“синекура”: он вышел на республиканский уровень. Заведовал орготделом ЦК Николай Деменченко, о котором Хрущев позднее очень уважительно отзывался. Однако с самого начала работа в ЦК Хрущеву не понравилась: “Канцелярская работа: через бумаги живого дела не видишь. Эта специфическая работа, а я человек земли, конкретного дела, угля, металла, химии и в какой-то степени сельского хозяйства”. 1 [1 Хрущев Н. С. /Мемуары//Вопросы истории/1994]. Здесь он выстроил в ряд все отрасли, специалистом в которых он себя считал. Но главное, видимо, в том, что Хрущев был человек энергичный, неусидчивый и импульсивный. Одна уже вскоре Демченко избирается секретарем Киевского окружного Комитета партии, и Хрущев переезжает с ним в Киев, где становится заведующим орготделом окружкома. Об этом времени Хрущев всегда вспоминал с теплотой: работалось ему хорошо и легко.
По рекомендации ЦК КП (б)2 [2 Центральный Комитет Коммунистической Партии(большевиков)]Украины Хрущев поступает в Промышленную академию имени Сталина, благо, для этого большого образования не требовалось.
Хрущев появляется в Промакадемии как раз в разгар борьбы с “правыми”. В Промакадемии Хрущев ведет активную борьбу с “правыми”, которые возглавляли ее парторганизацию и поддерживали Бухарина, Угланова, Рыкова“против Сталина и против Центрального Комитета партии”, как вспоминал позднее Хрущев. Летом 1930 года состоялся ХVI съезд партии, тогда Хрущев не был избран его делегатом.
Став секретарем парторганизации Промакадемии, Хрущев с присущей ему энергией взялся за дело. Главным для него было одно– борьба с “правыми”, повышение “бдительности и боевитости”. Дмитрий Шепилов в своих воспоминаниях свидетельствует, что звезда Хрущева восходить на политическом небосклоне Москвы в начале 30-х годов. Когда в 1930-м году верный сторонник Сталина Лазарь Каганович становится первым секретарем Московского Комитета партии, то вскоре начинается и головокружительная партийная карьера Никиты Хрущева, который, так и не закончив обучения в Промышленной академии, избирается в январе 1935 года первым секретарем Бауманского райкома партии столицы. Спустя шесть месяцев Хрущев был переброшен на укрепление Краснопресненской партийной организации. Хрущев проявил себя верным сталинцем.
В январе 1932 года Хрущев избирается вторым секретарем московского городского комитета партии и становится правой рукой Кагановича. В 1933 году Хрущев вдобавок к этой должности избирается вторым секретарем московского обкома партии. Тогда же он знакомится с Георгием Маленковым, в то время малоприметным партийным функционером, приход которого в МК ВКП (б)2 [2 Московский Комитет Всесоюзной Коммунистической Партии(большевиков)] совпал с волной борьбы против “правых”. В эти годы Хрущев знакомится и активно сотрудничает с Николаем Булганиным, который вначале был директором электрозавода в Бауманском районе, а затем–председателем Моссовета. Однако формирующаяся система брала свое: у Хрущева, как и у других партийных руководителей, на первый план постепенно выдвигались не политико-воспитательные, а командно-волевые методы управления и воздействия. Действовать Хрущеву приходилось в сложных, подчас экстремальных условиях. Хрущеву, как и другим партийным, советским и хозяйственным руководителям, чтобы удержаться с своем кресле, приходилось работать буквально на износ, не щадя ни себя, ни других.
Одним из главных дел московского руководства в первой половине 30-х годов стало строительство метро. Вначале Хрущев этим не занимался, но затем Каганович поручил Хрущеву и Булганину контроль за ходом строительства. Вся нагрузка пришлась на Хрущева, который по сути дела стал единолично отвечать за ходом строительства, постоянно отчитываться перед Кагановичем.
В 1934-1935 годах, когда окончательно упрочнились позиции Сталина, развернулась широкая кампания чистки руководящих кадровых работников. Тогда же на ведущие посты были назначены выдвиженцы Сталина-Н. Хрущев, А. Жданов, Н. Ежов, А. Вышинский и другие.
В 1935 году Каганович был назначен наркомом путей сообщения, и Хрущев становится первым секретарем МК партии. Вскоре после этого на пленуме ЦК он избирается кандидатом в члены Политбюро. В том же году в честь завершения строительства первой очереди московского метро Хрущев был удостоен ордена Ленина. Это был первый в его жизни орден. Имеется немало свидетельств, что Сталин с симпатией относился к Хрущеву. В симпатии Сталина к Хрущеву играла роль не только энергия и лояльность, но и рост Никиты Сергеевича. Сталин не любил высоких людей, а Хрущев был еще ниже ростом, чем сам“вождь”. В 1936-1937 гг. Хрущев играл ведущую роль в чистке столичной парторганизации, при этом проявлял большое рвение.
В продвижение Хрущеву всячески помогает Каганович, поэтому он быстро поднялся на самые верхи партийно-государственной иерархии, но остался человеком таким же необразованным и малокультурным. Работая секретарем Московского комитета партии, Хрущев начинает тесно контактировать с московским управлением НКВД1 [1 НКВД-Народный Комиссариат Внутренних Дел], во главе которого находился Реденс. В скоре начала “ восходить звезда Хрущева. ”В декабре 1937 года он был избран депутатом Верховного Совета СССР, а в январе 1938 года становится членом Президиума. Тогда же, в январе, Хрущев на пленуме ЦК ВКП (б) избирается кандидатом в члены Политбюро. Так он вошел в число самых влиятельных людей в партии и государстве.
В 1938 года является первым секретарем ЦК КП (б) Украины, есть был главным лицом в государстве. Перед этим 1932-1933 годах Украина пережила тяжкое бедствие-голод, в республике, по разным оценкам погибло от 4 до 5 миллионов человек.
После приезда Хрущева, ему немало рассказывали о тех страшных временах. Однако всей правды, похоже, он не узнал. Между тем , 1932-1933 годах Украина переживала подлинную трагедию. Летом 1932 был спущен план хлебозаготовок в объеме 356 миллионов пудов. Но урожай выдался низким.
В 1937 году, еще до приезда на Украину Хрущева, здесь были репрессированы многие руководители республики.
Никита Сергеевич Хрущев вспоминает: “Начали мы знакомится с деламим. По Украине будто Мамай прошелся. Не было ни секретарей обкома партии, ни председателей облисполкомов. Даже секретаря Киевского горкома не имелось”. 3 [3 Н. С. Хрущев//Мемуары/Вопросы истории 1994г. ]Сталин приказал Хрущеву взять на себя руководство Киевской областной и городской парорганизацией. Хрущев и его сподвижники, выполняли поручения Сталина, приступили к формированию нового партийного и государственного руководства ресбулки. Вначале сам Хрущев и другие, прибывшие с ним кадровые работники, были лишь“исполняющими обязанности”. Прошли районные, городские и областные партийные конференции. В июне 1938 на пленуме нового ЦК сформированного XIV съездом КП (б) Украины, Никита Сергеевич Хрущев становится уже полноправным главой украинских коммунистов. Тогда же, в июне 1938, прошли выборы в Верховный Совет Украинской ССР.
Репрессии продолжались и при Хрущеве, хотя в меньших масштабах. Постепенно Хрущев начинает приобщаться и к вопросам обороны. Он вспоминает, как, будучи членом Военного Совета КОВО, однажды присутствовал на заседание Главного Военного совета РККА в Москве. Его поразила обстановка сумбура и несобранности царившая там.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6