Рефераты. Эпоха Н.С.Хрущева (1894-1971гг.) - (реферат)

p>Покорение космоса потребовало колоссальных средств. За ценной не стояли. В этом был не только научный, но и военный интерес.

Важнейшими внутриполитическими событиями стали XX и XXII съезды КПСС. XX съезд КПСС состоялся в феврале 1956. Были подведены итоги пятой пятилетки, приняты директивы по шестой пятилетки, поставлена задача догнать и перегнать развитые капиталистические страны“ в короткие исторические сроки”. Однако планы были сорваны, задача забыта, а съезд вошел в историю советского общества благодаря докладу, сделанному Н. С. Хрущева на последнем, закрытом вечернем заседание, докладу, которого не было в повестке дня. Необходимость этого доклада, шокировавшего делегатов съезда, Хрущев отстоял в трудных спорах со своими товарищами по Президиуму ЦК КПСС. Материалы к докладу“О культе личности и его последствиях”подготовила созданная в 1959 по предложению Хрущева комиссия ЦК во главе с секретарем ЦК КПСС академиком П. Н. Поспеловым.

В докладе были приведены многочисленные факты жестоких расправ над высокопоставленными партийными, государственными и военными деятелями во времена Сталина. Он не содержал теоретических обобщений и глубоких выводов. Вывод был один: казненные“ враги народа” на деле были честными партийцами и советскими патриотами. В 1956 съезд поручил ЦК партии подготовить проект новой партийной программы-программы строительства коммунизма в СССР. О возможности построения коммунизма в отдельно взятой стране говорил И. В. Сталин в 1939г. на VXII съезде партии.

В октябре 1961 на XII съезде КПСС была принята новая программа партии.

    Внешняя политика Н. С. Хрущева.

Противостояние США и СССР довело над всей планетой. Два мировых гиганта и существующие в их орбитах страны-сателлиты определяли основные тенденции международных отношений. А самое главное-это противостояние воспроизводило атмосферу взаимного страха. США боялись, неожиданного нападения со стороны Советского Союза, а тот, в свою очередь, боялся удара со стороны американцев. Ни та, ни другая страна не жалели средств на вооружение и разведку. Обоюдная настороженность и подозрительность всегда отличали советско-американские отношения, даже в годы“потепления” и “разрядки”

Началу противостояния СССР и США в 1960 г. положил разведывательный полет американского самолета У-2. , который был сбит советскими ПВО, во время встречи Н. С. Хрущева и Эйзенхауэра.

Тогда же возник вопрос: чем была вызвана столь жесткая и воинственная позиция Хрущева в отношении США? Ведь шпионажем Советский Союз“ увлекся”, наверное, еще более азартно, чем американцы. Быть может, он опасался, что приезд президента Эйзенхауэра в нашу страну вызовет рост симпатий к американскому образу жизни? Вряд ли, ведь все зависело от того, как этот визит будет подавать печать.

К тому же времени перед руководством СССР встала еще одна задача: ехать ли в Париж на встречу в верхах? Малиновский и Козлов считали, что делать этого не следуетю. Сам Хрущев на сей счет имел иное мнение, которое он высказал на заседание Президиума ЦК 12 мая: Я разделяю ваше возмущение провокационными выходками американцев. Но в политике нельзя давать волю чувствам… [26 В. Н. Шевелев//Н. С. Хрущев//1999] В субботу 14 мая Хрущев прилетел в Париж. 16 мая в Елисейском дворце состоялась предварительная встреча лидеров держав: Хрущева, Эйзенхауэра, де Голля и Макмиллана. Однако длилась она недолго. Хрущев потребовал от президента США извиниться за инцидент с У-2. Тот отказался. Де Голль предложил перенести встречу на следующий день. Однако из-за неуступчивости Хрущева собраться вместе так и не удалось. Макмиллан записал в своем дневнике:

- “Так закончилась, даже не начавшись, конференция на высшем уровне”. [27 В. Н. Шевелев//Н. С. Хрущев//1999] 18 мая во второй половине дня Хрущев дал пресконференцию, на которую собрались более двух тысяч крреспондентов. Он зачитал заранее подготовленное заявление. В зале раздалось недружественное гудение, выкрики с места. Хрущев отложил в сторону текст:

-Хочу сразу ответить тем, кто здесь “укает”. Меня информировали, что подручные канцлера Аденауэра прислали сюда своих агентов из числа фашистов, не добиты нами под Сталинградом. Они тоже шли в Советский Союз с“уканьем”. А мы им “укнули”, что сразу на три метра в землю вогнали. Так что вы “укайте”, да оглядывайтесь. [28 В. Н. Шевелев//Н. С. Хрущев//1999] После срыва парижской конференции Хрущев решил сам поехать на VX сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Другой его идеей стало предложение перенести штаб-квартиру ООН из США в одну из европейских стран: Швейцарию, Австрию или Советский Союз.

19 сентября теплоход прибыл в гавань Нью-Йорка. Встречи не было, от властей-никого. Вдобавок ко всему профсоюз докеров в знак протеста против приезда Хрущева в США отказался принимать советскую делегацию. Эта сессия Генеральной Ассамблеи ООН вошла в историю как одна из самых представительных и, вместе с тем, одна из самых конфронтационных. Последнее обстоятельство во многом объяснялось поведением неуступчивого и шумливого“коммуниста номер один”, который хотел показать всем “кузькину мать”!

    Противостояние.

В начале 60-х годов самонадеянная и опрометчивая политика руководства СССР способствовала обострению отношений не только с ведущими капиталистической державой, но и с великим соседом-КНР. В последние годы жизни основатель Советского государства видел в союзе с Китаем залог победы социализма во всемирном масштабе. И в 50-е годы советско-китайские отношения действительно определяли силу и могущество №социалистического лагеря”.

Однако курс КПСС на разоблачение культа личности Сталина вызвал растущий протест в руководстве Компартии Китая. Попыткой поставить соседа“на место”, вернуть его в фарватер своей политики явился весной 1960г. неожиданый и срочный вывод советских специалистов из КНР, сокращение материально-технической помощи. Китай оказался в тяжелом положение. Более полутораста предприятий были построены с помощью СССР в первой китайской пятилетке, были заложены сотни заводов и фабрик. И все это оказалось в ловушке экономической зависимости. Процесс индустриализации Китая резко затормозился.

В дальнейшем список взаимных обид, претензий и ударов множился. Отношения КПСС и КНП [29 КНП-Китайская Народная Партия], СССР и КНР из дружественных стали напряженными, а потом враждебными. Все это имело далеко идущие и трагические последствия. Раскол советско-китайских отношений стал основой раскола мировой системы социализма и международного коммунистического движения.

    Оттепель

С легкой руки Ильи Эренбурга “оттепелью” стали называть наступившее после смерти Сталина время, когда началось “ оттаивание” от страха, несвободы, лжи и агрессивности. После смерти Сталина руководство СССР активизировало внешнеполитическую деятельность, пересмотрело некоторые взгляды Сталина на отношения с другими, прежде всего капиталистическими странами. Начался короткий период“оттепели”в международных отношений. Налаживались тесные контакты со странами, освободившимися от колониальной зависимости, прежде всего Индией и Индонезией. Укреплялись дружественные связи со странами“социалистического лагеря”. В 1955 был создан военно-прлитический союз социалистических стран Европы, кроме Югославии, который получил название-Организация Варшавского Договора. Первой крупной акцией этой организации было подавление антисоветского и антисоциалистического восстания в Венгрии.

В 1955 руководство СССР выступило с призывом прекратить гонку вооружений и созвать Всемирную конференцию по этому вопросу. Со своей стороны, в подтверждение нового внешнеполитического курса оно провело две крупные акции: резко, более чем в два раза, сократило численность Вооруженных Сил СССР, доведя ее к концу 1960 примерно до 2, 5 млн. человек, и прекратило весной 1958 испытания термоядерного оружия, призвав США и Великобританию последовать этому примеру.

Эта акция имела большой международный резонанс, несмотря на то, что сокращение сопровождались ракетно-ядерным перевооружение Советской Армии, а мораторий сами же нарушили осенью 1961.

К благотворным последствиям отмеченных акций следует отнести начатые в 1958 переговоры СССР, США и Англии о запрещение ядерных испытаний и совершенный в 1959 визит советской правительственной делегации во главе с Н. С. Хрущевым в США.

Переговоры, продолжались пять лет, завершились подписанием в Москве в августе 1963 договора о запрещение ядерных испытаний в трех сферах: в атмосфере, в космосе, под водой. И хотя договор не запрещал испытания ядерного оружия под землей, это был крупный договор ядерных стран. Он свидетельствовал, что при наличии доброй воли можно урегулировать самые сложные вопросы. Вскоре к договору присоединилось около 100 государств. Московский договор 1963 внушил надежду, что разоружение - реальная цель.

Первый визит руководителя Советского правительства и партии в ведущую капиталистическую страну-США состоялся в сентябре 1959 по приглашению президента США Д. Эйзенхауэра. Цель визита-сломать лед“холодной войны”, наладить взаимовыгодное сотрудничество двух стран, обсудить проблему разоружения. Визит Н. С. Хрущева в США совпал по времени с сессией Генеральная Ассамблеи ООН, на которой он выступил с речью по проблеме разоружения. Заявив о том, что никогда еще гонка вооружений не таила в себе столько опасностей, как в век атома, и что она подвела мир к черте, когда“война может стать фактом”, Хрущев от имени Советского правительства изложил четырехлетнюю программу всеобщего разоружения.

Программа включала в себя, во-первых, полное разоружение, т. е. ликвидацию средств веления войны, а именно: роспуск вооруженных сил; упразднение генеральных штабов, военных министерств; закрытие учебных заведений; ликвидацию военных баз на чужих территориях; уничтожение атомного и водородного оружия, военных ракет. В распоряжении государств Н. С. Хрущев предлагал оставить лишь полицию, вооруженную легким стрелковым оружием.

Во-вторых, предлагалось учредить всеобщий и полный контроль за всеобщим и полным разоружением. VXI сессия Генассамблеи ООН одобрила идею разоружения, но не план, предложенный главой СССР.

Но “оттепель” наступила не только во внешней политики, но и внутри страны. Менялась общественная атмосфера в стране. Начался процесс пробуждения национального самосознания и общественной мысли. Появился новый феномен-общественное мнение. Конечно, проявлялось все это, как правило, в столице и других крупных городах. Но начало было положено, и в этом-главное. Первый всплеск оттепели был связан со смертью Сталина и началом обновления. Второй - с XX съезд партии, “секретным” докладом Хрущева и последующей общественной и духовной либерализацией. Первый этап оттепель-это осторожное, боязливое, с оглядкой на прошлое свободомыслие, индивидуализм, критичность растущая из года в год на волне политических изменений и критики культа личности, хотя и без упоминания имени Сталина. Наиболее отчетливое проявление оттепель нашла в литературе и культуре в целом. Сам Хрущев устраивал встречи руководителей партии и правительства с деятелями культуры. Его установки по проблемам культуры звучали в докладах на XX, XXI, XXII съездах партии, в выступлениях на приеме деятелей культуры. Оттепель развивалась как бы двумя параллельными потоками, почти не связанными друг с другом. Общественно-политическая и нравственная атмосфера в стране после XX съезда менялась довольно быстро. Съезд выдвинул немало новых идей, давших пищу для размышлений. Однако оттепель в большей степени ощущалась и воспринималась через литературу искусство, в неофициальных дискуссиях и спорах. Второй же поток оттепели - официальная пропаганда - был гораздо сдержание. Критика культа личности здесь отрывалась от реальных общественных проблем, сосредоточилась на личности и негативных чертах характера Сталина и ограничивалась по преимуществу периодом репрессий 1937-1938г. Конечно, во многом оттепель происходила на волне преодоления мифа о “великом и мудром Сталине” и критики культа личности. Но продолжал жить другой миф - о Ленине. В среде интеллигенции звучали призывы “ вернуть народу истинный образ Ленина”, рассказать о его действительных заслугах, присвоенных Сталиным. Особенно явно пробуждение общественного самосознания проявилось в литературно-художественном творчестве. Вновь, как это не раз бывало в российской традиции, литература взяла на себя роль фокуса общественных оценок и суждений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.