Рефераты. Катынская трагедия - (реферат)

Катынская трагедия - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    План.
    Введение ………………………………………………….... 3
    Основная часть …………………………………………… 6

1. Историческая обстановка в Польше к 1939 году. Предпосылки преступления ………………………………... 6

1939 год, причины вторжения Советских войск в Польшу …………………………………………... 6 Захват польских военнослужащих ………………. 7

    Создание в СССР лагерей для военнопленных.

Статус захваченных в плен поляков к моменту размещения их в лагеря …………………………... 8 Характеристика лагерей: Осташковского, Старобельского, Юхновского, в Грязовеце и Козельского ……………………………………. 10

    Операция по “разгрузке” лагерей ………………… 14
    2. Преступление, совершенное в Катынском лесу …………… 16
    Расстрел ………………………………………… 16

Обнаружение трупов польских офицеров немецкими войсками ………………………………………… 17 3. Расследование преступления ………………………………... 19

    Немецкая, польская и советская комиссии
    и их мнения ………………………………………. 19
    “Катынская карта” в Нюрнберге ……………….... 22
    Мнение доктора Мариана Водзинского ………….... 24
    Документальное доказательство причастности
    органов НКВД к расстрелу польских офицеров .... …… 27
    Личная позиция в расследовании
    Катынского дела ………………………………… 28
    Заключение ………………………………………………... 30
    IV. Список используемой литературы ………………….... 34
    V. Приложение ………………………………………………... 35
    "Молитва"
    Матерь Божья, страждущая и побеждающая,
    Ты, что стояла на Голгофе у креста Иисусова,
    Я знаю, Ты побывала и в лесу Катынском. …
    Ты видела, как ряд за рядом падали они на землю,

Словно зерна пшеницы, из которых взойдут хлеба силы народной, Ты баюкала их тишиною леса,

    Что и по ныне стоит онемелый.
    А довелось ли тебе увидеть и тех, кто стрелял,
    Кто выполнял этот не человеческий приказ?
    Ты их хорошо разглядела?
    И простила их всех?
    Да, поступить иначе Ты не могла.
    Ты помнила слова, сказанные Сыном Твоим:
    "Прости им, Отец, ибо не ведают, что творят".
    Так помоги же и нам их простить.
    Аминь
    (Пешковский А. )
    Введение.

"В последнее время найдены документы, которые косвенно, но убедительно свидетельствуют о том, что тысячи польских граждан, погибших в Смоленских лесах ровно пол века назад, стали жертвами Берии и его подручных... Могилы польских офицеров рядом с могилами советских людей, от той же злой руки. Говорить об этой трагедии нелегко, но нужно, ибо только через правду лежит путь и к подлинному обновлению, и к подлинному взаимопониманию. " (М. С. Горбачев Цитата из книги О. Яснова "Катынская драма". )

Исходя из названия выбранной мной темы, обозночается проблема научно исследовательской работы. Можно ли было избежать той страшной трагедии, случившейся в Катынском лесу или кто-то свыше предопределил такой поворот событий и это стало неизбежным.

Я считаю, что тема моей работы –Катынская трагедия: Предпосылки, расследование и ее виновники, актуальна на сегодняшний день. Новая обстановка в России, в мире, признание приоритета общечеловеческих ценностей создает условия для серьезного осмысления исторических причин трагедии с целью преодоления тех негативных наслоений, которые оставила нам история. Конечно, историю нельзя переделать, но из нее можно и нужно извлекать уроки, чтобы никогда не вернулось то, что омрачило отношение наших народов в прошлом, чтобы бережно хранить и умножать все ценное, что их сближает. Мой реферат доказывает, что нельзя никогда распоряжаться тысячами людских судеб (тем более через их расстрел). В конечном счете, это все вернется бумерангом. Сказать правду о судьбе польских военнослужащих, захваченных в плен в 1939 году Красной Армией, необходимо для того, чтобы ликвидировать еще одно“белое пятно”новейшей истории, но и снять политический аспект этой проблемы. Сказать правду–значит выполнить свой нравственный долг перед польским и русским народом. В этом я вижу и свой долг.

Цель моего исследования выяснить почему стало возможным это преступление и кто виновен в этой трагедии. Доказать это. Исходя из главной цели и ознакомившись с рядом документов и монографий по данной проблеме я, решил исследовать ее и поставил перед собой следующие задачи:

выяснить причины захвата Польши и пленения польских военнослужащих в 1939 году русскими войсками

выяснить, почему страны-союзники допустили трагедию, случившуюся в Катынском лесу

раскрыть исторические предпосылки, которые привили к совершению преступления (захват Польши, создание лагерей, “разгрузка лагерей”)

изучить статус польских офицеров, отношение к ним и их положение в советских лагерях.

проследить ход и выяснить итоги расследования преступления различными комиссиями после обнаружения в 1943 году останков поляков

доказать, что самая высокая цель никогда не может оправдывать низких и дурных поступков* [* Сократ. ]

Исходя из поставленных задач и цели основной упорисследования я делаю не на сам расстрел, а на предпосылки, приведшие к приступлению и его расследования. Хронологические рамки моей работы затрагивают события с 1939 года и по наши дни, т. к. расследование длилось вплоть до 90-х годов. С самого начала расследования на документах по Катынскому делу стоял гриф: “Совершенно Секретно”, но сейчас этот гриф секретности снят и можно найти литературу и документальные сведения по этому делу, хотя и не очень много. Основной монографией, используемой мной является книга Яснова О. В. “Катынская драма”, составленная по материалам: Ч. Мадайчика, В. Персадоновой, Н. Лебедева и Н. Зори, и по копиям официальных документов. Там же описан последний путь следования военнопленных, действия комиссий, заключения экспертов, результаты эксгумаций, о жизни военнопленных в Козельском лагере, доказательства того, кто виновен в этом расстреле.

В книге Лебедева Н. С. “Катынь: преступление против человечности”описывается захват Польши, создание лагерей, операция по разгрузке лагеря Козельского.

О перевозке военнопленных, о прямых доказательствах виновности в преступлении, результатах эксгумации я нашел в книге Мухина Ю. И. “Катынский детектив”. В учебнике М. Геллера и А. Некрича “История России 1917-1995гг. Утопия у власти 1917-1945гг. ”содержатся некоторые дневниковые записи военнопленных, о последних днях перед расстрелом, о комиссиях по расследованию преступлений. Кроме этих книг, я пользовался еще многими источниками.

Несомненно, если мой реферат актуален, значит, он имеет и практическое применение: это изучение истории Второй Мировой войны в школе. Прочитав эту работу, узнаешь все о Катынской драме подробно и основательно. Из нее можно извлечь определенные уроки.

Я не претендую на полноту освещения данной проблемы, ведь и мое мнение субъективно, как и суждение историков. Но для себя я вынес, что никому нельзя распоряжаться судьбами тысяч людей.

    Основная часть.

1. Историческая обстановка в Польше к 1939 году. Предпосылки преступления.

Приступая к исследованию Катынского расстрела, я считаю необходимым выяснить, общие предпосылки преступления, ход решений приведших к смерти тысяч людей. Для этого я считаю нужным выяснить, почему Сталин решил захватить Польшу. Выяснить, как происходил захват Польши, польских военнослужащих. Необходимо изучить, рассмотреть, создание лагерей, как военнопленных помещали в лагеря и их жизнь там (в частности Козельский лагерь). Необходимо изучить причины решения о "разгрузке" лагерей и последний путь военнопленных.... Это все необходимо раскрыть для исследования самого преступления, чтобы ввести в курс дела, конкретизировать данный момент истории.

    1939 год; причины вторжения Советских войск в Польшу.

Захват Польши для СССР был весьма выгоден во всех отношениях. Из-за того, что Польша выгодная территория для СССР, Сталин решил вернуть ее "себе". Так же представилась возможность столкнуть западные демократии державы Оси. В Польше президент - глава государства, был наделен властью в таких размерах, которые далеко выходят за пределы функций и прав президента. А из этого следует, что правительство может делать в государстве то, что ему нужно и выгодно. 1К тому же, Польская конституция ничего не обещала ни в области социального обеспечения, ни в области охраны труда; она не гарантировала никаких свобод, не запрещала эксплуатации труда малолетних, не предусматривала никаких обязательств в охране материнства и младенчества1. Из этого ясно, что захватив Польшу, советское руководство превратило это государство в преданное, рабское. 2Правомерность "возвращения" этой территории основывалась с советской стороны на том, что национального населения Польши составляло лишь 40 %. А в Станиславском, Тарнопольском, Новогрудском, Брестском и Волынском воеводствах поляки составляли лишь 25 % от всего населения. Тем самым обосновывается правомерность "возвращения" территории Польши2.

Таким образом, СССР решило лишить Польшу ее независимости и территориальной целостности. Но ведь на территории Польши жили не только простые люди, но и интеллигенция, ученые, юристы, военные и т. д. , которые могли оказать существенное противостояние СССР и физической силой и юридической. Это ведь были для Сталина и всего его руководства

- классовые враги, патриотические элементы, настроенные на то, чтобы дать отпор Красной Армии, защитить свою Родину от вмешательства из вне: лишения ее независимости, целостности. В общем, для того, чтобы захватить Польшу было решено советским руководством уничтожить патриотические военные элементы, в которые входили даже и интеллигенция (юристы, способные доказать преступность, неправомерность деяний Красной Армии), способных оказать отпор Красной Армии в захвате Польши. Из-за этого и было решено уничтожить польских военнослужащих. Таким образом, в принципе, одна цель моего реферата уже раскрыта. Я выяснил, почему было решено уничтожить польских офицеров.

Как я уже писал выше перед тем как исследовать преступление, совершенное в Катынском лесу; нужно выявить виновников, необходимо описать исторический ход событий, приведших к расстрелу в 1940 году.

Захват Польши для СССР был весьма выгоден во многих отношениях, но ведь на ее территории жили люди, - по принципам и соображениям советского руководства, враги народа, классовые враги, препятствующие развитию СССР и т. д. В состав населения, а главным образом в состав армии входили части интеллигенции, интеллектуальной элиты Польши, которые могли сильно и доказательно противостоять советским военным частям и руководству по поводу незаконного вторжения на территорию Польши (что в последствии и случилось уже в лагерях). По этим и по другим соображениям было решено разом расправиться с поляками, захватить Польшу.

    Захват польских военнослужащих.

Решив захватить Польшу, уничтожить государство, в котором сталинское руководство видело потенциального противника; решив уничтожить польских военнослужащих, советское руководство дает распоряжение Красной Армии о вторжении ее в 1939 году на территорию Польши. Однако, не смотря на то, что СССР не объявляло войны с Польшей, он все же ее вел. 3В ночь на 15 сентября издается боевой приказ № 01, в котором определяется "ближайшая задача фронта" - уничтожить и пленить вооруженные силы Польши. А уже 17 сентября 1939 года в 5 утра без объявления войны, советские войска вторглись в пределы Польши, тем самым советское руководство нарушило: договор о мире с этой страной (1921 год); договор о ненападении между СССР и Польшей (от 1932 года) и другие. В оккупации Польши участвовали: Украинский и Белорусский фронты; Минская группа, Бобруйская группа, Восточная армейская группа, Южная группа3. 4Красная Армия успешно вторглась в Польшу и заняла ее. В результате за 12 дней боевых действий на территории Польши Красная

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.