Рефераты. Подготовка и начало Второй Мировой войны - (реферат)

p>Но ещё большее поражение потерпел Советский Союз. Исходя из поставленных задач, захват Европы был лишь первым этапом на пути развития Мировой революции. Немецкий превентивный удар, совершенно бессмысленный и самоубийственный с точки зрения соотношения военного и экономического потенциала, позволил оттянуть "освобождение" Европы СССР на четыре года. В кровавой Отечественной войне Советский Союз понёс огромные людские и материальные потери и всё же вышел из неё значительно мощнее остальных держав. Но время было упущено. У США появилось новое сверхмощное оружие, позволявшее им свести на нет все последующие попытки Советского Союза устроить новый передел мира. Сталину пришлось ограничиться половиной Европы и частью Азии.

Как мы видим ни одна из стран не смогла достичь поставленных целей и задач, поэтому было бы неверно говорить о каких-либо странах как о победителях во Второй Мировой войне.

Дискуссия о роли СССР во Второй Мировой войне остаётся открытой. Готовил ли он удар против Германии? Основываясь на документах, можно с полной уверенностью утверждать, что готовил. Но естественно данная точка зрения не будет принята по крайне мере в ближайшее время, потому что её принятие потребует пересмотра довоенной и послевоенной истории в масштабах страны на протяжении нескольких поколений.

В заключении хотелось бы сказать, что каждая война по своей природе является бессмысленной и бесчеловечной. Любые конфликты должны решаться исключительно мирными средствами, нельзя, чтобы в угоду той или иной личности, народа и даже расы проливалась кровь людей.

    Приложения.

РЕЧЬ СТАЛИНА НА ЗАСЕДАНИИ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) 19 АВГУСТА 1939

Вопрос мира или войны вступает в критическую для нас фазу. Если мы заключим договор о взаимопомощи с Францией и Великобританией, Германия откажется от Польши и станет искать "модус вивенди" с западными державами. Война будет предотвращена, но в дальнейшем события могут принять опасный характер для СССР. Если мы примем предложение Германии о заключении с ней пакта о ненападении, она, конечно, нападет на Польшу, и вмешательство Франции и Англии в эту войну станет неизбежным. Западная Европа будет подвергнута серьезным волнениям и беспорядкам. В этих условиях у нас будет много шансов остаться в стороне от конфликта, и мы сможем надеяться на наше выгодное вступление в войну. Опыт двадцати последних лет показывает, что в мирное время невозможно иметь в Европе коммунистическое движение, сильное до такой степени, чтобы большевистская партия смогла бы захватить власть. Диктатура этой партии становится возможной только в результате большой войны. Мы сделаем свой выбор, и он ясен. Мы должны принять немецкое предложение и вежливо отослать обратно англо-французскую миссию. Первым преимуществом, которое мы извлечем, будет уничтожение Польши до самых подступов к Варшаве, включая украинскую Галицию. Германия предоставляет нам полную свободу действий в Прибалтийских странах и не возражает по поводу возвращения Бесарабии СССР. Она готова уступить нам в качестве зоны влияния Румынию, Болгарию и Венгрию. Остается открытым вопрос, связанный с Югославией.... В то же время мы должны предвидеть последствия, которые будут вытекать как из поражения, так и из победы Германии. В случае ее поражения неизбежно произойдет советизация Германии и будет создано коммунистическое правительство. Мы не должны забывать, что советизированная Германия окажется перед большой опасностью, если эта советизация явится последствием поражения Германии в скоротечной войне. Англия и Франция будут еще достаточно сильны, чтобы захватить Берлин и уничтожить советскую Германию. А мы не будем в состоянии прийти на помощь нашим большевистским товарищам в Германии.

Таким образом, наша задача заключается в том, чтобы Германия смогла вести войну как можно дольше, с целью, чтобы уставшие и до такой степени изнуренные Англия и Франция были бы не в состоянии разгромить советизированную Германию. Придерживаясь позиции нейтралитета и ожидая своего часа, СССР будет оказывать помощь нынешней Германии, снабжая ее сырьем и продовольственными товарами. Но, само собой разумеется, наша помощь не должна превышать определенных размеров для того, чтобы не подрывать нашу экономику и не ослаблять мощь нашей армии. В то же самое время мы должны вести активную коммунистическую пропаганду, особенно в англо-французском блоке и преимущественно во Франции. Мы должны быть готовы к тому, что в этой стране в военное время партия будет вынуждена отказаться от легальной деятельности и уйти в подполье. Мы знаем, что эта работа потребует многих жертв, но наши французские товарищи не будут сомневаться. Их задачами в первую очередь будут разложение и деморализация армии и полиции. Если эта подготовительная работа будет выполнена в надлежащей форме, безопасность советской Германии будет обеспечена, а это будет способствовать советизации Франции.

Для реализации этих планов необходимо, чтобы война продлилась как можно дольше, и именно в эту сторону должны быть направлены все силы, которыми мы располагаем в Западной Европе и на Балканах.

Рассмотрим теперь второе предположение, т. е. победу Германии. Некоторые придерживаются мнения, что эта возможность представляет для нас серьезную опасность. Доля правды в этом утверждении есть, но было бы ошибкой думать, что эта опасность будет так близка и так велика, как некоторые ее представляют. Если Германия одержит победу, она выйдет из войны слишком истощенной, чтобы начать вооруженный конфликт с СССР по крайней мере в течение десяти лет. Ее основной заботой будет наблюдение за побежденными Англией и Францией с целью помешать их восстановлению. С другой стороны, победоносная Германия будет располагать огромными территориями, и в течение многих десятилетий она будет занята "их эксплуатацией" и установлением там германских порядков. Очевидно, что Германия будет очень занята в другом месте, чтобы повернуться против нас. Есть и еще одна вещь, которая послужит нашей безопасности. В побежденной Франции ФКП всегда будет очень сильной. Коммунистическая революция неизбежно произойдет, и мы сможем использовать это обстоятельство для того, чтобы прийти на помощь Франции и сделать ее нашим союзником. Позже все народы, попавшие под "защиту" победоносной Германии, также станут нашими союзниками. У нас будет широкое поле деятельности для развития мировой революции.

Товарищи! В интересах СССР - Родины трудящихся, чтобы война разразилась между Рейхом и капиталистическим англо-французским блоком. Нужно сделать все, чтобы эта война длилась как можно дольше в целях изнурения двух сторон. Именно по этой причине мы должны согласиться на заключение пакта, предложенного Германией, и работать над тем, чтобы эта война, объявленная однажды, продлилась максимальное количество времени. Надо будет усилить пропагандистскую работу в воюющих странах для того, чтобы быть готовыми к тому времени, когда война закончится....

    Источник:

Центр хранения историко-документальных коллекций, бывший Особый архив СССР, Ф. 7, Он. 1, А. 1223

Василевский. Соображения по плану стратегического развертывания

Примечание –документ написан рукой заместителя начальника Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии генерал-майора А. М. Василевского. Публикуется с учетом правки цифровых данных и текста, сделанной рукой заместителя начальника Генерального штаба Красной Армии генерал-лейтенанта H. Ф. Ватутина. Правка Ватутиным цифровых данных, вычеркивание, вписывание и правка отдельных слов не оговариваются. Под документом обозначены подписи наркома обороны СССР Маpшала Советского Союза С. К. Тимошенко и начальника Генштаба Красной Армии генерала армии Г. К. Жукова. Но их собственноручных подписей нет. Орфография и пунктуация даются по подлиннику документа. (Примеч. публикатора. )

    Соображения по плану стратегического развертывания
    сил Советского Союза на случай войны
    с Германией и ее союзниками
    Народный комиссар обороны Союза ССР
    мая 1941 г.
    Только лично.
    Экземпляр единств.
    Председателю Совета Народных Комиссаров СССР тов. Сталину

Докладываю на Ваше рассмотрение соображения по плану стратегического развертывания вооруженных сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками.

I. В настоящее время по данным разведывательного управления Красной Армии Германия имеет развернутыми около 230 пехотных, 22 танковых, 20 моторизованных, 8 воздушных и 4 кавалерийских дивизий, а всего около 284 дивизий. Из них на границах Советского Союза, по состоянию на 15. 4. 41 г. , сосредоточено до 86 пехотных, 13 танковых, 12 моторизованных и 1 кавалерийской дивизий, а всего до 120 дивизий.

Предполагается, что в условиях политической обстановки сегодняшнего дня Германия, в случае нападения на СССР, сможет выставить против нас–до 137 пехотных, 19 танковых, 15 моторизованных, 4 кавалерийских и 5 воздушно-десантных дивизий, а всего до 180 дивизий. Остальные 104 дивизии вероятно будут находиться:

    ПД МД ТД КД ВДД Всего
    1 В центре страны в резерве 22 1 1 - 1 25

2 В Дании, Бельгии, Голландии, Франции 40 2 1 - 2 45 3 Югославия 7 - - - - 7

    4 Греция 7 1 - - - 8
    5 Болгария 3 - - - - 3
    6 Африка 5 1 1 - - 7
    7 Норвегия 9 - - - - 9
    Всего 93 5 3 - 3 104

Вероятнее всего главные силы немецкой армии в составе 76 пехотных, 11 танковых, 8 моторизованных, 2 кавалерийских и 5 воздушных, а всего до 100 дивизий будут развернуты к югу от линии Брест– Демблин для нанесения удара в направлении – Ковель, Ровно, Киев. Одновременно надо ожидать удары на севере из Восточной Пруссии на Вильно и Ригу, а также коротких, концентрических ударов со стороны Сувалки и Бреста на Волковыск, Барановичи.

    На юге – надо ожидать ударов:

а) в направлении Жмеринка, Румынской армии, поддержанной германскими дивизиями,

    б) в направлении Мункач, Львов и
    в) Санок, Львов.

Вероятные союзники Германии могут выставить против СССР: Финляндия до 20 пехотных дивизий, Венгpия– 15 пд, Румыния до 25 пд.

Всего Геpмания с союзниками может pазвеpнуть пpотив СССР до 240 дивизий. Учитывая, что Геpмания в настоящее вpемя деpжит свою аpмию отмобилизованной, с pазвеpнутыми тылами, она имеет возможностьпpедупpедить нас в pазвеpтывании и нанести внезапный удаp. Чтобы пpедотвpатить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Геpманскому Командованию, упpедитьпpотивника в pазвеpтывании и атаковать геpманскую аpмию в тот момент, когда она будет находиться в стадии pазвеpтывания и не успеет еще оpганизовать фpонт и взаимодействие pодов войск.

II. Пеpвой стpатегической целью действий войск Кpасной Аpмии поставить – pазгpом главных сил немецкой аpмии, pазвеpтываемых южнее линии Бpест –Демблин и выход к 30 дню опеpации на фpонт Остpоленка, p. Hаpев, Лович, Лодзь, Кpейцбуpг, Оппельн, Оломоуц. Последующей стpатегической целью иметь наступлением из pайона Катовице в севеpном или севеpо-западном напpавлении pазгpомить кpупные силы центpа и севеpного кpыла геpманского фpонта и овладеть теppитоpией бывшей Польши и Восточной Пpуссии. Ближайшая задача–pазгpомить геpманскую аpмию восточнее p. Висла и на Кpаковском напpавлении, выйти на p. p. Hаpев, Висла и овладеть pайоном Катовице для чего: а) главный удаp силами Юго-Западного фpонта нанести в напpавлении Кpаков, Катовице, отpезая Геpманию от ее южных союзников;

б) вспомогательный удаp левым кpылом Западного фpонта нанести в напpавлении Седлец, Демблин, с целью сковывания ваpшавской гpуппиpовки и овладения Ваpшавой, а также содействия Юго-Западному фpонту в pазгpоме Люблинской гpуппиpовки пpотивника;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.