«Стратегическая оборона являлась вынужденным видом боевых действий, она заранее не планировалась», -так говорят советские военные учебники /В.А. Анфилов Бессмертный подвиг с.517/.
Но если внимательно ознакомится со всеми публикациями начало войны. Можно понять, что Красная армия не готовилась к оборонительной войне. Учения на оборонительные темы не проводила. В советских уставах об обороне нет ни слова. Красная армия не только не имела оборонительных планов, но даже чисто теоретически не разбирала проблемы введения оборонительных операций. Армия и Советский народ были не готовы даже морально. Народ и армия готовились к выполнению оборонительных задач наступательными методами: «Именно интересы обороны потребует от СССР вести широкие наступательные операции на территории врагов и это не в коей мере не противоречит характеру оборонительной войны» (Правда 19 августа 1939 года).
С первых часов германского вторжения Красная армия пыталась переходить в наступление. В современных учебниках эти действия называются контрударами и контрнаступлениями.
Но и это не запланированная не предусмотренная мера, ни на одних предвоенных учениях проблема контрудара не рассматривалась даже теоретически: «Вопрос о контрнаступлении перед ВОВ не ставился» /История ВОВ Советского Союза 1941-1945гг. Т 1, с.441/. Чем занимался Генеральный штаб на кануне войны, штабы округов, флотов. Маршал Советского Союза А.М. Василевский свидетельствует, что офицеры генерального штаба работали по 15-17 часов в сутки без выходных и отпусков, об этом говорят маршалы Баграмян, Соколовский, генерал армии Штеменко, Курасов, Маланьин и другие.
В феврале 1941 года начальником генерального штаба стал генерал армии Г.К. Жуков. С этого момента Генштаб работает как по режиму военного времени. Жуков сам работал напряженно и ни кому не позволял расслабляться. Ранее, летом 1939 года, Жуков в ранге комкора появился на Холхин-Голе. Он лично ознакомился с обстановкой, быстро осуществлял. Малейшее пренебрежение к работе для любого подчиненного, означала немедленную смерть. За несколько дней он отправил под трибунал 17 человек офицеров с требованием расстрела. Трибунал во всех случаях решения выносил только в одном случае - вмешательством вышестоящего командования, отменен, в остальных случаях приведены в исполнение.
Ветераны генерального штаба вспоминают правление Жукова, как самый страшный период в истории.
Вспоминает В.И. Попков - дважды герой Советского Союза, летчик-истребитель: «Жуков был вне себя, видя как немцы безнаказанно хозяйничают в небе над Сталинградом. И никто не мог объяснить ему, что у нас всего семь самолетов против 2000 фашистских стервятников. Понятное дело, что наше влияние на фронтовую ситуацию было подобно уколам слона швейной иголкой. Наше положение усугублялось тем, что как раз в эти дни начинал действовать приказ № 22, известный под названием «Ни шагу назад!». Согласно этому приказу за любые проступки, отразившиеся на ходе боев, командиры имели право расстреливать виновных на месте! Именно после выхода этого приказа мы и попали под горячую руку Жукова, который считал, что за безраздельное господство немцев в воздухе должны ответить мы семь несчастных летчиков. Жуков настойчиво требовал, чтобы В.Зайцев (командир полка) нес личную ответственность за все. На что командир ответил: «Я своих не расстреливаю! Их и так все меньше с неба возвращается…» Жуков окончательно вышел из себя, и его люди на наших глазах расстреляли несколько офицеров, чей неприглядный вид вызвал у него отвращение. Может, они и вправду были пьяны. Не знаю. Сам Жуков пьян не был. Это я утверждаю вопреки появившимся теперь слухам: осознанно, хладнокровно и беспощадно…
После войны Жуков в разговоре с летчиком В.И.Попковым сказал: «Я должен был тогда так действовать, чтобы прекратить панику, поднять деморализованный дух армий и остановить отступление под Сталинградом. И если что-то оказалось не так, каждый должен теперь понимать, что время было такое … Из-за нестойкости единиц паника охватывала всех. И если бы мы это не остановили железной рукой, войну проиграли бы!» /«Аргументы и факты»№ 8,2005/.
Генштаб и все остальные штабы работали с нечеловеческим напряжением. Почему Красная Армия вступила в войну без планов? Непонятно и другое. Если Красная Армия вступила в войну без планов. Чем занимался и почему Сталин не разобрался и не расстрелял Жукова и всех кто принимал участие в разработке планов. Участники разработки советских планов: Василевский, Соколовский, Ватутин, Маландин, Баграмян, Штеменко, Курасов начав войну полковниками, майорами, генрал-майорами, полковниками завершили в маршальских или генералами армии.. Все они в войне показывали себя талантливыми военными специалистами.
На вопрос были ли планы войны у советского командования. Жуков отвечает категорически: да, были. Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления»(том 1 стр. 269-276).Эти планы оказались не нужными с первых минут оборонительной войны.
Исследования академии наук СССР показали. Что советский Черноморский флот перед войной имел боевую задачу «на активные боевые действия против вражеских кораблей и транспортов у Босфора и на подходах к базам противника, у берегов Румынии, Болгарии, а также содействие сухопутным войскам при их движении вдоль побережья Черного моря» (Флот в ВОВ с.117).
Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков сообщает, что не только Черноморский, но и Балтийский и Северные флоты имели чисто оборонительные задачи, но их выполнение планировалось наступательными методами. Адмирал Горшков ничего не придумал.
Генерал-лейтенант П.П. Собенников (бывший командующий войсками 8-й армии). Командующим я был назначен в марте 1941 года. Должность обязывала меня прежде всего ознакомиться с планом обороны государственной границы с целью уяснения места и роли в армии в общем плане. Но, к сожалению, ни в Генеральном штабе, ни по прибытию в Ригу в штаб ПрибОВО я не был информирован о наличии такого плана. В документах штаба армии…я также не нашел ни каких указаний по этому вопросу.
У меня складывается впечатление, что вряд ли в то время (март 1941 г.) такой план существовал. Лишь, 28 мая 1941 года я был вызван с начальником штаба генерал-майором Г.А. Ларионовым и членом военного совета дивизионным комиссаром С.И. Шабаловым в штаб округа, где командующий войсками Ф.И. Кузнецов наспех ознакомил нас с планом обороны…
Мои записи, а также начальника штаба были отобраны. Мы получили указание убыть к месту службы. При этом нам обещали, что указания по составлению плана обороны и наши рабочие тетради будут немедленно высланы в штаб армии. К сожалению, никаких распоряжений и даже своих рабочих тетрадей мы не получили. Таким образом, план обороны до войск не доводился.
Генерал-лейтенант И.П. Шлемин (бывший начальник штаба 11-й армии). Такого документа, где бы были изложены задачи 11-й армии. Не видел. Генерал-полковник М.С. Шумилов (бывший командир 11-го стрелкового корпуса 8-й армии). План обороны государственной границы до штаба и меня не был доведен. Генерал-майор П.И. Ляпин (бывший начальник штаба 10-й армии). План обороны госграницы 1941 года мы неоднократно переделывали с января до самого начала войны, да так и не закончили. Последнее изменение оперативной директивы округа было получено мной 14 мая в Минске. В нем приказывалось к 20 мая закончить разработку плана и представить на утверждение в штаб Зап. ОВО. 20 мая я донес: «План готов, требуется утверждение командующим войсками округа для того, чтобы приступить к разработке исполнительных документов». Но вызова так и не дождались до начала войны.
22 июня 1941 года советские подводные лодки Черноморского флота немедленно вышли в море к берегам Румынии, Болгарии и Турции. В тот же день подводные лодки Балтийского флота вышли к берегам Германии, имея задачи «топить все корабли противника по праву неограниченной подводной войны». (Приказ командующего Балтийским флотом от 22 июня 1941 года) Приказ не делал исключения даже для госпитальных судов под флагом Красного Креста(!).
Утром 22 июня в 6 час 44 мин советская авиация получила приказ действуем по плану. 22 июня 1-й авиационный корпус нанес массированный удар по военным объектам Кенигсберга.
22 июня гарнизон советской военно-морской базы Ханно, расположенный на финской территории не перешел к глухой оборон, а начал интенсивное десантные операции, захватив за несколько дней 19 финских островов. 25 июня, несмотря на огромные потери советской авиации, в первые минуты и часы войны 487 самолетов Балтийского и Северного флотов нанесли внезапный удар по аэродромам Финляндии. Несмотря на огромные потери советская авиация ведёт себя дерзко и агрессивно.
26 июня 1941 года авиация 4 корпус начал бомбить нефтяные поля Плоешти в Румынии, в результате добычи нефти в Румынии упала в 2 раза.
22 июня 1941 года 41-я стрелковая дивизия 6 стрелкового корпуса 6 армии не дожидаясь приказа сверху действует по предвоенным планам. Переходит границу, удар по направлению в Тальзит из района Рава-Русская. Такой вариант удара уже за несколько дней разрабатывался на штабных учениях «и был хорошо знаком командирам соединений и их штабам».
Борьба за советскую Прибалтику. Для командующего Прибалтийским округом генерала полковника Кузнецова ввел действие предвоенный план.
Соседний Западный фронт (Белорусский округ) наносит удар в направлении на польский город Сувалки. Командующий, генерал-полковник Д.Г. Павлов до получения директивы из Москвы, как и Кузнецов вводит в действие довоенный план. Правда, когда авиация противника не поддавлена неожиданным ударом на аэродромах, это оказался очень неудачным вариантом.
Авиацию нужно подавлять и уничтожать на аэродромах. Успех подавлений авиации на аэродромах зависит от внезапности действий. Важно застать авиацию на аэродромах (маршал И.С. Конев).
Военная доктрина Красной Армии гласит бить врага на его территории («Красная звезда» 18 апреля 1941 г.)
Из этих высказываний можно сделать однозначный вывод, войска Красной Армии готовились к широким наступательным действиям на территории противника. Но германская армия нанесла удар первой и это привело к большим трагическим последствиям, не только для Красной армии, но и всему Советскому народу. Что привело к большим людским и материальным потерям. Резко ухудшилось экономическая ситуация, значительно осложнилось тем, что противник вначале войны захватил 1,5 млн. кв.км. территорий, где проживало 74,5 млн. человек и выпускалось 50% промышленной и сельскохозяйственной продукции. Продолжать войну пришлось имея в тылу промышленный потенциал чуть ли не начала 1930 года. В крайне тяжелых условиях перевозить предприятия а Поволжье, на Урал, Западной и Восточной Сибири, в Казахстан и Среднюю Азию. Всего этого можно было избежать, потерю обширной территории, промышленных центров, избежать людских, материальных, моральных потерь.
Конечно, во всякой войне есть жертвы. Но жертвы советского народа можно было избежать. Цена победы оказалась очень высокой. Потери еще связаны с тем, что советский народ сопротивлялся, ведь французы капитулировали, Чехословакия не оказала сопротивления, финны после преодоления линий «Маннергейма» пошли на уступки и подписание мирного договора. Например: У. Черчиль, у Эль -_Аламейка 10 тысяч человек за 12 дней боевых действий.
Черчилль пытается сравнить это сражение со Сталинградским: давайте сравним. Под Сталинградом участвовало больше 1 млн. человек на участке 400 км разгромлено 16,3 вооруженных сил Германии, у Эль -Аламейка на 60 км 80000 человек,1.3 всех сил. Ведь 6 июня 1944 года никаких крупных боевых действий против фашистской Германии никто не вел.29 апреля 1945 года немецкие войска находившиеся в Северной Италии капитулировали после окружения Красной Армии Берлинского гарнизона. Десант высаженный в Западной Европе был короче,до Берлина транспортные климатические условия значительно лучше чем в Западной России(генерал Донован- первый директор ЦРУ)к тому значительное превосходство в воздухе,2,8 млн.человек боеспособность очень низкая или крайне низкая за 4,5 месяца 550 км. Красная Армия за 5 недель 700 км,в среднем 20 км в сутки.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9