Полное совмещение планов, а также методов учета и контроля хода их реализации достигается, как правило, только на завершающем этапе производственной деятельности
В планах выпуска продукции предприятий предусматриваются задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям национальной экономики и населения страны, морально устаревшей; указываются конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.[2, с. 126]
Стоимостными показателями производственной программы является: объем реализации, валовый оборот, внутризаводской оборот, валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, чистая продукция.
Валовый оборот - стоимость всех производственных продукций, оказанных услуг промышленного характера и по капитальному ремонту как для потребителей, так и для собственных нужд.
ВО = ГП + ПФ соб + РПХ + КР + НП н.г. - НП к.г., (1)
где, ГП - готовая продукция;
ПФ соб - полуфабрикаты собственного изготовления;
РПХ - работы промышленного характера;
КР - по капитальному ремонту;
НП н.г. - незавершенные производства на начало года;
НП к.г - незавершенные производства на конец года.
Внутризаводской оборот - стоимость валового оборота, которая применяется для собственных нужд.
Валовая продукция - это та продукция, которая предназначена для потребителей и определяется как разница между валовым оборотом и внутризаводским оборотом.
ВП = ВО - ВЗО (2)
Товарная продукция - та продукция, которая прошла все стадии производственного процесса и принята отделом технического контроля.
ТП = ВП + НГ н.г. - НГ к.г., (3)
Реализованная продукция - продукция, которая отгружена потребителям и за данную продукцию поступили денежные средства или это такая продукция, которая поменяла собственника.
РП = ТП + ГП н.г. - ГП к.г., (4)
Чистая продукция - сумма вновь созданной стоимости на данном предприятии и включает в себя сумму амортизационных отчислений и зарплату всех работников с отчислениями на социальные нужды, и сумму прибыли
ЧП = А отч. + ЗП ппп + П, (5)
Или равна разнице ВП и всех материальных затрат
ЧП = ВП - М зобщ., (6)
По объему реализуемой продукции оценивается производственно - хозяйственная деятельность отраслей, объединений и предприятий. Объем реализуемой продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно - производственного персонала), а также реализация продукции и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.[24, с.46 - 53]
Объем реализуемой продукции по плану РП можно определить по следующей формуле:
V РП = ТП + ОНП1 - ОНП2, (7)
где ТП - объем товарной продукции по плану;
ОНП1, ОНП2 - остатки нереализованной продукции на начало и конец
планового периода.
Важными показателями плана, позволяющими определить общий объем промышленной продукции, ее структуру, темпы роста производительности труда, фондоотдачу и другие экономические показатели, служат товарная и валовая продукция.
Объем товарной продукции в плане включает стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.[27, с. 447]
Объем валовой продукции ВП включает весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде; определяется он по следующей формуле:
V ВП = ТП - НЛ + НК, (8)
где НЛ, НК - остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и
инструмента своего производства на начало и конец планового периода.
Объем реализуемой продукции так же, как и товарной продукции, определяется:
-в плане - в действующих оптовых ценах предприятий;
-в отчете:
а) в сопоставимых оптовых ценах предприятий на определенную дату (так называемых неизменных ценах), необходимых для определения динамики производства,
б) в оптовых ценах предприятий, действующих в отчетном периоде (для использования в расчетах себестоимости).
В целях элимонорования прошлого труда и выявления результатов производственной деятельности, динамики производства продукции и зависящих от предприятий показателей производства ряд производств осуществляют планирование и оценку деятельности по чистой продукции вместо объема реализованной продукции.
Объем чистой продукции определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятий) материальных затрат в тех же ценах (т.е. в ценах, принятых при разработке плана), а также суммы амортизации основных фондов. Применение показателя чистой продукции позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить усилия коллективов предприятий по выполнению ряда важнейших качественных показателей производительности труда, фондоотдачи и др.
Производственная программа предприятия разрабатывается в 2 этапа.
На первом этапе разрабатывается проект производственной программы предприятия на основании отчетных данных, выполнения производственной программы предприятия за 9 месяцев прошлого года, а также заключает договора с потребителями продукции на планированный год с указанием номенклатуры и ассортимента выпущенной продукции в действующих ценах и натуральных единицах. На основании проекта производственной программы отдел материально - технического снабжения заключает договора на поставку материальных ресурсов в ассортименте номенклатуры. Для того чтобы изучить возможности предприятия проект плана рассматривается с 2-х сторон:
-руководство предприятия доводит до подразделения предприятия контрольные цифры показателей производственной программы и в свою очередь подразделения предприятия вносят определенные коррективы в проект плана с учетом своих возможностей (данный способ называется «сверху вниз»);
-когда проект производственной программы начинают разрабатывать подразделения предприятия на основе фактических достижений за отчетный период с учетом договоров, заключенных с потребителями на планированный период. Проект, составленный подразделениями предприятия поступает к руководству предприятия, где этот проект корректируется с учетом возможностей в целом по предприятию («снизу вверх»).
Разработанный проект производственной программы утверждается руководством предприятия с учетом остатков готовой продукции, полуфабрикатов для реализации и разбивается на календарные периоды
На втором этапе в разработку производственной программы (декабрь - январь) все подразделения предприятия и службы вносят определенные коррективы по показателям производственной программы на основе дополнительной информации, полученной от потребителей и поставщиков материальных ресурсов и согласовывается с производственными мощностями предприятия, вносятся коррективы в стоимостные показатели в связи с экономическими условиями предприятия и страны в целом
Окончательно утвержденный план производственной программы согласовывается и взаимосвязывается с такими показателями деятельности предприятия как выручка от реализации продукции и оказанных услуг, себестоимость продукции, прибыль от реализации продукции, производительность труда на одного работника и рабочего, фонд заработной платы работников и рабочих, чистая прибыль предприятия и т.д.
Утвержденная производственная программа как в целом по предприятию и по подразделениям предприятия должна обеспечивать:
-Чтобы план производства реализации продукции обеспечивал равномерный выпуск продукции в течении календарного года;
-Чтобы обеспечить полное использование производственной мощности предприятия и трудовых ресурсов предприятия;
-Чтобы были согласованы действия по использованию, обновлению, модернизации основных фондов предприятия;
-Чтобы согласовать мероприятия направленные на сокращение длительности производственного цикла и в целом производственного процесса, что в свою очередь позволит увеличить кругооборот и сократить длительность оборота оборотных средств.
Таким образом, производственная программа - это система показателей производственной деятельности предприятия, разрабатываемая на календарный год с разбивкой по кварталам, где отражаются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции. Стоимостными показателями производственной программы является: объем реализации, валовый оборот, внутризаводской оборот, валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, чистая продукция. Производственная программа предприятия разрабатывается в два этапа. [13, с.75]
Исходным пунктом планирования производственной программы предприятия является производственная мощность. Производственная программа тесно взаимосвязана с производственной мощностью предприятия. Производственная мощность предприятия (цеха, участка) - это максимально возможный выпуск продукции определенной номенклатуры в единицу времени (обычно в течение года) при наиболее рациональном использовании имеющих основных фондов. При этом учитывается применение прогрессивных технологических процессов, передовых методов организации производства и труда, обеспечивающих изготовление продукции требуемого качества.
Производственная мощность является основой для определения плана производства и реализации продукции. Кроме того, величина действующих производственных мощностей принимается за исходный момент при расчете необходимого дополнительного ввода новых производственных мощностей и требуемых для этого капитальных вложений.
Страницы: 1, 2, 3, 4