Рефераты. Первая мировая война 1914-1918 гг

Первая мировая война 1914-1918 гг

Первая мировая война 1914 - 1918гг.

План:

1. Начало Первой мировой войны. 1914 год

2. Компании 1915-1916 гг.

3. События 1917-1918 годов

1. Начало Первой мировой войны. 1914 год

Главной причиной Первой мировой войны было резкое обострение противоречий между ведущими странами мира вследствие их неравномерного развития. Не менее важной причиной стала гонка вооружений, на поставках которых монопо-лии получали сверхприбыли. Происходила милитаризация экономики и сознания огромных масс людей, росли настроения реваншизма и шовинизма.

Наиболее глубокими были противоречия между Германией и Великобританией. Германия стремилась положить конец британскому господству на море, захватить ее колонии. Велики были притязания Германии к Франции и России. В планах высшего военного германского руководства были захват экономически развитых районов северо-восточной Франции, стремление отторгнуть от России Прибалтику, "Донскую область", Крым и Кавказ. В свою очередь Великобритания хотела сохранить свои колонии и господство на море, отобрать у Турции богатые нефтью Месопотамию и часть Аравийского полуострова. Франция, которая потерпела сокрушительное поражение во франко-прусской войне, рассчитывала вернуть себе Эльзас и Лотарингию, присоединить левый берег Рейна и Саарский угольный бассейн.

Австро-Венгрия вынашивала экспансионистские планы в отношении России (Волынь, Подолье), Сербии. Россия стремилась присоединить Галицию и овладеть черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы.

К 1914г. противоречия между двумя военно-политическими группировками европейских держав - Тройственным союзом и Антантой - обострились до предела. Зоной особой напряженно-сти стал Балканский полуостров. Правящие круги Австро-Венгрии, последовав совету германского императора, решили од-ним ударом по Сербии окончательно утвердить свое влияние на Балканах. Вскоре нашелся повод для объявления войны. Австрийское командование развернуло войсковые маневры рядом с сербской границей. Глава австрийской "военной партии" престолонаследник Франц-Фердинанд демонстративно нанес визит в столицу Боснии-Сараево. 28 июня в его карету была брошена бомба, которую эрцгерцог отшвырнул, продемонстрировав присутствие духа. На обратном пути был избран другой маршрут. Но по неизвестной причине карета вернулась по лабиринту плохо охраняемых улиц на то же самое место. Из толпы выбежал молодой человек и произвел два выстрела. Одна пуля попала эрцгерцогу в шею, другая в живот его супруге. Оба скончались в считанные минуты.

Террористический акт осуществили сербские патриоты Гаврило Принцип и его сподвижник Гаврилович из полувоенной организации "Черная рука".

5 июля 1914г. вслед за убийством эрцгерцога Франца-Фердинанда австрийское правительство получило уверения Германии на поддержку его претензий к Сербии. Кайзер Вильгельм II обещал австрийскому представителю графу Хойосу, что Германия поддержит Австрию даже в случае, если конфликт с Сербией приведет к войне с Россией 23 июля австрийское правительство предъявило ультиматум Сербии. Он был предъявлен в шесть вечера, ответ ожидался через 48 часов.

Условия ультиматума были суровы, некоторые серьезно задевали панславянские амбиции Сербии. Австрийцы не ожидали и не желали, что условия будут приняты. 7 июля, получив подтверждение о поддержке со стороны Германии, австрийское правительство решило спровоцировать войну -- ультиматум и был составлен с этим расчетом. Австрию также воодушевляли выводы, что Россия не готова к войне: чем раньше она случится, тем лучше, решили в Вене.

Ответ сербов на ультиматум от 23 июля был отвергнут, хотя он не содержал безусловного признания требований, и 28 июля 1914г. Австрия объявила войну Сербии. Обе стороны приступили к мобилизации еще до того, как ответ был получен,

1 августа 1914г. Германия объявила войну России, а двумя днями позже Франции. После месяца нарастающего напряжения стало ясно, что большой европейской войны избежать невозможно, хотя Великобритания все еще колебалась.

Спустя сутки после объявления войны Сербии, когда Белград уже бомбили, Россия приступила к мобилизации. Первоначальный приказ о всеобщей мобилизации -- акт, равнозначный объявлению войны -- был почти тут же отменен царем в пользу частичной мобилизации. Возможно, Россия не ожидала крупномасштабных действий со стороны Германии.

4 августа немецкие войска вторглись в Бельгию. Люксембург подвергся той же участи двумя днями раньше. Оба государства обладали международными гарантиями против нападения, однако лишь гарантии Бельгии предусматривали вмешательство гарантирующей державы. Германия обнародовала "причины" вторжения, обвиняя Бельгию в "не нейтральном поведении" но никто не воспринял это серьезно. Вторжение в Бельгию вовлекло в войну Англию. Английское правительство предъявило ультиматум с требованием немедленного прекращения военных действий и вывода немецких солдат. Требование было проигнорировано таким образом, все великие державы - Германия, Австро-Венгрия, Франция, Россия и Англия оказались втянуты в войну.

Хотя великие державы готовились к войне долгие годы, она все же застала их врасплох. Например, Англия и Германия затратили огромные средства на строительство военного флота, однако громоздкие плавучие крепости сыграли незначительную роль в боях, хотя и имели, несомненно, стратегическое значение. Точно так же никто не ожидал, что пехота (особенно на Западном фронте) утратит способность к движению, оказавшись парализованной мощью артиллерии и пулеметов (хотя это и предсказывал польский банкир Иван Блох в своей работе "Будущее войны" в 1899г.).

По уровню подготовки и организации германская армия была лучшей в Европе. Кроме того, немцы горели патриотизмом и верой в свое великое назначение, пока не реализованное. В Германии лучше всех понимали значение в современном бою тяжелой артиллерии и пулеметов, а также важность железнодорожных коммуникаций.

Австро-венгерская армия представляла собой слепок германской, но уступала ей из-за гремучей смеси разных национальностей в ее составе и посредственных показателей в предыдущих войнах. Французская армия была лишь на 20 % меньше, чем германская, однако ее людские ресурсы едва превышали половину. Главное различие, таким образом, состояло в резервах. У Германии их было много, у Франции всего ничего. Франция, как и большинство других стран, надеялась на короткую войну. Она была не готова к продолжительному конфликту. Как и остальные, Франция полагала, что все решит движение, и никак не ожидала статичной окопной войны.

Главным преимуществом России были неисчерпаемые людские ресурсы и проверенное мужество русского солдата, однако ее руководство было коррумпированным и некомпетентным, а промышленная отсталость делала Россию неприспособленной к современной войне. Коммуникации были очень плохи, границы бескрайни, и союзники географически отрезаны. Предполагалось, что участие России, заявленное как панславянский крестовый поход", представляло собой отчаянную попытку восстановить этническое единство во главе с деградирующим царским режимом. Позиция Британии была совершенно иной. Британия никогда не имела большой армии и еще ХVIII в зависела от морских сил, а традиции отвергали "постоянную армию" с еще более древних времен. Британская армия была, таким образом, крайне немногочисленна, зато высокопрофессиональна и имела главной целью поддерживать порядок в заморских владениях. Существовали сомнения, сумеет ли британское командование руководить настоящей компанией. Некоторые полководцы были слишком стары, правда, этот недостаток был также присущ и Германии.

Самым ярким примером неправильной оценки характера современной войны командованиями обеих сторон было широко распространенное мнение о наиглавнейшей роли кавалерии. На море традиционное британское превосходство оказалось оспорено Германией. В 1914г. Британия обладала 29 крупными ко-раблями, Германия -- 18. Британия также недооценила вражеские подлодки, хотя она была особенно уязвима для них вследствие зависимости от заморских поставок продовольствия и сырья для своей промышленности. Британия стала главной фабрикой для союзников, какой Германия была для своих.

Первая мировая война велась почти на десятке фронтов в разных уголках земного шара. Главными фронтами были Западный, где германские войска вели боевые действия против английских, французских к бельгийских войск, и Восточный, где войска России противостояли объединенным силам австро-венгерской и германской армий. Людские, сырьевые и продовольственные ресурсы стран Антанты значительно превосходили ресурсы Центральных держав, поэтому шансы Германии и Австро-Венгрии на победу в войне на два фронта были невелики. Германское командование это понимало и поэтому сделало ставку на молниеносную войну.

План военных действий, разработанный начальником генерального штаба Германии фон Шлиффеном, исходил из того, что России потребуется не менее полутора месяцев для сосредоточения своих войск. За это время предполагалось разгромить Францию и принудить ее к капитуляции. Затем намечалось перебросить все немецкие войска против России. По "плану Шлиффена" война должна была закончиться через два месяца. Но эти расчеты не сбылись.

В начале августа главные силы немецкой армии подошли к бельгийской крепости Льеж, которая прикрывала переправы через реку Маас, и после кровопролитных боев захватили все ее форты. 20 августа немецкие войска вступили в столицу Бельгии - Брюссель. Войска Германии вышли на франко-бельгийскую границу и в "приграничной битве" нанесли поражение французам, принудив их отойти вглубь территории, что создавало угрозу Парижу. Немецкое командование переоценило свои успехи и считая стратегический замысел на Западе выполненным, перебросило два армейских корпуса и кавалерийскую дивизию на Восток. В начале сентября немецкие войска вышли на реку Марна стремясь окружить французов. В битве на реке Марне 3-10 сентября 1914г. англо-французские войска остановили наступление немцев на Париж и даже на короткое время сумели перейти в контрнаступление. В этом сражении участвовали полтора миллиона человек. Потери с обеих сторон составили почти 600 тысяч человек убитыми и ранеными. Итогом битвы на Мар-не стал окончательный провал планов "молниеносной войны".

Ослабленная германская армия начала "зарываться" в окопы. Западный фронт, растянувшийся от пролива Ла-Манш до швейцарской границы, к концу 1914г. стабилизировался. Обе стороны приступили к строительству земляных и бетонированных укреплений. Широкая полоса впереди окопов была замини-рована и покрыта густыми рядами колючей проволоки. Война на Западном фронте из маневренной превратилась в позиционную.

Наступление русских войск в Восточной Пруссии закончилось неудачно, они были разбиты и частично уничтожены в Мазурских болотах. Наступление русской армии под командованием генерала Брусилова в Галиции и Буковине, напротив, отбросило австро-венгерские части к Карпатам. К концу 1914г. на Восточном фронте тоже наступила передышка. Воюющие стороны перешли к длительной позиционной войне.

5 ноября 1914 года Россия, Англия и Франция объявили войну Турции. В октябре турецкое правительство закрыло Дарданеллы и Босфор для прохода кораблей союзников, практически изолировав черноморские порты России от внешнего мира и нанося непоправимый ущерб ее экономике. Такой шаг Турции был действенным вкладом в военные усилия центральных держав. Следующим провокационным шагом явился обстрел Одессы и других южнороссийских портов в конце октября эскадрой турецких военных кораблей.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.