Рефераты. Первая мировая война 1914-1918 гг

p align="left">Приходившая в упадок Оттоманская империя постепенно разваливалась и в течение последнего полувека потеряла большую часть своих европейских владений. Армия была измотана в ходе неудачных военных действий против итальянцев в Триполи, а Балканские войны вызвали дальнейшее истощение ее ре-сурсов. Младотурецкий лидер Энвер-Паша, который будучи военным министром, являлся ведущей фигурой на турецкой политической сцене, полагал, что союз с Германией будет в наибольшней степени служить интересам его страны, и 2 августа 1914 года был подписан секретный договор между двумя стра-нами. Германская военная миссия проявляла активность в Турции с конца 1913 года. Ей было поручено провести реорганизацию турецкой армии.

Несмотря на серьезные возражения от своих немецких советников, Энвер-Паша принял решение вторгнуться на Кавказ, принадлежавший России, и в середине декабря 1914 года начал наступление в тяжелых погодных условиях. Турецкие солдаты хорошо сражались, но потерпели жестокое поражение. Тем не менее, русское верховное командование было обеспокоено той угрозой, которую представляла Турция для южных границ России, и германским стратегическим планам хорошую службу сослужило то обстоятельство, что эта угроза на данном участке сковала русские войска, в которых была большая нужда на других фронтах.

2. Компании 1915-1916 гг.

1915 год начался активизацией военных действий воюющих сторон.

Символизируя появление новых зловещих средств ведения войны 19 января немецкие цеппелины начали совершать налеты на восточное побережье Англии. Несколько человек погибло в портах Норфолка, несколько бомб упало поблизости от королевского дома в Сендрингэме.

24 января у Доггер-Банки в Северном море произошло короткое, но ожесточенное сражение, в ходе которого был потоплен немецкий крейсер "Блюхер" и были нанесены повреждения двум линейным крейсерам. Английский линейный крейсер "Лайон" был также серьезно поврежден.

12 февраля французы начали новое наступление в Шампани. Потери были огромными, французы потеряли около 50 тыс. человек, продвинувшись вперед почти на 500 ярдов. Вслед за этим последовало наступление англичан на Невшталь в марте 1915 года и новое наступление французов в апреле в восточном направлении. Однако эти действия не принесли союзникам ощутимых результатов.

На востоке 22 марта после осады русские войска овладели крепостью Перемышль, которая господствовала над плацдармом на реке Сан в Галиции. Свыше 100 тысяч австрийцев было взято в плен, не считая тяжелых потерь, понесенных Австрией при безуспешных попытках снять осаду.

Стратегия России в начале 1915 года сводилась к наступлению в направлении Силезии и Венгрии при обеспечении надежных флангов. В ходе этой компании захват Перемышля явился главным успехом русской армии (хотя ей удалось удерживать эту крепость лишь в течение двух месяцев). В начале мая 1915 года началось крупное наступление войск центральных держав на Востоке.I

Ударные силы 11-й германской армии фельдмаршала Макензена, поддержанные 40-й австро-венгерской армией, перешли в наступление на 20-мильном участке фронта в Западной Галиции. Русские войска вынуждены были оставить Львов и Варшаву. Летом германское командование осуществило прорыв русского фронта под Горлицей. Вскоре немцы развернули наступление в Прибалтике и русские войска потеряли Галицию, Польшу, часть Латвии и Белоруссии. Противник был озабочен необходимостью отразить надвигавшееся наступление на Сербию, а также вернуть войска на Западный фронт до начала нового французского наступления. За время четырехмесячной кампании Россия потеряла только пленными 800 тысяч солдат.

Однако русское командование перейдя к стратегической обороне, сумело вывести свои армии из под ударов противника и приостановить его продвижение. Обеспокоенные и истощенные австро-германские армии в октябре перешли к обороне по всему фронту. Германия оказалась перед необходимостью про-должать длительную войну на два фронта. Основную тяжесть борьбы вынесла Россия, что обеспечило Франции и Англии передышку для мобилизации экономики на нужды войны.

16 февраля 1915 года английские и французские военные корабли начали обстреливать турецкие оборонительные сооружения в Дарданеллах. С перерывами, вызываемыми отчасти плохой погодой, эта морская операция продолжалась в течение двух месяцев.

Дарданельская операция была предпринята по просьбе России для нанесения отвлекающего удара по Турции, который ослабил бы давление на русских, сражавшихся с турками на Кавказе. В январе в качестве цели были выбраны Дарданеллы -- пролив протяженностью около 40 миль и шириной от 1 до 4 миль, соединяющий Эгейское море с Мраморным.

Операция по захвату Дарданелл, открывающих дорогу к нападению на Константинополь, фигурировала в военных планах союзников до начала войны, но была отвергнута как слишком сложная. Со вступлением Турции в войну этот план был пересмотрен как возможный, хотя и рискованный. Первоначально планировалась чисто морская операция, однако сразу же стало ясно, что необходимо предпринять комбинированную. морскую и сухопутную операцию. Этот план нашел активную поддержку у английского первого лорда адмиралтейства Уинстона Черчилля. Исход операции -- а в случае ее успеха была бы открыта "задняя дверь" для России -- был поставлен под сомнение нежеланием союзников направить сразу же достаточно крупные силы и выбором в основном устаревших военных кораблей. В начале Турция имела только две дивизии для защиты пролива. Ко времени высадки войска союзников она располагала шестью дивизиями и превосходила по численности пять ди-визий союзников, не считая наличия великолепных естественных укреплений.

Рано утром 25 апреля 1915 года войска союзников высадились в двух пунктах на Галлипольском полуострове. Англичане высадились на мысе Ильяс, у южной оконечности полуострова, а австралийцы и новозеландские части продвинулись вдоль берега Эгейского моря примерно на 15 миль на север. Одновременно с этим французская бригада нанесла отвлекающий удар по Кумкале на анатолийском берегу.

Несмотря на колючую проволоку и сильный пулеметный огонь обеим группам удалось захватить плацдарм. Однако турки владели высотами, в результате чего английские, австралийские и новозеландские войска не смогли продвинуться вперед. В итоге как и на Западном фронте, здесь установилось затишье.

В августе английские войска высадились в заливе Сувла, пытаясь захватить центральную часть полуострова напротив прохода. Хотя высадка в заливе была внезапной, командование войсками осуществлялось неудовлетворительно, и возможности для прорыва были потеряны. Наступление на юге также оказалось безуспешным. Английское правительство приняло решение о выводе войск. У. Черчилль вынужден был уйти с поста первого лорда адмиралтейства.

23 мая 1915 года Италия объявила войну Австрии, подписав в Лондоне в апреле секретный договор с союзниками. Был денонсирован Тройственный союз, связывавший Италию с центральными державами, хотя в это время она отказалась объявить войну Германии.

В начале войны Италия объявила о своем нейтралитете на том основании, что Тройственный союз не обязывал ее принимать участие в агрессивной войне. Однако главной причиной действий Италии было стремление получить территориальные приобретения за счет Австрии. Австрия не желала делать уступок, которых добивалась Италия, -- например, отдать Триест. Кроме того, к 1915 году общественное мнение стало склоняться в пользу союзников, и бывшие пацифисты, и радикальные социалисты, возглавляемые Муссолини, увидели возможность произвести революцию в условиях отсутствия стабильности в обществе во время войны.

В марте австрийское правительство предприняло шаги по
удовлетворению требований Италии, однако было уже слишком поздно. По Лондонскому договору итальянцы получали, что они хотели, или большую часть желаемого. В соответствии с этим договором Италии было обещано Трентино, Южный Тироль, Триест, Истрию и другие преимущественно италоговорящие регионы.

30 мая итальянцы начали военные действия против Австрии с перехода в наступление 2-й и 3-й армий под общим командованием генерала Кадорны в северо-восточном направлении.

Италия обладала весьма ограниченными возможностями для ведения воины, ее армия имела невысокую боеспособность, особенно после ливийской компании. Наступление итальянцев захлебнулось и бои в 1915 году приняли позиционный.

1916 год начался наступлением русских войск на Кавказе 16 февраля они взяли турецкую крепость Эрзерум. Тем временем в Англии парламент одобрил закон о всеобщей воинской повинности, против которого решительно выступали профсоюзы и лейбористы. За введение закона голосовали консерваторы и некоторые либералы во главе с Д. Ллойд Джорджем. А в столице Германии разразился продовольственный бунт - в Берлине катастрофически не хватало продуктов питания. В этом же году закончились сражения под Верденом и на реке Сомме.

Эти битвы были самыми кровопролитными в годы войны на Западном фронте, Они отличались массовым применением артиллерии, авиации, пехоты, кавалерии и не принесли успеха ни одной из сторон. Главной причиной этого равновесия было безусловное преимущество оборонительных методов ведения войны перед наступательными.

Верденское наступление означало стремление начальника германского генштаба Фалькенгайна нанести решающий удар на Западном фронте, отложенный в 1915 году после успехов, достигнутых на Востоке. Фалькенгайн считал, что главным врагом Германии является Англия, но вместе с тем он признавал, что Англию не покорить отчасти вследствие того, что наступление в английском секторе давало мало шансов на успех, а также по той причине, что военное поражение в Европе не вывело бы Англию из войны. Подводная война была главной надеждой на реализацию такой возможности, и Фалькенгайн видел свою задачу в нанесении поражения английским союзникам в Европе. Россия представлялась уже побежденной, а австрийцы показали, что они могли справиться с итальянцами.

Оставалась Франция. Учитывая доказанную прочность обороны в условиях окопной войны, Фалькенгайн отказался от мысли попытаться прорвать французские позиции. Под Верденом он избрал стратегию войны на истощение. Он планировал нанесение серии ударов, чтобы выманить французские резервы и уничтожить их артиллерией. Верден был выбран частично потому, что находился на выступе и нарушал немецкие коммуникации, а также в связи с важным историческим значением этой крупной крепости. Как только началось сражение, немцы были полны решимости захватить Верден, а французы - отстоять его.

Фалькенгайн был прав в своем предположении, что французы не отдадут Верден легко. Однако задача осложнялась тем обстоятельством, что Верден уже не представлял более собой прочную крепость и практически был лишен артиллерии. И тем не менее вынужденные отступить французы сохраняли форты, в то время как подкрепления просачивались по очень узкому коридору не подвергавшемуся артиллерийскому обстрелу немцев. К тому времени, как генерал Петэн командовавший 2-й армией, был направлен в конце месяца в Верден, чтобы возглавить его оборону, непосредственная угроза миновала. Германс-кий кронпринц, командовавший армейским корпусом, назначил на 4 марта главное наступление. После двухдневного обстрела началось наступление, но к 9 марта оно было остановлено. Однако стратегия Фалькенгайна оставалась прежней.

7 июня немцы захватили форт Во, который контролировал правый фланг французских позиций у Вердена. На следующий день они захватили форт Тиомон, уже дважды переходивший из рук в руки после того, как 1 июня началось это наступление. Создалось впечатление, что над Верденом нависла непосредственная угроза. В марте немцам не удалось одержать быструю победу под Верденом, но они с большим упорством продолжали атаки, которые велись через короткие интервалы. Французы отбили их и предприняли ряд контратак. Немецкие войска продолжали наступление.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.