Рефераты. Пятилетний план на 1928/29-1932/33 гг.

p align="left">19 августа 1936 г. начался первый Московский процесс. Большинство из 16 подсудимых были ветеранами партии. Их обвиняли в связях с Троцким, в причастности к убийству Кирова и т. д. 24 августа им был вынесен смертный приговор, который почти сразу был приведен в исполнение.

В октябре 1936 г. арестовали Пятакова, а вместе с ним и других бывших троцкистов (Сокольникова, Серебрякова, Радека). 23 января 1937 г. начался второй Московский процесс. Из 17 обвиняемых (в попытках свергнуть советское правительство, организациях покушений на него лидеров, сотрудничестве с Германией и Японией и т. д.) 13 были приговорены к смертной казни, 4 -- к длительному заключению.

В феврале - начале марта 1937 г. были арестованы Бухарин и Рыков. Начались смещения кадровых партийных работников, на чьи места назначались выдвиженцы времен первой пятилетки. В марте-апреле происходило переизбрание местных и районных комитетов партии, в результате чего было обновлено до 20% руководящего состава. С мая по июнь 1937 г. началась чистка командного состава армии и республиканского партийного руководства. Полностью оказались заменены штаты наркоматов. Подверглись репрессиям и революционеры-интернационалисты, сотрудники Коминтерна.

Со 2 по 13 марта 1938 г. состоялся третий Московский процесс (по делу "антисоветского правотроцкистского блока"). Подсудимые (21 человек, в том числе Бухарин, Рыков, Раковский, Ягода) обвинялись в убийстве Кирова, отравлении Куйбышева и Горького, заговоре против Сталина, саботаже в промышленности, шпионаже в пользу Германии и Японии и т. д. 18 обвиняемых были приговорены к смертной казни, 3 - к тюремному заключению.

Сталинские репрессии вышли и за пределы Советского Союза. Были репрессированы руководители Коминтерна, многие зарубежные коммунисты. Даже советская разведка потеряла почти всех своих резидентов в западных странах, не считая многих рядовых сотрудников, также заподозренных в измене или нелояльности Сталину.

Репрессивная политика проводилась против целых народов. В 1937 г. СНК и ЦК ВКП(б) постановили немедленно выселить из Дальневосточного края проживавшее там корейское население. Необходимость этого акта мотивировалась возможной засылкой на Дальний Восток японскими спецслужбами китайских и корейских шпионов. Вслед за тем свыше 36 тыс. корейских семей (более 170 тыс. человек) были депортированы в районы Средней Азии.

Репрессии коснулись командных кадров Красной Армии (М. Н. Тухачевский, И. Э. Якир, И. П. Уборевич, А. И. Егоров, В. К. Блюхер). Подсудимых обвиняли в намерении ликвидировать существующий в СССР общественный и государственный строй, реставрировать капитализм. Добиться этой цели они якобы предполагали средствами шпионской и диверсионной деятельности, путем подрыва экономики страны.

По ложным доносам и обвинениям в "контрреволюционной" деятельности арестовывали десятки тысяч невинных людей. Их приговаривали к заключению и принудительным работам в системе Государственного управления лагерей (ГУЛАГ). Труд заключенных использовался на лесоповалах, строительстве новых заводов и железных дорог. К концу 30-х гг. система ГУЛАГ включала более 50 лагерей, свыше 420 исправительных колоний, 50 колоний для несовершеннолетних.

Параллельно с проведением конституционной реформы были реорганизованы органы советского правосудия. Большая часть преступлений политического характера не подлежала - точнее говоря, не полностью подлежала - юрисдикции обычных судов, а составляла прерогативу НКВД. Наказанием за них в большинстве случаев являлось заключение сроком от трех до двадцати пяти лет в исправительно-трудовых лагерях. Несмотря на то что принудительный труд как принцип государственной организации в 1921 г. был отменен, тем не менее, в качестве меры наказания он продолжал применяться как к политическим, так и к уголовным преступникам.

После процессов конца тридцатых годов численность заключенных трудовых лагерей постоянно увеличивалась. Поскольку правительство никогда не публиковало достоверных данных о количестве заключенных, достаточно точно определить его не представляется возможным, а оценки различных неофициальных источников значительно расходятся. Анализируя общую численность населения Советского Союза, исследователи приходят к выводу, что количество заключенных составляло от 2 до 5 млн. человек (В. Г. Вернадский).

По официальным, явно заниженным, данным, в 1930-1953 гг. было репрессировано 3,8 млн. человек, из них 786 тыс. расстреляно.

Если первоначальная цель отправки в лагеря состояла в подавлении сопротивления любых - явных или тайных - противников режима, то впоследствии за счет осужденных пополнялись источники принудительной рабочей силы на различных хозяйственных объектах, таких как строительство каналов и прокладка железных дорог на Севере России и в Сибири, а также добыча золота на Дальнем Востоке.

Расширение масштабов репрессий сопровождалось нарушением законности. ЦИК СССР принял несколько постановлений, ставших основой проводимых беззаконий. Создавалось особое совещание - внесудебный орган в системе госбезопасности. Решение им вопросов об основании и мерах репрессий не подлежало контролю. На таком же принципе строили свою работу и другие внесудебные неконституционные органы - "тройки" и "двойки" НКВД. Устанавливался новый порядок ведения дел о террористических актах. Их рассмотрение проводилось в десятидневный срок без участия защиты и обвинения. Одним из теоретиков права, подводивших "научную базу" под произвол 30-х гг., был Генеральный прокурор СССР А. Я. Вышинский.

Усиливались административно-командные методы руководства социально-политической и культурной жизнью страны. Ликвидированы многие общественные организации. Причины их упразднения были различными. В одних случаях - малочисленность или финансовые неурядицы. В других - пребывание в составе обществ "врагов народа". Ликвидированы Всесоюзная ассоциация инженеров, Российское общество радиоинженеров, Общество любителей российской словесности, Общество истории и древностей российских. Прекратили существование Общество старых большевиков и Общество бывших политкаторжан и ссыльно переселенцев, объединявшие, кроме большевиков, бывших анархистов, меньшевиков, бундовцев, эсеров и т. п. Продолжали действовать в основном те объединения, которые могли быть использованы в интересах государства (ОСОАВИАХИМ, Общество Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная организация помощи борцам революции - МОПР и др.). Профессиональные объединения творческой интеллигенции были поставлены под контроль партийно-государственных чиновников.

"Большой террор" означал оформление в СССР тоталитарного режима и преследовал следующие цели: 1) уничтожение всякой, даже потенциальной, оппозиции, малейшей нелояльности верховной власти, олицетворявшейся Сталиным; 2) ликвидация "старой партийной гвардии" и остатков прежних ("не социалистических") социальных групп, мешавших новому харизматическому вождю своими традициями, знанием реальной истории и способных к самостоятельному мышлению; 3) снятие социальной напряженности через наказание "стрелочников" - "виновников" ошибок, негативных явлений в обществе; 4) очищение от "разложившихся" партсовфункционеров, подавление в зародыше местнических, ведомственных настроений.

В конце 30-хгг. эти цели были в основном реализованы. В стране сформировался тоталитарный режим, Сталин превратился в единоличного владыку Советского Союза, его экономики, политики, идеологии, а также и международного коммунистического движения. К тому же выявились разрушительные последствия массового террора для народного хозяйства. В декабре 1938 г. на посту руководителя НКВД Ежов был заменен Л. П. Берией, а затем (как и его предшественник Ягода) расстрелян. Проведена новая чистка НКВД, в ходе которой были уничтожены многие видные участники и опасные для Сталина очевидцы "большого террора" 1937-1938 гг.

Политический режим 30-х гг. с его террором, периодическим перетряхиванием кадров был связан с выбранной моделью индустриализации, с оформившейся в ходе нее административно-командной системой.

С 10 по 21 мая 1939 г. в Москве проходил XVIII съезд партии. Съезд утвердил новую, более "демократическую" редакцию Устава партии - условия приема и длительность кандидатского срока становились едиными для всех, без различия социального происхождения. Чистки 1933-1936 гг. были осуждены. Сталин признал, что при их проведении было допущено много ошибок, но вину за это возложил на местные партийные органы. Новый Устав давал право на обжалование и, возможно, на восстановление в партии исключенным (механизм реализации этого права остался на бумаге).

Таким образом, в 20-30-е гг. в стране происходит оформление тоталитарной системы, любые оппозиционные и инакомыслящие элементы в ней подавляются. Формируется соответствующая политическая идеология. Укрепившийся репрессивный аппарат начинает проведение массовых репрессий, формируется "культ личности".[1.с, 305 ]

Заключение

Изучив материалы по истории России в 20 - 30 - е годы ХХ века можно сделать следующие выводы:

Индустриализация - создание крупного машинного производства, прежде всего тяжелой промышленности (энергетики, металлургии, машиностроения, нефтехимии и других базовых отраслей); превращение страны из аграрной в индустриальную, обеспечение ее экономической независимости и укрепление обороноспособности; техническое переоснащение народного хозяйства.

XV съезд партии (1927 г.) определил, что коллективизация должна стать основной задачей партии в деревне. В 1928 г. колхозам были предоставлены льготы по получению в пользование земли, кредитованию и налогообложению. В помощь колхозам начиная с ноября 1928 г. создавались государственные машинно-тракторные станции (МТС), что позволяло сконцентрировать крайне незначительную механическую тягловую силу (ее удельный вес в энергетических ресурсах деревни не превышал тогда 3%) в одних руках и тем самым с большей эффективностью использовать для обработки крестьянских наделов, слитых в единый земельный массив.

В эволюции сталинского тоталитаризма исследователями выделяются четыре этапа:

1) 1923--1934 гг., когда происходит процесс становления сталинизма, формирования его основных тенденций;

2) середина 30-х гг. -- до Великой Отечественной войны -- реализация сталинской модели развития общества и создание бюрократической основы власти;

3) период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., когда наблюдалось частичное отступление сталинизма и выдвижение на первый план исторической роли народа; рост национального самосознания, ожидание демократических перемен во внутренней жизни страны после победы над фашизмом;

4) 1946-1953 гг. - пик сталинизма, перерастающий в кризис системы, начало регрессивной эволюции сталинизма.

Список литературы

1.Деревянко А.П., Шабельникова Н.А. История России с древнейших времен до наших дней.- М.: МАНГРУФ, 2004.

2.История Отечества. Справочник./ Под ред. В.Р. Лищерина.- М.: АСТ- ПРЕССШКОЛА,2005.(528-537)

3.История. Справочник абитуриента.- М.: "Слово", 1997.

4. История России с древнейших времен до наших дней: - / В. А. Федоров, В. И. Моряков, Ю. А. Щетинов. -- М.: ТК Велби, ЗАО "КноРус", 2005.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.