Рефераты. Распутин Г.Е. Кто же он?

p align="left">И это было правдой. После всех неприятностей -- с расследованием Тобольской консистории, с обвинениями Феофана, с деятельностью сестры Эллы и ее окружения -- Аликс боялась, что ее враги используют Синод, чтобы опять обвинить «Нашего Друга» в хлыстовстве. И она решила найти лояльного к Распутину обер-прокурора. На этот пост начала обсуждаться кандидатура Владимира Саблера. Именно тогда Аликс впервые решила применить удивительный метод «проверки» кандидата на должность: его должен был проэкзаменовать «Божий человек». Учитывая особые отношения «Нашего Друга» с небом, его встреча с будущим главой Синода была для Государыни вполне логична. Встреча состоялась, и Распутин смог убедиться в полном послушании кандидата «папе и маме». И вскоре Саблера, человека с нерусской фамилией (он был из семьи обрусевших немцев), ко всеобщему изумлению поставят во главе управления русской церковью...

8. В отношении к Распутину общество можно разделить на три группы: одни боготворили его и верили в его «святость» (часть дворянства, крестьяне, городская беднота); другие участвовали в его кутежах и общались с ним только для того чтобы добиться его расположения и использовать его для своего карьерного роста ил просто из-за того, что это было «модно»; а третьи его ненавидели. Они представляли его себе как пьяного, грязного мужика, который проник в царскую семью, назначал и увольнял министров и целое десятилетие был героем петербуржской скандальной хроники, а одновременно и непонятным образом властвовал над царем и его семьей и верил в свое особое предназначение. Распутин ненавидел всех дворян за их чванливость и гордыню. Сам же он не стремился к внешнему блеску и не мечтал об официальных должностях. Он всегда подчеркивал свою мужицкую неотесанность перед людьми, считавшими себя могущественными и превосходящими всех. Распутин испытывал удовольствие, когда видел, как сильные мира сего унижались ради какого-то нелепого повода, придуманного им самим. Дворяне отвечали ему ответной антипатией. Григория Распутина любили и уважали в высшем свете практически все дамы. Одни из них поверили в его сверхъестественность и силу, а другие стремились хоть как-то угодить старику, чтобы через него и им получить блага жизни. Несмотря на это, корыстные и бескорыстные дамы постоянно окружали безумного Григория, который позволял себе самые невероятные выходки. Известен Распутин и своей неуемной силой любви. В его постели побывали практически все дамы из высшего общества, о которых он просто вытирал ноги. Однако, несмотря на все это, они все равно добивались встреч с Григорием и предавались с ним любви. Распутина порой даже не смущало то, что мужья женщин наблюдают за его выходками. На светских мероприятиях он позволял себе всевозможные фривольности с замужними дамами, целовал их в присутствии многих людей, трогал за разные места. Но все это спускалось ему с рук, и женщины, как и прежде, ничего не требуя взамен, приходили в его дом. Многие мужья сами толкали своих жен в объятиях сумасшедшего старца, понимая, что его слово имеет существенное влияние на императрицу. Григорий Распутин нисколько не стеснялся своей жены, которая приезжала к нему в столицу погостить. Он продолжал прелюбодействовать и унижать светских женщин. В числе любовниц Григорий Распутин имел и различных дам, которые были любовницами известных в государстве мужчин. Они приносили ему все сплетни, а эти знания были силой Григория Распутина.

9. Личный секретарь Распутина пишет в своей книге о покушениях на «старца»: «Мне было прекрасно известно, насколько Распутина ненавидели его враги, и об его безопасности я был в постоянном беспокойстве. Для меня было ясно, что неслыханное возвышение этого мужика должно повлечь за собой трагическую развязку. Во время ночных попоек Распутина часто происходили всякие недоразумения и столкновения. Они всегда заканчивались гладко, но только благодаря мною уже заранее предпринятым мерам предосторожности. Для охраны Распутина была организована специальная служба, подчиненна начальнику петербургского охранного отделения генералу Глобачеву Дом, в котором жил Распутин, постоянно охранялся агентами полиции. При оставлении Распутиным квартиры его всегда сопровождали агенты охраны. О своих наблюдениях они составляли доклады, которые представлялись по начальству. Охрана Распутина была организована по образцу охраны членов царской фамилии. Для охраны отпускались значительные суммы денег. На охранную службу командировались исключительно опытные и надежные агенты. Я сам также старался Распутина не выпускать из виду. Мы встречались по несколько раз в день. Если он не находился во дворце или у Вырубовой, то я навещал его и по вечерам. Кроме того, мы часто беседовали по телефону. На Распутина постоянно устраивались покушения. Зачинщиком некоторых из них являлся монах Илиодор. Однажды утром мы провожали Распутина с одной попойки в "Вилле Родэ" домой. На Каменноостровском проспекте были брошены несколько больших поленьев дров перед нашим автомобилем с целью вызвать катастрофу. К счастью, шофер обладал достаточным присутствием духа и свернул машину в сторону. При этом переехали одну крестьянку. Покушавшиеся бежали. Мы позвали находившегося поблизости городового, который нагнал и арестовал одного из покушавшихся крестьян. Стонавшую крестьянку мы доставили в больницу. Распутин успокаивал ее и дал ей денег. Но ранения ее были незначительны. Арестованный назвал всех своих сообщников. Все они были простыми крестьянами из Царицына, главной цитадели Илиодора. Он их подговорил к покушению, но они не намеревались лишить жизни старца, а лишь подшутить над ним. Распутин отказался от судебного их преследования. Из Петербурга они были высланы на родину.

Второе покушение было произведено на Распутина незадолго перед началом великой войны. Распутин находился тогда в своем родном селе, Покровском. Распутин ежегодно ездил летом на свою родину, и в тот раз его сопровождал журналист Давидсон. Впоследствии я узнал, что этот журналист будто бы знал о предполагавшемся покушении и собирался писать сенсационные статьи об убийстве Распутина. Спор между Распутиным и Илиодором достиг в то время наивысшего своего напряжения, и Илиодор задумал еще раз принять меры к насильственному устранению своего врага. К поклонницам Илиодора принадлежала Гусева, также знакомая Распутина, крестьянка с провалившимся носом. Она получила от Илиодора приказание убить Распутина. В село Покровское она явилась еще до приезда туда Распутина, часто посещала дом Распутина и не вызывала ни малейшего подозрения. Однажды Распутин получил из Петербурга телеграмму. Он привык за доставку телеграмм давать чаевые. На этот раз телеграмма была вручена не ему, а одному из членов семьи. Распутин спросил, не забыли ли дать на чай, и, получив отрицательный ответ, он поспешил за доставившим телеграмму. Гусева его поджидала и подошла к нему со словами: "Григорий Ефимович, подай Бога ради милостыньку". Распутин начал искать в своем кошельке монету. В этот момент Гусева ударила Распутина в живот спрятанным перед тем под платком ножом. Так как на Распутине была одета лишь рубашка, то нож беспрепятственно вонзился глубоко в тело. Тяжело раненный, с распоротым животом, Распутин побежал к дому. Кишки выступали через рану, и он держал их руками. Гусева бежала за ним, намереваясь ударить его еще раз. Но Распутин был еще в силах подобрать полено и выбить им у Гусевой нож из рук. Гусеву окружили прибежавшие на крики люди и изрядно избили. Бесспорно, над ней был бы устроен самосуд, но Распутин попросил за нее. В своих показаниях следствию она мотивировала свой поступок тем, что она считает Распутина лжепророком, и даже антихристом и решила совершить над ним «суд божий» с целью убийства Распутина. Во избежание громких скандалов Хионию Гусеву, несмотря на ее признания в том, что она сознательно совершила покушение на Распутина, признали невменяемой и отправили в томскую лечебницу для душевнобольных. Рана оказалась очень опасной. Врачи считали чудом, что он остался живым. Он употреблял какие-то целебные травы, и свое исцеление приписывал исключительно им». Между тем, несмотря на то, что для «старца» все кончилось благополучно, этот инцидент имеет немалую историческую значимость, ведь если бы Распутин был в Петербурге, рядом с царем, во время начала Первой Мировой Войны, он наверняка сумел бы убедить царя не вступать в войну против Германии, так как сам он было резко против этого.

10. Убийство Распутина… Вот как описывает это ужаснейшее событие Арон Симанович:

«В полночь ко мне позвонил по телефону Распутин и сказал: - Приехал маленький, я поеду с ним.

- Боже упаси, - воскликнул я испуганный. - Оставайся дома, иначе они тебя убьют.

Слово "маленький" приводило меня в ужас. - Не беспокойся, - возразил Распутин. - Мы будем пить чай, и в два часа я позвоню к тебе.

Нечего было делать. Я не имел возможности удержать Распутина. Но о сне я и думать не мог и поэтому остался с моими сыновьями около телефона. Часы пробили два, потом три... Распутин не звонил. Я не был в состоянии подавить мое волнение и сказал моим детям:

- Помните мои слова, они убили Распутина.

Наконец я поехал с моим старшим сыном Семеном к Распутину и разбудил его племянниц и дочерей. Я им заявил прямо:

- Ваш отец убит, нужно искать его тело. Девушки заплакали. Я спросил их, кто такой "маленький".

- Отец запретил нам это говорить, - ответили они.

- Он убил вашего отца, - воскликнул я.

- Это - Юсупов, - наконец призналась старшая дочь Марья.

Когда я услышал эту фамилию, я в отчаянии схватился за голову. Теперь мне стало ясно все. У меня уже не было сомнений, что Распутин сделался жертвой страшного заговора.

- Как же Юсупов с ним встретился? - удивленный, спросил я. - Ведь они были большие враги.

- Через Маню Головину, - к моему удивлению, ответила дочь Распутина.

Для меня это было непонятно. Головина была фанатической поклонницей Распутина, и я не мог себе представить, что она могла бы явиться участницей заговора.

Я отправился к Мане Головиной и не скрывал от нее мою тревогу.

- Григорий убит, - сказал я ей. Но она мне не верила.

- Нет, вы ошибаетесь, - ответила она, - Григорий жив.

Я спросил ее, для какой цели она способствовала сближению Распутина и Юсупова. Для меня было ясно, что она и понятия не имела о заговоре. Она сообщила мне следующие подробности.

Родители Юсупова не были довольны своим сыном, и поэтому они послали его для образования в Англию. Только после убийства из-за какой то проститутки на дуэли его старшего брата ему было разрешено вернуться в Петербург.

Так как Феликс был гомосексуалистом, то родители пытались его вылечить с помощью Распутина. Лечение, которому подвергался Феликс, состояло в том, что Распутин укладывал его через порог комнаты, порол и гипнотизировал. Немного это помогло. Но Феликс поссорился с Распутиным, так как последний был против его брака с дочерью великого князя Александра Михайловича Ириной.

План женитьбы Юсупова на великой княжне Ирине имел целью влить несметные богатства князей Юсуповых во владения семьи Романовых.

Князья Юсуповы были татарского происхождения. Поэтому Распутин часто говорил, что в их жилах не течет русская кровь, и советовал Николаю не выдавать Ирину замуж за Феликса Юсупова, так как он вообще не мог быть мужем.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.