Рефераты. Распутин Г.Е. Кто же он?

p align="left">Непосредственно после смерти Распутина его влияние было решающим. Царь верил, что только он один был посвящен в планы Распутина. Симонович вспомнил, что записки Распутина были спрятаны в надежном месте. Арон Симонович пишет в своей книге: «Нашим кандидатом в министры-президенты был князь Голицын, старый и болезненный человек, но близкий друг Протопопова и очень милый человек. Содержанки Протопопова и Голицына были подругами, и когда Протопопов был назначен министром, то они решили добиться также для князя высокого назначения, чтобы одной подруге не остаться сзади другой. К нашей радости, мы нашли также фотографию Голицына с надписью Распутина "старик", то есть министр-президент. Мы были уверены, что царь обязательно исполнит это посмертное указание.

С этими документами в пользу Голицына мы отправились к Вырубовой. Мы уверили эту сердечную и доверчивую даму, что Распутин еще при жизни наметил следующий состав кабинета министров: князь Голицын - председатель, Кульчицкий - министр образования, Покровский - министр иностранных дел и Кригер-Войновский - министр путей сообщения. Покровский не знал ни одного иностранного языка, но все же Распутин его наметил министром иностранных дел, и мы вполне поддерживали эту кандидатуру.

Изумленная Вырубова передала наш список царице. Последняя была счастлива иметь составленный самим Распутиным список. Она послала его с курьером к царю в Ставку. Николай вызвал Протопонова, показал ему список Распутина и спросил его, знает ли он намеченных Распутиным лиц. Царь сам не имел понятия о них. Протопопов изобразил, что он записку видит впервые, но сказал, что намеченных лиц он всех знает и они являются наилучшими кандидатами.

Следствием этого было то, что уже на другой день Трепов должен был оставить должность министра-президента, которую он занимал не более недели. Совершенно неизвестный князь Голицын назначался министром-президентом. Его самого это изумило больше всего.

Протопопов был очень доволен. Но через несколько дней он меня очень неприятно изумил. Он рассказал, что министр юстиции Добровольский на первом же заседании кабинета предложил сослать меня в Сибирь, так как я мешаю работе министров и им не подходит быть зависимыми от меня.

Протопопов ответил, что обсуждение подобного рода предложений он не может допустить. Я являюсь причисленным ко дворцу, и царь выразил ему свое желание, чтобы моя деятельность не нарушалась бы вмешательством полиции. Этим вопрос был исчерпан.

Вопреки установившемуся обычаю этот кабинет не представлялся царю. Князя Голицына царь не принял ни разу. Но все вновь назначенные министры последнего кабинета считали своею обязанностью представиться Вырубовой, так как в те времена было очень важно заручиться ее поддержкой.

В борьбу с великим князем скоро были замешаны общественность, войска и, наконец, широкие массы народа.

Но не все великие князья приняли в ней участие. Двоюродные братья царя: Кирилл, Борис и Андрей, сыновья великого князя Владимира, оставались в стороне и не могли быть вовлечены в борьбу.

Не без основания утверждаю, что революция, повлекшая за собой отречение царя, была задумана сверху. Родственники царя в борьбе с Распутиным первые прибегли к употреблению оружия. Выстрелы Юсупова и великого князя Димитрия Павловича попали не только в Распутина, но и в царскую чету Недолго пришлось ждать, и борьба из дворцов вырвалась на улицу.

Надежда убийц Распутина его убийством устранить его влияние не оправдалась. После смерти Распутина его влияние продолжало расти. Объятый ореолом мученичества Распутин в глазах царя и царицы сделался действительно святым, и они всеми мерами старались и после его смерти следовать его указаниям.

Царица собирала все направленные ей и царю письма и записки Распутина, а также все его пометки и хранила их. После начала февральской революции, считая свое собрание в опасности, передала мне на хранение.

Убийство Распутина не привело борьбу великих князей против царской четы к концу, но еще ее ожесточила. Образовался настоящий заговор, во главе которого стал тесть Юсупова, великий князь Александр Михайлович. К нему присоединились все великие князья, за исключением ранее упомянутых трех сыновей великого князя Владимира.

Предполагалось объявить царя помешанным, царицу сослать в монастырь и до совершеннолетия наследника провозгласить Николая Николаевича регентом. Но этот план был скоро оставлен и заменен другим, по которому предполагалось на престол возвести царицу-мать, а наследником престола объявить Михаила.

Все эти планы обсуждались до того открыто, что политической охранке не стоило никакого труда следить за ними. Частая переписка между великими князьями только подтверждала переговоры. Женщины, члены царской семьи, также принимали весьма деятельное участие, и они служили постоянной темой бесед в петербургских салонах.

Царь был хорошо осведомлен о затеянном против него заговоре, но не принимал никаких мер. Причиной тому было то, что в своем предсмертном письме Распутин просил царя оставить его убийц безнаказанными.

Воля Распутина была для царя священна. Он ограничился командированием великого князя Димитрия Павловича на фронт и ссылкою Юсупова в его имение.

Это только подбодрило великих князей в их деятельности. Царь почти ежедневно получал от своих родственников письма с угрозой низвержения с трона. Разрыв между царем и его родственниками стал явным, и он перестал их принимать.

Александр Михайлович однажды явился в Царское Село в сопровождении обоих своих сыновей, которые тоже участвовали в убийстве Распутина. Царица отказывалась его принять, но наконец согласилась на его настойчивые просьбы.

Она в этот день чувствовала себя нездоровой и приняла его в своей спальне.

Так как можно было ожидать со стороны великого князя некорректного поведения, то царь с двумя дочерьми остался в соседних апартаментах.

Когда Александр Михайлович начал говорить с царицей угрожающим тоном, в спальню явился царь с дочерями. Он был совершенно спокоен и ко всему готовым. Великий князь пришел в сильное смущение и бормотал, что необходимо только уволить Протопопова и сменить весь состав кабинета.

В этот день я как раз приехал в Царское Село с дочерями Распутина, которые должны были получить свои меховые пальто. Девушки вместе с младшими дочерями царя, Марией и Анастасией, направились в комнаты, отведенные для великой княгини Елизаветы, я же пошел в находившийся во дворе Серафимовский лазарет. Скоро туда явилась страшно возбужденная Вырубова и рассказала мне о происшествии в царской спальне.

Я отвез домой сильно взволнованных дочерей Распутина и отправился к Протопопову. Он велел соединить себя по телефону с царским дворцом и беседовал приблизительно час с царицей на английском языке. Он настаивал на необходимости принять энергичные меры против Александра Михайловича, но не мог добиться на то согласия царицы. Был только отдан строгий приказ больше не принимать ни одного великого князя.

Распутин имел привычку ежедневно в десять часов утра по телефону разговаривать с Царским Селом. После его смерти Протопопов продолжал эти телефонные разговоры. Он старался во всем поступать по примеру Распутина. Но так как он не был осведомлен столь хорошо в действиях Распутина, как я, то он просил меня присутствовать на этих беседах, чтобы в случае надобности дать ему соответствующие указания.

Злоба великих князей к царю не угасла даже после его отречения. Царская семья и после этого оставалась совершенно одинокой. Только несколько лиц из ближайшего окружения остались до конца верными царской чете. Отречение царя первоначально казалось великим князьям для них благоприятным. Они думали тогда, что революционные настроения скоро улягутся и опять на престоле будет восстановлена династия Романовых. Только потом им пришлось признаться, насколько они ошибались.

Заключение

Расследование Временного правительства

После свержения Николая II Временное правительство организовало чрезвычайную следственную комиссию, которая должна была искать преступления царских чиновников и в том числе расследовала деятельность Распутина. Комиссия произвела 88 опросов и допросила 59 лиц, готовила „стенографические отчеты“, главным редактором которых был поэт А.А. Блок, опубликовавший свои наблюдения и записи виде книжки под названием „Последние дни Императорской власти“. Комиссия не закончила свою работу. Часть протоколов допросов высших чиновников были опубликованы в СССР к 1927 году. Из показаний А.Д. Протопопова чрезвычайной следственной комиссии 21.03.1917 г.: «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Вам известно значение Распутина в делах Царского Села при государе? -- ПРОТОПОПОВ. Распутин был близким человеком, и как с близким человеком с ним советовались».

Так закончилась жизнь великого Григория Распутина. И какой же из всего этого можно сделать вывод? Распутин не был святым, и в этом заключалась трагедия Царской семьи и России. Для тех, кто был им исцелен, он навсегда остался святым. Таким он был в глазах А.А. Вырубовой, предсказав ей несчастный брак, а затем исцелив; таким был и в глазах Их Величеств, считавшихся с его благотворным влиянием на болезнь наследника цесаревича. У свидетелей его пьяных оргий, видевших его однажды в кабаке, отплясывающего «камаринскую» складывалось совершенно противоположное впечатление. Что же думали те, кто видел и то, и другое? Таких людей почти не было, потому что обе стороны исключали возможность присутствия в Распутине обеих крайностей. Каждый человек, знавший его, имел свое собственное мнение. И эти мнения настолько различны! Но нет ни одного человека, который был бы к нему равнодушен.

Мнения современников о Распутине:

Владимир Коковцов:

«… как это ни странно, вопрос о Распутине невольно сделался центральным вопросом ближайшего будущего и не сходил со сцены почти за всё время моего председательства в Совете министров, доведя меня до отставки с небольшим через два года. По-моему, Распутин типичный сибирский варнак, бродяга, умный и выдрессировавший себя на известный лад простеца и юродивого и играющий свою роль по заученному рецепту. По внешности ему не доставало только арестантского армяка и бубнового туза на спине. По замашкам -- это человек, способный на всё. В своё кривляние он, конечно, не верит, но выработал себе твёрдо заученные приемы, которыми обманывает как тех, кто искренно верит всему его чудачеству, так и тех, кто надувает самого своим преклонением перед ним, имея на самом деле в виду только достигнуть через него тех выгод, которые не даются иным путём.»

Схиархимандрит Гавриил (Зырянов), старец Седмиезерной пустыни:

«Убить его, что паука: сорок грехов простится …».

Сестра Царя Николая II вел. княгиня Ольга Александровна:

«Когда я видела его (в детской), я ощутила доброту и тепло, исходящие от него. Он, кажется, нравился всем детям. Они чувствовали себя с ним совершенно свободно».

Княгиня И.В. Головина:

«Вообще, у нас дома он был образцом вежливости и скромности... Я особенно ценю в Григории Ефимовиче его дар утешения. В самые тяжелые минуты жизни он всегда находит то самое нужное слово, какой-нибудь ничтожный совет -- и выход найден. Кроме того, с ним чрезвычайно отрадно молиться».

Список используемой литературы:

1. Арон Симанович «Распутин и Евреи»

2. Григорий Распутин «Житие опытного странника»

3. О. Платонов «Жизнь за царя (Правда о Григории Распутине)»

4. Телицын В.Л. «Григорий Распутин. Жизнь и смерть "святого грешника"»

5. Википедия «Распутин Григорий Ефимович»

6. Рожнов В. «Последний временщик последнего царя»

7. Журнал, статья «Секс в разные эпохи. Григорий Распутин».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.