Рефераты. Революция 1917 года

воевластие отражало переходное состояние в развитии революции, когда она "... зашла дальше обычной буржуазно-демократической революции, но не дошла еще до „чистой" диктатуры пролетариата и крестьянства" (Ленин В. И., ПСС, т.31, с.155). Двоевластие не могло быть длительным, оно содержало непримиримые противоречия, которые должны были разрешиться установлением единовластия либо Советов, либо Временного правительства. Лозунг большевиков "Вся власть Советам! " призывал к ликвидации двоевластия, дальнейшему развитию революции и был направлен на мирное перерастание её в социалистическую. В Июльские дни меньшевики и эсеры открыто перешли в лагерь контрреволюции.9 (22) июля меньшевистско-эсеровский ВЦИК Советов и Исполком Советов крестьянских депутатов объявили о признании неограниченных полномочий Временного правительства. Вся власть перешла к Временному правительству, установившему контрреволюционную диктатуру. Советы утратили своё значение органов революционно-демократической диктатуры, превратились в безвластный придаток буржуазного правительства. Двоевластие кончилось. Переход власти к трудящимся стал возможным лишь путём вооружённого восстания, которое произошло 24-25 окт. (6-7 ноября) 1917.

2.1. Влияние партий на народные массы

Свержение царизма в России в феврале 1917 г. не привело к затуханию классовой борьбы в стране. Революционное движение продолжало нарастать. Ряд важнейших шагов на пути к политической свободе и коренным преобразованиям в общественной, политической и культурной жизни предприняли Советы рабочих и солдатских депутатов '. Они восстанавливали демократические организации, разгромленные царизмом во время войны; создавали профсоюзы, фабзавкомы; решали вопросы продовольственного снабжения, обеспечения трудящихся хлебом; явочным порядком вводили 8-часовой рабочий день на предприятиях; боролись с капиталистами-локаутчиками; приступали к установлению рабочего контроля над производством; создавали рабочую милицию; осуществляли демократизацию земств, городских дум, судебных органов и др. Опираясь на вооруженных рабочих и солдат, Советы объявили недействительными распоряжения городских властей и высших военных начальников, производили обыски в полицейских участках и жандармерии, аресты тех, кто ранее принимал участие в подавлении революционного движения.

Вначале Советы не имели своих всероссийских руководящих органов. Их роль до конца мая 1917 г. выполнял Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов2. Лишь в мае на I Всероссийском съезде крестьянских депутатов был избран Центральный исполнительный комитет крестьянских Советов, а в июне 1917 г. на I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов - Центральный исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов.

Советы состояли только из представителей рабочих и крестьян. Это были органы революционно-демократической диктатуры трудящихся классов.

И.И. Минц, История Великого Октября, т.1, М., 1967, стр.816, 913, 914.

История Коммунистической партии Советского союза, т.2, М., 1966 г., стр.677

Революционная роль Советов принижалась тем, что во главе их оказались представители партий меньшевиков (социал-демократов) и эсеров (социалистов-революционеров), вставших на путь соглашения с буржуазией. Меньшевики и эсеры захватили руководство потому, что большевики основное внимание в революционные февральские дни уделяли непосредственной работе среди масс, вооруженной борьбе. Русское бюро ЦК РСДРП (б) недооценило значения организационного оформления победы1. Кроме того, большевики и многие сознательные рабочие были мобилизованы в армию, и на их место в город пришли из деревни крестьяне, еще плохо разбиравшиеся в сути и целях политической борьбы. В феврале 1917 г., по образному выражению Ленина, эти широкие слои народа проснулись и потянулись к политике, образовав ту самую гигантскую мелкобуржуазную волну, которая вынесла на поверхность политической жизни мелкобуржуазные партии меньшевиков и эсеров. Лидеры этих партий добились поддержки Советами Временного правительства, созданного 2 марта 1917 г.

В стране сложилось двоевластие. При этом Временное правительство, не располагавшее реальными силами для подавления масс, держалось у власти лишь благодаря соглашению с Советами.

Возникшие повсюду Советы располагали подлинной силой и властью. Сотни и тысячи резолюций, принятых депутатами рабочих и солдатских Советов, выражали действительные народные чаяния и требовали решения первоочередных вопросов: о земле и мире, политических свободах, форме государственного устройства страны, 8-часовом рабочем дне.

Эсеро-меньшевистские руководители Советов не могли не считаться с волей вооруженного народа. Именно этим объясняется, например, появление знаменитого "Приказа № 1" Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, о котором А.Ф. Керенский позднее говорил, что отдал бы 10 лет жизни, чтобы приказ этот не был подписан.

1. История Коммунистической партии Советского союза, т.2, М., 1966 г., стр.677

"Приказ № 1", передавший в политическое распоряжение Совета воинские части Петроградского военного округа с оружием и снаряжением и устанавливавший гражданские права солдат, был подхвачен Советами других городов.3 марта организационный комитет Московского Совета солдатских депутатов, принявший решение о совместной работе с Советом рабочих депутатов, записал, что в основу этой работы "входит проведение в жизнь приказа по Петроградскому округу относительно правовых положений нижних чинов".

В этих условиях власть Временного правительства была весьма призрачной и целиком зависела от поддержки лидеров Совета. И они эту поддержку оказали. В обращении 5 марта к гражданам России исполнительный комитет Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов подчеркнул, что, поскольку новое (Временное) правительство объявило о политической амнистии, подготовке созыва Учредительного собрания, об осуществлении гражданских свобод, устранении национальных ограничений и намерено вести борьбу со старой властью, постольку "демократия должна оказать ей свою поддержку". Характерно, что среди вопросов, решение которых должно было обеспечить Временному правительству помощь Совета, не было ни одного крупного вопроса, из-за которого шла острейшая борьба: о земле, о мире, о 8-часовом рабочем дне. Руководители Совета осторожно призывали во имя "успеха революционной борьбы" отказаться от того, что было крупнейшей победой масс. Намекая на "Приказ № 1", они писали: "Надо проявить терпимость и забвение несущественных проступков против демократии тех офицеров, которые присоединились к решительной и окончательной борьбе, которую вы ведете со старым режимом". Позже они прямо помогли А.И. Гучкову аннулировать этот приказ.

Поддержкой Временного правительства являлся и факт вхождения в его состав А.Ф. Керенского, несмотря на то, что Исполком Петроградского Совета не дал ему на это санкции. Заняв пост министра юстиции, Керенский во многом способствовал проведению правящими кругами, с одной стороны, тактики демагогических обещаний, с другой - уступок контрреволюции.

Временное правительство, понимая, что пора откровенного насилия ушла в прошлое, прибегало к различным ухищрениям и лавированию, чтобы выиграть время. Где было возможно, оно делало вид, что идет навстречу требованиям масс. Так, одним; из первых распоряжений по Министерству юстиции было предписание енисейскому губернатору в Красноярск и военному губернатору в Иркутск, требовавшее освободить сосланных думских депутатов-большевиков: Г.И. Петровского, М.К. Муранова, А.Е. Бадаева, Н.Р. Шагова и Ф.Н. Самойлова.12 марта была отменена смертная казнь. Создавалась видимость и каких-то сдвигов в решении национального вопроса.8 марта газеты опубликовали "Акт об утверждении конституции Великого княжества Финляндского и о применении ее в полном объеме". На деле этот "полный объем" означал лишь вынужденное объявление о восстановлении автономии Финляндии, но ни в коей мере не удовлетворял требований широких масс финского народа о самоопределении.

17 марта появилось воззвание к полякам. Признавая необходимость создания независимого Польского государства, Временное правительство откладывало это до Учредительного собрания.20 марта было принято постановление об отмене вероисповедных и национальных ограничений, установленных царизмом.

Суть политики Временного правительства в национальном вопросе - это полумеры, ничего не менявшие в корне и в основном продолжавшие политику старого режима. И это видно не только из приведенных выше документов. Так, Особый Закавказский комитет, образованный в начале марта, в своем первом же заявлении запретил создание политических, организаций в армии, не допускал даже простой постановки вопроса об аграрных преобразованиях, показав тем самым свое контрреволюционное нутро. Что касается Средней Азии, то разъяснение Временного правительства, от 18 марта о том, что оно прекращает расследование по вопросу о насилии, совершенных в Туркестане во время народных волнений 1916 г., говорило само за себя.

Временное правительство, отмежевываясь от наиболее реакционных проявлений национальной политики самодержавия, тормозило проведение в жизнь минимальных требований угнетенных наций. Стремясь сохранить великодержавный принцип "единой и неделимой России", и правительство, и лидеры мелкобуржуазных партий доказывали, что национальное движение ведет "к распаду государства", к гибели революции.

По одному из основных вопросов - аграрному - в постановлении от 19 марта правительство декларировало, что решение земельного вопроса "составляет самую серьезную социально-экономическую задачу переживаемого ныне исторического момента.

Заветная мечта многих поколений всего земледельческого населения страны - земельная реформа - составляет главное требование программ всех демократических партий. Она, несомненно, встанет на очередь в предстоящем Учредительном собрании". Здесь же правительство сочло необходимым специально подчеркнуть: "Земельный вопрос не может быть проведен в жизнь путем какого-либо захвата. Насилие и грабежи - самое дурное и самое опасное средство в области экономических отношений". Это было открытое предупреждение, предостерегавшее крестьян от выступлений. Для решения аграрной проблемы предполагалось образовать при Министерстве земледелия комитет, который собирал бы материалы, учитывал земельные запасы, выяснял условия и виды землепользования и т.д. А пока все должно было оставаться по-прежнему.

11 апреля Временное правительство приняло закон "Об охране посевов". Помещичьи урожаи брались под охрану продовольственных комитетов. Последним предоставлялось право за определенную плату, которая шла хозяевам, сдавать в аренду крестьянам те земли помещичьих имений, которые не были засеяны. Кроме того, закон гарантировал землевладельцам компенсацию за счет казны убытков, нанесенных крестьянскими волнениями.13 апреля всем губернским комиссарам был разослан циркуляр о недопустимости аграрных беспорядков, в котором предписывалось подавлять любые выступления в деревне всеми мерами, "вплоть до вызова военных команд". Все это свидетельствовало об антинародном характере аграрной политики Временного правительства, направленной на защиту помещичьей земельной собственности.

Полумеры были во всем. Даже высказавшись за необходимость прекратить празднование царских дней, Временное правительство так и не приняло об этом никакого определённого решения. Издав 12 апреля закон о собраниях и союзах, формально провозглашавший свободу профессиональных объединений, оно, признавало за последними юридические права лишь после специальной регистрации их судебными органами; с этим, разумеется, не были согласны представители рабочих. Введя хлебную монополию, которая будто бы должна была положить конец спекуляции, Временное правительство стремилось всячески защитить интересы владельцев хлебных запасов: им предоставлялось право, самим определять, какое количество хлеба они должны сдать государству по твердым ценам; учет должен был производиться на основе сведений, которые подавал сам владелец хлеба.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.