Рефераты. Революция 1917 года

а окраинах России и в национальных районах установление советской власти растянулось на много месяцев. Особо ожесточенное сопротивление оказало казачество Дона, Кубани и Южного Урала. Здесь формировались основные антибольшевистские силы.

Сравнительно легкая победа большевиков была обусловлена прежде всего слабостью буржуазии, отсутствием в России широкого слоя населения с ярко выраженной частнособственнической идеологией. Российской буржуазии не хватало также политического опыта, искусства социальной демагогии. "Умеренные" социалисты вступили в союз с буржуазными партиями и не сумели возглавить народное движение. Их влияние в массах постепенно ослабевало. Либеральные и правосоциалистические силы не поняли глубину социальной напряженности и не удовлетворили основные требования народа. Они не вывели Россию из войны, не решили аграрный, рабочий и национальный вопросы. В 1917 г. неуклонно ухудшалось экономическое состояние страны, росли разруха, голод и обнищание населения. В этих условиях единственной политической силой оказалась партия большевиков, которая чутко улавливала, и умело использовала в своих целях социальную ненависть и стремление народных масс к уравнительной справедливости. Огромное значение имела деятельность В.И. Ленина, сумевшего преодолеть разногласия среди большевиков. Он навязал партии свою политическую волю и железной рукой провел программу захвата власти. Победой большевиков и установлением советской власти был прерван процесс демократизации России, постепенного превращения ее в парламентскую республику европейского образца.

Революция 1917 г., начавшаяся Февральской, завершилась Октябрьской. Большевики и историки-марксисты (отечественные и зарубежные) назвали ее Великой Октябрьской социалистической революцией. Противники большевиков говорили о государственном перевороте, незаконном захвате власти и насилии над народом.

Большевики провозгласили установление в России экономического и социально-политического строя, не имевшего аналогов в мировой истории. Они распространили свою власть на огромную евразийскую территорию, вовлекая в ее орбиту многие народы, отличавшиеся по уровню экономического, социального и культурного развития, национальному менталитету. Стремление построить социализм оказало непосредственное и опосредованное влияние на мировые процессы, судьбу многих народов и развитие капиталистического общества.

3.1. Образование Советов Рабочих и Солдатских депутатов. Крестьянские депутаты

Одержав в вооруженной схватке победу над царизмом, трудящиеся массы должны были закрепить свои успехи в революции.

Для этого, как указывалось в Манифесте Бюро ЦК большевиков, рабочему классу и революционной армии необходимо "создать Временное революционное правительство, которое должно стать во главе нового, нарождающегося республиканского строя". Далее в Манифесте говорилось: "Временное правительство должно взять на себя создание временных законов, защищающих все права и вольности народа, конфискацию монастырских, помещичьих, кабинетских и удельных земель и передать их народу, введение 8-часового рабочего дня и созыв Учредительного собрания на основе всеобщего, прямого, равного избирательного права с тайной подачей голосов... Задача народа и его революционного правительства - подавить всякие противонародные, контрреволюционные замыслы. Немедленная и неотложная задача Временного революционного правительства - войти в сношение с пролетариатом воюющих стран для революционной борьбы народов всех стран против своих угнетателей и поработителей, против царских правительств и капиталистических клик и для немедленного прекращения кровавой человеческой бойни, которая навязана порабощенным народам. Рабочие фабрик и заводов, а также восставшие войска должны немедленно выбрать своих представителей во Временное революционное правительство, которое должно быть созвано под охраной восставшего революционного народа и армий".

Манифест, призывая революционный народ создать Временное правительство, к сожалению, не указывал, какие же организации должны создать это правительство и стать его опорой. Однако еще 25 февраля Петербургский комитет большевиков принял решение об организации Советов рабочих депутатов, а 27 февраля Выборгский комитет, выполнявший обязанности ПК в связи с его арестом, выпустил листовку, которая так и называлась "Организуйте Совет рабочих депутатов". В листовке говорилось: "... Революция началась. Не теряйте ни минуты времени, создайте сегодня же Временное революционное правительство. Только организация может укрепить нашу силу. Прежде всего выбирайте депутатов, пусть они свяжутся между собой. Пусть под защитой войска создается Совет депутатов. Крепкой связью вы присоедините к себе остальных солдат...

Товарищи солдаты и рабочие! Выбирайте депутатов, связывайтесь между собой. К организации для победы над самодержавием! "

Рабочие и солдатские массы живо откликнулись на эти призывы. Громя и уничтожая последние очаги сопротивления царской власти, рабочие и солдаты на фабриках и в казармах выбирали и посылали своих депутатов в Петроградский Совет.

Однако положение в Петрограде в первые дни революции сложилось таким образом, что Совет не стал органом, формирующим Временное правительство. В то время когда самые отважные и передовые рабочие еще сражались на улицах с защитниками самодержавия, за их спиной вожаки меньшевиков и эсеров, большинство которых еще во время войны легализовалось, собравшись 27 февраля в Таврическом дворце, образовали Временный исполнительный комитет Совета рабочих депутатов во главе с меньшевиком Чхеидзе.

Меньшевики и эсеры, захватив в свои руки руководство формированием Петроградского Совета, стали направлять и выборы депутатов в такое русло, которое обеспечивало бы им большинство. Проводя выборы депутатов в невиданной спешке, установив равные нормы представительства от крупных и мелких предприятий, предоставив почти равные права по выборам депутатов от рабочих и всяких торговых учреждений и различных управлений, Временный исполком добился того, что самые передовые рабочие по сути дела оказались в меньшинстве среди массы депутатов. Рабочие с крупных предприятий, где было сосредоточено 87% всех пролетариев столицы, имели в Петроградском Совете 424 депутата, а с мелких заводов, где находилось лишь 18% рабочих, было выбрано 422 депутата. Большое число депутатов было представлено в Совете и от служащих.

Большевиков в Совете оказалось в первые дни его работы не более 50 человек. Но, представляя самую передовую, революционную часть населения Страны, они добились от Совета проведения ряда революционных мероприятий. По настоянию большевиков Петроградский Совет был пополнен депутатами от солдатских масс, и уже 1 марта 1917 г. он стал называться Советом рабочих и солдатских депутатов. Это было ярким выражением действительного союза рабочих и крестьян, добившихся победы над царизмом.

По настоянию большевиков и примыкавших к ним солдатских депутатов Петроградский Совет принял Приказ № 1 по Петроградскому гарнизону, который отменял старые царские порядки в войсках, призывал солдат создавать солдатские Советы, получавшие широкие права, и ставил распоряжения офицеров и генералов под контроль этих Советов.

Петроградский Совет, в который на протяжении февраля - марта 1917 г. было выбрано более 2800 депутатов, стал фактической властью в столице, и только его распоряжениям подчинялся восставший народ. Представители большевиков в исполкоме Совета настойчиво предлагали, чтобы Петроградский Совет взял на себя обязанность по созданию Временного правительства.

Однако Петроградский Совет и его исполком, в котором оказалось большинство меньшевиков и эсеров, не собирались формировать правительство и концентрировать в своих руках всю власть в стране. Меньшевики и эсеры, исходя из своих "теоретических" соображений, что власть в стране после падения режима Николая II, Распутина, Трепова и Голицына может перейти только к главарям "Прогрессивного блока", то есть буржуазии, решили передать всю полноту власти и предоставить право формировать правительство временному комитету Государственной думы, созданному 27-28 февраля, в разгар революционных событий в столице. Временный комитет Думы во главе с председателем IV Думы Родзянко, созданный из вожаков буржуазных партий, уже 28 февраля вошел в контакт с царским правительством и, пользуясь поддержкой меньшевиков и эсеров, по мере ареста царских министров стал назначать в министерства своих эмиссаров. Временный комитет Государственной думы, являясь органом буржуазии, стал тотчас же учреждением контрреволюционным, выступающим за спасение монархического строя и всеми силами борющимся против революционного народа.

1 марта исполком Петроградского Совета меньшевистско-эсеровским большинством вынес постановление: а) предоставить право временному комитету Государственной думы по своему усмотрению составить правительство; б) представителям Совета во Временное правительство не входить; в) Временное правительство должно выполнить следующие требования: предоставить полную амнистию всем политическим осужденным, предоставить свободу слова, союзов, собраний и стачек, отменить все основные национальные и религиозные ограничения, заменить полицию милицией, провести демократические выборы в органы местного самоуправления, предоставить гражданские права солдатам и матросам, оставить все революционные полки в Петрограде, быстрее собрать Учредительное собрание, которое должно решить вопрос о будущей форме государственного устройства России.

Но в решении исполкома Петроградского Совета, принятом большинством меньшевиков и эсеров, не выдвигалось требований о немедленном заключении демократического мира, безвозмездной передаче земли крестьянам, о введении 8-часового рабочего дня. Меньшевики и эсеры отказались включить эти требования большевиков в программу будущего правительства.

Меньшевистско-эсеровское большинство Петроградского Совета свой отказ о включении всех этих пунктов в программу аргументировало тем, что их включение приведет к длительному кризису власти, отказу буржуазии от формирования правительства. А все это неизбежно, как утверждали меньшевики и эсеры, обеспечит реставрацию царского-режима.

Решение исполкома Петроградского Совета было с большим удовлетворением принято буржуазными партиями. Буржуазия, не имевшая политического авторитета в массах и вполне понимавшая, что реальная власть в стране находится в руках восставшего народа, неожиданно для себя, в результате предательства интересов трудящихся меньшевиками и эсерами, получила власть - ей поручалось создать Временное правительство. Вожди буржуазии не замедлили воспользоваться этим предложением. Однако деятели временного комитета Государственной думы, в прошлом тесно связанные с царизмом, желали заручиться поддержкой при формировании правительства не только со стороны Совета, но и согласием царя. С этой целью в Псков, где находился Николай II, выехали Гучков и Шульгин. Они добились согласия царя на отречение от трона в пользу его брата Михаила. Но Михаил Романов, ввиду широкого протеста народных масс против монархической формы правления, также отказался от трона, заявив, что он примет бразды правления лишь с согласия на это Учредительного собрания. Вместе с тем и Николай II, и Михаил Романов "поручали" формирование нового правительства князю Львову, которого в качестве главы Временного правительства выдвигала и буржуазия.

2 марта буржуазное Временное правительство с согласия меньшевистско-эсеровского большинства Петроградского Совета и царя было сформировано. Это было правительство "буржуазии и обуржуазившихся помещиков".

Советы крестьянских депутатов, выборные политические организации крестьянства. Возникли по примеру Советов рабочих депутатов наряду с крестьянскими комитетами и другими организациями после Февральской революции 1917.

Призывая крестьян к созданию своих Советов, В.И. Ленин, большевистская партия требовали для Совета крестьянских депутатов той же полноты власти, что и для Советов рабочих и солдатских депутатов, перехода всех земель в руки крестьянства, организованного в Совете крестьянских депутатов. По своей классовой сущности Совет крестьянских депутатов вплоть до лета, в иных местах до осени 1918, а местами и позднее имели общедемократический, общекрестьянский характер. Поэтому, чтобы сплотить бедняцко-батрацкие массы, усилить влияние деревенского пролетариата, изолировать буржуазные элементы в Совете крестьянских депутатов и обеспечить пролетариат, руководство в них, партия считала необходимым создание также самостоятельных Советов батрачества и бедноты и бедняцко-батрацких групп, фракций в общих Советом крестьянских депутатов. В противоположность большевикам эсеры и деятели Крестьянского союза рассматривали Совет крестьянских депутатов как органы, которые должны только контролировать местные органы Временного правительства, "выяснять" земельный вопрос, подготавливать крестьян к Учредительному собранию, помогать правительству. Соглашатели видели в Совете крестьянских депутатов орудие своей политики в деревне, препятствовали объединению усилий Советов рабочих и крестьянских депутатов. Эсеры пользовались в то время в мелкобуржуазной крестьянской среде устойчивым влиянием, что обеспечило им руководство в Совете крестьянских депутатов и Исполкоме Всероссийского совета крестьянских депутатов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.