Рефераты. Россия в Северной войне 1700-1721 гг

Россия в Северной войне 1700-1721 гг

Северная война 1700-1721 гг

Война - это несчастье в увеличенном масштабе

И. Бентам

В 1700 г. началась вторая по продолжительности Северная война со шведами, которая растянулась на 21 год

Введение

Подписанием 27 февраля 1617 года Столбовского мирного договора, завершена трехлетняя (1614-1617) русско-шведская война. Россия в войне потерпела поражение. Столбовский мир совершенно отрезал Россию от Балтийского моря, что позволило королю Густаву Адольфу считать договор крупной победой шведской армии и дипломатии. Выступая в шведском парламенте -- риксдаге, он сказал:

Одно из величайших благ, дарованных Богом Швеции, заключается в том, что русские, с которыми мы издавна были в сомнительных отношениях, отныне должны отказаться от того захолустья, из которого так часто беспокоили нас. Россия -- опасный сосед. Её владения раскинулись до морей Северного и Каспийского, с юга она граничит почти с Чёрным морем. В России сильное дворянство, множество крестьян, народонаселённые города и большие войска. Теперь без нашего позволения русские не могут выслать ни одной лодки в Балтийское море.

Для России получение выхода к Балтийскому морю было в этот период важнейшей внешнеполитической и экономической задачей. В ходе войны 1656--1658 годов часть территории в Прибалтике удалось возвратить. Были захвачены Ниеншанц, Нотебург и Динабург; осаждена Рига. Однако возобновление войны с Речью Посполитой вынудило Россию подписать Кардисский мирный договор и вернуть Швеции все завоёванные земли.

Перед Россией вновь стояли основные внешнеполитические задачи как, выход к Балтийскому и Черному морям, а также воссоединение древнерусских земель. Международная деятельность Петра I началась с борьбы за выход к Черному морю. Однако после визита за границу в составе Великого посольства царю пришлось сменить внешнеполитические ориентиры.

Разочаровавшись в плане выхода к южным морям, который оказался в тех условиях невыполнимым, Петр усвоил для себя задачу вернуть захваченные Швецией в начале XVII в. российские земли. Балтика манила удобством торговых связей с развитыми странами Северной Европы. Прямые контакты с ними могли помочь техническому прогрессу России. Кроме того, в создании антишведского союза Петр нашел заинтересованных лиц. В частности, польский король и саксонский курфюрст Август II также имел к Швеции территориальные претензии. В 1699 г. Петр I и Август II оформили русско-саксонский Северный союз против Швеции. К союзу Саксонии и России присоединилась также и Дания.

Целью реферата является наиболее возможное раскрытие хода, причин, достоинств и недостатков Северной войны. Поставленной задачей в реферате является раскрытие всех действий происходящих в период войны, а так же последствий после неё. Подведение итогов по произошедшим действиям.

Великое посольство

«
Великое посольство" из 250 человек, возглавляемых адмиралом Ф.Я. Лефортовым и генералом Ф.А. Головиным, отправилось из Москвы 9 марта 1697г. В его составе находился и сам Пётр I под именем "урядника Преображенского полка Петра Михайлова". Кроме поисков союзников Пётр ставил задачу изучить кораблестроение и кораблевождение в Голландии и Англии. Около полугода он работал на верфях Саардама и Амстердама. Посольство посетило Польшу, Пруссию, Францию, Голландию, Англию, Австрию.

В ходе переговоров выяснилось, что шансов на заключение союза в Европе для войны с Турцией нет. Европа стояла у порога войны за испанское наследство. Это исключало возможность для России продолжения войны с Турцией, однако в этих условиях можно было начать войну за выход к Балтийскому морю, ибо Швеция в сложившейся обстановке не могла рассчитывать на поддержку одной из крупных стран Европы. Россия решила попытаться привлечь на свою сторону Польшу и Данию, у которых были серьёзные противоречия со Швецией в Прибалтике. Особенно важна была позиция Польши, в которой в это время происходила борьба в связи с выборами нового короля. Наибольшие возможности для сближения Польши и России открывала победа кандититуры саксонского курфюрста Августа. Дипломатическая и военная помощь, оказанная ему Россией, способствовала его победе на выборах и утверждению на польском престоле. В итоге Россия в войне со Швецией имела союзниками Речь Посполитую, Саксонию и Данию, правда, ненадёжных и не заинтересованных в укреплении России.

Но начинать войну со Швецией до заключения мира с Турцией было нельзя, так как это создавало реальную угрозу ведения войны на два фронта. 13 июля 1700 г. в Константинополе мир был наконец заключён. По его условиям Азов и часть азовского побережья, на котором строился Таганрог, отходили к России. Успеху мирных переговоров в немалой степени способствовало то, что русское посольство, возглавляемое Е.И. Украинцевым, неожиданно для турецких властей прибыло в Стамбул на 46-пушечном фрегате.

Начало Северной войны (1700-1721)

В начале XVIII в. Швеция представляла собой наиболее мощную державу балтийского региона. В течение всего XVII столетия ее могущество прирастало за счет захватов Прибалтики, Карелии, земель на севере Германии. Шведские вооруженные силы насчитывали до 150 тыс. чел. Они обладали отличным вооружением, богатым опытом военных действий и высокими боевыми качествами. Швеция была страной передового военного искусства. Ее полководцы (прежде всего, король Густав-Адольф) заложили основы военной тактики того времени. Шведская армия комплектовалась на национальной основе, в отличие от наемных войск многих европейских стран, и считалась лучшей в Западной Европе. Швеция располагала также сильным военно-морским флотом, который насчитывал 42 линейных корабля и 12 фрегатов с личным составом 13 тыс. чел. Военная мощь этого государства покоилась на солидном индустриальном фундаменте. В частности, Швеция имела развитую металлургию и была крупнейшим производителем железа в Европе.

Что касается российских вооруженных сил, то в конце XVII в. они находились в стадии реформирования. Несмотря на значительную численность (200 тыс. чел. в 80-е гг. XVII в.), они не располагали достаточным количеством современных видов вооружений. Кроме того, внутренние смуты после смерти царя Федора Алексеевича (стрелецкие бунты, борьба Нарышкиных и Милославских) отрицательным образом сказались на степени боеготовности российских вооруженных сил, затормозив проведение военных реформ. В стране почти отсутствовал современный военно-морской флот. Недостаточно было развито и собственное производство современных вооружений, вследствие слабости промышленной базы. Таким образом, Россия вступила в войну недостаточно подготовленной, для борьбы со столь сильным и умелым противником.

Северная война началась в августе 1700 г. Она растянулась на 21 год, став второй по длительности в истории России. Военные действия охватывали огромную территорию от северных лесов Финляндии до южных степей Причерноморья, от городов на севере Германии до сел Левобережной Украины. Поэтому Северную войну стоит разбить не только на этапы, но и на театры военных действий. Условно говоря, можно выделить 6 разделов. 1. Северо-западный театр военных действий (1700--1708). 2. Западный театр военных действий (1701 -- 1707). 3. Поход Карла XII на Россию (1708-1709). 4. Северо-западный и Западный театры военных действий (1710-1713). 5. Военные действия в Финляндии (1713-1714). 6. Заключительный период войны (1715--1721).

Северо-западный театр военных действий (1700-1708)

Первый этап Северной войны характеризовался в основном борьбой русских войск за выход к Балтийскому морю. В сентябре 1700 г. 35-тысячная русская армия под командованием царя Петра I осадила Нарву -- сильную шведскую крепость на берегу Финского залива. Овладение этой твердыней давало возможность русским рассечь владения Швеции в районе Финского залива и действовать против шведов как в Прибалтике, так и бассейне Невы. Крепость защищал гарнизон под командованием генерала Горна (около 2 тыс. чел.). В ноябре на помощь осажденным подошла шведская армия во главе с королем Карлом XII (12 тыс. чел., по другим источникам -- 32 тыс. чел.). Она уже успела к тому времени разгромить союзников Петра -- датчан, а затем высадилась в Прибалтике, в районе Пернова (Пярну). Высланная навстречу ей русская разведка занизила численность неприятеля. Тогда, оставив во главе армии герцога де Кроа, Петр уехал в Новгород для ускорения доставки подкреплений.

Нарвская битва (1700). Первым крупным сражением Северной войны стала Нарвская битва. Она произошла 19 ноября 1700 г. близ крепости Нарва между русским войском под командованием герцога де Кроа и шведской армией под командованием короля Карла XII. Русские были недостаточно подготовлены к сражению. Их войска были растянуты в тонкую линию длиной почти в 7 км без резервов. Не была подтянута на позиции и артиллерия, которая располагалась против бастионов Нарвы. Ранним утром 19 ноября шведская армия под прикрытием метели и тумана неожиданно атаковала сильно растянутые русские позиции. Карл создал две ударные группы, одной из которых удалось прорваться в центре. Многие иностранные офицеры во главе с де Кроа перешли на сторону шведов. Измена командования и плохая выучка привели к панике в русских частях. Они начали беспорядочный отход к своему правому флангу, где находился мост через реку Нарва. Под тяжестью людских масс мост рухнул. На левом фланге конница под командованием воеводы Шереметева, увидев бегство других частей, поддалась общей панике и бросилась через реку вплавь.

В этой всеобщей неразберихе у русских, тем не менее, нашлись стойкие части, благодаря которым Нарвская битва не превратилась в простое избиение бегущих людей. В критический момент, когда казалось, что все потеряно, в бой за мост вступили гвардейские полки -- Семеновский и Преображенский. Они отразили натиск шведов и прекратили панику. Постепенно к семеновцам и преображенцам присоединились остатки разбитых подразделений. Бой у моста продолжался несколько часов. Карл XII сам водил войска в атаку против русских гвардейцев, но безрезультатно. На левом фланге стойко отбивалась и дивизия Вейде.

В результате мужественного сопротивления этих частей русские продержались до ночи, когда бой стих. Начались переговоры. Русская армия находилась в тяжелом положении, но не была разгромлена. Стороны заключили соглашение, по которому русские получали право свободного пропуска домой. Но при переправе через Нарву шведы разоружили некоторые соединения и взяли в плен офицеров. Русские потеряли в Нарвском сражении до 8 тыс. чел., в том числе почти весь высший офицерский состав. Урон шведов составил около 3 тыс. чел.

После Нарвы Карл XII не стал начинать зимнюю кампанию против России. Он считал, что получившие нарвский урок русские не способны на серьезное сопротивление.

Бой под Архангельском (1701). Первым успехом русских в Северной войне стал бой под Архангельском 25 июня 1701 г. между шведскими кораблями (5 фрегатов и 2 яхты) и отрядом русских лодок под командованием офицера Животовского. Подойдя к устью Северной Двины под флагами нейтральных стран (английскими и голландскими), шведские суда попытались неожиданной атакой произвести диверсию: разрушить строящуюся здесь крепость, а затем пробраться к Архангельску.

Однако местный гарнизон не растерялся и решительно отразил нападение. Офицер Животовский посадил солдат на лодки и бесстрашно атаковал шведскую эскадру. В ходе боя два шведских судна (фрегат и яхта) сели на мель и были захвачены в плен. Это был первый успех русских в Северной войне.

Битва у Эрестфера (1701). Следующим успехом русских, уже на суше, стала битва 29 декабря 1701 г. при Эрестфере (населенный пункт близ нынешнего Тарту, в Эстонии). Русским войском командовал воевода Шереметев (17 тыс. чел.), шведским корпусом -- генерал Шлиппенбах (7 тыс. чел.). Шведы потерпели сокрушительное поражение, потеряв половину своего корпуса (3 тыс. убитых и 350 пленных). Урон русских -- 1 тыс. чел. Это был первый крупный успех русской армии в Северной войне. Он оказал огромное влияние на подъем боевого духа российских воинов, рассчитавшихся за поражение под Нарвой.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.