Рефераты. Россия в Северной войне 1700-1721 гг

p align="left">Сражение у Гуммельсгофа (1702). Кампания 1702 г. началась с похода 30-тысячной русской армии под командованием фельдмаршала Шереметева в Лифляндию. 18 июля 1702 г. русские встретились под Гуммельсгофом с 7 тысячным шведским корпусом генерала Шлиппенбаха. Завязался упорный бой. Неприячтель был наголо разбит.Бросив пехоту и артиллерия Шлипенбах с кавалерией бросился к Пернову, где преследуемый драгунами, едва избежал плена. Шведы потеряли 2 тыс. человек убитыми, 238 пленными и 15 орудий (по другим данным 5490 убитыми и ранеными, 308 пленными, 21 знамя, 16 орудий и весь обоз. Потери русских войск -- 400 человек убитыми и несколько сотен ранеными.

После этой битвы Шереметев беспрепятственно прошёл всю южную Лифляндию, забирая запасы продовольствия, разрушая укрепления, захватывая пленных.

Взятие Нотебурга (1702) штурм начался 11 октября 1702 г. и длился 12 часов. Несмотря на сильный огонь, русские солдаты взобрались по лестницам на стены крепости и схватились с ее защитниками в рукопашную. Сражение за Нотебург отличалось крайним ожесточением. Отряд Голицына потерял больше половины своего состава (1,5 тыс. чел.). Шведов в живых осталось треть состава (150 чел.). Отдавая дань мужеству воинов шведского гарнизона, Петр отпустил их с воинскими почестями.

В честь взятия крепости была выбита медаль с надписью: «Был у неприятеля 90 лет».

Взятие Ниеншанца (1703). В 1703 г. натиск русских продолжился. Если в 1702 г. они овладели истоком Невы, то теперь взялись за ее устье, где находилась шведская крепость Ниеншанц. 1 мая 1703 г. русские войска под командованием фельдмаршала Шереметева (20 тыс. чел.) осадили эту крепость. Ниеншанц защищал гарнизон под командованием полковника Апполона (600 чел.). Перед штурмом царь Петр I, бывший вместе с войском, записал в своем журнале «Город гораздо больше, чем говорили, но все-таки не больше Шлиссельбурга». На предложение сдаться комендант ответил отказом. После артиллерийского обстрела, длившегося всю ночь, русские пошли на приступ, завершившийся взятием крепости. Так русские вновь стали твердой ногой в устье Невы. В районе Ниеншанца 16 мая 1703 г. царем Петром I был заложен Санкт-Петербург -- будущая столица России. С зарождением этого великого города связано начало нового этапа истории России.

Бой у устья Невы (1703). Но перед этим 7 мая 1703 г. в районе Ниеншанца произошло другое знаменательное событие. 5 мая 1703 г. к устью Невы подошли два шведских корабля «Астрильд» и «Гедан» и расположились напротив Ниеншанца. План их захвата был разработан Петром I. Он разделил свои силы на 2 отряда из 30 лодок. Один из них возглавил сам царь -- бомбардирский капитан Петр Михайлов, другой -- его ближайший сподвижник -- поручик Меншиков.

7 мая 1703 г. они атаковали шведские корабли, которые были вооружены 18 пушками. Экипажи же русских лодок располагали лишь ружьями да фанатами. Но мужество и дерзкий натиск российских воинов превзошли все ожидания. Оба шведских судна были взяты на абордаж, а их экипажи почти полностью уничтожены в беспощадной схватке (в живых осталось лишь 13 человек). Это была первая морская победа Петра, которая привела его в неописуемый восторг. «Два неприятельских корабля взяли! Небывалая виктория!», -- писал счастливый царь. В честь этой небольшой, но необычайно дорогой для него победы Петр повелел выбить специальную медаль с надписью: «Небываемое -- бывает».

Взятие Дерпта (1704). 1704 год ознаменовался новыми успехами русских войск. Основными событиями этой кампании стало взятие Дерпта и Нарвы. Чтобы ускорить взятие Дерпта, сюда в начале июля прибыл царь Петр I, который возглавил осадные работы.

Штурм начался в ночь с 12 на 13 июля после мощной артиллерийской подготовки -- «огненного пира» (по выражению Петра). В пробитые ядрами бреши в стене хлынула пехота, которая овладела основными укреплениями. После этого гарнизон прекратил сопротивление. Отдавая дань мужеству шведских солдат и офицеров, Петр разрешил им покинуть крепость. Шведов снабдили в путь месячным запасом продовольствия и телегами для вывоза имущества. Русские потеряли во время приступа 700 чел., шведы -- около 2 тыс. чел. Царь отпраздновал возвращение «праотеческого города» (на месте Дерпта находился древний славянский город Юрьев) троекратной стрельбой из пушек и отправился на осаду Нарвы.

Взятие Нарвы (1704). 27 июня русские войска осадили Нарву. Крепость защищал шведский гарнизон (4,8 тыс. чел.) под командованием генерала Горна. На предложение сдаться он ответил отказом, напомнив осаждавшим об их неудаче под Нарвой в 1700 году. Этот надменный ответ царь Петр I специально велел прочесть своим войскам перед приступом.

Генеральный штурм города, в котором принял участие и Петр, состоялся 9 августа. Он длился всего 45 минут, но отличался большой жестокостью. Не имея приказа о капитуляции, шведы в плен не сдавались и продолжали отчаянно сражаться. Это стало одной из причин беспощадной резни, устроенной разгоряченными боем русскими солдатами. Ее виновником Петр считал шведского коменданта Горна, который вовремя не остановил бессмысленное сопротивление своих воинов. Свыше половины шведских солдат были перебиты. Чтобы прекратить насилие, Петр был вынужден сам вмешаться, заколов шпагой одного из своих солдат. Показывая затем попавшему в плен Горну свою окровавленную шпагу, царь заявил: «Смотри, это кровь не шведская, а русская. Я своих заколол, чтобы удержать бешенство, до которого ты довел моих солдат своим упрямством».

Итак, в 1701 -- 1704 гг. русские очистили от шведов бассейн Невы, взяли Дерпт, Нарву, Нотебург (Орешек) и фактически отбили все земли, утраченные Россией в Прибалтике в XVII в. Одновременно велось их освоение. В 1703 г. заложены крепости Санкт-Петербург и Кронштадт, на ладожских верфях началось создание Балтийского флота. В создании северной столицы Петр принимал самое активное участие.

Кампании 1705-1708 гг. на северо-западном театре военных действий отличались меньшей интенсивностью. Русские фактически выполнили свои первоначальные цели войны -- выход к Балтийскому морю и возврат захваченных в прошлом Швецией российских земель. Поэтому основная энергия Петра была в то время направлена на хозяйственное освоение данных территорий. Русская армия фактически контролировала основную часть восточной Прибалтики, где в руках шведов оставалось лишь несколько крепостей, из них две ключевые -- Ревель (Таллин) и Рига. Районы Лифляндии и Эстляндии (территории нынешних Эстонии и Латвии) по первоначальному договору с королем Августом II должны были перейти под его контроль. Петр не был заинтересован проливать русскую кровь, чтобы затем вручить завоеванные земли своему союзнику.

Поход шведов на Петербург (1708). Новая и последняя крупная вспышка активности шведов на северо-западном театре военных действий произошла осенью 1708 г. во время похода Карла XII на Россию (1708--1709). В октябре 1708 г. крупный шведский корпус под командованием генерала Любекера (13 тыс. чел.) двинулся из района Выборга к Санкт-Петербургу, стремясь захватить будущую российскую столицу. Город защищал гарнизон под командованием адмирала Апраксина. В ходе ожесточенных боев он отразил несколько шведских приступов. Несмотря на отчаянные попытки шведов выбить русское войско с занимаемых позиций и овладеть городом, достичь успеха Любекеру не удалось. Потеряв после жарких схваток с русскими треть корпуса (4 тыс. чел.), шведы, опасаясь окружения, были вынуждены эвакуироваться морем. Перед погрузкой на суда Любекер, который не смог взять с собой кавалерию, велел уничтожить 6 тыс. лошадей. Это была последняя и самая значительная попытка шведов овладеть Санкт-Петербургом. Петр I придавал большое значение этой победе. В честь ее он повелел выбить специальную медаль с портретом Апраксина. Надпись на ней гласила: «Храня сие не спит; лучше смерть, а не неверность. 1708».

Западный театр военных действий (1701 -- 1707)

Речь идет о военных действиях на территории Речи Посполитой и Германии. Здесь события приняли неблагоприятный оборот для союзника Петра -- Августа II. В июле 1701 г. Карл XII разбил польско-саксонскую армию под Ригой. Затем шведский король вторгся со своей армией в Польшу, разгромил более многочисленное польско-саксонское войско при Клишове (1702) и овладел Варшавой. В течение 1702 -- 1704 гг. небольшая, но хорошо организованная шведская армия методично отвоевывала у Августа провинцию за провинцией. В конце концов, Карл XII добился избрания на польский престол своего ставленника -- Станислава Лещинс-кого. Летом 1706 г. шведский король вытеснил из Литвы и Курляндии русскую армию под командованием фельдмаршала Огильви. Не приняв боя, русские отошли в Белоруссию, к Пинску.

После этого Карл XII наносит заключительный удар по силам Августа II в Саксонии. Шведское вторжение в Саксонию завершается взятием Лейпцига и капитуляцией Августа II. Август заключает со шведами Альтранштадский мир (1706) и отрекается от польского престола в пользу Станислава Лещинского. В результате, Петр I лишается своего последнего союзника и остается один на один с удачливым и грозным шведским королем. В 1707 г. Карл XII выводит свои войска из Саксонии в Польшу и начинает готовиться к походу на Россию. Из сражений данного периода, в которых приняли активное участие русские, можно выделить битвы при Фра-унштадте и Калише.

Битва у Фраунштадта (1706). 13 февраля 1706 г. около Фраунштадта в восточной части Германии произошло сражение между русско-саксонским войском под командованием генерала Шуленбурга (20 тыс. чел.) и шведским корпусом под командованием генерала Рейншильда (12 тыс. чел.). Воспользовавшись уходом основных шведских сил во главе с Карлом XII в Курляндию, командующий русско-саксонской армией генерал Шуленбург решил атаковать угрожавший саксонским землям вспомогательный шведский корпус Рейншильда. Притворным отступлением к Фраунштадту шведы заставили Шуленбурга покинуть сильную позицию, а затем атаковали его войско. Решающую роль в бою сыграла шведская кавалерия. Она обошла саксонские полки и ударом в тыл обратила их в бегство.

Несмотря на почти двойное превосходство, союзники потерпели сокрушительное поражение. Наиболее упорное сопротивление оказала русская дивизия под командованием генерала Востромирского. Союзная армия потеряла 14 тыс. чел., из них 8 тыс. пленными. Русских шведы в плен не брали. Потери шведов составили 1,4 тыс. чел. После разгрома под Фраунштадтом союзник Петра I король Август II бежал в Краков. Тем временем Карл XII, соединившись с частями Рейншильда, овладел Саксонией и добился от Августа II заключения Альтранштадского мира.

Битва у Калиша (1706). 18 октября 1 706 г. близ города Калиш в Польше произошло сражение русско-польско-саксонского войска под командованием князя Меншикова и польского короля Августа II (17 тыс. русских драгун и 15 тыс. польских кавалеристов -- сторонников Августа II) с польско-шведским корпусом под командованием генерала Марденфельда (8 тыс. шведов и 20 тыс. поляков -- сторонников Станислава Лещинского). В начале сражения русские смешались от натиска шведов. Но увлекшись атакой, шведская кавалерия оставила без прикрытия свою пехоту, чем и воспользовался Меншиков. Он спешил несколько своих драгунских эскадронов и атаковал шведскую пехоту. Союзники шведов -- сторонники короля Станислава Лещинского сражались неохотно и при первом же натиске русских полков бежали с поля боя. После трехчасовой схватки шведы потерпели сокрушительное поражение. В критический момент боя Меншиков сам возглавил атаку и получил ранение.

Это была самая крупная победа русских над шведами за первые шесть лет Северной войны.Успех этого сражения был сведен на нет сепаратным Альтранштадским миром, заключенным королем Августом II.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.