Рефераты. Социально-экономические предпосылки появления алкоголизма на Руси

p align="left">Быстрый рассвет нашей нынешней столицы в народных преданиях связывался с преступлениями и кровью. Знаменитый филолог и искусствовед Ф.И. Буслаев писал, что «Москва всегда пользовалась антинациональными средствами для своего возвышения, опиралась на хитрость, ловкость князей... Московские князья не брезговали никакими средствами для пополнения казны и эксплуатировали народную слабость к вину, возникшую в период татарского ига, для установления постоянных доходов. Продажа водки переходит в руки правительства, и с этих пор пьянство народное начало постоянно прогрессировать».

Однако «пьянство народное прогрессировало» не только в России, подобные явления были характерны и для других стран. После того как в XIII веке был открыт способ получения чистого этилового спирта, запой принял массовый и интернациональный характер, прокатившись огромной волной по всем цивилизованным и не особо цивилизованным странам.

Приблизительно в XV веке кустарное производство спиртных напитков сменилось промышленным и употребление народом крепких напитков резко возросло. Другими словами, капиталистический способ производства алкогольной продукции активизировал повсеместное распространение пьянства во многих странах мира.

В трудах Г.М. Карагодина по этому поводу можно прочитать следующее: «В Германии XVI век получил красноречивое название - пьяное столетие. Мартин Лютер писал о том, что вся Германия затуманена пьянством. От потребления на севере Германии пива, а на юге - виноградного вина стон стоял по всей стране. То же следует и сказать об Англии. Не лучше складывалось положение дел в Западной Европе и в последующие столетия».

Однако постепенно практически во всех цивилизованных государствах были выработаны законодательные нормы, которые не позволяли правительству и частным производителям обогащаться за счет естественного стремления людей к увеселительным мероприятиям. И в результате гуманной, целенаправленной и вполне рациональной алкогольной политики в большинстве развитых стран был выработан моральный кодекс, осуждающий не винопотребление вообще, а только пьянство.

Совсем иная ситуация сложилась в России, которая, как известно, всегда шла своим путем - преимущественно путем непродуманных запретов и ограничений. Кстати, в Средневековье Россия вступила трезвой, поскольку в те времена у нас в стране горячительные напитки изготовлялись (в очень небольшом количестве) в казенных заведениях, а богатые люди, имевшие разрешение на винокурение, варили их дома для себя, а не для продажи.

Производить спирт и водку в коммерческих целях в России стали только в конце XVI века, а пьянство как социальное явление возникло у нас с появлением напитков крепостью 30-40°.

Первые кабаки появились на Руси в царствование Ивана Грозного, который открыл в Москве питейный дом для опричников. Потом уже с легкой руки опричников запила вся Москва, и торговля водкой со временем стала одним из основных источников дохода государственной казны.

После введения в России откупной системы стало ухудшаться качество производимых спиртных напитков. Но русские люди хоть и ругались, но продолжали пить, сразу же придумав «новому пойлу» истинно народные названия: «пожиже воды», «мутная жижа», «сиволдай», французская 14-го класса», «царская мадера», «чем тебя я огорчил», «подвздошная», рот дерет, а хмель не берет».

Но все же культурно пировали на Руси только богатые люди, а простой народ мог употреблять мог употреблять крепкие алкогольные напитки только по престольным праздникам, на свадьбах, похоронах, то есть несколько раз в году. Разумеется, каждый раз, когда наступал праздник и у крестьян была возможность выпить, они напивались, употребляя огромное количество крепких спиртных напитков, и сильно пьянели. Видимо, отсюда появилось неправильное представление о беспробудном пьянстве на Руси.

До сих пор считается, что у русских прирожденное пристрастие к неумеренному потреблению алкоголя. Однако то, что простой народ напивался на праздниках, было вызвано вовсе не генной предрасположенностью людей к алкоголизму, а происходило исключительно от их бескультурья, плохого качества напитков, а также тяжелейших бытовых условий и примитивного уровня государственного устройства Виленский Б. В. Лекции по истории государства и права. - М., 2007. - С. 157..

В настоящее время большинство наших соотечественников уверены, что нигде так много не пьют, как в России. Но, как уже говорилось, они глубоко ошибаются - Россия еще не достигла мировых рекордов по употреблению алкоголя.

Известный борец за трезвый образ жизни Ф.Г. Углов в своей книге «Правда и ложь от алкоголе» писал: «Есть статистические данные, фиксирующиеся с 1750 года, согласно которым среднее потребление алкоголя на душу населения в России всегда было самым низким среди крупных стран мира».

Глава 2 Предпосылки появления алкоголизма на Руси

2.1 Предпосылки политического характера

В научно-популярной литературе много говорится о причинах пьянства на Руси. И в основном авторы подобных книг ссылаются на национальные обычаи и традиции русского народа. Но, по мнению Г.М. Карагодина, причину того, что люди пьют, можно сравнить с попыткой объяснить, почему жители России надевают зимой теплую верхнюю одежду: зимой холодно, а пальто или шуба - самый надежный способ защитить себя от неблагоприятных погодных условий. Точно так же, как теплая одежда защищает человека от холода, алкоголь является эффективным средством защиты от неприятностей, стрессов и простейшим способом снятия физической усталости и эмоциональной нагрузки, причем в условиях России такой способ является зачастую единственно доступным и, естественно, освященным обычаями и традициями.

Мировую алкогольную революцию, как правило, связывают с изобретением спирта, который люди, знающие истинный толк в злоупотреблении им, гнали из перебродившего зерна. Согласно легенде, первыми добычей спирта стали заниматься арабы, которые при очередной попытке найти философский камень, случайно получили aqua vitae. Отсюда слово «алкоголь» имеет арабское происхождение (alkohol - порошкообразная сурьма).

В Европе первые перегонные кубы появились в XI веке. Но, стоит отметить, что в это время любителей пить спирт было очень мало: люди долгое время использовали его исключительно в медицинских целях. Но, поскольку чистый спирт хорошо хранился и занимал меньше места при перевозке, со временем купцы стали закупать именно его. Перед продажей торговцы алкогольной продукции разбавляли спирт водой или добавляли его в вино. Со временем эти простые в приготовлении напитки получили широкое распространение, и уже в к XV веку на Руси наступила эпоха водки.

Пополнение государственной казны.

Как известно, княгиня Ольга, одержав победу над древлянами, потребовала от них «дань медовую». Кроме того, налоги на хмель и солод неоднократно упоминаются в исторических летописях. Но поскольку серьезной роли в княжеских доходах торговля спиртным не играла, власти со спокойной совестью периодически устраивали широкомасштабную борьбу с зеленым змием. Так, в Москве пить крепкие напитки разрешалось только государственным служащим и иностранцам.

В 1552 году Иван Грозный запретил торговать в Москве водкой и отдал распоряжение построить на Балчуге кабак - специальное учреждение, в котором горячительные напитки выдавались опричникам. Со временем кабаками стали называть все без исключения питейные заведения, а те, в которых первоначально обслуживались опричники, в народе окрестили спецраспределителями.

Кабак, построенный на Балчуге, через некоторое время стал приносить казне весьма ощутимый доход, поэтому вскоре питейные заведения начали строиться повсеместно, и уже к концу XVI века во всех больших городах имелись так называемые государевы кабаки.

Наверное именно тогда до сознания властей дошло, что торговля спиртными напитками является настоящей золотой жилой. По свидетельству иностранных путешественников, «пока русские сидят в кабаках, никто ни под каким предлогом не смеет вызвать их оттуда, потому что этим можно помешать приращению царского дохода».

Разумеется, официальные цены на горячительные напитки простой люд не устраивали, а поскольку пополнение государственной казны любителей волновало меньше всего, народные умельцы стали самостоятельно изготавливать и продавать из-под полы водку и другие спиртные напитки.

Конечно, власти не могли мириться с такими убытками, ведь посетителей в официальных питейных заведениях стало меньше, а народные специалисты по изготовлению кустарной алкогольной продукции стали быстро обогащаться. И вскоре вышел государственный указ о наказании за изготовление крепких спиртных напитков нелегально.

Сначала новоявленных бизнесменов штрафовали, а при повторном задержании наказывали кнутом и сажали в тюрьму. Доходило даже до того, что покупателей нелегального спиртного пытали, чтобы узнать имя продавца. В те годы для торговцев алкогольной продукцией наступило тяжелое время, и многим из них пришлось прикрыть подпольное производство водки. Народ, разумеется, пить не бросил и вновь стал активно посещать кабаки, пополняя тем самым государственную казну.

Стоит отметить, что, запретив частную продажу спиртных напитков, государство не стремилось к монополии на их производство, однако настаивало на жесткой монополии на торговлю ими. При этом алкогольные напитки продавались в два раза дороже той цены, в которую они обходились казне. Известно, что в 1680 году торговля спиртным составила 25% от всех доходов казны.

Введение налогов. Для претворения в жизнь реформ Петру I требовались немалые деньги, и он стремился извлечь из торговли спиртными напитками максимум прибыли. В начале XVIII века он даже попытался изъять у представителей податных сословий посуду, при помощи которой можно было гнать спирт, но вскоре признал свою ошибку и объявил свободу винокурения, обязав всех владельцев «винокуренных сосудов» платить определенный налог, зависящий от объема емкостей для изготовления спиртных напитков.

В 1755 году все винокуренные заводы были проданы в частные руки, поскольку государству было проще и выгодней заниматься продажей, чем изготовлением спиртного.

«Для умножения государственных доходов на нынешнее и будущее время» Елизавета Петровна ввела единые цены на водку: 1 рубль 88 копеек за ведро при оптовой продаже и 2 рубль 98 копеек при продаже в розницу. При Екатерине II ведро водки стоило уже 2 рубля 23 копейки, а доход от ее продажи составлял 20% государственного бюджета.

Вплоть до середины XIX века в России господствовала система откупов: производитель спиртного платил государственной казне установленный налог и получал полное право торговли своей продукцией в определенном регионе. Поскольку откупщики не имели конкурентов, они вовсе не были заинтересованными в повышении качества своей продукции. А качество большинства специалистов по изготовлению алкогольных напитков оставляло желать лучшего, однако о сокращении числа любителей выпить они могли помыслить лишь в ночных кошмарах. Торговцы спиртным обогащались, исправно платили налоги в казну, а народ продолжал пить, довольствуясь тем, что наливали.

Кстати, к концу XVIII века каждый уважающий себя помещик имел собственный рецепт изготовления спиртовой настойки. Простые люди тоже не отставали от знати - гнали спирт, изготавливали настойки на травах. Столь бурному расцвету народного творчества способствовало открытие академика Ловица, который первым описал очищающие свойства древесного угля. Теперь спирт очищают углем, настаивая на травах, а затем уже употребляли по назначению, то есть пили.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.