Наряду с «ерофеичем» подлинно народной маркой следует считать полугар - 23-24-градусный раствор хлебного спирта. Кстати, популярность этого напитка объясняется простотой проверки его крепости: при поджигании полугара выгорает ровно половина объема.
Движение трезвенников.
На протяжении нескольких веков государство видело в спиртных напитках только средство пополнения казны, и, прекрасно понимая это, прогрессивная общественность пыталась вести активную борьбу с алкоголизмом, которая сводилась в основном к распространению антиалкогольных брошюр и проповедям приходских священников История Отечества (Советский период).Учебное пос-бие /Под ред. Ю. М. Понихидина, И. В. Архипова. - М., 2007. - С. 84. .
В середине XIX века в России возникло движение трезвенников, сторонники которого бойкотировали кабаки, находя в себе силы отказываться от спиртного и агитируя на сей подвиг бывших собутыльников. Кстати, причины этого движения были чисто экономическими и вовсе не имели никакого отношения к здоровому образу жизни: трезвенников не устраивали цены на водку. При очередном их повышении крестьяне проводили собрание и принимали примерно такое решение: «Так не будем же пить, дадим зарок, пускай их откупщики да целовальники выпивают все вино, а мы не хотим, не станем».
Собравшиеся давали торжественную клятву не ходить в кабаки. Тех, кто нарушал обещание и срывался, не в силах совладать с «жаждой», подвергали штрафу. Другими словами, подобные выступления сторонников движения трезвенников были направлены против дороговизны и низкого качества спиртных напитков, а не против алкоголизма вообще. Ни один из собравшихся не давал клятвы вести здоровый образ жизни и совсем отказаться от выпивки: они договаривались лишь не пить в течение какого-то определенного времени, чтобы владельцы кабаков понесли ощутимые убытки, платя налоги государству и не получая при этом прибыли.
Зачастую коллективное воздержание от пьянства перерастало в массовую агрессию: трезвенники устаивали разгромы питейных заведений. Так, Александру II пришлось даже направить на борьбу с агрессивными сторонниками трезвого образа жизни войска, после чего больше сотни борцов за здоровье нации были наказаны шпицрутенами и сосланы в Сибирь. Но, стоит отметить, даже такие меры не остановили движение, и под влиянием участившихся массовых выступлений 1 января 1863 года государство было вынуждено отменить откупную и ввести акцизную систему на торговлю спиртными напитками.
Акцизная система предусматривала три вида сборов: патентный сбор, который платил производитель, питейный акциз (налог на произведенный спирт) и патентный сбор на торговлю.
Данная реформа не только успокоила трезвенников, которые решили, что государство идет им навстречу, но и привела к еще большему пополнению казны от продажи водки. Однако это продолжалось недолго, доля государственных доходов от продажи алкоголя постепенно падала и в 1893 году составила 24,9%. Кстати, падение это было связано вовсе не с уменьшением потребления в России горячительных напитков, а с развитием других источников пополнения казны.
Но вернемся к акцизной системе, введение которой могло обмануть трезвенников, отметивших столь знаменательное событие массовым запоем, но никак прогрессивную общественность, которая по-настоящему искренне была возмущена спаиванием российского народа и всячески пыталась противодействовать этому, выпуская обличающие брошюры, устраивая собрания, посылая петиции в правительство и т.п.
Разумеется, государству было невыгодно вводить сухой закон и оно не собиралось этого делать, но, чтобы успокоить истинных, сторонников здорового образа жизни, стало бороться за закуску.
1 января 1886 года вышел официальный указ закрыть все кабаки, в которых выпивка продается без закуски (и это несмотря на то, что продажа соленых огурцов никогда не оказывала серьезного влияния на российскую экономику).
Кроме того, на вынос спиртное стали продавать в закрытых бутылках, которые старались запечатать таким образом, чтобы их несли домой, а не выпивали у дверей магазина, благодаря чему создавалась видимость того, что алкоголиков в стране значительно убавилось. На самом же деле люди точно так же, как и раньше, продолжали заливать глаза, но теперь большинство из них злоупотребляли дома. Тогда же было запрещено продавать спиртное детям и лицам, находящимся в состоянии опьянения.
Винная монополия.
Не все знают, что идея винной монополии, которую реализовал Сергей Витте, принадлежала не ему и уж тем более не Александру III. Еще в середине 1880-х годов подобную реформу пытались претворить в жизнь Михаил Катков и Константин Победоносцев, однако Витте, не пожелавший отдавать лавры своему постоянному оппоненту Победоносцеву, предпочел считать автором этой идеи Александра III. Последний, впрочем, не возражал и привлек к подготовке питейной реформы лучших людей страны, включая создателя периодической системы Дмитрия Менделеева. Как известно, его диссертация была посвящена водным растворам спирта. Кроме того, именно знаменитому химику принадлежит и создание русского национального водочного стандарта: сорокоградусную «Московскую особенную» Менделеев запатентовал в 1894 году.
Итак, после столь знаменательного события в российской экономике, то есть питейной реформы, продажа спирта, вина, водки и прочих спиртных напитков стала осуществляться государственными винными лавками, которые в народе сразу же стали именовать «монопольками».
Алкогольные напитки теперь продавались по цене, указанной на этикетке. Торговля в долг и под залог была строго запрещена Титов Ю. П. История отечественного государства и права. Ч. 1-2. М., - 2006. - С. 217. .
Стоит отметить, что, претворяя в жизнь реформу, Витте, разумеется, во всеуслышание заявил, что ее целью является борьба с народным пьянством, однако все, в том числе и народные пьяницы, прекрасно понимали, что винная монополия - это очередное мероприятие по накоплению государственной казной свободной наличности в преддверии денежной реформы. Государство оправдало ожидание народа и, пополнив казну, в 1897 году провело «долгожданную» денежную реформу.
Финансовые результаты винной монополии имели весьма впечатляющие результаты. В 1914 году Витте говорил: «Когда я уходил в конце 1903 года с поста министров финансов, я оставил своим преемникам 380 млн. рублей свободной наличности, что дало им возможность в первые месяцы японской войны производить расходы, не прибегая к займам. После войны не только не было свободной наличности, но в 1906 году образовался дефицит в 150 млн.рублей, затем наличность вновь начала увеличиваться и ныне превысила 500 млн.рублей... Вот такую роль играет питейный доход в нашем бездефицитном государственном хозяйстве».
Существовали, однако, и другие мнения об экономической целесообразности винной политики государства. Согласно историческим документам того времени, на заседаниях III Государственной думы самарский купец Челышев постоянно говорил о том, что для развития российской промышленности разумнее было бы обложить огромными налогами промышленные предприятия, а продажу водки вообще запретить. Челнышев и его немногочисленные соратники считали, что государство получит большую выгоду, если народ будет покупать не водку, а продукцию российских заводов. Но правительство не желало изменять алкогольную политику, поскольку, как уже говорилось, имело огромные доходы от реализации спиртного Краснов Ю. К. История отечественного государства и права. - М., 2006. - С. 143..
Сухой закон.
Алкогольная политика России резко изменилась после начала Первой мировой войны. Опасаясь повторения беспорядков 1905 года, когда во время прощания с новобранцами пьяные толпы их друзей, родственников и просто сочувствующих громили кабаки, винные магазины и склады, правительство первоначально ввело запрет на продажу спиртных напитков во время мобилизации. При этом горячительные напитки разрешено было продавать в дорогих ресторанах, а так же изготовлять в домашних условиях.
Но в 1914 году правительство ввело на территории страны сухой закон, временно запрещающий изготовление и продажу алкогольной продукции, пребывая в полной уверенности, что благодаря столь радикальным мерам проблема пьянства будет решена в России в самое ближайшее время. И, действительно, в первые месяцы после введения сухого закона возникла иллюзия, что народ перешел на здоровый образ жизни.
Так, согласно официальной статистики, в 1915 году потребление алкоголя в стране сократилось на 99,9%, но что интересно, в тот же период в Петрограде объем производства спиртосодержащего лака возрос на 600%, а политуры - на 1575%. Кроме того, в аптеках отмечался огромный спрос на спиртосодержащие лекарства, и зачастую очереди у их дверей подозрительно напоминали скопление народа у дверей винных лавок.
Но поскольку последствия употребления суррогатов стали заметны не сразу, правительство ликовало по поводу окончательной победы над зеленым змием и появлению у народа «лишних» денег, которые он стал вкладывать в банки и сберегательные кассы. Разумеется, эти деньги появились у людей вовсе не потому, что они бросили пить, а по причине дешевизны суррогатов, которые они пили. Дума, довольствуясь иллюзией того, что бросил пить, приступила к обсуждению законопроекта навсегда устанавливающего в России сухого закона. Однако подобное решение правительство принять не успело, уступив эту честь большевикам.
Большевистская борьба за трезвость.
Поскольку сухой закон 1914 года не предполагал уничтожения государственных запасов спиртного, в наследство от «проклятого самодержавия» революционерам досталось около 80 млн. ведер водки, а так же просторные царские подвалы с огромным запасом коллекционных вин.
Согласно исследованиям историков, только содержимое погребов Зимнего дворца оценивалось в 5 млн. долларов.
Что касается алкогольной политики большевиков, последние вовсе не собирались отменять сухой закон, а винные запасы намеревались продать за границу. Но намерения намерениями, а вот охрана спиртного оказалась для большевиков делом непосильным. Народ не мог переживать происходящее в стране перемены без алкогольной «анестезии», и разграбления винных погребов вскоре в России стали повсеместным явлением. Понимая, что вывезти из страны спиртного не удастся, в ноябре 1917 года Военно-революционный комитет принял решение уничтожить их, дабы еще больше не подорвать и без того подорванное буржуазным правлением здоровье нации.
Получив приказ об уничтожении винных запасов, большевики, вдыхая аромат коллекционных вин, разбивали бутылки о бочки. Разумеется, жаждущий выпить народ не мог мириться с подобным кощунством и пытался уничтожить винные запасы другим способом, путем употребления их внутрь. Но большевики, как правило, оцепляли зону уничтожения, выставляя на защиту борцов со спиртными запасами от народного гнева броневики т вооруженных солдат.
Стоит отметить, что для большевиков борьба с зеленым змием имело огромное экономическое значение: продовольствия в стране не хватало, и правительство прилагало максимум усилий для того, чтобы не допустить производства из зерна и других продуктов спирта и самогона.
Страницы: 1, 2, 3, 4