Рефераты. Тенденции развития потребительской кооперации в послевоенные годы

овременные направления развития кооперации видятся большинству ученых, как и практических работников (Ермакова В.Ф., Барчука И.Д., Ващенко А.Н. и др.) в диверсификации направлений деятельности, и, в то же время, объединения всех направлений в едином центре. Обращает на себя внимание, что предложенный в программе развития "магазин - центр кооперативного участка" предполагает развитие всех тех различных форм деятельности, которые получили свое развитие в годы войны. Это и развитие различных форм надомничества (выпечка хлеба в крестьянских печах, сушка фруктов), развитие заготовительной деятельности по всем возможным формам и направлениям (например, сбор и заготовка грибов и лекарственных растений), восстановление забытых форм доставки товаров потребителям с целью наибольшего удобства для них (передвижных лавок в отдаленные районы и др.), развитие производства, преимущественно, из местного сырья. И, конечно же, на первое место выдвигается выполнение кооперацией своей социальной миссии, ведь, как известно, она представляет собой единство хозяйственной и общественной структуры организаций. Рассмотрим направления хозяйственной деятельности потребительской кооперации:

Перестройка всей системы политических и социально-экономических отношений, развернувшаяся в России, способствует активизации поиска новых форм и методов хозяйствования. Причем, зачастую речь идет не столько о возрождении чего-то совершенно нового и в мировой практике неизвестного, сколько о возрождении форм ранее уже существовавших. Именно такой, вновь возрождаемой формой собственности и хозяйствования является потребительская кооперация. "Главным в участии потребительской кооперации в трансформации отношений собственности при переходе к смешанной экономике является ее возрождение как подлинного, реального собственника, имеющего свои факторы производства, свое место в экономике, свою нишу в хозяйственной жизни". Предприятия потребительской кооперации преодолевают создавшийся кризис, вызванный как объективными, так и субъективными причинами. В 2002 году совокупный объем хозяйственной деятельности потребительской кооперации достиг 83 млрд. рублей, 67,7% потребительских обществ завершили 2001 год с прибылью, которая составила 2,3 млрд. рублей. При этом в деятельности потребкооперации сохранена социальная направленность как в отношении устойчивого снабжения населения в отдаленных районах (на содержание убыточных магазинов в отдаленных поселках с числом жителей менее 100 человек потребкооперации ежегодно направляет свыше 150 млн. рублей), так и в отношении обеспечения льгот своим пайщикам (доставка товаров, продажа хлеба по ценам ниже себестоимости его производства, содержание планово-убыточных магазинов и др.).

Т.о. можно утверждать, что новые направления, формы и методы деятельности потребительской кооперации, к которым вынуждена в настоящее время прибегнуть система потребительской кооперации ввиду низкой рентабельности при обслуживании удаленных сельских, а также социальная деятельность кооперации не являются принципиально новыми, так, как широко использовались потребительской кооперацией в годы Великой Отечественной войны, использование же рассмотренного опыта прошлого вполне способно оказать определенное влияние в выработке направлений развития кооперации в будущем. При этом приоритетными направлениями являются диверсификация отраслей деятельности потребительской кооперации: организация бытового обслуживания, сбора и заготовки и переработки продукции сельского хозяйства, лекарственных трав, грибов и ягод; мобильные формы доставки товаров до потребителей, выпечки хлеба, переработка овощей на дому с целью развития производственной, торговой, заготовительной отраслей деятельности, а также использования труда в подсобных хозяйствах с целью ликвидации безработицы в сельской местности.

Заключение

Рассматривая деятельность потребительской кооперации в предвоенные и годы и во время Великой Отечественной войны, можно сделать выводы, что с начала войны потребительская кооперация была подвержена огосударствлению в большей степени, чем в мирное время. Система работала по государственным заказам; потребительская кооперация стала организовывать общественное питание для категорий жителей, которые ранее были вне поля ее деятельности как членской организации - эвакуированных жителей, инвалидов Отечественной войны, детей-сирот и детей фронтовиков и др. - изыскивала возможности для обеспечения их одеждой, необходимыми товарами повседневного обихода, т.е. деятельность ее значительно расширилась и кооперация приобрела несвойственные ей ранее функции. Однако государственное вмешательство в управление хозяйственной деятельностью страны и системы потребительской кооперации было вызвано объективной необходимостью. Справедливости ради отметим, что инициативы кооператоров на местах не игнорировались, а, наоборот, поощрялись.

Новым направлением, которым необходимо было заниматься системе потребительской кооперации, явилось снабжение армии товарами, необходимыми для боевой деятельности. Кроме того, потребительская кооперация снабжала сотни тысяч рабочих и колхозников, занятых на строительстве оборонительных рубежей.

Заготовительная деятельность потребительской кооперации претерпела значительные изменения. С самого начала войны перед кооперацией были поставлены задачи: заботиться об использовании местных продовольственных ресурсов, увеличить заготовку сельскохозяйственных продуктов. Важным мероприятием для увеличения количества продуктов явилась организация вылова рыбы Волжским и Донскими кооперативами. Большое значение для организации торговли и общественного питания сыграла организация децентрализованных закупок продуктов сельского хозяйства.

Потребительская кооперация организовала продовольственные базы в целях резервного накопления продуктов питания. Для обеспечения продуктами предприятий общественного питания кооперацией производился засев собственных полей. Система потребительской кооперации в годы войны имела тенденцию к самодостаточности и независимости. Нарушение транспортных связей, поставок продукции она старалась компенсировать засевом собственных полей, задачу обеспечения спецконтингента и нужд фронта - заготовкой плодов и ягод и их переработкой, откормом скота.

Несомненно, наряду с теми положительными изменениями в расширении круга обязанностей и видов и форм деятельности системы потребительской кооперации наблюдались и негативные явления, характерные для экстремальных условий военного времени. Кооперативные принципы, такие как добровольное членство, демократическое управление и контроль, распределение прибыли между членами в зависимости от их вклада в хозяйственные операции отошли на второй план.

Положение потребительской кооперации Сталинградской области на первом этапе войны, в 1941-1942 годах, было сложным. Во время оккупации врагами было захвачено 14 районов области. В них были разрушены 14 складов, 206 кооперативных магазинов, 10 хлебопекарен, был угнан рабочий и продуктивный скот, разграблены товары и нанесен громадный ущерб предприятиям и подсобным хозяйствам. На оккупированных территориях были уничтожены все денежные и материальные ценности потребительской кооперации, был практически полностью разрушен город Сталинград, в том числе уничтожено и здание облпотребсоюза. Сотрудники облпотребсоюза продолжали свою работу в слободе Николаевской. Существенно изменился и кадровый состав кооператоров. Большинство их составляли женщины. Несмотря на значительные потери, потребкооперация продолжала свою работу. Даже во время оккупации на территории Сталинградской области продолжали функционировать 55 районных союзов потребительских обществ.

После разгрома немецких войск под Сталинградом, с начала 1943 года, и по мере освобождения захваченных районов области, к ним прибавились восстанавливаемые райпотребсоюзы. Система потребительской кооперации приступила к восстановлению разрушенного кооперативного хозяйства. С 1943 года начался некоторый подъем производства предметов потребления, потому что, во-первых, стали функционировать предприятия легкой и пищевой промышленности, эвакуированные в восточные районы; во-вторых, были расширены некоторые ранее действовавшие в этих районах предприятия; в третьих, стала восстанавливаться сельскохозяйственная база, а также промышленные предприятия в районах, освобождавшихся от оккупации.

Социальная работа системы потребительской кооперации в годы войны усиливается. С начала войны кооперативы занимаются заготовкой и производством отдельных видов продуктов питания - для обслуживания нужд фронта и эвакуированных жителей, заготовкой и изготовлением некоторых видов снаряжения для армии, сбором лекарственных ягод и растений, организацией собственных подсобных хозяйств, откормом скота; выделение кооперативным организациям государственными органами фондов нормированных товаров и долгосрочных денежных кредитов, без которых реализация планов, поставленных перед кооперативными организациями во время войны, не была бы возможна. Потребительская кооперация проявила себя как система, способная к адаптации к сложным условиям, имеющая внутренние резервы для своего развития.

Окончание войны способствовало постановке новых задач в деятельности потребительской кооперации и освободило ее от некоторых, свойственных системе в военные годы - необходимости обеспечения нужд фронта, а вскоре и распределения среди населения нормированных товаров.

В послевоенное время продолжала развиваться торговая, заготовительная, производственная деятельность потребительской кооперации. Меньшее распространение получила организация бытового обслуживания населения, снижается активность потребительских обществ в плане заготовки дикорастущих плодов и ягод, что было обусловлено меньшей востребованностью. Не находит дальнейшего развития организация подсобного хозяйства, лова рыбы - эти направления деятельности отходят, соответственно, совхозам и рыбхозам. В целом, потребительская кооперация, поддерживаемая государственными органами, довольно быстро наращивала обороты своей деятельности, достигнув наибольшего развития к концу 80-х nr. XX в.

В настоящее время кооперация в своем историческом, философском и экономическом развитии становится все более привлекательной для решения жизненно важных проблем в различных сферах деятельности. В современном мире возрастает количество проблем, которые решает кооперация как в пределах государств, так и в международном масштабе. Кооперативная идеология и практика, прошедшая более чем полуторавековую адаптацию и кристаллизацию может стать в условиях XXI века инструментом построения новых отношений между людьми, предлагая мирный и сознательный путь эволюционных преобразований.

Однако при всех оптимистичных перспективах современное положение кооперации в России не соответствует ее возможностям. Более того, в столь скромном положении кооперация не находилась ни в дореволюционное время, ни в период плановой экономики. Основной показатель - розничный товарооборот кооперативной торговли в настоящее время составляет 3% всего товарооборота страны. В то же время вполне оправдывается прогноз Л. Лендлоу, высказанный на Конгрессе МКА в 1980 г. "есть все основания утверждать, что к 2000 году среда, в которой будут действовать кооперативы, не будет адекватна кооперативным ценностям". В практической деятельности современной кооперативной системы недостаточно или даже практически не используется имеющийся опыт деятельности кооперативных организаций. Поэтому необходимыми элементами оздоровления экономики кооперации России представляются: разработка единого кооперативного законодательства, включающего все направления деятельности и виды кооперации (сельскохозяйственную, кредитную, производственную и др.) с учетом кооперативных принципов и ценностей. _Государственная поддержка в плане кредитования "низовых" звеньев кооперации - производственных, сельскохозяйственных, кредитных кооперативов, потребительских обществ. Всемерная пропаганда кооперативных принципов и ценностей. Отличительными признаками кооперативной организации должны выступать: общественная цель деятельности; равенство между всеми членами в правах, в том числе в управлении делами кооператива (один член - один голос); личное экономическое участие в деятельности кооператива; добровольное и открытое членство; честность; сотрудничество между кооперативами; приоритетное распределение доходов на развитие организации, повышение квалификации кадров; кооперативная форма собственности и принципы ее реализации в интересах общества. Необходимость разработки фундаментальной теории кооперации с учетом исторического наследия прошлого, переосмысления с адаптацией к современным условиям трудов теоретиков мирового кооперативного движения XIX-XX вв.

В настоящее время как руководящий орган системы потребительской кооперации - Центросоюз, так и правительство России понимают необходимость развития потребительской кооперации как системы, способной предоставить социальную защиту своим членам в условиях нестабильных рыночных отношений, ведь потребительская кооперация остается основной торгующей организацией в сельской местности. "Интерес государства к сотрудничеству обусловлен тем, что оно признает важную роль, которую сыграла и играет сейчас потребительская кооперация в решении социально-экономических задач российского общества, особенно в сельской местности". При этом необходимо обратиться к опыту деятельности потребительской кооперации в наиболее сложные этапы жизни и деятельности страны. Широко пропагандируемое в настоящее время выполнение кооперацией социальной миссии, а не увеличения экономических показателей традиционно было доминирующим в ее деятельности. В этом отношении показателен опыт ведения кооперативного хозяйства в годы Великой Отечественной войны.

Анализируя деятельность потребительской кооперации на современном этапе, мы возвращаемся к мысли, что она должна выполнять свое основное предназначение - наиболее полное удовлетворение нужд потребителей. Все большее значение приобретает выполнение системой потребительской кооперации своей социальной миссии. "Кооперативное движение становится важным элементом общегосударственной политики в социальной сфере". Однако выполнение социальных мероприятий должно быть подкреплено поддержкой со стороны государства как в области законодательной базы, так и в области кредитования.

Исследователи экономики кооперации выделяют основные направления деятельности потребительской кооперации, по которым необходимо развиваться системе для достижения стабильного положения на рынке: "очень важной задачей, которую... может выполнять и отчасти выполняет, преимущественно, только потребкооперация, является закупка у населения, колхозов, кооперативов, фермеров сельскохозяйственных продуктов, дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственных трав... Задачей, приобретающей все большее значение в условиях смены методов хозяйственного управления,... является организация производства продуктов питания на базе местных ресурсов". "Освоение кооперативными организациями... ниши бытового обслуживания на селе... развитие малых производств... развитие подсобного сельского хозяйства... широкого использования надомничества, в том числе для выпечки хлеба...

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.