14 ноября 1917 года Нарвская управа (пользуясь правом нации на самоопределение) послала в СНК, на имя В.И. Ленина, докладную записку о выделении города Нарвы в самостоятельную административную единицу.
16 ноября из СНК пришел ответ:
«Совет Народных Комиссаров Российской Республики ознакомившись с докладной запиской Нарвской городской управы от 14 сего ноября за №1621 и личным докладом нарвского городского головы А.Э. Даумана, выражает свое принципиальное согласие на ходатайство, изложенное в докладной записке, т.е. на
1) выделение города Нарвы из Ямбургского земства,
2) присоединение к городской территории всех прилегающих к городу населенных местностей и мануфактур,
3) образование Нарвского уезда и
4) причисление объединенного города и Нарвского уезда к Эстляндской губернии, в том случае, если указанные действия местного самоуправления будут произведены с полного согласия всех демократических элементов, ими затронутых.
Согласие на объединение демократического населения и совершенные мероприятия должны быть доведены до сведения СНК».
В январе 1918 года произошло объединение Соаета рабочих и солдатских депутатов с Советом крестьянских депутатов. Избран объединенный уездный исполком Ямбургского Совета (П. Атолайнен, П.Кузьмин и др.). Также в уезд прибыла группа агитаторов из Петрограда, из числа тех перед кем выступал 27 января В.И. Ленин.
18 февраля 1918 года Германское командование (из-за предательства Троцкого, сорвавшего мирные переговоры с Германией) начало наступление на Советскую республику.
21 февраля Совнарком обратился ко всем трудящимся с написанным В.И. Лениным декретом-воззванием "Социалистическое Отечество в опасности", в котором призывал рабочих и крестьян к беззаветной защите Советской Республики. Кратчайший путь на Петроград проходил через Нарву-Ямбург. Сюда немецкое командование бросило большие силы. Здесь, на подступах к Нарве, развернулось сражение рабочих и матросских отрядов, красноармейцев, красных партизан с регулярными частями врага.
При Ямбургском уездном Совете образован ВРК, а в Нарве - Комитет обороны. Руководителем общей обороны Нарвского района назначен Д.П. Парский. В этот район направлены П.Е. Дыбенко, К.А. Петерсон и др.
В Ямбурге сформированы 2 красногвардейских отряда. В отряд под руководством Быкова вошли солдаты 427-го Пудожского, 125-го запасного и 177-го Изборского полков. Во главе другого отряда встал Окулов. Этим отрядам поручена защита подступов к Ямбургу.
Андрусов, Жуков, Классер и Лохе вместе с военными взорвали железнодорожный мост( в то время - единственный мост через реку Лугу), с целью предотвращения прорыва германских бронепоездов к Петрограду.
23 февраля 1918 года немцы получили решительный отпор под Псковом, с этого же дня развернулись ожесточенные бои у станции Раквере в Эстонии. На помощь красногвардейцам прибыли подкрепления из Петрограда.
1 марта 1918 года разгорелись бои у станции Сампа. Красногвардейцы, изматывая и истребляя противника, отошли к станции Вайвара в 25 км от Нарвы, а 3 марта вышли к Нарве.
3 марта подписан мирный договор с Германией. В ночь на 4 марта отряды Красной гвардии оставили Нарву и отошли в Ямбург; в Нарве остался только отряд А.Г. Пейса. В 8 часов утра 4 марта отряд по деревянному мосту перешел в Ивангород и занял позицию на горе, около пожарного депо. Через несколько минут показались 13 немецких велосипедистов разведчиков. В ивангороде этот отряд разведчиков был разбит. Около 9 часов утра у моста появились пехотные части противника.
Отряд Пейса открыл по ним пулеметный и ружейный огонь и начал отходить на Ямбург.
Заняв Нарву и Ивангород, немцы прекратили наступление. Мирный договор вступил в силу.
Из отступивших в Ямбург отрядов Красной гвардии в марте - апреле 1918 года были сформированы Юрьевско - Ямбургский, Нарвский, Тартуский полки, полк красных гусаров, советская рота и бронепоезд; они отважно сражались, защищая молодую Советскую республику.
В конце марта 1918 года в Ямбурге состоялся Первый уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В работе съезда приняли участие представители трудящихся Нарвы и Юрьева - занятых немцами. Съезд избрал уездный исполком, к которому и перешла вся власть. Городская управа и уездное земство-ликвидированы, все их функции перешли к уездному исполкому.
На основе «Декрета о земле» подлежали конфискации в уезде 85 помещичьих имений.
С апреля по 1 мая в Красную армию записалось в Ямбурге 160 человек, а в уезде созданы 6 отрядов общей численностью около 1500 человек. Для охраны революционного порядка в уезде созданы социалистические дружины. Так 10 мая 1918 года президиум Ямбургского уездного исполкома постановил создать такую дружину в составе 50 человек, а 16 мая Ямбургский уездный исполком утвердил инструкцию социалистической дружины. По этой инструкции в состав дружины принимали членов партии большевиков и беспартийных. Они должны быть грамотными и заниматься от принятия мер по прекращению нарушений закона до предания суду за должностные преступления.
10 июня 1918 года Ямбурский уездный исполком упразднил старые продовольственные комитеты и создал продовольственный отдел во главе с комиссаром. Был организован строгий учет всех имевшихся в уезде продуктов и их перераспределение среди населения; запрещен вывоз продовольствия из уезда без особого разрешения Исполкома; по всем волостям началась организация продотрядов, которые отправлялись за хлебом и в другие районы страны.
11 июня 1918 года вышел декрет Советского правительства об организации комитетов бедноты. В июле и в августе - по всему уезду началось создание комбедов, которые оказывали Советам большую помощь не только в налаживании хозяйства, но и в борьбе с кулачеством. А с возобновлением военных действий в уезде участвовали в организации полков деревенской бедноты.
2 июля 1918 года на заседании Ямбургского комитета РКП(б) был рассмотрен вопрос о необходимости вооружения всех коммунистов. Члены коммунистической партии должны быть готовы в любую минуту с оружием в руках защищать завоевания пролетарской революции.
28-29 июля 1918 года прошел Ямбургский уездный съезд Советов. Участвовало 117 делегатов (62 коммуниста, 10 сочувствующих и только 6 эсеров и 1 сочувствующий им. Съезд одобрил деятельность Пятого съезда Советов и принятую им Конституцию РСФСР, осудил лево-эсеровский мятеж, призвал организовать деревенскую бедноту и наметил ряд мер по упорядочению продовольственного положения в уезде.
15-16 августа 1918 года кулаки, духовенство, помещики и бывшие офицеры организовали мятежи в Ильешской, Врудской и Молосковицкой волостях. Мятежники вооружились даже 2-3 орудиями и пулеметом, оставшиехся в деревнях при отступлении старой армии Северного фронта. Центром восстания была Ильешская волость. Провокаторы распустили слух, что красноармейцы отбирают у населения хлеб и лошадей, убивают женщин и детей, жгут деревни. Против мятежников выступил отряд в количестве 200 человек. Руководители мятежа захвачены и отправлены в Ямбург.
3 октября 1918 года Ямбургский комитет РКП(б) постановил больше уделять внимание партработе в уезде. На каждого члена комитета приходилась одна волость, которую он должен был посещать не реже одного раза в неделю, собирать там сходку, разъяснять смысл основных мероприятий Советской власти, создавать партийные ячейки и отчитываться о своей работе на заседаниях комитета. В середине октября 1918 года в уезде 760 членов партии, но Ямбургский уездный комитет еще не был организован. К октябрю большевистские организации имелись в Горской, Молосковицкой, Наровской и Ястреинской волостях, а к концу года - и в остальных волостях. 23 октября 1918 года Петроградский губком партии постановил «вменить в обязанность фракциям большевиков при уездных Советах создать таковые комитеты». Вскоре был образован Ямбургский уком РКП(б).
С 15 октября по 15 ноября 1918 года в уезде распространено кроме центральных газет 120 тысяч экземпляров газеты «Деревенская беднота», 15 тысяч экземпляров «Красной газеты» и 25 тысяч экземпляров различных политических брошюр, а с января 1919 года стала издаваться газета «Известия Ямбургского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов».
В ноябре 1918 года Красная Армия перешла в наступление с целью освобождения советской территории, оккупированной немецкими захватчиками. 28 ноября освобождена Нарва. В боях под Нарвой участвовали многие коммунисты из Ямбургской уездной и волостных организаций. В освобожденную Нарву откомандирована группа ответственных работников из Ямбурга. В январе 1919 года Нарва захвачена финскими и белоэстонскими белогвардейцами. Вновь возникла угроза Ямбургскому уезду. По всем уездам проведена мобилизация коммунистов и военных специалистов. Власть в волостях передана тройкам в составе председателя волисполкома, военного комиссара и члена бюро коллектива коммунистов. Но до весны боевых действий на территории уезда не было.
С декабря 1918 года по март 1919 года в уезде зарегистрировано 8 коммун и артелей по совместной обработке земли (во Врудской волости: коммуна в бывшем имении Штурмгофа - 38 человек; в Горской волости: коммуна «Жемчужина» в Падоге - 25 человек и коммуна «Зерно» - 27 человек; в Наровской волости: сельскохозяйственная трудовая коммуна (СХТК) «Колос - I» в деревне Федоровка - 44 человека и СХТК «Итово» в деревне Малиновка - 37 человек; в Молосковицкой волости: коммуна «Кудрино» - 37 человек; в Ильешской волости: коммуна «Муромец» - 74 человека; в Редкинской волости: артель «Редкино» - 57 рабочих. В начале 1919 года во всех волостях развернулось культурное строительство, создавались школы, красные уголки, избы-читальни. В уезде открыты 3 народных дома, библиотека - читальня, курсы по народному образованию. Волосово - Кикеринский Совет организовал школу деревенской молодежи.
В марте 1919 года Ямбургский уездный комитет РКРП(б) и коммунистическая фракция уездного Совета обсудили вопрос о создании Коммунистического Союза Молодежи. На этом заседании было решено создать уездный Союз, молодежный клуб, культурно - просветительскую секцию. Организационное бюро Ямбургского Союза молодежи в составе О. Клазера, Н. Городецкого и Яковлева 24 марта 1919 года на своем собрании постановило: провести в апреле концерт-митинг по случаю создания организации. запись новых членов союза поручено вести бюро.
О. Клазер был послан в Петроград для установления связи с губернским комитетом комсомола. Членам бюро удалось провести митинг в 1-ой Ямбургской трудовой школе (бывшее коммерческое училище), где молодежь вела себя оживленно, было записано в члены Союза 48 человек.
6 апреля в народном театре студии им. Луначарского (в советское время Дом пионеров) собралась молодежь Ямбурга. В Ямбург приехал председатель Петроградского Союза Коммунистической Молодежи Петропавловский. Свое выступление он начал с известия о том, что при попытки контрреволюции взорвать в Петрограде водонапорную башню погибли рабочие, и просил почтить их память вставанием. Затем перешел к разговору о делах Союза, который в трудных условиях борьбы пробивает дорогу к молодежи. Затем с речью выступил председатель уездного исполкома Клейнштейн:"Задача Союза,-сказал он, - подготовка молодежи к общественной и политической жизни."
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6