До прихода белых комсомольская организация Ямбурга насчитывала до 160 человек.
В мае 1919 г. Юденич начал первое наступление на Петроград. Помощь белым оказывала английская эскадра в составе 12 легких крейсеров, 20 эскадренных миноносцев, 12 подлодок и др. судов. Главный удар наносил Северный корпус генерала Родзянко во взаимодействии с 1-ой белоэстонской дивизией в направлении Ямбург-Красное Село. Корпус насчитывал 4700 штыков, 1100 сабель, 11 орудий против трех тысяч плохо обученных бойцов 7-ой армии, находившихся на Нарвском участке.
13 мая, используя фактор внезапности и преимущества в кавалерии, белогвардейцы прорвали фронт 7-ой армии на стыке 19-й и 6-ой дивизий и форсировали реку Плюссу.
В ночь на 13 мая во время ночного внезапного налета на деревню Попкова Гора отряд белых (переодетых в форму красноармейцев), захватил штаб 3-ей бригады и комбрига Николаева. А.П. Николаев - бывший генерал русской армии, прекрасный военный специалист, поступивший на службу в Красную Армию в первые дни ее формирования, он много сделал для организации обороны Петрограда. Генерал Родзянко потребовал доставить его в свою штаб - квартиру в Ямбург. Предлагал Николаеву "признать свои ошибки", за что обещал щедро наградить. Александр Панфомирович отказался. 28 мая избитого красного генерала привели на базарную площадь Ямбурга. Родзянко еще раз предложил ему раскаяться, обещал ему помилование. Николаев остался тверд и сам накинул себе петлю на шею. Его последними словами были: "Вы отнимаете у меня жизнь, но не отнимите веры в грядущее счастье людей." Николаев был повешен, а через несколько дней его труп бросили в яму.
После освобождения Ямбурга тело Николаева было перевезено в Петроград, гроб установили в здании окружного военного комиссариата на Дворцовой площади, в зале, убранном красной и черной материей и цветами. На многих венках виднелась надпись: «Другу народа». Вначале было решено похоронить Николаева на Марсовом поле, рядом с Володарским, Урицким и другими борцами за революцию, но затем по желанию вдовы, похоронили в Александро - Невской лавре.
5 октября 1919 года трудящиеся Петрограда проводили народного героя в последний путь. В торжественном траурном шествии приняли участие партийные, профсоюзные и другие организации, в момент похорон с бастионов Петропавловской крепости прозвучал орудийный салют.
«Петроградская правда» 5 октября 1919 года в передовице «Слава герою», писала:
«Сегодня рабочие, работницы, красноармейцы и матросы г. Петрограда хоронят бывшего генерала-майора царской армии Николаева. Явление необычайное в истории рабочее - крестьянской революции. Рабочие привыкли скрещивать шпаги с царскими генералами, рабочим приходилось вести с ними не на жизнь, а на смерть.
Почему трудящиеся Красного Петрограда, передового города революции, хоронят сегодня генерала-майора Николаева. Потому что в нем они видят своего товарища по борьбе, против врагов революции, потому что Николаев умер за дело рабочих и крестьян».
25 января 1922 года Советское правительство посмертно наградило генерала Николаева орденом Красного Знамени.
В те же майские дни 1919-го погиб и первый председатель Ямбургского ВРК, организатор Ямбургского комитета РКП(б) Н.К. Жуков, отозванный в конце 1918 г. в Петроград для работы в органах государственного контроля. Во время поездки на фронт Николай Константинович, не знавший точного расположения частей, в районе станции Вруда попал в руки белых, был опознан офицерами, ранее служившими в Ямбурге, и доставлен в Волосово, где был и расстрелян.
15 мая в Лужскую губу вошли английские суда с отрядами добровольцев-ингерманландцев. Под прикрытием артогня белогвардейцы начали высадку у деревни Краколье и Косколово. Взята деревня Лужица. На следующий день отряд из 350 белогвардейцев занял район Пески-Лужицы-Косколово и начал наступление в направлении Нарвского шоссе и Балтийской железной дороги.
16 мая у деревни Муравейно (это деревня находилась на левом берегу Луги в 4 км от Ивановского, разрушена в годы Великой Отечественной и сейчас не существует) белые большими силами переправились на правый берег реки. С ним вступили в бой 171-й стрелковый полк красных и дивизионная школа. Однако силы были неравны.
Наступательные действия белых на Ямбургском участке фронта героически отражали части 6-ой дивизии 7-ой армии (начдив Солодухин, военком Бакланов). На самом правом фланге этого участка, примыкавшего к Финскому заливу, действовали 50-й стрелковый полк (командир полка Никулин, военком Паршин) и 49-й стрелковый полк (комполка Торф, военком Смирнов). Кроме этого, по самому побережью Финского залива самоотверженно сражались отряды красных моряков Балтийского флота и курсантов военно-морских училищ Петрограда.
Ярким примером героизма и самопожертвования моряков является бой под деревней Урмизно.
Сюда белые стянули довольно значительные силы Ингерманландского полка. Отряд красных моряков, среди которых значительную часть составляли курсанты Петроградского военно-морского командного училища (в советское время училище имени М.В. Фрунзе), форсировав реку Систу, пройдя бор и болото, вышел на покос и поле. С винтовками наперевес бросились моряки на врага.
Яростно хлестал винтовочно-пулеметный огонь, била шрапнелью артиллерия белых. Подожженная артиллерийским огнем, горела деревня Ново-Устье, а моряки с криком «ура» все шли и шли вперед. Деревня Урмизно была взята. Белогвардейцы не могли выдержать натиска моряков и в панике бежали, оставив здесь даже свои пушки.
Три дня (с 13 по 15 мая) 6-я дивизия РККА удерживала линию фронта под Нарвой, но для частей 6-ой дивизии, возникла угроза окружения. 16 мая они получили приказ оставить Ямбург. Отход красноармейских частей, двинувшихся по лесной Копорской дороге на деревню Килли, прикрывал ямбургский партизанский отряд С.А. Атолайнена, состоящий из коммунистов и советского актива, а на участке железной дороги между Тикописью и Веймарном-бронепоезд №6 им. Ленина. 17 мая Ямбург был оставлен.
Комиссар 12-го стрелкового полка (впоследствии комиссар 6-ой дивизии) С.А. Смирнов вспоминал, что перед выходом к деревне Килли ямбургский отряд, охранявший тыл отступавших, вышел вперед, чтобы возглавить правую группу прорыва, идущую на деревню Малли.
"Высланная в деревню Килли разведка,-пишет С.А. Смирнов в книге "Выросли мы в пламени".-вернулась и доложила, что в деревне белых нет. Это несколько успокоило людей, но ненадолго. Как только колонна 168-го полка стала вытягиваться из леса, белые открыли ураганный огонь из пулеметов и винтовок. Однако у врага не выдержали нервы. Он начал пальбу по голове колонны в то время, как онаеще не вышла в открытое поле. Это спасло жизнь сотням наших людей, отхлынывшим снова в лес.
Два-три часа полку хватило на восстановление порядка. Это было сделано благодаря отряду ямбургских коммунистов. Он не поддался панике, не отошел в глубь леса, а занял оборону на опушке, дав командирам возможность подготовить подразделения для атаки.
Удалось сколотить два боеспособных отряда. В правофланговый входили коммунисты во главе с Атолайненом (тридцать-сорок человек), батальон 168-го полка (около ста пятидесяти бойцов) и остатки 4-го и 31-го полков; в левофланговый - два батальона 168-го полка (двести пятьдесят - триста красноармейцев), легкая батарея и обоз полка.
По кустам перебежками вдоль правого берега реки Солки С.А. Атолайнен подвел своих бойцов к деревне Майли и взял под обстрел шоссе. За ним подошел, причем, без потерь, батальон 168-го полка. Придорожные кусты удачно скрывали наши цепи. Белые стрелки были вслепую.
Как только наступающие сосредоточились на рубеже атаки, Атолайнен подал команду, и ямбургские коммунисты под огнем совершили бросок к шоссе, завязав рукопашную схватку с белыми, поднявшимися для встречной атаки.
Героическая решимость коммунистов передалась всем красноармейцам, и они без команды, движимые неотразимым примером, бросились в атаку. Удар был так стремителен и силен, что белые, оставив два десятка трупов и бросив тяжело раненых, бежали за деревню Малли. Фронт прорван!
Второму отряду 168-го полка, занимавшему позицию у деревни Керстово, помог вырваться из окружения крестьянин этой деревни Н.И. Корнеев. В свои семьдесят лет он обладал хорошей памятью, знал каждую тропинку в лесу. За короткую светлую ночь он вывел бойцов к деревне Пиллово. Вскоре за деревней Большое Руддилово отступавшие подразделения встретились с отрядом под командованием комиссаром первой бригады 6-ой стрелковой дивизии Ф.М. Рядок. Впереди были ожесточенные бои за красный Питер."
17 мая белые части, двигавшиеся от Гдова, заняли станцию Веймарн, а к вечеру-деревни Ополье, Алексеевку, Малли, Керстово. Другие подразделения врага просочились через болото "Пятницкий мох" и вышли к Порховской колонии.
17 мая на станции Ямбург геройски погиб бывший рабочий гатчинских железнодорожных мастерских, чекист-Н.С. Микулин, выданный предателем-машинистом. За отказ повести состав с вагонами по направлению к Веймарну, чтобы сбить с рельс бронепоезд красных, он бал живьем сожжен в топке паровоза.
Белогвардейцы, контрразведчики одной из частей Юденича, разделились на группы и быстро окружили несколько домов в деревни Новеси. Кто-то из затаившихся врагов Советской власти заранее переправил к белым списки коммунистов, ревкомовцев, активистов из среды крестьян-бедняков. Были схвачены: член Опольевского РВК И.Е. Корольков и помогавшие ревкому в проведении продразверстки бедняк Е.Е. Юркин и его дочь Мотя(Матрена Егоровна Иванова(Юркина)). Мотю бросили в застенок, а Юркина и Королькова расстреляли.
На захваченной территории беляки стали восстанавливать дореволюционные порядки. На фабрики и заводы вернулись бывшие их хозяева, в имения съезжались помещики и управляющие. Землю у крестьян, «незаконную», отобрали. Помещикам и капиталистам возвратили все конфискованное у них имущество. Для крестьян вновь была введена порка. В деревни Каложицы нескольких девушек выпороли перед общим сходом жителей только за то, что они танцевали с красноармейцами. Контрразведка работала круглосуточно, казни происходили ежедневно. Вешали и расстреливали всех, кого подозревали в сочувствии Советской власти. В деревне Литизно - расстрелян старый крестьянин Ипполит Иванов, - его казнили только за то, что соседка назвала его коммунистом. Зверски убит коммунист Яков Васильев из деревни Каложицы, ему палачи нанесли 16 сквозных штыковых ран. На площади, где сегодня памятник Славы, на деревьях были повешены председатель следственной комиссии Ямбурга Густав Христианович Лохе, активист нарвской партийной организации Вильбах, профсоюзный руководитель Бустрем, беспартийный служащий Перфильев и многие другие товарищи.
Как было уже сказано, на базарной площади (ныне площадь Николаева) белобандиты казнили красного генерала А.П. Николаева, захваченного в плен в дер. Попкова Гора.
Гремели выстрелы и гнулись сосны от тел казненных в роще на окраине Ямбурга. Около пятисот советских граждан стали жертвами разнузданного белого террора. Сосны, на которых вешали советских граждан, были испещрены зарубками; так палачи вели счет своим жертвам. Трупы казненных сбрасывали в ров, не закапывая. В память о погибших названо это место рощей Пятисот. Раньше в Ленинграде в музее Великой Октябрьской социалистической революции хранится сук и часть ствола сосны из этой рощи. На этом суку видны следы веревки, а на стволе сохранилось 15 зарубок… Жертвами белого террора пали и Вальтер А.А., Васильев И.И., Васильев Р.А., Гаврилов Я.В., Иванов И., Корольков И.Е. и др. товарищи.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6