- так же следует давать наиболее подробную информацию о каждом произведенном продукте - не только химический состав, но и содержание витаминов и минералов, полезных веществ, а так же информацию о неиспользовании генетически модифицированных компонентов.
Список использованной литературы
1. Антипова Л. В., Жеребцов Н. А. Биохимия мяса и мясных продуктов. -- Воронеж: ВГУ, 2001. - 340 с.
2. Габриэлянц М. А., Козлов А. П. Товароведение мясных и рыбных товаров: Учебное пособие для вузов. -- М.: Экономика, 2006. - 670 с.
3. Гончарова В. И., Голощанова Е. Я. Товароведение пищевых продуктов. -- М.: Экономика, 2000. - 655 с.
4. Горфинкель И. И., Кононов В. С. и др. Товароведение мясных, рыбных, молочных и жировых товаров: Учебное пособие для вузов. -- М.: Экономика, 2008. - 780 с.
5. Лазарев Е. И. Товароведение продовольственных товаров. -- М.: Экономика, 2007. - 880 с.
6. Микулович Л. С. и др. Товароведение продовольственных товаров. -- Минск: БГЭУ, 2001. - 567 с.
7. Николаева М. А., Лычников Д.С. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. -- М.: Экономика. 2006. - 485 с.
8. Сидоров М. А. и др. Микробиология мяса, мясо-продуктов и птицепродуктов. -- М.: Агропромиздат, 2004. - 156 с.
9. Хвыля С. И. Микроструктурный анализ, идентификация и фальсификация. №5, 2001. - 145 с.
10. ГОСТы на мясо и мясопродукты: ГОСТ 16351-70 Колбасы полукопченые, ГОСТ 23670-79 Колбасы вареные.
11. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов: Учебное пособие для вузов.--М.: Экономика, 2002. - 234 с.
12. Справочник товароведа продовольственных товаров.-- М.: Экономика, 2001. - 950 с.
13. Технология мяса и мясопродуктов / Под ред. Л. Г. Алехина, А. С. Большаков и др. Под ред. Рогова И. А.--М.: Агропромиздат, 2001. - 420 с.
14. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие для вузов/ Под ред. Боровикова Л. А., Герасимова В А. и др. - М.: Экономика, 2000. - 376 с.
15. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие для вузов/ Под ред. Афанасьева Л. Р., Базаров В. И. и др.-- М.: Экономика, 2002. - 275 с.
16. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов/--М.: Экономика, 2005. - 25 с.
17. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. - М.: Дашков и К. - 2005. - 780 с.
Приложение 1
Схема производства колбасных изделий
Приложение 2
Сроки реализации и хранения колбасных изделий в торговле
Колбасные изделия
Допустимые сроки реализации и хранения при температуре не ниже 0*С и не выше 8*С и относительной влажности не более 75-80%, ч
Варёные высшего сорта
72
Мясные хлебы высшего сорта
Варёные 1-го и 2-го сортов
48
Мясные хлебы 1-го и 2-го сортов
Сосиски и сардельки
Фаршированные
Паштеты
24
Зельцы и колбасы ливерные высшего и 1-го сортов, кровяные -1-го и 2-го сортов
Зельцы и колбасы ливерные, кровяные 3-го сорта и студни
12
Зельц русский
5 сут.
Варёные, упакованные под вакуумом в полимерные пленки
Приложение 3
Схема товароведной экспертизы качества колбасных изделий
Приложение 4
Изделия
КМАФАнМ, КОЕ/е, не более
Масса продукта (г), в которой не допускаются
Примечание
БГКП (коли-формы)
Сульфитредуцирующие клостридии
S.aureus
Патогенные микроорганизмы,
в том числе сальмонеллы
Сырокопченые колбасы и изделия из мяса убойных животных, в том числе нарезанные и упакованные под вакуумом
-
0,1
0,01
1
25
Е.coli в 1 г. не допускается; L.monocytogenes в 25 г. не допускают
Колбасы:
Полукопченые и варено-копченые
Кровяные
Ливерные
2·10(3)
0,01*
-*
L.monocytogenes в 25 г. не допускают
* для продуктов, сроки годности которых превышают 2 сут.
S. aureus в 1г не допускается;
сульфит -редуцирующие клостридии в 0.1 г не допускаются
Колбасы варёные, сардельки, сосиски, хлебы мясные:
высшего и первого сортов
второго сорта
1·10(3)
2,5·10(3)
В сосисках и сардельках L. monocytogenes в 25 г не допускаются
Колбасные изделия:
варёно-копчёные, полукопчёные, срок годности которых превышает 5 сут, в том числе нарезанные и упакованные под вакуумом в полимерные плёнки варёные, сроки годности которых превышают 5 сут, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
Изделия:
варёные с добавлением консервантов, в том числе деликатесные
мясные варёные (окорока, рулеты из свинины и говядины, свинина, говядина и мясо свиных голов прессованные, ветчина, бекон, баранина в форме)
копчено-вареные мясные:
окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке
щековина (баки), рулька
копчено-запеченые, запеченные
вареные и запеченные, копчено-запеченые, сроки годности которых превышают 5 сут., в том числе нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
Зельцы
Паштеты из печени и (или) из мяса, в том числе в оболочках
Студни, холодцы, заливные и т.п.
Колбасы, копчености, продукты с использованием мяса птицы:
Вареные колбасные изделия (колбасы, мясные хлебы, сосиски, сардельки, рулеты, ветчина и др.)
Варено-копченые колбасы
Тушки и части тушек птицы и изделия
Запеченные,варено-копченые, копченые
Ливерные колбасы с добавлением субпродуктов
Желированные из мяса птицы (студни, зельцы, заливные и др., в том числе с использованием мяса убойных животных)
1·10(3)*
5·10(3)*
2·10(3)*
0,1*
L. monocytogenes в 25 г не допускаются
* Для сервировочной нарезки 2,5·10(3)
-----
--------
*для сервировочной нарезки - 2,5·10(3)
*для продуктов, сроки годности которых превышают 2-е сут;
*то же
Приложение 5
Допустимые уровни ксенобиотиков в колбасных и солено-копченых изделиях, мг/кг, не более
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть
Нитрозамины, сумма НДМА и НДЭА
Нитрозодиэтиламин
Бенз(а)пирен
Антибиотики, пестициды, радионуклиды
Колбасные из мяса всх видов (без копченых)
Копченые
0,5
0,05
0,03
0,002
0,004
0,001
Соответствуют требованиям для мяса убойных животных
То же
Приложение 6
Колбасы вареные ГОСТ 23670-9
Наименование показателя
Характеристика и нормы для вареных колбас
говяжьей
докторской
диабетической
краснодарской
любительской
Любительской свиной
Внешний вид
Батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждений оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков
Консистенция
Упругая
Вид фарша на разрезе
Розовый или светло-розовый фарш равномерно перемешан и содержит
Кусочки языка и грудинки размером сторон не более 6 мм
Кусочки шпика белого цвета или с розоватым оттенком размером сторон не более 6 мм
Запах и вкус
Свойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха
Форма, размер и вязка батонов
Прямые батоны длиной до 50 см, с двумя перевязками на верхнем конце с оставлением отрезка шпагата внизу
Прямые батоны или овальные. Прямые батоны длиной до 50 см с двумя поперечными перевязками на верхнем конце батона; в пузырях - перевязанные крестообразно с оставлением отрезка шпагата внизу
Прямые батоны длиной до 50 см, с одной перевязкой на каждом конце и середине батона, с оставлением отрезка шпагата внизу
Прямые или изогнутые батоны длиной до 50 см, прямые батоны с тремя поперечными перевязками посередине батона, с оставлением отрезка шпагата внизу; в синюгах - с поперечными перевязками через каждые 5 см.
Прямые или изогнутые батоны длиной до 50 см. прямые батоны с одной поперечной перевязкой посередине батона; в синюгах с поперечными перевязками через каждые 5 см.
Прямые или изогнутые батоны длиной до 50 см. прямые батоны с тремя поперечными перевязками посередине; в синюгах с поперечными перевязками через каждые 5 см
Приложение 7
Колбасы полукопченые ГОСТ 16351-70
Наименование показателей
Характеристика и нормы для колбас
таллинская
минская
одесская
свиная
украинская
Внешний вид и консистенция
Поверхность батона чистая, сухая, без пятен, слипов, повреждений оболочки и наплывов фарша. Консистенция упругая
Фарш равномерно перемешан, без серых пятен, пустот и содержит:
Кусочки шпика размером не более 4 мм
Кусочки жирного говяжьего мяса размером не более 8 мм
Кусочки полужирной свинины размером не более 8 мм
Кусочки грудинки или шпика размером не более 6 мм
Вкус и запах
Вкус приятный, слегка острый, в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения и запахом чеснока, без постороннего привкуса и запаха
Батоны прямые длиной до 50 см с одной перевязкой внизу
Батоны прямые длиной до 50 см с одной перевязкой сверху и отрезком шпагата на нижнем конце батона
Батоны кольцами в открутку, с внутренним диаметром 10-15 см. прямые батоны длиной до 50 см с двумя перевязками посередине
Батоны открученные длиной 30-35 см
Батоны прямые длиной до 50 см с одной перевязкой на каждом конце батона
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7