Пользоваться ли столовым серебром? В торжественных случаях - да. Каждый день оно вовсе не нужно. Сегодня существуют столовые приборы из нержавеющей стали, которые "не обесчестят" никакой стол. Конечно, серебро красиво и придает сервировке изысканность. Это бесспорно. Но вспомним о том, что оно должно быть начищенным и сверкающим. Как и все драгоценное на земле, серебро требует постоянного и тщательного ухода. Если же вы не можете или не хотите его обеспечить, лучше отказаться от серебра. Ничего постыдного в том, что вы не подадите серебряных приборов, нет. Зато подавать приборы сомнительной чистоты действительно стыдно: это грубое нарушение правил хорошего тона!
Общие правила, касающиеся манеры держаться сидя, распространяются и на застолье. Нужно сидеть прямо, но не так, словно палку проглотили.
Не надо ни засовывать ноги под стул, ни протягивать их вперед под столом так, чтобы мешать сидящим напротив.
Не ерзайте, но и не сидите как приклеенный к стулу.
Очень важно то, как вы держите руки. Не бывает случаев, когда можно положить их на скатерть, особенно - локти. Не берите в руки и не придерживайте тарелку, с которой едите. Самое большее, что можно себе позволить, - касаться кистями края стола.
С другой стороны, руки убирают со стола лишь в двух случаях: когда вам нужно взять из кармана носовой платок или поднять упавшую на пол салфетку. В англосаксонских странах принято руку, которая во время еды не участвует в процессе, класть на колени.
Причесываться за столом, мазать помадой губы, пудриться, приводить в порядок свою одежду абсолютно запрещено: каждому жесту - свое место, эти - для ванной комнаты.
Прежде чем войти в столовую, нужно убедиться, что у тебя все в порядке, и вымыть руки.
Никогда не нужно есть слишком торопливо и чересчур энергично. Это правило вежливости поддерживают и медики. Нужно дать себе время поесть спокойно, не спеша. Наша сегодняшняя жизнь и без того достаточно вредна для нервов, зачем добавлять к этому спешку за столом!
Не следует разговаривать с полным ртом. Это правило хорошо известно всем, и если мы позволяем вернуться к нему, то только потому, что ежедневно наблюдаем, как оно нарушается. Людей, которые пытаются одновременно жевать и рассказывать какую-то историю, так же неприятно видеть, как и слушать.
Тщетно стараться скрыть движения челюстей во время еды, да это и не нужно: достаточно следить, чтобы губы были сомкнуты, когда вы жуете. Это -- внутренний процесс, вот пусть он и остается внутри.
И вспомним еще о том, что отставлять во время еды или питья мизинец, может быть, и изящно, но уж очень бессмысленно. Рука должна представлять собой единое целое, даже когда вы держите стакан или вилку, причем это "единое целое" должно выглядеть красиво.
Кошек и собак, когда люди едят, изгоняют из столовой. Это правило соблюдается как в крошечной двухкомнатной квартирке, так и в роскошном дворце. Держать при себе в это время любимое животное -- не проявление нежности к нему, а неуважение как к самому себе, так и к своим гостям.
Идет ли речь о блестящем приеме или о простом семейном обеде, состоящем из трех блюд (суп, жаркое и десерт), одно требования остается постоянным: необходимо соблюдать правила поведения за едой. От этого зависит аппетит всей семьи, и было бы неуважением к своим близким прибегать к софизмам такого рода: "Подумаешь? Мы же дома!" Спасибо за подобное от всех домашних! За столом, как и везде, не может существовать двух видов хорошего тона: "для себя" и "для других". Если способы приготовления пищи открывают или закрывают путь к здоровью, то умение пользоваться приборами, поднимать бокал, одним словом - держаться за столом можно назвать пробным камнем воспитания.
Наиболее распространенная ошибка -- неверное расстояние до тарелки: либо она стоит слишком далеко, и вам приходится укладываться на стол, либо слишком близко -- тогда каждый глоток заставляет вас совершать чудеса ловкости.
Нужно сесть за стол таким образом, чтобы голова была чуть наклонена над его краем. Если представить себе, что между вами и столом стоит ширма, то вы имеете право прикасаться к ней лишь лицом, но ни в коем случае не плечами и уж тем более -- и такое бывает! -- не всем бюстом!
По мере возможности не надо наклоняться, когда вы что-то подносите ко рту: можно только наклонить голову. Во время еды работают только кистями, самое большее -- рукой до локтя, но никогда -- всей рукой, и уж тем более плечом.
Ложку и нож держат в правой руке, никаких исключений из этого правила не существует.
Вилку, если при этом пользуются ножом, берут в левую руку. Если пользуются одной только вилкой, можно взять ее и правой рукой, но при этом она никогда не должна служить для того, чтобы подцепить кусок мяса с общего блюда. Нормальная роль правой руки за столом состоит в том, что она "руководит операциями", левая - вторит ей. Ложку, вилку и нож кладут на тарелку только в то время, когда пьют, или в конце, когда должны уже унести тарелку. Прибор держат чуть выше тарелки и никогда не поднимают вертикально, зубцами вверх, а уж тем более -- не жестикулируют, когда в руках ложка, вилка и нож.
Ложку держат, как перо, между большим и указательным пальцами, а поправляют ее средним. Рука должна действовать легко: не вцепляйтесь в ложку, словно утопающий за соломинку, и не держит слишком низко.
Нож можно держать по-разному, но указатель палец всегда находится на ручке и своим давлением помогает резать. Ни в коем случае не кладите палец на тупой край лезвия!
Вилкой пользуются также, как и ложкой, и ее тоже не следует держать слишком низко, почти касаясь зубцов. Из всех, кто пользуется вилкой, девяносто пять процентов наверняка опустят ее зубцами вниз, поднося ко рту кусочек мяса, рыбы или картошки. Это столь же некрасиво, сколь и нелогично: вилка должна находиться в воздухе вниз выпуклостью. Конечно, ее приходится переворачивать, когда придерживаешь мясо, отрезая от него кусочек, но в остальном правило не допускает исключений.
Самая грубая ошибка в пользовании столовым прибором -- бряцать им, как оружием. Но встречается и другая крайность: им раскачивают, как колдун своим маятником. Давайте будем помнить: упавшие в результате подобного обращения с ними нож или вилка причинить вред всем сидящим за столом.
Для того чтобы выпить, нужно положить вилку и нож на тарелку. Держать бокал в одной руке, а вилку в другой -- серьезное нарушение правил. Взяв бокал, вы положите свою вилку на тарелку слева, зубцами вверх, а нож -- справа от нее, лезвием внутрь ее выпуклости. Заметим, что в некоторых странах скрещивать нож и вилку таким образом не принято, поскольку считается дурным предзнаменованием. 3начит, попав в такую страну, чтобы не накликать несчастье, положите приборы просто рядом.
В конце еды нож и вилку кладут на тарелку параллельно -- так, чтобы они образовывали с краем стола угол примерно в сорок пять градусов. Вилка окажется слева, зубцами вниз, нож справа, лезвием налево.
Класть нож так, чтобы его лезвие находилось между зубцами вилки, невежливо. Не стоит класть прибор на край тарелки: оттуда ему легко упасть на скатерть или на пол.
Как назвать приятным обед, во время которого постоянно слышится какой-то шум, и тем более -- как может быть аппетитной еда, если ее поглощение сопровождается неаппетитными звуками? Именно по этой причине за столом не рекомендуется лакать, чавкать, прищелкивать языком, вздыхать, причмокивать и греметь посудой и приборами. Еще строже преследуется всякая попытка высосать или раздобыть иным путем кусочки пищи, застрявшие между зубами. Для этого существуют зубочистки, но пользоваться ими, само собой разумеется, нужно в ванной или в туалете, никогда -- за столом!
Впрочем, Профессиональная жизнь может менять этот порядок, который кажется установленным раз и навсегда. Если днем у вас перерыв небольшой, то, естественно, вы успеваете лишь слегка перекусить, зато вечером обед (во Франции) или ужин (в Швейцарии) помогут вам наверстать упущенное во время ланча. Меняющееся деловое расписание заставляет меняться и традиционное расписание часов приема пищи, и постоянно возрастающее расстояние между домом и местом работы играет тут не последнюю роль.
Гостей обычно приглашают вечером. Очень редко кого-то зовут к завтраку, и современная жизнь оставляет очень мало времени днем, по крайней мере, в будни. Ужин в кругу друзей не требует соблюдения формальностей. Но вечерний прием, приглашения на который посылаются заранее и на котором еду подают слуги (у кого они есть), требует и особой одежды. Правила, приводимые ниже, относятся к праздничному приему дома или в ресторане. Одно или несколько блюд могут быть отменены, количество слуг уменьшено (они могут и вообще отсутствовать), допускаются упрощения в зависимости от состава гостей, вашей финансовой ситуации или других обстоятельств.
На парадном обеде блюда обычно подаются следующем порядке.
1. Закуски. Это должны быть холодные блюда, либо острые сами по себе, либо с острыми приправами: рыба, различные колбасы, салаты, соленья и так далее.
Приборы: специальные для закусок или обычные среднего размера.
Вина: шабли, белые эльзасские, мозельские или швейцарские. Крепкие вина не рекомендуются, кроме того, следует избегать рейнских вин и сотерна.
2. Консоме. Это крепкий бульон (например, черепаховый), светлый, подается в чашках, с приправами или без них. Едят его обычно небольшой столовой ложкой.
Если закусок не подавали, консоме можно запивать шерри.
Консоме можно заменить любым супом или похлебкой, которые подают в тарелках и едят обычными ложками.
Если закуски были, шерри, мадеры и подобных напитков к консоме или супу следует избегать.
3. Рыба или ракушки. Для них существуют специальные приборы, которые похожи на обычные, но несколько меньше, а нож напоминает лопаточку.
С рыбой, дарами моря и ракушками подают шабли, белое мозельское вино, белое бургундское или бордо (сухое). Здесь также рекомендуется избегать крепких вин и красных тоже. Устрицы мирятся с сухим шампанским, лучше всего подходит брют.
4. Первое горячее блюдо, подаваемое после закусок. Обычно это дичь, небольших размеров, мелкая птица, улитки (эскарго) и так далее. Если вы приготовили крупную птицу и не собираетесь подавать ее в качестве второго блюда, подайте ее сейчас: это избавит вас от необходимости выбирать менее крепкое вино, чем положено для жаркого.
К этому блюду годятся белые или красные вина, бордо, медок, легкое бургундское, божоле, анжуйское. Легкие швейцарские вина тоже подойдут.
Приборы -- обычные.
Страницы: 1, 2, 3