Рефераты. Мед

p align="left">Можно использовать и следующую пробу: к 2 мл раствора из одной части меда и двух частей воды прибавляют две капли концентрированной соляной кислоты (удельный вес 1,19) и 20 мл винного спирта 95°. Появляющаяся муть указывает на примесь крахмальной патоки в меде.

Если мед фальсифицирован крахмальной патокой, содержащей соли серной кислоты, необходим сложный анализ. Зола, полученная из такого меда, похожа на гипс. Можно использовать и пробу с хлористым барием. К меду с дистиллированной водой прибавляют раствор хлористого бария, появляется мутный осадок. Если прибавить нашатырный спирт, то появляется окраска и темный осадок.

Примесь сахарного сиропа устанавливается следующим образом. К раствору меда в воде добавляют 5 - 10%-ный раствор ляписа. Если мед чистый, то осадка в растворе не будет. Можно использовать и следующий способ: к 5 мл 20%-ного раствора меда на дистиллированной воде прибавляют 2,5 г уксуснокислого свинца и 22,5 мл метилового спирта. Желто-белый осадок на дне пробирки свидетельствует о примеси сахарного сиропа.

Для определения примеси инвертированного сахара растирают 5 г меда с небольшим количеством эфира, в котором растворяют продукты распада левулезы. Этот раствор пропускают через фильтр в чашку, выпаривают досуха, к остатку прибавляют 2 - 3 капли только что приготовленного 1%-ного резорцина и концентрированной соляной кислоты (удельный вес 1,125). Оранжевая до вишнево-красной окраска раствора указывает на примесь инвертированного сахара.

Указание на примеси к меду могут дать и результаты исследования удельного веса, кислотности, ферментов, анализа пыльцы и сахаров.

Самый изощренный способ фальсификации.

Пчел, приносящих нектар, подкармливают еще и сахарным сиропом. Они перерабатывают сахар так же, как нектар. В этом случае подделку трудно установить даже лабораторным путем. Единственный способ ее выявить - определить наличие и соотношение тех компонентов, которые должны присутствовать в медах данного региона: белков, солей и т.д., но сделать это непросто. В любом случае покупатель не сможет выявить недоброкачественный продукт "на глазок". Вряд ли здесь поможет и рекомендуемая некоторыми любителями меда методика определения его качества с помощью химического карандаша.

Самый наглый способ (подделка)

Делают сироп с 20%-ным содержанием влаги, добавляют туда ароматические вещества, например, капельку розового масла, и бросают несколько мертвых пчел или кусочки сотов.

Воск

Пчелиный воск - продукт восковых желез пчел. Чтобы выделять воск, эти насекомые должны употреблять цветочную пыльцу, пергу и мед. Из восковых пластинок пчелы строят соты. В воске содержится более 300 компонентов, химический состав имеет сходство с жи-рами, но значительно богаче и разнообразнее их.

В настоящее время пчелиный воск применяется в стоматологии для очищения полости рта и укрепления десен. Но по-настоящему он незаменим в косметической индустрии.

Народнохозяйственное значение воска

Современное пчеловодство немыслимо без широкого применения искусственной вощины, которая вырабатывается только из натурального пчелиного воска. Примерно до 80 % производимого в стране воска расходуется на нужды самого пчеловодства

Однако пчелиный воск имеет исключительно большое значение для народного хозяйства в целом. Много воска требует наша социалистическая индустрия. Воск находит применение более чем в 40 отраслях промышленности-- авиационной, текстильной, металлургической, кожевенной, химической, электротехнической, стекольной, лакокрасочной, парфюмерной, деревообделочной, кондитерской, бумажной и др.

Воск используется в фармацевтической промышленности для изготовления мазей и находит широкое применение в кустарных производствах (изготовление мастики для натирания паркетных полов, производство сапожного крема и т. д.).

Вследствие большой потребности в натуральном пчелином воске его часто заменяют парафином, церезином и другими воскообразными веществами. От этого качество вырабатываемых изделий часто ухудшается. В некоторых же производствах замена воска воскообразными веществами совершенно недопустима.

Все это говорит о необходимости увеличения производства воска. Наши пасеки могут и должны полностью удовлетворить спрос на пчелиный воск. Каждый пчеловод обязан добиваться не только возможно большего выхода воска, но и научиться сохранять и перерабатывать восковое сырье без потерь

Виды воска

В зависимости от технологии переработки воскового сырья пчелиный воск подразделяют на:

- пасечный /топленый/, т.е. получаемый на пасеках перетапливанием сотов, языков, крышечек ячеек /забруса/, восковых обрезков, восковой крошки, счисток с рамок и т.д.;

- производственный, т.е. получаемый на воскозаводах при промышленной переработке пасечных вытопок, а также пасечное и заводской мервы.

Капанец - наилучший по качеству воск, полученный при перетопке свежеотстроенной суши /в которой еще не выводился расплод/, забруса, восковой крошки или счисток на солнечной воскотопке.

Ярый- воск, полученный путем перетапливания свежеотстроенных сотов на водяной бане без контакта с водой и при отсутствии давления,

Сырой/желтый/ - воск, полученный из сотов, в которых уже неоднократно выводился расплод. Получают на паровых воскотопках или Крестьянский - воск, полученный при перетапливании сотов в русской или любой другой печи. Имеет темно-коричневый цвет и относительно невысокое качество /вследствие перегрева/.

Некондиционный - воск, содержащий эмульсии или загрязняющие примеси, прополис, отличавшийся не присущим натуральному воску цветом, который нельзя удалить очисткой /из-за образования солей жирных кислот с железом, медью, латунью, никелем, цинком и т.д./, полученный с пасек, неблагополучных по гнильцовым заболеваниям пчел, а также с другими пороками.

Прессовый /пробойный/ - воск, полученный развариванием и последующим прессованием ч заводских условиях на гидравлических или других прессах пасечных вытопок или мервы под давлением от 2,5-4,0 до 10-20 кг/см2.

Центрифугированный - воск, полученный путем центрифугирования в заводских условиях пасечных вытопок или мервы в фильтрующих центрифугах периодического действия ДВ-6СО-4Н или ФМБ-601К-3/.

Экстракционный - воск, полученный в заводских условиях в результате экстрагирования его из заводской мервы органическими растворителями /в основном авиационным бензином/ с последующей отгонкой последних.

Технический - продукт, полученный сплавлением натурального пчелиного воска с парафином или церезином.

Отбеленный - воск, полученный путем воздействия на него физических, химических агентов или комбинированным способом с целью разрушения нежелательных химических соединений, например для приготовления лекарственных препаратов или косметических целей

По органолептическим и физико-химическим показателям пасечный и производственный воски должны соответствовать ГОСТ 21179-90 "Воск пчелиный", а экстракционный воск - ГОСТ 25374-62 "Воск пчелиный экстракционный".

Очистка воска

Очистка /кондиционирование/ пчелиного воска проводится физическими методами - фильтрованием и отстаиванием, и химическими - концентрированными минеральными кислотами и адсорбентами.

Фильтрование проводят обычно либо непосредственно в процессе переработки воскосырья при вытекании жидкого воска из сливных отверстий технологического оборудования /воскотопка, воскопресс, центрифуга, водяная баня/, либо в процессе последующего перетапливания и формовки в слитки. Для этого расплавленный воск процеживают через металлические или тканевые /мешковина, марля, капрон/ фильтры, которые удерживают самые крупные частички примесей.

Отстаиванием удаляют более мелкие механические примеси, размеры которых не превышают размеры отверстий фильтра. Для этого расплавленный воск выдерживают над слоем воды в жидком состоянии в течение длительного времени /около 1-3 суток/. При этом часть механических примесей, удерживаемых в воске из-за своей малой массы и быстрого увеличения вязкости среды, в данном случае имеет более растянутый период седиментации в условиях медленного увеличения вязкости расплава при постепенном остывании воска. С этой целью емкость с расплавленным воском тщательно утепляют, а на воскозаводах при использовании отстойников - постепенно снижают температуру теплового агента.

Механические частички оседают вниз на дно отстойника или скапливаются на границе раздела воска и воды /воскогрязь/ вместе с эмульгированным воском. По застывании воска примеси с нижней части слитка соскребают ножом, переплавляют вновь и отстаивают в узкой, расширяющейся кверху посуде. Однако, коллоидно-химические и химические загрязнения отстаиванием удалить не удается и они остаются в воске.

Будучи нерастворимыми в воде, коллоидно-химические примеси /вещества коконов, липиды перги и личиночного корна, часть экскрементов/ прочно удерживаются в воске за счет адсорбционных и электростатических сил, т.е. взаимодействия противоположно заряженных частиц. Если с них снять заряды, то частички тотчас же перейдут в воду и воск станет светлее.

Практически очистки /осветления/ воска достигают использованием серной или соляной кислот. Допускается использовать ортофосфорную, уксусную, лимонную или щавелевую кислоты. Для этого концентрированную серную кислоту вливают в расплавленный воск, находящийся в деревянном /стеклянном/ отстойнике над слоем воды небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая всю массу деревянной /стеклянной/ мешалкой. Процесс завершается 5-часовым отстаиванием. На 100-120 кг воска в зависимости от степени его загрязнения используют 50-300 мл H2SO4 и около 400 л воды. Температура воска при этом должна быть не ниже + 70С. Темный пробойный воск в результате этого очищается и приобретает желтый цвет.

От таких коллоидных примесей как, например, пигменты воск очищают адсорбентами - монтмориллонитом, инфузорной и фуллеровой землями, активированным углем. Их вносят в расплавленный воск в количестве 4-10% от массы воска, выдерживают смесь при перемешивании в течение определенного времени и затем фильтруют через плотные фильтры. Для уменьшения адсорбции воска рекомендуется очистка его расплава в четыреххлористом углероде. После обработки одним и даже несколькими адсорбентами воск очищается не всегда. Поэтому после введения адсорбента расплав при +90...+140°С полезно продуть в течение 40-60 мин горячим воздухом или паром.

Отбеливание воска

Отбеливание воска основано на химическом разрушении посторонних веществ и эмульгаторов. При этом разрушаются не только коллоидные системы и воск очищается от примесей, но разрушаются и пигменты, например, церохроматин.

Кроме химического способа используется и физический - использование лучей солнечного света, а также комбинированный способ.

Отбеливают воск для использования его в фармацевтической и косметической промышленности, а также при изготовлении некоторых лакокрасочных материалов.

При отбеливании с помощью химических средств используют окислители или восстановители /в кислой и щелочной среде/. Одни из них действуют мягко, другие - жестко.

К мягким средствам отбеливания относятся:

I. 0,01%-ный бихромат калия в кислой среде. Процесс ведут при низких температурах, чтобы не происходило захватывания трехвалентного хрома и воск не приобрел зеленый цвет. Продолжительность отбеливания 7 дней;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.