Рефераты. Мед

p align="left">Использование подхолстиков. Замечено, что пчелы более интенсивно откладывают прополис на редкотканую основу (марлю, капроновую сетку), стремясь заделать имеющиеся в ней многочисленные отверстия. В связи с этим наблюдением под обычный ульевой холстик стали помещать дополнительную редкую ткань (подхолстик) специально для того, чтобы получить прополис. Целесообразно изготовлять подхолстики из неокрашенной паковочной ткани.

Подхолстик прикрепляют к холстику канцелярскими скрепками или пришивают нитками. Делают это в начале пчеловодного сезона. Осенью работа идет в обратном порядке: подшитые холстики заменяют обычными, от которых подхолстики уже отделены для снятия с них прополиса.

Установлено, что прополис, собранный с подхолстиков, отличается более высокой биологической активностью по сравнению с тем, который получен с обычных холстиков. Объясняется это тем, что при машинном способе снятия прополиса он удаляется с тонкой ткани подхолстика практически весь.

Отбор прополиса с ульевых рамок. Эту операцию выполняют летом. Основным инструментом служит несколько видоизмененная пчеловодная стамеска.

Пчеловод снимает с улья крышку и утепление, отгибает холстик на половину рамок гнезда и слегка окуривает пчел. Затем стамеской соскабливает прополис с верхних брусков рамок и складывает его в полиэтиленовый мешочек. Те же операции проводят и на второй половине гнезда.

Обычно приходится снимать прополис не со всей поверхности бруска, а лишь с верхней его плоскости вблизи плечиков рамки, так как остальную часть бруска пчелы заделывают в большинстве случаев воском. Выбирают прополис стамеской также и между плечиками рамок в фальцах улья. Из собранного прополиса удаляют кусочки древесины, воска, остатки мертвых пчел. После такой очистки прополис прессуют в брикеты.

В брикетах прополис, собранный указанным способом, имеет неоднородную по окраске «мраморную» поверхность, отличаясь этим от прополиса, полученного с холстиков и спрессованного из однородной порошкообразной массы.

Получение прополиса с помощью летковых кассет и рамок-решеток. Летковые кассеты применяют в ульях, имеющих на передней стенке вставные втулки (12-рамочный улей), а также в многокорпусных ульях с одним летковым вкладышем. Удалив втулку или летковый вкладыш, в освободившийся проем вставляют летковую кассету. Таким образом, вместо летка образуется большой проем, зарешеченный кассетой. Стремясь ограничить доступ в улей ночного холодного воздуха и дневного света, пчелы интенсивно заделывают решетку кассеты прополисом.

Запрополисованные кассеты вынимают и хранят до наступления морозов. Промороженный прополис легко удалить из сетки механическим постукиванием.

На некоторых пасеках прополис получают с помощью рамок-решеток или других приспособлений. Рамку-решетку помещают над гнездом пчел, под холстиком, а осенью убирают из улья и очищают от прополиса. С каждой такой рамки-решетки можно получить около 50 г прополиса.

Использование прополиса

Использование прополиса. Благодаря своему сложному химическому составу он обладает широкой гаммой биологических свойств -- антибиотическим, вирусоцидным, антимикотическим, противоопухолевым действием, стимулирует заживление ран и иммунобиологические процессы (повышает содержание иммуноглобулинов А и Е, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов).

Бактерицидное действие прополиса проявляется в малых концентрациях и распространяется практически на всех возбудителей болезней человека. Доказано его и противолучевое действие. Поэтому он занял прочное место в практической медицине при профилактике и лечении заболеваний дыхательный путей, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, ожогов, трудно заживающих ран и язв. С успехом его применяют в педиатрии, отоларингологии, офтальмологии и гинекологии. В ветеринарии его с большим успехом используют при лечении ящурных поражений, энзоотической бронхопневмонии, паратифа, стафилококковых маститов и инфицированных ран.

Благодаря анестезирующему, антимикробному и дезодорирующему эффекту его широко применяют и в косметике.

Методы и формы приготовления препаратов из прополиса, разнообразны: водные, спиртовые экстракты, масляные эмульсии, мази, ингаляционные формы, биологические повязки, леденцы.

Приготовление водного раствора (водорастворимого) прополиса 1:10 при температуре извлечения около 40 °С

В сосуд (термос) налить 100 мл кипяченой или дистиллированной воды, нагретой до температуры около 50 °С, внести 10 г измельченного прополиса. Настаивать 12--24 ч. Водный раствор прополиса представляет собой прозрачную жидкость желто-зеленого цвета с очень приятным запахом. Остаток использовать для приготовления водного раствора прополиса при температуре извлечения 93 °С, получаемого при нагревании на водяной бане.

Приготовление водного раствора (водорастворимого) прополиса 1:10 при температуре извлечения около 93 °С

В сосуд налить 100 мл кипяченой или дистиллированной воды, внести 10 г измельченного (порошок) прополиса или остаток прополиса после извлечения при температуре 40 °С, закрыть крышкой и поставить на водяную баню, кипятить 40--60 мин. Содержимое сосуда периодически помешивать деревянной палочкой. Остудить. Хранить в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре в прохладном месте, защищенном от света и солнечных лучей. Срок хранения раствора с осадком около 5--7 дней; без осадка -- около 7--10 дней в холодильнике. Водный раствор прополиса представляет собой прозрачную жидкость желто-коричневого цвета с очень приятным запахом. Остаток (после высушивания на воздухе) в смеси с нативным прополисом можно использовать для приготовления спиртового раствора прополиса.

Приготовление масляного прополиса 1.5:10

В сосуд (фарфоровый стакан или стеклянную банку) положить 100 г сливочного несоленого масла, внести 15 г измельченного прополиса и около 5 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и поставить на водяную баню, кипятить около 15 мин Содержимое сосуда периодически помешивать деревянной палочкой. Горячий раствор отфильтровать через 1--2 слоя марли в чистую банку из темного стекла, остаток перенести на марлю, отжать и присоединить к фильтрату. Горячий масляный раствор прополиса перемешивать стеклянной или деревянной палочкой до остывания. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Масляный прополис представляет собой массу полутвердой консистенции желто-коричневого цвета с приятным запахом.

Приготовление прополисной мази 5:10

50 г измельченного прополиса, содержащего механических примесей не более 5--10 %, порциями и ступке растереть со 100 г сливочного масла, вазелина или вазелино-ланолиновой смеси (2:1), приготовленной из 2 частей вазелина и 1 части ланолина. Готовую мазь перенести в банку из темного стекла. Хранить под крышкой в прохладном месте. Прополисовая мазь представляет собой массу полужидкой консистенции со слабым приятным запахом.

Приготовление спиртового раствора прополиса 1:10 или 1,5:10

В сосуд из темного стекла налить 1 л 96°-ного или 70°-ного этилового спирта, внести мелко измельченный (порошок) прополис в количестве 100 или 150 г Сосуд закрыть крышкой. Раствор настаивать при температуре 20--25 °С в течение 2--3 сут при периодическом перемешивании деревянной или стеклянной лопаточкой. Раствор коричневого цвета профильтровать через бумажный фильтр в чистый сухой сосуд из темного стекла, остаток перенести на фильтр, отжать Спиртовой раствор прополиса представляет собой прозрачную жидкость красно-бурого цвета с приятным запахом.

Пыльца

Пыльца представляет собой сложный концентрат многих ценных в пищевом отношении и биологически активных веществ. Она богата белком, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами, зольными элементами, витаминами и другими биологически важными веществами. Ниже приведен состав цветочной пыльцы в 100 г продукта, г

Вода

21,3 - 30,0

Сухое вещество

70,0 - 81,7

Белок (сырой протеин)

7,0 - 36,7

Углеводы - всего

20,0 - 38,8

в том числе: фруктоза

19,4

глюкоза

14,1

Липиды (жиры и жироподобные вещества )

1,38 - 20,0

Зольные элеиенты

0,9 - 5,5

Белок пыльцы по своей биологической ценности (содержанию незаменимых аминокислот) превосходит белок (казеин) молока, являющегося по этому показателю одним из наиболее полноценных.

Наиболее богата белком пыльца сливы, персика, зверобоя, клевера ползучего, клевера лугового, горчицы черной, фацелии пижмолистной, василька синего, ивы, астры, эвкалипта, пальмы финиковой. Из липидов в пыльце содержатся жиры и жироподобные вещества (фосфолипиды, фитостерины и др.). В составе жиров обнаружены лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие жирные кислоты. В пыльце гречихи и клевера имеется арахидоновая кислота, которая в основном встречается только в жирах животного происхождения. В комплексе линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты обладают F-витаминной активностью: выступая составной частью простагландинов, они выполняют в организме человека функции регуляторов гормональной активности, способствуют понижению концентрации холестерина в крови и выведению его из организма.

В пыльце некоторых видов ив (козья, белая, ломкая) и кипрея содержание незаменимых жирных кислот составляет 63,1 -- 83,7 % суммарного количества этих соединений. Богата ими также пыльца одуванчика, яблони, вишни, малины, гречихи посевной, клевера лугового.

В пыльце обнаружены различные фосфолипиды -- холинфосфоглицериды (лецитины), инозитфосфоглицериды, этаноламинфосфоглицериды (кефалины), фосфатидилсерины и др. Эти вещества входят в состав полупроницаемых мембран клеток организма человека, избирательно регулируют поступление ионов, принимая активное участие в обмене веществ.

Пыльца характеризуется высоким содержанием фитостеринов (0,6--1,6 %), среди которых видное место принадлежит (3-фитостерину, оказывающему противоатеросклеротическое действие и являющемуся антагонистом холестерина в организме. Кроме того, из пыльцы выделен 24-метиленхолестерол.

В состав липидов пыльцы входят парафиновые углеводороды -- трикозан, пентакозан, гептакозан и нонокозан.

В пыльце обнаружены значительные количества углеводов (30 %), среди которых установлено высокое содержание глюкозы и фруктозы. Из других Сахаров в пыльце найдены дисахариды -- мальтоза и сахароза, полисахариды -- крахмал, клетчатка и пектиновые вещества.

Отмечено наличие в пыльце всех видов растений каротинои-дов (от 0,66 до 212,5 мг в 100 г сухой обножки), превращающихся в организме человека в витамин А; витамина С (аскорбиновой кислоты).

Пыльца содержит значительное количество витаминов, мг в 100 г сухого вещества: группы В, тиамина (B1) -- 0,55--1,50; рибофлавина (В2) -- 0,50--2,20; никотиновой кислоты (B5, PP) -- 1,30--2,1; пантотеновой кислоты (В3) -- 0,32--5,00; пиридоксина (В6) -- 0,30--0,90; биотина (Н) -- 0,06--0,60; фолиевой кислоты (В9) -- 0,30-0,68; инозита (B8) - 188-228 и др.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.