9. Правила приемки - по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
10. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
11. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
12. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
13. Методы анализа - по ГОСТ 5668 - ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, ГОСТ 21094, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
14. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 8227.
15. Срок реализации в розничной торговой сети после выемки изделий из печи 16 ч.
16. Реализация в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
Указанную информация в виде информационных листков предприятие-изготовитель сообщает предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
2.4 Производственное оборудование
1. Мукопросеиватель МПМВ-250 предназначен для просеивания муки и сыпучих продуктов.
Технические характеристики:
- производительность до 600 кг/час;
- ёмкость бункеpа не менее 20 кг;
- частота 50 Гц;
- номинальное напряжение 380 В;
- номинальная мощность 0,12 кВт;
- габаpитные pазмеpы не более 500х560х875 мм;
- масса не более 50кг.
2. Тестомес ТММ140 предназначена для замешивания теста.
- масса тестомеса ТММ-140 - 350 кг;
- пределы влажности теста - 33…54 %;
- производительность 550 кг/ч;
- напряжение 380 В;
- мощность 1,87 кВт;
- размеры 1225х850х1100 мм;
- габариты дежи 790х790х725.
3. Тестоделитель ТД-30, 13-28 предназначен для машинного деления теста куски равной массы.
- производительность 13-28 шт/мин;
- регулируемая масса куска теста 0,1-0,95кг;
- точность деления 3%;
- объём бункера загрузки теста 95+/-3 куб.дм
- масса не более 210 кг.
4. Шкаф расстоечный ШРЭ-2.1 предназначен для окончательной расстойки тестовых заготовок.
- производительность 144 формы;
- мощность 1,6 кВт;
- габаритные размеры 1010х810х1635.
5. Печь хлебопекарная ПХП-64 предназначена для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий.
- Разовая загрузка по булочным изделиям, кг - 60
- Общая площадь подовых листов, загружаемых в печь на стеллажной тележке, м2 - 6;
- Кол-во тележек, устанавливаемых в пекарную камеру, шт. - 1;
- Время разогрева незагруженной печи до температуры 220єС, мин., не более - 25;
- Диапазон автоматического поддержания рабочей температуры, єС - 50 - 300;
- Номинальная потребляемая мощность, кВт - 49,5;
- Габаритные размеры, мм - 2000х1620х2250;
- Масса печи, кг, не более -1080.
6. Весы настольные циферблатные ВНЦ-2 предназначены для взвешивания различных продуктов на предприятиях.
- пределы взвешивания, кг - 0,002-2,0;
- число делений шкалы - 1000;
- цена деления, г - 2;
- допустимая погрешность:
при массе груза 2-1000 г - ±0,5 деления шкалы;
при массе груза 1000-2000 г - ±1,0 деления шкалы;
- габариты, мм - 500х230х620.
2.5 Специфика работы по оценке качества продукции
1. Метод определения пористости по ГОСТ 5669-96 [2].
1 Средства контроля и вспомогательные устройства
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с НПВ не более 1 кг с пределом допускаемой погрешности не более ±75 мг - по ГОСТ 24104.
Пробник Журавлева, состоящий из следующих частей:
металлического цилиндра внутренним диаметром 3 см, с заостренным краем с одной стороны;
деревянной втулки;
деревянного или металлического лотка с поперечной стенкой, в котором на расстоянии 3,8 см от стенки имеется прорезь глубиной 1.5 см.
2 Порядок подготовки к проведению анализа
2.1 Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
2.2 Из середины лабораторного образца вырезают кусок (ломоть) шириной не менее 7-8 см.
3 Порядок проведения анализа
3.1 Из мякиша куска на расстоянии не менее 1 см от корок делают выемки цилиндром прибора, для чего острый край цилиндра, предварительно смазанный растительным маслом, вводят вращательным движением в мякиш куска. Заполненный мякишем цилиндр укладывают на лоток тк, чтобы ободок его плотно входил в прорезь, имеющуюся на лотке. Затем хлебный мякиш выталкивают из цилиндра втулкой, примерно на 1 см, и срезают его у края цилиндра острым ножом. Отрезанный кусочек мякиша удаляют. Оставшийся в цилиндре мякиш выталкивают втулкой до стенки лотка и также отрезают у края цилиндра.
Для определения пористости пшеничного хлеба делают три цилиндрических выемки, для ржаного хлеба и хлеба из смеси муки - четыре выемки объемом (27±0,5) см3 каждая. Приготовленные выемки взвешивают одновременно.
В штучных изделиях, где из одного ломтика нельзя получить выемки, делают выемки из двух ломтиков или двух изделий.
4 Правила обработки результатов анализа
4.1 Пористость П, %, вычисляют по формуле
где V - общий объем выемок хлеба, см3;
m - масса выемок, г;
с - плотность беспористой массы мякиша.
Плотность беспористой массы с принимают для хлебобулочных изделий:
1,31 - из пшеничной муки высшего и первого сортов;
Вычисления проводят с точностью до 1,0%.
2. Методы определения кислотности по ГОСТ 5670-96 [3].
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности не более 1,0 кг, с допускаемой погрешность ±75 мг - по ГОСТ 24104.
Терка, ступка или механический измельчитель.
Сито.
Часы.
Термометр.
Бутылки (типа молочных) вместимостью 500 см3.
Пробки - по ГОСТ 5541 или ТУ 38 1051835.
Колбы мерные 4-го класса точности вместимостью 100, 250 см3 - по ГОСТ 1770.
Колбы конические и стаканы вместимостью 50, 100, 150, 250 см3 - по ГОСТ 25336.
Пипетки 4-го класса точности вместимостью 25, 50 см3 - по ГОСТ 29227.
Бюретки 4-го класса точности - по ГОСТ 29251.
Лопатка деревянная или палочка стеклянная с резиновым наконечником.
Марля медицинская - по ГОСТ 9412.
Натрия гидроокись - по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм3.
Калия гидроокись - по ГОСТ 24363, раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм3.
Фенолфталеин - по ТУ 6-09-5360-88, спиртовой раствор с массовой долей 1%.
Вода дистиллированная - по ГОСТ 6709.
Вода питьевая - по ГОСТ 2874.
2 Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
2.1 Порядок подготовки к проведению анализа штучных хлебобулочных изделий массой менее 0,2 кг.
Берут целые изделия, с которых срезают корки слоем около 1 см.
3.1 Порядок проведения анализа хлебобулочных изделий
3.1.2 Ускоренный метод
Взвешивают 25,0 г крошки. Навеску помещают в сухую бутылку (типа молочной) вместимостью 500 см3 с хорошо пригнанной пробкой.
Мерную колбу вместимостью 250 см3 наполняют до метки дистиллированной водой, подогретой до температуры 60оС.
Около ј взятой дистиллированной воды переливают в бутылку с крошкой, быстро протирают деревянной лопаткой или стеклянной палочкой с резиновым наконечником до получения однородной массы, без заметных комочков нерастертой крошки.
К полученной смеси приливают из мерной колбы всю оставшуюся дистиллированную воду. Бутылку закрывают пробкой, смесь энергично встряхивают в течении 3 мин.
После встряхивания дают смеси отстояться в течении 1 мин и отстоявшийся жидкий слой осторожно сливают в сухой стакан через частое сито или марлю. Из стакана отбирают пипеткой по 50 см3 раствора в две конические колбы вместимостью по 100-150 см3 каждая и титруют раствором молярной концентрации 0,1 моль/дм3 гидроокиси натрия или гидроокиси калия с 2-3 каплями фенолфталеина до получения слабо-розового окрашивания, не исчезающего при спокойном стоянии колбы в течении 1 мин.
Титрование продолжают, если по истечении 1 мин окраска пропадает и не появляется от прибавления 2-3 капель фенолфталеина.
Кислотность Х, град., вычисляют по формуле
где V - объем раствора молярной концентрации 0,1 моль/дм3 гидроокиси натрия или гидроокиси калия, израсходованного при титровании исследуемого раствора, см3;
V1 - объем дистиллированной воды, взятой для извлечения кислот из исследуемой продукции, см3;
б - коэффициент пересчета на 100 г навески;
К - поправочный коэффициент приведения используемого раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия к раствору точной молярной концентрации 0,1 моль/дм3 к 1,0 моль/дм3;
1/10 - коэффициент приведения раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия молярной концентрации 0,1 моль/дм3 к 1,0 моль/дм3;
m - масса навески, г;
V2 - объем исследуемого раствора, взятого для титрования, см3.
3. Метод определения влажности по ГОСТ 21094-75 [4].
Сущность метода заключается в высушивании навески изделия при определенной температуре и вычислении влажности.
Страницы: 1, 2, 3