Наименование блюда
Наименование посуды
Материал посуды
Объем, мл / Вместимость, порц.
Количество, шт.
Корзиночки с крабами
Блюдо круглое
Фарфор
12 шт.
2
Валованы с салатом «Столичный»
Канапе с семгой, сыром и оливками
Пирожное «Бисквитное» фруктовое
Ваза - плато (D=240 мм)
Хрусталь
6 порц.
Лопатка кондитерская для пирожных и торта
Нержавеющая сталь
1
Пирожное «Корзиночка любительская»
Пирожное «Муфточка» с белковым кремом
Ваза для кондитерских изделий
Пирожное «Трубочка» с кремом из сливок, обсыпанная рафинадной пудрой
Ваза - плато (плоское)
Пирожное «Миндальное»
12 порц.
Торт «День и ночь»
12
Торт банановый «Микадо»
Мороженое пломбир с шоколадом и орехами
Креманка
Стекло
250
Ложка для мороженого
13
Мороженое фисташковое с миндалем
Кофе по-восточному
Кофейник
500
3
Кофе черный
750
Чай черный
Чайник доливной
6
Чай зеленый
Коньяк «Реми Мартель ХО»
Рюмка коньячная
25
26
Ликер «Шеридан'з ориджинал»
Рюмка ликерная
Конфеты «Ассорти» шоколадные
Ваза для конфет
Сахарница
7
Щипцы кондитерские для сахара
Розетка для лимона
Вилка для раскладывания лимона
Кувшин для воды
5
Пепельница
10
Молочник
300
Сливочник
Сервировка закончена, гости сели за столы. В это время официанты, взяв кофейники, разливают кофе по чашкам. Сервировать стол кофейными чашками можно после того, как гости сели за столы. Кофе, налитый в чашки в подсобном помещении, официанты вносят в зал на подносах и расставляют на столы перед гостями. По существующей традиции молоко или сливки они предлагают каждому гостю при подаче кофе и наливают по их желанию. После этого молочник и сливочник лучше оставить на столе.
Техника подачи кофе предусматривает использование нескольких вариантов:
1) каждому гостю официант подает кофе в кофейной чашке с блюдцем и кофейной ложкой. Чашку с подноса он снимает правой рукой и подает ее справа от гостя;
2) официант берет в левую руку, предварительно поставленную на стол кофейную чашку вместе с блюдцем и ложкой, наполняет ее кофе из кофейника правой рукой и ставит на стол левой рукой слева от гостя. Обслуживает, продвигаясь вдоль стола слева направо;
3) официант берет в правую руку кофейную чашку вместе с блюдцем и ложкой, наполняет ее левой рукой. Подает правой рукой справа от гостя. Обслуживает, продвигаясь вдоль стола справа налево;
4) продвигаясь вдоль стола справа налево, официант останавливается около каждого гостя и правой рукой из кофейника, обернутого салфеткой, наполняет предварительно поставленные кофейные чашки напитком.
Следует учесть, что некоторые гости предпочтут выпить чаю. В этом случае по просьбе гостя кофейную чашку со стола убирают, а чай, процеженный через ситечко, подают в чайной чашке на блюдце, на которое положена чайная ложка. Лимон к чаю подают в розетке.
Только после того как налиты горячие напитки, официанты предлагают гостям коньяк или ликер, наливая их в рюмки. Техника подачи спиртных напитков состоит из нескольких операций, требующих взаимодействия между официантами. Пока один из официантов, взяв поднос с поставленными на него коньячными и ликерными рюмками, бутылками с коньяком и ликером, подходит к столу и останавливается перед гостем или в стороне от него, другой официант, работающий с ним в паре, с маленьким подносом в руке также подходит к столу. Он обращается к каждому из гостей и, получив его согласие, ставит на маленький поднос соответствующую рюмку, на виду у гостя наливает напиток и, поставив бутылку на поднос товарищу, подносит гостю рюмку на подносе.
Если официант с согласия гостя доливает из кофейника или бутылки в освободившуюся посуду кофе или коньяк, то это не противоречит этикету, а вот чай в освободившуюся чашку, если в ней остался лимон, не доливают. Ее надо снять со стола и подать чай в другой чашке, наполненной на подсобном столе.
Во время обслуживания в зале на стол ставят пепельницы, периодически заменяя их. При замене официант использует следующий прием: пепельницу, наполненную окурками, официант накрывает перевернутой пустой пепельницей и выносит обе.
При обслуживании гостей официант должен следить за порядком на столах - убирать ненужные и использованные предметы, убирать или заменять пепельницы. [1,7]
Страницы: 1, 2