Добавки первой, самой большой группы обозначаются тремя цифрами после буквы "Е" (Е***). При этом первая цифра обозначает следующее:
1. - краситель
2. - консервант (чтобы продукты могли дольше храниться)
3. - антиокислитель (предохраняет продукты от разложения на воздухе)
4. - стабилизатор (сохраняет консистенцию продукта)
5. - эмульгатор (сохраняет "форму" продукта)
6. - усилители вкуса и аромата
7. - пеногасители (антифламинговые добавки, используемые в газированных напитках).
На вторую и третью цифры в коде большого внимания можно не обращать. Как говорят специалисты, это разновидности одних и тех же химических групп. По этой классификации добавки скажем Е230, Е231, Е232 - это консерванты, но разного химического состава. Этим видом добавок обрабатывают, к примеру, фрукты, которые потом месяцами могут храниться, не теряя товарного вида, и выглядят очень свежими.
Добавки второй группы появились совсем недавно - в конце 90-х голов. В их обозначении индекс "Е" сопровождается уже четырьмя цифрами (Е****), от Е1000 до Е1199. Эта группа добавок отвечает за то, чтобы такие продукты, как мука, сахарный песок, соль не впитывали влагу и оставались рассыпчатыми.
Пищевые добавки представленных выше двух групп официально считаются безвредными и разрешенными к применению во всём мире, в том числе в России. Конфедерация обществ по защите прав потребителей (КонфОП), например, заверяет, что у них уже на протяжении пяти лет нет претензий к производителям. "Пищевые добавки - это технические составляющие продуктов, необходимые на данном этапе развития пищевой промышленности. Опасного в них ничего нет", - официальное заверение высокого чиновника вице-президента КонфОПа Дмитрия Янина.
Однако с ним согласны далеко не все. Например, на интернет-сайте Международной организации по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН представлена классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius. Она была разработана по результатам исследований FAO и содержит подробную информацию о побочных эффектах разрешённых в мире пищевых добавок. В частности, по мнению специалистов FAO, некоторые добавки могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и даже способствовать образованию злокачественных опухолей.
К наиболее вредным пищевым добавкам относятся консерванты и антиокислители.
Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.
Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.
Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:
* Е250 - нитрит натрия
* Е251 - нитрат натрия
* Е252 - нитрат калия
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.
Сахарозаменители.
В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами
Е954 - сахарин
Е952 - цикламановая кислота и цикламаты
Е950 - ацесульфан калия
Е951 - аспартам
Е968 - ксилит
- эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.
Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;
Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.
Сахарозаменители
- эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.
Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.
Перечень вредных для здоровья пищевых добавок ЕE 102опасен
E 103запрещён
E 104подозрителен (?)
E 105запрещён
E 110опасный
E 111запрещён
E 120опасен
E 121запрещён
E 122подозрителен (?)
E 123очень опасен, запрещён
E 124опасен
E 125запрещён
E 126запрещён
E 127запрещен
E 129опасен
E 130запрещён
E 131ракообр.
E 141подозрителен (?)
E 142может вызвать рак
E 150подозрителен (?)
E 151вреден для кожи
E 152запрещён
E 153может вызвать рак
E 154вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
E 155опасен
E 160вреден для кожи
E 171подозрителен (?)
E 173подозрителен (?)
E 180опасен
E 201опасен
E 210может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь
E 211запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках -- 150 мг/л!
E 212может вызвать рак
E 213может вызвать рак
E 214может вызвать рак
E 215может вызвать рак
E 216запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак
E 217запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр.
E 219может вызвать рак
E 220опасен
E 221растр. кишечника
E 222опасен
E 223опасные
E 224опасен
E 226растр. кишечника
E 228опасен
E 230может вызвать рак
E 231вреден для кожи
E 232вреден для кожи
E 233опасен
E 239вреден для кожи
E 240запрещён. Может вызвать рак
E 241подозрителен (?)
E 242опасен
E 249может вызвать рак
E 250нарушает артериальное давление
E 251нарушает артериальное давление
E 252может вызвать рак
E 270опасен
E 280может вызвать рак
E 281может вызвать рак
E 282может вызвать рак
E 283может вызвать рак
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7