Многие вещества при попадании в организм на протяжении долгого периода, особенно в комбинации с другими подобными веществами, могут оказаться вредными для организма. Это особенно характерно для веществ, которые способны к кумуляции, т. е. к суммированию их эффекта, или к превращению в организме из нетоксичной в токсичную форму. В случае материальной или функциональной кумуляции возникает сложная зависимость между биологической активностью вещества, величиной дозы, скоростью выведения из организма и интервалом попадания ее в организм. Часть посторонних веществ, которые содержатся в пищевых продуктах, могут проявлять побочное действие, связанное с разрушением составных компонентов, их связыванием или превращением в токсические соединения.
Несмотря на все меры, направленные на обеспечение безопасности пищевых добавок, они вносят свой вклад в общее давление химических факторов среды на человека. Для каждой из добавок рассчитываются максимально допустимые их количества (уровни) в пищевых продуктах с учетом объемов их обычного (традиционного) потребления. Максимально допустимые уровни для пищевых добавок означают наибольшее допустимое количество пищевых добавок, которое может добавляться или находиться в пищевом продукте независимо от того, добавлено ли оно в него непосредственно или в составе другого продукта, который вводится согласно рецептуре при изготовлении готового продукта. Они рассчитаны как определенные химические соединения или элементы и приводятся в мг на 1 кг готового продукта или полуфабриката.
Для пищевых добавок, не представляющих никакой угрозы для здоровья человека даже в больших дозах, предельное содержание добавки определяется технологическими инструкциями и не требует специальных методов инструментального контроля ее содержания в готовом продукте питания. Естественно, к пищевым добавкам предъявляются особые требования в плане степени чистоты самой добавки.
В целом проблема здорового питания, как и многие другие проблемы экологии человека, может стать фактором повышенного беспокойства.
Приложение 1
Таблица 1. Перечень консервантов, разрешенных для применения в мясной промышленности, но имеющих ограничение по максимальному содержанию в готовом продукте
Консервант(индекс Е)
Вид продукции
Максимальный уровень в продукта
Дегидрацетовая кислота (Е265)
дегидрацетат натрия соль (Е266) -по отдельности или в комбинации в пересчёте на дегидрацетовую кислоту
Натамицин (пимарицин, дельвоцид) - (Е235)
пара- Оксибензойной кислоты метиловый эфир (Е218),
пара - Оксибензойной кислоты метиловый эфир, натриевая соль (Е219),
пара - Оксибензойной кислоты этиловый эфир (Е214),
пара - Оксибензойной кислоты этиловый эфир, натриевая соль (Е215) -
«Парабены» - по отдельности или в комбинации в пересчёте на бензойную кислоту
Сорбиновая кислота (Е200),
и её соли сорбаты:
сорбат натрия ( Е201),
сорбат калия (Е202),
сорбат кальция ( Е203) -
по отдельности или в комбинации, в пересчёте на сорбиновую кислоту
Сорбиновая кислота и сорбаты (Е200, Е201, Е202, Е203) в комбинации с « парабенами» (Е214, Е215, Е218, Е219) - по отдельности или в пересчёте на сорбиновую и бензойную кислоты соответственно
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, а также в составе пленок и покрытий
Поверхностная обработка: колбасы сырокопчёные, полукопчёные
Желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты
Желе, покрывающие мясные продукты ( варёные, солёные, вяленые)
5 мг/кг (остаточное
количество в продукте)
1 мг/дмІ в слое на глубину до 5мм
1г/кг
Приложение 2
Таблица 2. Перечень красителей, разрешенных для применения в мясной промышленности, но имеющих ограничение по максимальному содержанию в готовом продукте
Краситель (индекс Е)
Кармины (Е120)
Каротины (Е160а)
Красный 2G (Е128)
Красный очаровательный АС (Е129)
Кукрумин ( Е100)
Маслосмолы (экстракт)
паприки (Е160с, капсантин, капсарубин)
Понсо 4R (Е124)
Сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо
Копченые колбасы и сосиски, свиная колбаса с перцем
Сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%;
Изделия из измельчённого мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4%.
Изделия из измельчённого мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4%
Сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%;Изделия из измельчённого мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4%
Копчёные колбасы и сосиски, свиная колбаса с перцем
100 мг/кг
200 мг/кг
20 мг/кг
25 мг/кг
10 мг/кг
250 мг/кг
Приложение 3
Перечень вредных для здоровья пищевых добавок:
ЕE 102 опасен
E 103запрещён
E 104подозрителен (?)
E 105запрещён
E 110опасный
E 111запрещён
E 120опасен
E 121запрещён
E 122подозрителен (?)
E 123очень опасен, запрещён
E 124опасен
E 125запрещён
E 126запрещён
E 127запрещен
E 129опасен
E 130запрещён
E 131ракообразующий
E 141подозрителен (?)
E 142может вызвать рак
E 150подозрителен (?)
E 151вреден для кожи
E 152запрещён
E 153может вызвать рак
E 154вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
E 155опасен
E 160вреден для кожи
E 171подозрителен (?)
E 173подозрителен (?)
E 180опасен
E 201опасен
E 210может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь
E 211запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках -- 150 мг/л!
E 212может вызвать рак
E 213может вызвать рак
E 214может вызвать рак
E 215может вызвать рак
E 216запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак
E 217запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр.
E 219может вызвать рак
E 220опасен
E 221растройства кишечника
E 222опасен
E 223опасные
E 224опасен
E 226растройства кишечника
E 228опасен
E 230может вызвать рак
E 231вреден для кожи
E 232вреден для кожи
E 233опасен
E 239вреден для кожи
E 240запрещён. Может вызвать рак
E 241подозрителен (?)
E 242опасен
E 249может вызвать рак
E 250нарушает артериальное давление
E 251нарушает артериальное давление
E 252может вызвать рак
E 270опасен
E 280может вызвать рак
E 281может вызвать рак
E 282может вызвать рак
E 283может вызвать рак
E 310вреден для кожи, вызывает сыпь
E 311вреден для кожи, вызывает сыпь
E 312вреден для кожи, вызывает сыпь
E 320холестерин
E 321холестерин
E 330может вызвать рак
E 338вызывает расстройства желудка
E 339вызывает расстройства желудка
E 340вызывает расстройства желудка
E 341вызывает расстройства желудка
E 343вызывает кишечные расстройства
E 400опасен
E 401опасен
E 402опасен
E 403опасен
E 404опасен
E 407расстройства желудка
E 405опасен
E 450вызывает расстройства желудка
E 451вызывает расстройства желудка
E 452вызывает расстройства желудка
E 453вызывает расстройства желудка
E 454вызывает расстройства желудка
E 461вызывает расстройства желудка
E 462вызывает расстройства желудка
E 463вызывает расстройства желудка
E 465вызывает расстройства желудка
E 466вызывает расстройства желудка
E 477подозрителен (?)
E 501опасен
E 502опасен
E 503опасен
E 510очень опасен
E 513очень опасен
E 527очень опасен
E 620опасен
E 626вызывает кишечные расстройства
E 627вызывает кишечные расстройства
E 628вызывает кишечные расстройства
E 629вызывает кишечные расстройства
E 630вызывает кишечные расстройства
E 631вызывает кишечные расстройства
E 632вызывает кишечные расстройства
E 633вызывает кишечные расстройства
E 634вызывает кишечные расстройства
E 635вызывает кишечные расстройства
E 636опасен
E 637опасен
E 907вреден для кожи, вызывает сыпь
E 924а запрещён
E 924б запрещён
E 951вреден для кожи
E 952запрещён
E 954может вызвать рак, E 1105 вреден для кожи
Литература
1. Безвредность пищевых продуктов [Текст] / Под ред. Г. Робертса. - М.: Мир, 1988. - с. 289.
2. Иванова, Л.А., Войно, Л.И., Иванова, И.С. Пищевая биотехнология: в 4-х кн. Кн. 2. [Текст] - М.: КолосС, 2008. - с. 472.
3. Донченко, Л.В. / Безопасность пищевых продуктов [Текст] - М., - 1999. - с.342
4. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах [Текст] -- М.: Легкая пром-сть, 1982. -- с. 264
5. Рогов, И.А., Антипова, Л.В., Шуваева, Г.П. / Пищевая биотехнология: в 4-х кн. Кн. 1. [Текст] - М.: КолосС, 2004. - с. 440.
6. http://www.medmax.ru/article37O29O164.htm (10.02.2010)
7. http://www.eco.nw.ru/lib/data/07/3/030307.htm (10.02.2010)
8. http://www.kakras.ru/interesn/kons.htm (10.02.2010)
9. http://humanecology.ru/page_eco22.htm (10.02.2010)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7