Рефераты. Пищевые добавки мясной промышленности

p align="left">Производство пищевых добавок идет более быстрыми темпами, чем продуктов питания. Это связано с общими тенденциями развития индустрии питания -- растет производство низкокалорийных продуктов, с пониженным содержанием сахара и жира, диетического и лечебного назначения, быстрого приготовления. Все эти продукты должны характеризоваться такими же позитивными качествами, как и традиционные. В то же время во многих странах возникла серьезная проблема, связанная с возможной их опасностью.

Многие вещества при попадании в организм на протяжении долгого периода, особенно в комбинации с другими подобными веществами, могут оказаться вредными для организма. Это особенно характерно для веществ, которые способны к кумуляции, т. е. к суммированию их эффекта, или к превращению в организме из нетоксичной в токсичную форму. В случае материальной или функциональной кумуляции возникает сложная зависимость между биологической активностью вещества, величиной дозы, скоростью выведения из организма и интервалом попадания ее в организм. Часть посторонних веществ, которые содержатся в пищевых продуктах, могут проявлять побочное действие, связанное с разрушением составных компонентов, их связыванием или превращением в токсические соединения.

Несмотря на все меры, направленные на обеспечение безопасности пищевых добавок, они вносят свой вклад в общее давление химических факторов среды на человека. Для каждой из добавок рассчитываются максимально допустимые их количества (уровни) в пищевых продуктах с учетом объемов их обычного (традиционного) потребления. Максимально допустимые уровни для пищевых добавок означают наибольшее допустимое количество пищевых добавок, которое может добавляться или находиться в пищевом продукте независимо от того, добавлено ли оно в него непосредственно или в составе другого продукта, который вводится согласно рецептуре при изготовлении готового продукта. Они рассчитаны как определенные химические соединения или элементы и приводятся в мг на 1 кг готового продукта или полуфабриката.

Для пищевых добавок, не представляющих никакой угрозы для здоровья человека даже в больших дозах, предельное содержание добавки определяется технологическими инструкциями и не требует специальных методов инструментального контроля ее содержания в готовом продукте питания. Естественно, к пищевым добавкам предъявляются особые требования в плане степени чистоты самой добавки.

В целом проблема здорового питания, как и многие другие проблемы экологии человека, может стать фактором повышенного беспокойства.

Приложение 1

Таблица 1. Перечень консервантов, разрешенных для применения в мясной промышленности, но имеющих ограничение по максимальному содержанию в готовом продукте

Консервант(индекс Е)

Вид продукции

Максимальный уровень в продукта

Дегидрацетовая кислота (Е265)

дегидрацетат натрия соль (Е266) -по отдельности или в комбинации в пересчёте на дегидрацетовую кислоту

Натамицин (пимарицин, дельвоцид) - (Е235)

пара- Оксибензойной кислоты метиловый эфир (Е218),

пара - Оксибензойной кислоты метиловый эфир, натриевая соль (Е219),

пара - Оксибензойной кислоты этиловый эфир (Е214),

пара - Оксибензойной кислоты этиловый эфир, натриевая соль (Е215) -

«Парабены» - по отдельности или в комбинации в пересчёте на бензойную кислоту

Сорбиновая кислота (Е200),

и её соли сорбаты:

сорбат натрия ( Е201),

сорбат калия (Е202),

сорбат кальция ( Е203) -

по отдельности или в комбинации, в пересчёте на сорбиновую кислоту

Сорбиновая кислота и сорбаты (Е200, Е201, Е202, Е203) в комбинации с « парабенами» (Е214, Е215, Е218, Е219) - по отдельности или в пересчёте на сорбиновую и бензойную кислоты соответственно

Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, а также в составе пленок и покрытий

Поверхностная обработка: колбасы сырокопчёные, полукопчёные

Желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты

Желе, покрывающие мясные продукты ( варёные, солёные, вяленые)

Желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты

5 мг/кг (остаточное

количество в продукте)

1 мг/дмІ в слое на глубину до 5мм

1г/кг

1г/кг

1г/кг

Приложение 2

Таблица 2. Перечень красителей, разрешенных для применения в мясной промышленности, но имеющих ограничение по максимальному содержанию в готовом продукте

Краситель (индекс Е)

Вид продукции

Максимальный уровень в продукта

Кармины (Е120)

Каротины (Е160а)

Красный 2G (Е128)

Красный очаровательный АС (Е129)

Кукрумин ( Е100)

Маслосмолы (экстракт)

паприки (Е160с, капсантин, капсарубин)

Понсо 4R (Е124)

Сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо

Копченые колбасы и сосиски, свиная колбаса с перцем

Сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%;

Изделия из измельчённого мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4%.

Сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо

Сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%;

Изделия из измельчённого мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4%

Сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%;Изделия из измельчённого мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4%

Сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо

Сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо

Копчёные колбасы и сосиски, свиная колбаса с перцем

100 мг/кг

200 мг/кг

100 мг/кг

20 мг/кг

20 мг/кг

20 мг/кг

25 мг/кг

20 мг/кг

10 мг/кг

250 мг/кг

Приложение 3

Перечень вредных для здоровья пищевых добавок:

ЕE 102 опасен

E 103запрещён

E 104подозрителен (?)

E 105запрещён

E 110опасный

E 111запрещён

E 120опасен

E 121запрещён

E 122подозрителен (?)

E 123очень опасен, запрещён

E 124опасен

E 125запрещён

E 126запрещён

E 127запрещен

E 129опасен

E 130запрещён

E 131ракообразующий

E 141подозрителен (?)

E 142может вызвать рак

E 150подозрителен (?)

E 151вреден для кожи

E 152запрещён

E 153может вызвать рак

E 154вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление

E 155опасен

E 160вреден для кожи

E 171подозрителен (?)

E 173подозрителен (?)

E 180опасен

E 201опасен

E 210может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь

E 211запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках -- 150 мг/л!

E 212может вызвать рак

E 213может вызвать рак

E 214может вызвать рак

E 215может вызвать рак

E 216запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак

E 217запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр.

E 219может вызвать рак

E 220опасен

E 221растройства кишечника

E 222опасен

E 223опасные

E 224опасен

E 226растройства кишечника

E 228опасен

E 230может вызвать рак

E 231вреден для кожи

E 232вреден для кожи

E 233опасен

E 239вреден для кожи

E 240запрещён. Может вызвать рак

E 241подозрителен (?)

E 242опасен

E 249может вызвать рак

E 250нарушает артериальное давление

E 251нарушает артериальное давление

E 252может вызвать рак

E 270опасен

E 280может вызвать рак

E 281может вызвать рак

E 282может вызвать рак

E 283может вызвать рак

E 310вреден для кожи, вызывает сыпь

E 311вреден для кожи, вызывает сыпь

E 312вреден для кожи, вызывает сыпь

E 320холестерин

E 321холестерин

E 330может вызвать рак

E 338вызывает расстройства желудка

E 339вызывает расстройства желудка

E 340вызывает расстройства желудка

E 341вызывает расстройства желудка

E 343вызывает кишечные расстройства

E 400опасен

E 401опасен

E 402опасен

E 403опасен

E 404опасен

E 407расстройства желудка

E 405опасен

E 450вызывает расстройства желудка

E 451вызывает расстройства желудка

E 452вызывает расстройства желудка

E 453вызывает расстройства желудка

E 454вызывает расстройства желудка

E 461вызывает расстройства желудка

E 462вызывает расстройства желудка

E 463вызывает расстройства желудка

E 465вызывает расстройства желудка

E 466вызывает расстройства желудка

E 477подозрителен (?)

E 501опасен

E 502опасен

E 503опасен

E 510очень опасен

E 513очень опасен

E 527очень опасен

E 620опасен

E 626вызывает кишечные расстройства

E 627вызывает кишечные расстройства

E 628вызывает кишечные расстройства

E 629вызывает кишечные расстройства

E 630вызывает кишечные расстройства

E 631вызывает кишечные расстройства

E 632вызывает кишечные расстройства

E 633вызывает кишечные расстройства

E 634вызывает кишечные расстройства

E 635вызывает кишечные расстройства

E 636опасен

E 637опасен

E 907вреден для кожи, вызывает сыпь

E 924а запрещён

E 924б запрещён

E 951вреден для кожи

E 952запрещён

E 954может вызвать рак, E 1105 вреден для кожи

Литература

1. Безвредность пищевых продуктов [Текст] / Под ред. Г. Робертса. - М.: Мир, 1988. - с. 289.

2. Иванова, Л.А., Войно, Л.И., Иванова, И.С. Пищевая биотехнология: в 4-х кн. Кн. 2. [Текст] - М.: КолосС, 2008. - с. 472.

3. Донченко, Л.В. / Безопасность пищевых продуктов [Текст] - М., - 1999. - с.342

4. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах [Текст] -- М.: Легкая пром-сть, 1982. -- с. 264

5. Рогов, И.А., Антипова, Л.В., Шуваева, Г.П. / Пищевая биотехнология: в 4-х кн. Кн. 1. [Текст] - М.: КолосС, 2004. - с. 440.

6. http://www.medmax.ru/article37O29O164.htm (10.02.2010)

7. http://www.eco.nw.ru/lib/data/07/3/030307.htm (10.02.2010)

8. http://www.kakras.ru/interesn/kons.htm (10.02.2010)

9. http://humanecology.ru/page_eco22.htm (10.02.2010)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.