Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
“МОГИЛЁВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ”
Кафедра товароведения и организации торговли
Потребительские свойства и пищевая ценность сырков глазированных
Курсовая работа
Руководитель работы Выполнил
студент группы ТЭЗС-071
_______________ С.А. Редькова _____________ С.Б. Чичов
«___» ____________ 2010 г. «___» ____________ 2010 г.
Могилёв 2010
Содержание
Введение
1 Ассортимент и значение для питания сырков глазированных
2 Номенклатура потребительских свойств и показателей качества сырков глазированных, их характеристика
3 Формирование и сохранение качества и потребительских свойств сырков глазированных на стадиях технологического цикла
4 Виды, формы и средства товарной информации, используемые для идентификации сырков глазированных
5 Характеристика методов определения показателей качества сырков глазированных
Заключение
Список использованной литературы
Сырки глазированные, появившись в конце ХХ века, прочно вошли в нашу жизнь. На данный момент они являются одним из самых популярных творожных продуктов. Они хорошо сбалансированы, содержат много витаминов группы B, имеют большую пищевую, энергетическую и биологическую ценность, кроме того, приятны на вкус. Пожалуй, нет ни одного человека, который был бы равнодушен к сыркам глазированным.
Глазированные сырки - это своего рода разновидность снэков, т.е. продуктов сугубо индивидуального потребления. На основании проведенного мною исследования в магазине “Северный” (Приложение А) можно сделать вывод, что их потребителями, в основном, являются люди, ведущие активный образ жизни, и дети. Если первые, безусловно, предпочитают традиционные ванильные сырки, то среди детей 10-15 лет около 45% - любители сырков со сгущенкой, а около 30% - сырков с различными добавками (мед, кокосовая стружка, орехи, чернослив и др.). Благо сегодня сырки глазированные производят в большом ассортименте, с разными наполнителями, различной жирности, веса и состава.
Данная курсовая работа написана в целях изучения потребительских свойств и пищевой ценности сырков глазированных.
Основными задачами курсовой работы являются:
- Определить и охарактеризовать потребительские свойства сырков глазированных;
- Определить роль сырков глазированных в питании человека;
- Описать технологический процесс производства сырков глазированных;
- Охарактеризовать виды, формы и средства товарной информации, используемой для идентификации сырков глазированных;
- Описать методы определения качества сырков глазированных.
Сырки глазированные относятся к группе кисломолочных продуктов. Все кисломолочные продукты содержат все основные пищевые вещества, хорошо сбалансированы, легко усвояемые и обладают диетическими свойствами, однако имеют ряд дополнительных полезных потребительских качеств. Они накапливают углекислоту, молочную кислоту и другие вкусовые вещества, возбуждающие аппетит, стимулирующие выделение желудочного сока, улучшающие обмен веществ.
Живые микроорганизмы этих продуктов способны прижиться в кишечнике человека, подавляя гнилостные процессы и препятствуя образованию ядовитых продуктов распада белков. [5]
Кисломолочные продукты усваиваются быстрее, чем натуральное молоко, так как лактоза и белки в них частично гидролизованы. Содержание витаминов группы В в них выше, чем в молоке, так как микрофлора закваски способна их синтезировать. [6]
Сырки бывают:
- сладкие (13-26% сахара);
- повышенной жирности (20-26%);
- жирные (15-17%);
- полужирные (4,5-7%);
- нежирные;
- глазированные, покрытые шоколадной глазурью;
- диабетические (сахар заменен на ксилит).
Сырки творожные получают из творога с добавлением соли, сахара, вкусовых и ароматических веществ, а глазированные сырки вырабатывают из творога, масла коровьего, сахара, вкусовых и ароматических добавок путем приготовления сырковой массы с последующим охлаждением, формованием и ее глазированием. [4]
Ассортимент сырков глазированных, вырабатываемых в Республике Беларусь:
- сырки глазированные Белорусские (ТУРБ 0028493.298-94);
- сырки глазированные с использованием растительных жиров и масел Фруктоша (ТУРБ 100722175.007-2002);
- сырки с растительными компонентами глазированные Купалинка (ТУРБ 190196380.003-2002);
- сырки глазированные Сластена (ТУРБ 19028633036-2003);
- сырки глазированные с массовой долей жира 18% с наполнителями (ТУРБ 190698789.003-2006).
- сырки глазированные с наполнителями (ТУРБ 00028493.462)
- сырки глазированные “Орфей и Эвридика” с фруктовой начинкой карамель, вареная сгущенка (ТУРБ 690253379.004)
Номенклатура потребительских свойств и показателей качества - это совокупность свойств и показателей, обуславливающих удовлетворение реальных или предполагаемых потребностей.
Показатели качества пищевых продуктов можно условно объединить в следующие группы:
1) Показатели назначения;
2) Сохраняемости (надежности в потреблении);
3) Эстетические;
4) Эргономические;
5) Экологические;
6) Безопасности в потреблении.
Рассмотрим каждую группу показателей подробнее на примере сырков глазированных.
1) Показатели назначения
Сырки глазированные удовлетворяют физиологическую потребность человека - потребность в питании. Для всех продуктов питания определяющими свойствами функционального назначения являются пищевая и энергетическая ценность.
Пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них основных веществ: белков, жиров, углеводов и биологически активных веществ (витаминов, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных элементов и др.).
Энергетическая ценность - это количество энергии (ккал, кДж) высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ пищи для обеспечения его физиологических функций.
Содержание основных пищевых веществ в сырках глазированных и их пищевая ценность представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Содержание основных пищевых веществ в сырках глазированных
Компоненты
Количество
Вода, г
30
Белки, г
8,5
Жиры, г
37,8
Углеводы, г:
Лактоза
Сахароза
1,5
30,5
Органические кислоты, г
0,5
Зола, г
1,2
Минеральные вещества, мг:
Na
K
43
181
Ca
Mg
P
Fe
137
35
213
1,3
Витамины, мг:
A
в-каротин
B1
B2
PP
C
0,1
0,06
0,03
0,31
0,35
Энергетическая ценность:
ккал
кДж
406
1699
Для определения сбалансированности сырков глазированных по основным пищевым веществам рассчитаем интегральный скор, который представлен в таблице 2.
Таблица 2 -Расчет интегрального скора сырков глазированных
Наименование пищевых веществ продуктов
Суточная потребность на 3000 ккал, г, мг
Содержание пищевых веществ в 100 г продукта, г, мг
Степень удовлетворения формуле сбалансированного питания
Белки
90
0,094
Жиры
0,42
Углеводы
450
32
0,071
Витамины:
А
2,0
0,05
В1
1,75
0,017
В2
2,25
0,14
РР
20
0,018
С
60
0,08
Минеральные вещества:
К
3750
Са
900
0,15
Р
1250
0,17
15
0,087
Калорийность
3000
Страницы: 1, 2, 3, 4