Рефераты. Потребительские свойства и пищевая ценность сырков глазированных

Потребительские свойства и пищевая ценность сырков глазированных

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

“МОГИЛЁВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ”

Кафедра товароведения и организации торговли

Потребительские свойства и пищевая ценность сырков глазированных

Курсовая работа

Руководитель работы Выполнил

студент группы ТЭЗС-071

_______________ С.А. Редькова _____________ С.Б. Чичов

«___» ____________ 2010 г. «___» ____________ 2010 г.

Могилёв 2010

Содержание

Введение

1 Ассортимент и значение для питания сырков глазированных

2 Номенклатура потребительских свойств и показателей качества сырков глазированных, их характеристика

3 Формирование и сохранение качества и потребительских свойств сырков глазированных на стадиях технологического цикла

4 Виды, формы и средства товарной информации, используемые для идентификации сырков глазированных

5 Характеристика методов определения показателей качества сырков глазированных

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Сырки глазированные, появившись в конце ХХ века, прочно вошли в нашу жизнь. На данный момент они являются одним из самых популярных творожных продуктов. Они хорошо сбалансированы, содержат много витаминов группы B, имеют большую пищевую, энергетическую и биологическую ценность, кроме того, приятны на вкус. Пожалуй, нет ни одного человека, который был бы равнодушен к сыркам глазированным.

Глазированные сырки - это своего рода разновидность снэков, т.е. продуктов сугубо индивидуального потребления. На основании проведенного мною исследования в магазине “Северный” (Приложение А) можно сделать вывод, что их потребителями, в основном, являются люди, ведущие активный образ жизни, и дети. Если первые, безусловно, предпочитают традиционные ванильные сырки, то среди детей 10-15 лет около 45% - любители сырков со сгущенкой, а около 30% - сырков с различными добавками (мед, кокосовая стружка, орехи, чернослив и др.). Благо сегодня сырки глазированные производят в большом ассортименте, с разными наполнителями, различной жирности, веса и состава.

Данная курсовая работа написана в целях изучения потребительских свойств и пищевой ценности сырков глазированных.

Основными задачами курсовой работы являются:

- Определить и охарактеризовать потребительские свойства сырков глазированных;

- Определить роль сырков глазированных в питании человека;

- Описать технологический процесс производства сырков глазированных;

- Охарактеризовать виды, формы и средства товарной информации, используемой для идентификации сырков глазированных;

- Описать методы определения качества сырков глазированных.

1 Ассортимент и значение для питания сырков глазированных

Сырки глазированные относятся к группе кисломолочных продуктов. Все кисломолочные продукты содержат все основные пищевые вещества, хорошо сбалансированы, легко усвояемые и обладают диетическими свойствами, однако имеют ряд дополнительных полезных потребительских качеств. Они накапливают углекислоту, молочную кислоту и другие вкусовые вещества, возбуждающие аппетит, стимулирующие выделение желудочного сока, улучшающие обмен веществ.

Живые микроорганизмы этих продуктов способны прижиться в кишечнике человека, подавляя гнилостные процессы и препятствуя образованию ядовитых продуктов распада белков. [5]

Кисломолочные продукты усваиваются быстрее, чем натуральное молоко, так как лактоза и белки в них частично гидролизованы. Содержание витаминов группы В в них выше, чем в молоке, так как микрофлора закваски способна их синтезировать. [6]

Сырки бывают:

- сладкие (13-26% сахара);

- повышенной жирности (20-26%);

- жирные (15-17%);

- полужирные (4,5-7%);

- нежирные;

- глазированные, покрытые шоколадной глазурью;

- диабетические (сахар заменен на ксилит).

Сырки творожные получают из творога с добавлением соли, сахара, вкусовых и ароматических веществ, а глазированные сырки вырабатывают из творога, масла коровьего, сахара, вкусовых и ароматических добавок путем приготовления сырковой массы с последующим охлаждением, формованием и ее глазированием. [4]

Ассортимент сырков глазированных, вырабатываемых в Республике Беларусь:

- сырки глазированные Белорусские (ТУРБ 0028493.298-94);

- сырки глазированные с использованием растительных жиров и масел Фруктоша (ТУРБ 100722175.007-2002);

- сырки с растительными компонентами глазированные Купалинка (ТУРБ 190196380.003-2002);

- сырки глазированные Сластена (ТУРБ 19028633036-2003);

- сырки глазированные с массовой долей жира 18% с наполнителями (ТУРБ 190698789.003-2006).

- сырки глазированные с наполнителями (ТУРБ 00028493.462)

- сырки глазированные “Орфей и Эвридика” с фруктовой начинкой карамель, вареная сгущенка (ТУРБ 690253379.004)

2 Номенклатура потребительских свойств и показателей качества сырков глазированных, их характеристика

Номенклатура потребительских свойств и показателей качества - это совокупность свойств и показателей, обуславливающих удовлетворение реальных или предполагаемых потребностей.

Показатели качества пищевых продуктов можно условно объединить в следующие группы:

1) Показатели назначения;

2) Сохраняемости (надежности в потреблении);

3) Эстетические;

4) Эргономические;

5) Экологические;

6) Безопасности в потреблении.

Рассмотрим каждую группу показателей подробнее на примере сырков глазированных.

1) Показатели назначения

Сырки глазированные удовлетворяют физиологическую потребность человека - потребность в питании. Для всех продуктов питания определяющими свойствами функционального назначения являются пищевая и энергетическая ценность.

Пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них основных веществ: белков, жиров, углеводов и биологически активных веществ (витаминов, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных элементов и др.).

Энергетическая ценность - это количество энергии (ккал, кДж) высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ пищи для обеспечения его физиологических функций.

Содержание основных пищевых веществ в сырках глазированных и их пищевая ценность представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Содержание основных пищевых веществ в сырках глазированных

Компоненты

Количество

Вода, г

30

Белки, г

8,5

Жиры, г

37,8

Углеводы, г:

Лактоза

Сахароза

1,5

30,5

Органические кислоты, г

0,5

Зола, г

1,2

Минеральные вещества, мг:

Na

K

43

181

Минеральные вещества, мг:

Ca

Mg

P

Fe

137

35

213

1,3

Витамины, мг:

A

в-каротин

B1

B2

PP

C

0,1

0,06

0,03

0,31

0,35

0,5

Энергетическая ценность:

ккал

кДж

406

1699

Для определения сбалансированности сырков глазированных по основным пищевым веществам рассчитаем интегральный скор, который представлен в таблице 2.

Таблица 2 -Расчет интегрального скора сырков глазированных

Наименование пищевых веществ продуктов

Суточная потребность на 3000 ккал, г, мг

Содержание пищевых веществ в 100 г продукта, г, мг

Степень удовлетворения формуле сбалансированного питания

Белки

90

8,5

0,094

Жиры

90

37,8

0,42

Углеводы

450

32

0,071

Витамины:

А

2,0

0,1

0,05

В1

1,75

0,03

0,017

В2

2,25

0,31

0,14

РР

20

0,35

0,018

С

60

0,5

0,08

Минеральные вещества:

К

3750

181

0,05

Са

900

137

0,15

Р

1250

213

0,17

Fe

15

1,3

0,087

Калорийность

3000

406

0,14

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.