Рефераты. Потребительские свойства и пищевая ценность сырков глазированных

p align="left">Таким образом, один сырок глазированный удовлетворяет потребность человека по калорийности только на 14 %.

Таблица 3 - Расчет аминокислотного скора белка

Наименование аминокислот

Содержание аминокислот в 1 г. “идеального” белка по ФАО, мг.

Содержание аминокислот в 1 г. Белка продукта, мг.

Аминокислотный скор

Изолейцин

40

Лейцин

70

Лизин

55

Метионин и цистеин (в сумме)

35

Фенилаланин и тирозин (в сумме)

60

Триптофан

10

Треонин

40

Валин

50

2) Сохраняемость

Основным показателем сохраняемости продуктов питания является срок годности. Сроки годности и условия хранения сырков глазированных представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Сроки годности и условия хранения сырков глазированных

Условия хранения

Срок годности

t 4±2єC

Не более 10 суток

t не более -18 єС

90 суток

Указанный срок годности распространяется на сырки глазированные, изготовленные на ОАО “Могилевская фабрика мороженого”. Срок годности сырков глазированных может изменяться в зависимости от особенностей технологического процесса производства, применяемого сырья и упаковочных материалов.

3) Эстетические показатели качества

Большинству потребителей присуще стремление к красоте, гармонии, однако представления о них у разных людей, проживающих в различных регионах земного шара неодинаково. Неодинаковы эти представления и у людей одной страны, местности, даже одной семьи. Эстетические потребности очень индивидуальны, что представляет сложность обеспечения эстетических свойств товаров.

Показателями эстетических свойств продуктов питания могут служить внешний вид, целостность, дизайн, мода, стиль, информационная выразительность, совершенство производственного исполнения.

Внешний вид - это комплексный показатель, включающий форму, цвет, состояние поверхности и другие показатели.

Сырки глазированные по форме напоминают чуть приплюснутый с одной стороны цилиндр диаметром 3-5 см и длиной 12-15 см, а цвет должен быть характерен для шоколада.

4) Эргономические показатели качества

Для продуктов питания важнейшими эргономическими свойствами являются органолептические свойства, основу которых составляет психолого-физиологическое восприятие человеком отдельных свойств товаров с помощью чувств. Они зависят от физиологического и психологического состояния конкретного человека. Однако как гласит пословица: “На вкус и цвет товарища нет”, т.е. одни и те же пищевые продукты у разных людей вызывают неодинаковое восприятие.

Органолептические показатели сырков глазированных указаны в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

5) Экологические показатели качества

Они выражают способность товаров не оказывать вредного воздействия на окружающую среду при их производстве, транспортировании, хранении или потреблении.

В нынешних условиях резко возросла степень значимости экологических свойств товаров. Несмотря на это, в действующих нормативных документах редко устанавливаются показатели экологических свойств товаров, хотя многие потребительские товары обладают этими свойствами.

Для многих пищевых продуктов экологические свойства могут быть выражены через возможность утилизации отходов, упаковки или товаров, опасных для пищевых целей. Сырки глазированные упаковывают в алюминиевую фольгу, которая долгое время не разлагается под действием естественных окислительных процессов.

6) Показатели безопасности в потреблении

Применительно к качеству потребительских товаров безопасность может быть определена как отсутствие недопустимого риска для жизни и здоровья потребителей при потреблении товаров. Так по микробиологическим показателям сырки глазированные должны соответствовать требованиям СанПиН 11-63 РБ, указанным в таблице 4.

Таблица 4 - Требования СанПиН 11-63 РБ по микробиологическим показателям сырков глазированных

Наименование показателя

Масса продукта, г. в которых не допускается

Бактерии группы кишечных палочек (БГКП)

0,001

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы

25

S. aureus

Од

Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сырках глазированных не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 11-63 РБ, которые представлены в таблице 5.

Таблица 5 - Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сырках глазированных

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Токсичные элементы:

Свинец

0,3

Мышьяк

0,2

Кадмий

0,1

Ртуть

0,02

Микотоксины:

Афлотоксин М1

0,0005

Контроль по сырью

Пестициды:

Гексахлорциклогексан (б, в, г-изомеры)

1,25

То же в пересчете на жир

ДДТ и его метаболиты

1,0

То же

2,4 Д-кислота

Не допускается

Антибиотики

Левомицетин

Тетрациклиновая группа

Стрептомицин

Пеницилин

Не допускается

Не допускается

Не допускается

Не допускается

<0,01 ед/г

<0,01 ед/г

<0,5 ед/г

<0,01 ед/г

Содержание радионуклидов в сырках глазированных не должно превышать республиканских допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения РБ.

3 Формирование и сохранение качества и потребительских свойств сырков глазированных на стадиях технологического цикла

Существуют три стадии технологического цикла товара:

1) Предтоварная стадия;

2) Товарная стадия;

3) Стадия утилизации отходов товаров.

Рассмотрим данные стадии технологического цикла товара более подробно применительно к сыркам глазированным.

1) Предтоварная стадия

На предтоварной стадии проектируется, разрабатывается и производится продукция.

Особое внимание на предтоварной стадии уделяется сырью. Для изготовления сырков глазированных должно применяться следующее сырье:

молоко обезжиренное кислотностью не более 20єТ, полученное из коровьего молока закупаемого по СТБ1598-2006;

концентрат бактериальный сухой мезофильных молочных стрептококков по ТНПА, разрешенный к применению в пищевой промышленности Министерством здравоохранения РБ;

порошок сычужный по ТНПА;

кальций хлористый технический по ГОСТ 450;

вода питьевая по СТБ 1188, СанПиН 10-124 РБ;

творог 18% и 9% жирности, нежирный, свежевыработанный не замороженный, кислотностью не более 180єТ, изготавливаемый кислотно-сычужным способом по СТБ 315;

масло коровье сладко-сливочное несоленое всех видов по ГОСТ 37;

сахар-песок по ГОСТ 21;

мармелад по ГОСТ 6442;

сиропы плодовые и ягодные натуральные по СТБ 999 и другим ТНПА;

джем плодово-ягодный по ГОСТ 7009;

повидло плодово-ягодное по ГОСТ 6929;

цукаты по ТНПА;

виноград сушеный кишмиш (после заводской обработки) по ГОСТ 6882;

курага, чернослив по ГОСТ 28501;

ванилин по ГОСТ 16599 или импортного производства по ТНПА, разрешенный к применению в пищевой промышленности Министерством здравоохранения Республики Беларусь;

какао-порошок по ГОСТ 108, СТБ 1205;

глазурь жировая по СТБ 1207, а также зарубежного производства по ТНПА, разрешенная к применению в пищевой промышленности Министерством здравоохранения Республики Беларусь;

глазурь шоколадная по СТБ 1202, а также импортного производства по ТНПА, разрешенная к применению в пищевой промышленности Министерством здравоохранения Республики Беларусь;

жир кондитерский для шоколадных изделий по ГОСТ 28414;

арахис по ГОСТ 17111;

орехи грецкие по ГОСТ 16832, ГОСТ 16833;

орехи фундука по ГОСТ 16834, ГОСТ 16835;

ароматизаторы пищевые натуральные и идентичные натуральным по ТНПА, разрешенные к применению в пищевой промышленности Министерством здравоохранения Республики Беларусь;

красители пищевые зарубежного производства по ТНПА, разрешенные к применению в пищевой промышленности Министерством здравоохранения Республики Беларусь;

красители пищевые натуральные по ОСТ 10 093;

добавки вкусоароматические «Ароматик» по ТУ РБ 14576927-002;

мак масличный по ГОСТ 12094;

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.