Рефераты. Стандартизация и оценка соответствия горошка зеленого консервированного

аблица 4

Физико-химические показатели консервированного зеленого горошка

Наименование показателя

Норма

1

2

Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее

65

Массовая доля хлоридов, %

0,8 - 1,5

Минеральные примеси

Не допускаются

Посторонние примеси

То же

Содержание растительных примесей (лепестки, обрывки створок, стручков), шт. на 100 г консервов, не более:

экстра

высший

первый

столовый

Не допускается

1

2

3

5.2 Показатели безопасности (по СанПиН 2.3.2.1078-01)

Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, утвержденные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Таблица
4

Токсикологические показатели консервированного зеленого горошка

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

Консервы овощные, фруктовые, ягодные

свинец

0,5

0,4

1,0

В сборной жестяной таре

мышьяк

0,2

кадмий

0,03

0,05

в сборной жестяной таре

ртуть

0,02

олово

200,0

в сборной жестяной таре

Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

хром

0,5

в хромированной таре

Микробиологические показатели устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Таблица 5

Микробиологические показатели консервированного зеленого горошка

Индекс, группа продуктов

Требования

1

2

Консервы овощные, имеющие pH 4,2 и выше,

Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам

5.3 Упаковка для консервированного зеленого горошка

  • А) Требования к упаковке (по ГОСТ 15842-90 и ГОСТ 13799-81)
  • Зеленый горошек фасуют: в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1 дм3 с укупориванием металлическими лакированными крышками, в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3.
  • Допускается мраморизация внутренней поверхности металлических банок и крышек в стеклобанках с готовой продукцией.
  • По требованию потребителя зеленый горошек фасуют в стеклянные банки и металлические лакированные банки вместимостью до 3 дм3.
  • Зеленый горошек для экспорта фасуют по договору с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II или III по ГОСТ 5717 или металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3 и другие виды потребительской тары.
  • Поверхность банок должна быть без вмятин, ржавчины, повреждений лакокрасочного покрытия.
  • Крышки банок должны быть вогнутыми или плоскими.
  • Допускаются:
  • - незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух;
  • - незначительная деформация корпуса без острых граней;
  • - легкая побежалость или матовость наружной поверхности;
  • - незначительные повреждения лакокрасочного покрытия наружной поверхности в виде отдельных царапин по корпусу и концам и сдиров по закаточному шву;
  • - пятна от красно-коричневого до черного цвета в местах дефектов, указанных в нормативном документе на металлическую тару.
  • б) Традиционные и новые виды упаковки консервированного зеленого горошка
  • Стеклянные банки для консервов выпускают по ГОСТ 5717-91 «Стеклянные банки для консервов. ТУ».
  • Стеклянные банки для консервов могут иметь 4 типа венчика горловины в зависимости от вида укупоривания:
  • I - обкатной;
  • II - обжимной;
  • III - резьбовой;
  • IV - обкатно-обжимной.
  • Они отличаются оформлением горловины (венчик имеет различные выступы) и номерами. Венчики типов I, II, IV закрывают обычной металлической крышкой, горловина венчика III - винтовой крышкой, называемой твист-офф. Венчик типа III имеет две разновидности, которые отличаются оформлением резьбы. Венчик типа IV рекомендуют для банок вместимостью 250 и 650 см3.
  • Развитие ассортимента стеклянных банок для консервов происходит при создании новых разновидностей банок (изменение объема и формы) с венчиком типа III - пол крышку твист-офф.
  • Металлические банки для консервов выпускают по ГОСТ 5981-88 «Банки металлические для консервов. ТУ»
  • Различают литографированные и нелитографированные банки. Последние имеют производственную маркировку на дне и крышке и бумажную этикетку в виде ленты. На литографированных банках маркировка нанесена краской на металлическую поверхность банокметаллические банки для консервов в зависимости от конструкции изготовляют двух типов:
  • Тип I - сборные;
  • Тип II - цельные.
  • В перспективе для банок отечественного производства предполагается снижение толщины стального листа и слоя олова вследствие улучшения качества лакового покрытия.

5.4 Требования к маркировке (по ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная. Упаковка, маркировка, хранение)

Маркировка потребительской тары должна включать в себя художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения.

Художественное оформление потребительской тары должно соответствовать требованиям нормативного документа.

Бумажная этикетка должна быть чистой, без подтеков, целой, наклеенной на тару аккуратно, без морщин и перекосов.

Допускается при отгрузке консервов в металлических банках, покрытых нейтральной антикоррозийной смазкой, вкладывать в каждый ящик этикетки в отдельном пакете из жиростойкого материала в количестве, равном количеству банок.

Размеры этикетки должны соответствовать требованиям нормативного документа и устанавливаться с учетом характера консервированной продукции, конструкции и размеров тары.

Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные на государственном языке страны-изготовителя:

-
штриховой код (по возможности);

- наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак;

- наименование продукции;

- обозначение нормативного документа на продукцию без указания года утверждения;

- массу нетто или объем;

- сорт (при наличии сортов);

- срок годности (в случае невозможности нанесения его на крышку тары), информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и другие дополнительные сведения по нормативному документы на продукцию.

Допускается срок годности наносить с указанием нечетных дат месяца, месяцев, четырех лет с года выработки продукции с последующим погашением числа, месяца, года годности.

Допускается:

-
допечатывать часть данных, предусмотренных п.3.1.6, краской на нелитографированных крышках банок;

- вносить в надпись на этикетке не более трех исправлений четким перештамповыванием или доштамповыванием краской на бумажной этикетке. Допускается исправлять: сорт - высший на низший; массу нетто или объем - большие на меньшие; розничные цены - большие на меньшие; наименование предприятия, обозначение нормативного документа. Заменяемые надписи должны быть погашены;

- размещать информационные сведения рекламного характера.

На лакированные крышки металлических банок должны наноситься последовательно условные обозначения, указывающие:

-
ассортиментный номер продукции - три цифры;

- номер смены-бригады - одна-две цифры;

- срок годности - надпись «годен до» и шесть цифр;

- число - две цифры;

- месяц - две цифры;

- год - две последние цифры текущего года;

- индекс системы, в которую входит объединение (предприятие)-изготовитель - одна-две буквы;

- индекс предприятия-изготовителя - одна-три цифры.

Допускается к ассортиментному номеру добавлять для консервов сорта экстра букву Э, для консервов высшего сорта - букву В, первого сорта - букву П, столового сорта - букву С.

5.5 Правила приемки (по ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб)

  • а) Отбор проб
  • Продукты переработки плодов и овощей принимаются партиями. Под партией понимают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта, в однородной упаковке, изготовленной предприятием за одну дату и смену и оформленной одним документом о качестве установленной формы.

Отбор проб от фасованного консервированного зеленого горошка.

Для проверки массы нетто и массовой доли составных частей продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объём которой указан в таблице 5.

Таблица 6

Объём выборки

Объём партии, шт.

Нормальный контроль

Усиленный контроль

Объём выборки, шт.

Приёмочное число, шт.

Браковочное число, шт.

Объём выборки, шт.

Приёмочное число, шт.

Браковочное число, шт.

Продукция в потребительской таре вместимостью до 0,35 л

до 50 включительно

от 51 до 150

от 151 до 500

2

2

3

0

0

0

1

1

1

3

5

8

0

1

1

1

2

2

Продукция в потребительской таре вместимостью от 0,35 до 1 л включительно

150 включительно

от 151 до 1200

от 12001 до 35000

2

2

3

0

0

0

1

1

1

3

5

8

0

1

1

1

2

2

Продукция в потребительской таре вместимостью свыше 1 л

до 50 включительно

от 51 до 500

от 501 до 35000

1

2

2

0

0

0

1

1

1

2

3

5

0

0

1

1

1

2

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.