Содержание
Характеристику пищевого сырья дают в соответствии с нормативно-техническими документами по основным органолептическим показателям - внешнему виду, цвету, вкусу, запаху и консистенции, физико-химическим и микробиологическим показателям. .[1,5,10]
Таблица 1.1 - Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам
Наименование пищевого сырья
НТД
(ГОСТ, ТУ и т.д.)
Основные требования, показатели качества
Яйцо
ГОСТ 27583-88
Скорлупа диетических и столовых яиц должна быть чистой и неповрежденной. Допускается на скорлупе столовых яиц наличие пятен, точек и полосок не более 1/8 ее поверхности. На скорлупе яиц не должно быть кровяных пятен и помета.
Состояние воздушной камеры и ее высота: неподвижная (допускается некоторая подвижность), высота не более 7 мм., для яиц, хранившихся в холодильнике, не более 9 мм.
Характеристика желтка: прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения; в яйцах, хранившихся в холодильниках, желток перемещающийся.
Характеристика белка: плотный (допускается недостаточно плотный), светлый, прозрачный.
Соль поваренная пищевая
ГОСТ Р 51574-2000
Внешний вид для сорта экстра, высшего, первого и второго: Кристаллический
сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли.
Вкус соленый, без постороннего привкуса.
Цвет: белый .
Запах: без постороннего запаха.
Массовая доля NaCl не менее 99,7; 98,4% для экстра и высшего сорта соответственно; массовая доля Са не более 0,02; 0,35%; массовая доля Mg не более 0,01; 0,05%; массовая доля сульфат - иона не более 0,16; 0,8%; массовая доля оксида железа (3) не более 0,05%; массовая доля влаги не более 0,1; 0,7%.
Кукуруза
консервированная
ГОСТ 18423-97
Вкус: свойственный данному виду консервов, без постороннего привкуса
Запах: свойственный данному виду консервов, без постороннего запаха.
Консистенция: плотная, но не жесткая
Цвет кукурузы: от светло-желтого до желтого. Состояние бульона: Допускается мутность от мелких частиц продукта.
Молоко коровье пастеризованное 2,5%
ГОСТ 13277-79
Однородная жидкость без осадка. Вкус и запах: чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов.
Цвет белый, со слегка желтоватым оттенком.
Массовая доля жира не менее 2,5%.
Плотность молока не менее 1,027г/см3.
Кислотность молока не более 21Т.
Степень чистоты по эталону не менее 1 группы.
Общее количество бактерий в 1 мл не более 50000.
Титр кишечной палочки не менее 3 мл.
Патогенные микроорганизмы , в том числе и сальмонеллы, в 25 см3 не допускаются. .[1,2. 3. 6]
Наименование продуктов
Норма закладки на 17 порций, г
брутто
нетто
34 шт.
1360
Петрушка (зелень)
61
48,8
Масло сливочное
102
85
Молоко
850
3306
2688
Соль
0,17
Масса сырьевого набора
5679
Выход
3400
Страницы: 1, 2