Молоко не соответствующее требованиям II сорта, но с кислотностью не выше 20 градусов Тернера, бактериальной обсемененностью не ниже II класса, степенью частоты не ниже II группы принимается как не сортовое.
Запрещается принимать на предприятии молочной промышленности молоко при наличии в нем нейтрализующих веществ, антибиотиков, затхлым привкусом, резкими запахами полыни, лука и чеснока.
Заготовленное молоко должно быть цельным. Наиболее часто молоко фальсифицируют добавлением воды, обезжиренного молока или подснятием сливок, добавлением нейтрализующих веществ (соды, аммиака), консервантов (антибиотиков, формальдегида, перекиси водорода) и т. п. Фальсификация чаще всего устанавливается по плотности и жира. При разбавлении молока водой снижается кислотность, плотность, содержание жира, белков, сухого остатка СОМО. Такое молоко плохо свертывается сычужным ферментом, снижается выход сырья, увеличиваются потери продукта.
Таблица 2.4.1 Качество молока
Показатели
Качество
Высшее
I
II
Вкус
Сладковатый, специфический свежего молока
Запах
Свойственные для молока, без посторонних запахов и
Допускается слабо выраженный кормовой запах в зимне - весенний период года
Цвет
Белый с желтоватым оттенком
Консистенция
Однородное
Плотность, g/cm3
1,027
Кислотность, _T
16 - 18
16 - 20
Группа чистоты, гр
Бактериальное обсеменение, тыс / мл
До 300
300 - 500
500 - 4000
Содержание соматических клеток, тыс / мл
500
750
Содержание ингибирующих веществ
Не допускается
Требования к качеству питьевого молока. Пастеризованное коровье молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего
Таблица 2.4.1 Органолептические показатели питьевого молока (2,5 % жирности)
Характеристика
Внешний вид и консистенция
Однородная жидкость без осадка
Вкус и запах
Чистый, без посторонних привкусов и запахов
Белый, со слегка желтоватым оттенком
стандарта ГОСТ 13277-79 по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке. Каждую партию продукта оценивают по органолептическим (таблица 2.4.1) и физико-химическим (таблица 2.4.2)показателям.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8