Рефераты. Профессии, которые выбираем мы

p align="left">Спрос на профессию остаётся высоким. Так что лет на 10-20 вперёд можно рассчитывать, что ты нужен на рынке труда.

Тут ещё одну мысль подцепили, пастора некоего: «Действительно, «кодер» (кодировщик, программист) уже не звучит так гордо, как лет 20 или 30 назад…». «Лично для себя, - продолжает наш пастор, - я бы поставил профессию программиста (кодера) в один ряд с такими профессиями как водитель рейсового автобуса или дальнобойщик».* Извините, уважаемый пастор, водитель рейсового автобуса к тому, что стоит в ситуации мгновенного выбора тысячу раз в день, ещё и за жизнь людей отвечает, программист же напрямую за жизнь и здоровье такого количества людей не отвечает. Дальнобойщику обыкновенному надо груз многомиллионный довезти в целости и сохранности. Так что если я сижу в банке и составляю программу для перевода денег, то от меня зависит, насколько эти деньги благополучно дойдут до нужного адресата, но я хоть на пути никого не перееду.

Вот такие пироги с профессией программист! Да, чуть не забыли, когда интервьюировали даму одну по профессии программист, то одна мысль её очень поразила и нейдёт из головы: «Программисты женщины в России не востребованы». Может это действительно работа не для женщин. Они же, женщины, эмоциональные такие. Пусть будут на Земле, а мы пока поиграем в Космические игры. Мужчины ведь глобалисты, мыслят масштабно. Мир реальный и ирреальный… сходятся они иногда. Может на миг, и то хорошо. Вспомним на это счёт Ф.И. Тютчева:

Не плоть, а дух растлился в наши дни,

И человек отчаянно тоскует…

Он к свету рвётся из ночной тени

И, свет обретши, ропщет и бунтует.

Комар Игорь, 10б

Приложение №2

Самое главное в профессии врача - милосердие

Я поднимаюсь по широкой освещенной лестнице Тюменской Государственной Медицинской Академии. Вокруг меня проходят люди в белых халатах. Здесь царит какая-то загадочная обстановка, и кажется, что ты попала в другой мир. Я поднялась на этаж, а вот и нужная дверь! На табличке написано «Суплотова Л.А., проректор ТГМА по лечебной работе, доктор медицинских наук, профессор». Мне сюда.

- Здравствуйте Людмила Александровна!

- Добрый день!

- Я из газеты «Здоровье», у нас была назначена встреча, - я посмотрела украдкой на часы.

- Конечно, я помню, присаживайтесь, пожалуйста.

И Людмила Александровна указала рукой на стул.

- Спасибо. У вас тут так интересно! Я прошлась по коридору, по моему, тут здорово учиться.

- Да, и очень интересно.

- Людмила Александровна, какие черты характера, по вашему мнению, надо иметь, чтобы пойти учиться на врача?

- Самое главное, это милосердие.

- Да, без него нельзя… А почему вы выбрали эту профессию?

Людмила Александровна на секунду задумалась.

- Мною двигало желание помогать людям. Вообще, мне очень нравились две профессии: учитель и врач. И только между ними я делала выбор, а в результате стала врачом и преподавателем ТГМА.

- Как всё удачно получилось. Но это очень сложная и ответственная работа. Какие сложности сопровождают врача?

- Главное, это постоянная ответственность за жизни людей.

И лицо моего респондента стало серьёзным.

- Вы врач со стажем 26 лет. За это длительное время произошло ли на ваших глазах какое- нибудь чудо?

- Для меня было и остаётся чудо рождения жизни.

- Вы с детства хотели стать врачом и, закончив институт, вам поскорее хотелось применить свои знания на практике. Не так ли? Вы помните вашего ПЕРВОГО пациента?

- Конечно, помню. Это не забывается, - ответила Л.А. улыбаясь, - а с первыми пациентами, которых я лечила ещё в четвёртой поликлинике, когда только начинала работать, мы общаемся до сих пор.

- Наверняка в вашей профессиональной жизни были курьезные моменты. Не могли бы вы припомнить хотя бы один забавный случай из практики?

- Даже не знаю, что вам рассказать…- доктор на минуту задумалась, - может это покажется вам смешным. Когда я ещё училась в институте, один молодой человек из нашей групп, Серёжа Я., на занятиях на кафедре анатомии перегрыз сухожилие у влажного препарата. Оказалось, он поспорил с другими ребятами из группы на бутерброд.

Я сообразила, что такое влажный препарат, и подумала: «Как же интересна студенческая жизнь!».

- Весьма забавно. Это ж надо было до такого додуматься! Ну а что вы можете рассказать о клятве Гиппократа?

- Мы давали клятву Врача Советского Союза. Всё это проходило при получении диплома на выпускном вечере. Разумеется, в торжественной обстановке.

Как это интересно. Чтобы вы могли пожелать нашим читателям и будущим студентам ТГМА?

- Наши двери всегда открыты для вас! Приходите, мы вас ждём!

Я попрощалась с Людмилой Александровной. И задумчиво шла к остановке, оставляя за спиною Тюменскую Академию.

- Врачи…- про себя подумала я.

Вдруг начался снег. Я подставила свою ладошку, и пушистая снежинка опустилась мне на руку. Но, не оставив время полюбоваться собой, превратилась в мокрую каплю…

- А ведь мы как снежинки… наша жизнь находиться в руках этих людей с самого рождения…

Суплотова Татьяна, 10б

Приложение №3

Что я узнала о профессии логопед

I. Теория. Предмет и задачи логопедии

Логопедия - наука о нарушениях речи, о методах их предупреждения, выявления и устранения средствами специального обучения и воспитания. Логопедия изучает причины, механизмы, симптоматику, течение, структуру нарушений речевой деятельности, систему коррекционного воздействия.

Термин «логопедия» происходит от греческих корней: логос (слово), пайдео (воспитываю, обучаю) - и в переводе означает «воспитание правильной речи».

Предметом логопедии как науки являются нарушения речи и процесс обучения и воспитания лиц с расстройством речевой деятельности. Объект изучения - человек (индивидуум), страдающий нарушениями речи.

Структуру современной логопедии составляет дошкольная, школьная логопедия и логопедия подростков и взрослых.

Основной целью логопедии является разработка научно обоснованной системы обучения, воспитания и перевоспитания лиц с нарушениями речи, а также предупреждения речевых расстройств.

Исходя из определения логопедии как науки, можно выделить следующие её задачи:

1. Изучение онтогенеза речевой деятельности при различных формах речевых нарушений.

2. Определение распространённости, симптоматики и степени проявлений нарушений речи.

3. Выявление динамики спонтанного и направленного развития детей с нарушением речевой деятельности, а также характера влияния речевых расстройств на формирование их личности, на психическое развитие, на осуществление различных видов деятельности поведения.

4. Изучение особенностей формирования речи и речевых нарушений у детей с различными отклонениями в развитии (при нарушении интеллекта, слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата).

5. Выяснение этиологии, механизмов, структуры и симптоматики речевых нарушений.

6. Разработка методов педагогической диагностики речевых расстройств.

7. Систематизация речевых расстройств.

8. Разработка принципов, дифференцированных методов и средств устранения речевых нарушений.

9. Совершенствование методов профилактики речевых расстройств.

10. Разработка вопросов организации логопедической помощи.

В указанных задачах логопедии определяются как теоретическая, так и практическая её направленность. Теоретический её аспект - изучение речевых расстройств и разработка научно обоснованных методов их профилактики, выявления и преодоления. Практический аспект - профилактика, выявление и устранение речевых нарушений. Теоретические и практические задачи логопедии тесно связаны.

Для решения поставленных задач необходимо:

Ш Использование межпредметных связей и привлечение к сотрудничеству многих специалистов, изучающих речь и её нарушения (психологов, нейрофизиологов, лингвистов, педагогов, врачей различных специальностей и др.);

Ш Обеспечение взаимосвязи теории и практики, связь научных и практических учреждений для более быстрого внедрения в практику новейших достижений науки;

Ш Осуществление принципа раннего выявления и преодоления речевых нарушений;

Ш Распространение логопедических знаний среди населения для профилактики нарушений речи.

Связь логопедии с другими науками

Логопедия тесно связана со многими науками. Различают внутрисистемные и межсистемные связи. К внутрисистемным относятся связи с педагогикой, различными отраслями специальной педагогики: методиками обучения родному языку, математики; с логопедической ритмикой, общей и специальной психологией. К межсистемным связям относятся связи с медико-биологическими и лингвистическими науками.

Логопедия использует знания общей анатомии и физиологии, нейрофизиологии о механизмах речи, мозговой организации речевого процесса, о строении и функционировании анализаторов, принимающих участие в речевой деятельности.

Логопедия тесно связана с оториноларингологией, невропатологией, психопатологией, клиникой олигофрений, педиатрией. Так, данные патологии органов слуха и речи дают возможность не только определить этиологию нарушений, но и позволяют правильно сочетать логопедическую работу с медицинским воздействием (медикаментозным и физиотерапевтическим лечением, оперативным вмешательством и др.).

Логопедия тесно связана с лингвистическими науками и психолингвистикой. Речь предполагает использование языковых единиц различно уровня и правил их функционирования. Они могут по-разному нарушаться при различных расстройствах речи. Знание законов и последовательности усвоения ребёнком норм языка способствует утончению логопедического заключения, является необходимым для разработки системы логопедического воздействия.

Логопедия тесно связана с общей и специальной психологией, психодиагностикой. Логопеду важно знать закономерности психического развития ребёнка, владеть методами психолого-педагогического обследования детей разного возраста. Знание психологии помогает логопеду видеть не только само речевое расстройство, а прежде всего ребёнка, правильно понимать взаимосвязь его речевых нарушений с особенностями психологического развития в целом. Знание этого поможет ему установить контакт с детьми разного возраста, выбрать адекватные методы обследования их речи, восприятия, памяти, внимания, интеллекта, эмоционально-волевой сферы, а также проводить более эффективную логопедическую работу.

Личность логопеда

Первостепенное значение для эффективности работы по обучению, воспитанию, коррекции и профилактике нарушений речи детей имеет личность логопеда, которая характеризуется следующими качествами:

o Гуманистическая убеждённость;

o Гражданская нравственная зрелость;

o Познавательная и педагогическая направленность;

o Увлечённость профессией;

o Любовь к детям;

o Требовательность к себе и окружающим;

o Справедливость, выдержка и самокритичность;

o Педагогическое творческое воображение и наблюдательность;

o Искренность, скромность, ответственность, твёрдость и последовательность в словах и действиях и др.

II. Практика. Задание №1

В моей исследовательской работе принимали участие 9 учеников 1-ых классов (исследуемые), мой ассистент, замеряющий время, и я - исследователь. Каждому ребёнку предстояло выполнить два задания. На каждое задание давалось по одной минуте. Задача первого задания заключалась в том, что ребёнок должен был грамотно составить рассказ на тему: «Что я подарю на восьмое марта?». Цель моей работы - проверить уровень связной речи у первоклассников и сделать её качественный анализ, (т.е. проанализировать уровень связной речи и смысловую целостность предложений в рассказах детей) выразить анализ в диаграмме. Оценивала же я по критериям, которые указаны в таблице №1. Посмотрим как дети справились с этим заданием:

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.