Тут ещё одну мысль подцепили, пастора некоего: «Действительно, «кодер» (кодировщик, программист) уже не звучит так гордо, как лет 20 или 30 назад…». «Лично для себя, - продолжает наш пастор, - я бы поставил профессию программиста (кодера) в один ряд с такими профессиями как водитель рейсового автобуса или дальнобойщик».* Извините, уважаемый пастор, водитель рейсового автобуса к тому, что стоит в ситуации мгновенного выбора тысячу раз в день, ещё и за жизнь людей отвечает, программист же напрямую за жизнь и здоровье такого количества людей не отвечает. Дальнобойщику обыкновенному надо груз многомиллионный довезти в целости и сохранности. Так что если я сижу в банке и составляю программу для перевода денег, то от меня зависит, насколько эти деньги благополучно дойдут до нужного адресата, но я хоть на пути никого не перееду.
Вот такие пироги с профессией программист! Да, чуть не забыли, когда интервьюировали даму одну по профессии программист, то одна мысль её очень поразила и нейдёт из головы: «Программисты женщины в России не востребованы». Может это действительно работа не для женщин. Они же, женщины, эмоциональные такие. Пусть будут на Земле, а мы пока поиграем в Космические игры. Мужчины ведь глобалисты, мыслят масштабно. Мир реальный и ирреальный… сходятся они иногда. Может на миг, и то хорошо. Вспомним на это счёт Ф.И. Тютчева:
Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует…
Он к свету рвётся из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.
Комар Игорь, 10б
Приложение №2
Самое главное в профессии врача - милосердие
Я поднимаюсь по широкой освещенной лестнице Тюменской Государственной Медицинской Академии. Вокруг меня проходят люди в белых халатах. Здесь царит какая-то загадочная обстановка, и кажется, что ты попала в другой мир. Я поднялась на этаж, а вот и нужная дверь! На табличке написано «Суплотова Л.А., проректор ТГМА по лечебной работе, доктор медицинских наук, профессор». Мне сюда.
- Здравствуйте Людмила Александровна!
- Добрый день!
- Я из газеты «Здоровье», у нас была назначена встреча, - я посмотрела украдкой на часы.
- Конечно, я помню, присаживайтесь, пожалуйста.
И Людмила Александровна указала рукой на стул.
- Спасибо. У вас тут так интересно! Я прошлась по коридору, по моему, тут здорово учиться.
- Да, и очень интересно.
- Людмила Александровна, какие черты характера, по вашему мнению, надо иметь, чтобы пойти учиться на врача?
- Самое главное, это милосердие.
- Да, без него нельзя… А почему вы выбрали эту профессию?
Людмила Александровна на секунду задумалась.
- Мною двигало желание помогать людям. Вообще, мне очень нравились две профессии: учитель и врач. И только между ними я делала выбор, а в результате стала врачом и преподавателем ТГМА.
- Как всё удачно получилось. Но это очень сложная и ответственная работа. Какие сложности сопровождают врача?
- Главное, это постоянная ответственность за жизни людей.
И лицо моего респондента стало серьёзным.
- Вы врач со стажем 26 лет. За это длительное время произошло ли на ваших глазах какое- нибудь чудо?
- Для меня было и остаётся чудо рождения жизни.
- Вы с детства хотели стать врачом и, закончив институт, вам поскорее хотелось применить свои знания на практике. Не так ли? Вы помните вашего ПЕРВОГО пациента?
- Конечно, помню. Это не забывается, - ответила Л.А. улыбаясь, - а с первыми пациентами, которых я лечила ещё в четвёртой поликлинике, когда только начинала работать, мы общаемся до сих пор.
- Наверняка в вашей профессиональной жизни были курьезные моменты. Не могли бы вы припомнить хотя бы один забавный случай из практики?
- Даже не знаю, что вам рассказать…- доктор на минуту задумалась, - может это покажется вам смешным. Когда я ещё училась в институте, один молодой человек из нашей групп, Серёжа Я., на занятиях на кафедре анатомии перегрыз сухожилие у влажного препарата. Оказалось, он поспорил с другими ребятами из группы на бутерброд.
Я сообразила, что такое влажный препарат, и подумала: «Как же интересна студенческая жизнь!».
- Весьма забавно. Это ж надо было до такого додуматься! Ну а что вы можете рассказать о клятве Гиппократа?
- Мы давали клятву Врача Советского Союза. Всё это проходило при получении диплома на выпускном вечере. Разумеется, в торжественной обстановке.
Как это интересно. Чтобы вы могли пожелать нашим читателям и будущим студентам ТГМА?
- Наши двери всегда открыты для вас! Приходите, мы вас ждём!
Я попрощалась с Людмилой Александровной. И задумчиво шла к остановке, оставляя за спиною Тюменскую Академию.
- Врачи…- про себя подумала я.
Вдруг начался снег. Я подставила свою ладошку, и пушистая снежинка опустилась мне на руку. Но, не оставив время полюбоваться собой, превратилась в мокрую каплю…
- А ведь мы как снежинки… наша жизнь находиться в руках этих людей с самого рождения…
Суплотова Татьяна, 10б
Приложение №3
Страницы: 1, 2, 3, 4