Рефераты. Развитие памяти в младшем школьном возрасте

ценка результатов:

10 баллов получает ребёнок, имеющий объём кратковременной памяти, равный 8 и более единиц. Это касается детей в возрасте 10-12 лет. Аналогичное количество баллов -10, получают дети в возрасте от 6 до 9 лет, если объём их кратковременной памяти составляет 7-8 единиц.

В 8 баллов оценивается объём кратковременной памяти в возрасте от 6 до 9 лет, если он фактически равен 5 или 6 единицам. Такое же количество баллов -8-получает ребёнок в возрасте от 10 до 12 лет, имеющий объём кратковременной памяти, равный 6-7 единицам.

4 балла получает 6-9-летний ребёнок, имеющий объём кратковременной памяти, составляющий 3-4 единицы. Таким же количеством баллов оценивается объём кратковременной памяти ребёнка в 10-12 лет, если он равен 4-5 единицам. 4 балла ставится ребёнку 6-9-летнего возраста в том случае, если его объём кратковременной памяти составляет 1-2 единицы. Столько же баллов получает ребёнок в возрасте от 10 до 12 лет в случае, когда объём его кратковременной памяти равняется 2-3 единицы.

В 0 баллов оценивается память 6-9-летнего ребёнка, имеющая показатель, равный нулю. Столько же баллов получает 10-12-летний ребёнок с объёмом кратковременной памяти, равным 0-1 единице.

Выводы об уровне развития

Выводы о готовности детей 6-7-летнего возраста к обучению в школе на основании оценок объёма их кратковременной памяти производятся следующим образом. Полностью готовыми к обучению в школе и имеющими хорошо развитую по объёму кратковременной памяти считаются дети, получившие 10 баллов. В общем к обучению в школе и имеющими среднеразвитую по объёму кратковременную память считаются дети, получившие по описанной методике 8 баллов. Не в полнее готовыми к обучению являются дети, чей объём кратковременной памяти был оценен в 4 балла. Не готовыми ещё к обучению считаются дети с объёмом кратковременной памяти, оценённым в 2 балла. Наконец, совершенно не готовыми к обучению в школе являются дети с 0-й оценкой объёма кратковременной памяти.

Методика 3 Диагностика кратковременной слуховой памяти

Объём слуховой памяти младших школьников можно определить с помощью методики «10 слов». Слова зачитываются учителем громко, чётко, выразительно.

Инструкция. После произнесения 10 слов запиши все слова, которые запомнил.

Слова: лапа, яблоко, гроза, утка, обруч, мельница, попугай, листок, карандаш, девочка.

Оценка результата. После первого предъявления дети должны воспроизвести 6 слов.

Методика 4 Диагностика опосредованной памяти

Материалом, необходимым для проведения методики, служит лист бумаги и ручка.

Перед началом обследования ребёнку говорят следующие слова: «Сейчас я буду называть тебе разные слова и предложения и после этого делать паузу. Во время этой паузы ты должен будешь на листе бумаги нарисовать или написать что-нибудь такое, что позволит тебе запомнить и затем легко вспомнить те слова, которые я произнесла. Постарайся рисунки или записи делать как можно быстрее, иначе мы не успеем выполнить все задание». Ребёнку последовательно одно за другим зачитываются следующие слова и выражения: дом, палка, дерево, прыгать высоко, солнце светит, весёлый человек, дети играют в мяч, часы стоят, лодка плывёт по реке, кошка ест рыбу. После прочтения ребёнку каждого слова или словосочетания экспериментатор делает паузу на 20 сек. В это время ребёнок должен успеть изобразить на данном ему листе бумаги что-либо такое, что в дальнейшем позволит ему вспомнить нужные слова. Если за отведённое время ребёнок не успел сделать записи или рисунок, то экспериментатор прерывает его и зачитывает очередное слово или выражение. Как только эксперимент закончен, экспериментатор просит ребёнка, пользуясь сделанными им записями или рисунками, вспомнить те слова и выражения, которые ему были зачитаны.

Оценка результатов: за каждое правильно воспроизведённое по собственному рисунку или записи слово или словосочетание ребёнок получает 1 балл. Приблизительно правильное воспроизведение оценивается в 0,5 балла, а неверное - в 0 баллов. Максимальная общая оценка, которую ребёнок может получить в этой методике, равна 10 баллам. Такую оценку ребёнок получит тогда, когда правильно вспомнит все без исключения слова и выражения. Минимально возможна оценка - 0 баллов. Она соответствует тому случаю, если ребёнок не мог вспомнить по своим рисункам и записям ни единого слова или не сделал ни к одному слову рисунка или записи.

Выводы об уровне развития

10 баллов -очень высоко развитая опосредованная слуховая память.

8-9 баллов - высоко развитая опосредованная слуховая память.

4-7 баллов - средне развитая опосредованная память.

2-3 балла - низко развитая опосредованная слуховая память.

0-1 балл - слабо развитая опосредованная слуховая память.

2.2 Содержание опытно-экспериментальной работы

Мною проводилась экспериментальная работа по развитию памяти младших школьников на базе 2»А» класса СШ №35.

Цель - выявить и проверить на практике пути развития памяти младших школьников, подобрать систему упражнений, способствующих развитию памяти младших школьников.

Эксперимент состоял из 3х этапов. На первом этапе я провела диагностику видов памяти учащихся 2 «А» класса. В этом эксперименте участвовало 20 обучающихся, 15 из них до обучения в школе посещали детский сад. Кроме того, был проанализирован уровень сформированности орфографического навыка. С этой целью учащимся было предложено написать диктант. После проверки диктанта я разделила работы учащихся на уровни: высокий, средний, низкий. Эксперимент показал, что учащиеся недостаточно хорошо владеют основами правописания, допускают ошибки в написании слов. С целью выявления уровня развития долговременной памяти я использовала методику А.Р. Лурия “Заучивания 10 слов”. Читаются 10 слов и ребенок сразу после прочтения их называет, затем слова читаются и через некоторый промежуток, учащиеся должны их воспроизвести. После проведения этой методики, я также выявила уровни запоминания слов учащимися.

· от 7-10 слов - дети с высоким уровнем развития долговременной памяти

· от 5-7 слов - со среднем уровнем

· от 1-5 слов - с низким уровнем

Данные эксперимента показали, что с числом повтора растет число правильных ответов. Я подобрала ряд методик для определения уровня развития памяти младших школьников. Таким образом, анализ результатов экспериментальных работ позволил наметить пути работы для успешного развития долговременной памяти способствующей формированию орфографического навыка. На втором этапе я подобрала различные методики запоминания словарных слов.

Суть метода: трудные орфограммы словарного слова связываются с ярким ассоциативным образом, который вспоминается при написании словарного слова.

Изучение типа памяти

I этап подготовительный. Изучение методики изучения типа памяти, требований к ее применению на практике. Подготовка раздаточного материала.

II этап. Испытуемому предлагается поочередно четыре группы слов для запоминания. Первый ряд слов читает экспериментатор с интервалом в 4-5 секунд между словами (слуховое запоминание). После десятисекундного перерыва ученик записывает те слова, которые он запомнил. Через некоторое время (не меньше 10 мин.) испытуемому предлагается второй ряд слов, который он читает молча и затем записывает (зрительное запоминание). После десятиминутного перерыва испытуемому предлагается третий ряд слов. Экспериментатор читает слова, а испытуемый шепотом повторяет их и «записывает» пальцем в воздухе (моторно-слуховое запоминание), затем записывает те из них, которые успел запомнить. После перерыва предлагаются для запоминания слова четвертого ряда. На этот раз экспериментатор читает слова, а испытуемый одновременно следит по карточке и шепотом повторяет каждое слово (зрительно-слухо-моторное запоминание). Далее запомнившиеся слова записываются и подписываются листочки.

III этап. Анализ результатов.

О преобладающем виде памяти испытуемых я сделала вывод, подсчитав коэффициент (С):

С =а /10

Где а - количество правильно воспроизводимых слов. Вид памяти характеризуется тем, в каком из рядов было большее воспроизведение слов. Чем ближе коэффициент памяти, тем лучше развит у испытуемого данный вид памяти.

1. В данном классе преобладающий вид памяти зрительно-моторно-слуховой (коэффициент 15,3). Запоминание и воспроизведение сложных многообразных движений, звуков, например, музыкальных, речевых, то, что человек зрительно может себе представить, он легче запоминает.

2. Наличие учащихся с преобладающей слуховой памятью (коэффициент 7,2). Это хорошее запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков.

3. Моторно-слуховая память (коэффициент типа памяти 14,9). Запоминание и воспроизведение многообразных и сложных движений и звуков.

4. Зрительная память (коэффициент типа памяти 10,2). Она на прямую связана с развитым воображением (см. приложение ).

После проведённой мной работы (использование ассоциативного метода при запоминании словарных слов, а также других приёмов, способствующих развитию памяти младших школьников) я предложила обучающимся написать диктант. Результаты сравнила и записала в таблицу.

2 «А»

В начале эксперимента

В конце эксперимента

На «5» - высокий уровень

1 чел.

5 чел.

На «4» - хороший уровень

8 чел.

9 чел.

На «3» - средний уровень

5 чел.

5 чел.

На «1» - «2» - низкий уровень

6 чел.

1 чел.

Количество учащихся

20 чел.

Также я повторно применила методику А.Р.Лурия «Заучивание 10 слов». Полученные результаты сравнила и записала в таблицу.

2 «А»

В начале эксперимента

В конце эксперимента

Высокий уровень

1 чел.

6 чел.

Средний уровень

13 чел.

11 чел.

Низкий уровень

6 чел.

3 чел.

Всего в классе

20 чел.

Использованные мною в ходе экспериментальной работы методики способствовали развитию долговременной памяти младших школьников, что привело к улучшению орфографического навыка.

Моя экспериментальная работа позволяет нам сделать вывод о том, что правильно подобранные методы, средства и формы работы с учащимися младших классов, системность в использовании упражнений для развития памяти младших школьников дают положительные результаты.

Выводы по II разделу

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.