Рефераты. Ритмопластика как средство формирования самосознания у детей старшего дошкольного возраста

p align="left">- высокий уровень развития - виды деятельности или любимые игры;

- средний уровень - называют предмет (сопутствующий в ситуации, но достаточно конкретно);

- низкий уровень - ситуативный ответ (ребенок называет вещи, находящиеся в его зрительном поле);

- очень низкий уровень развития - отсутствие ответа (молчание или ответ «не знаю», «ничего»).

Уровни возможных вариантов ответов в методике определения осознания желаний и предпочтений старшими дошкольниками мы определяем следующим образом:

- очень высокий уровень развития - развернутый рассказ в прошлых и будущих событиях;

- высокий уровень развития - сообщение о своих действиях;

- средний уровень - перечисление режимных моментов;

- низкий уровень - стереотипное повторение одного ответа.

- очень низкий уровень развития - отсутствие ответа.

В методике изучения особенностей образа «Я» и самооценки уровень представлений старших дошкольников о себе мы определяли следующим образом:

- высокий уровень развития - содержательное представление о себе;

- средний уровень - «самокритичный», наличие дифференцированной самооценки»,

- низкий уровень - «Я-хороший», высокая самооценка, нет расхождения идеальной и реальной самооценки.

Уровни выраженности смоптомокомплексов незащищенности, тревожности, недоверия к себе, чувства неполноценности, враждебности, конфликтности, трудности общения, депрессивности, характеризующих в свою очередь представление ребенка о себе в рисуночной пробе «Дом, дерево, человек» мы отразили следующим образом:

- очень высокий уровень развития - 0-10% выраженности симптомокомплекса;

- высокий уровень развития -11-30% выраженности симптомокомплекса в среднем по группе

- средний уровень - 31-70% выраженности симптомокомплекса в среднем по группе

- низкий уровень - 71-90% выраженности симптомокомплекса в среднем по группе

- очень низкий уровень развития - 91-100% выраженности симптомокомплекса в среднем по группе.

2.2 Анализ и описание констатирующего эксперимента

Результаты, констатирующего эксперимента, отраженные в таблице 1, дали нам следующие данные о начальном уровне развития самосознания старших дошкольников в экспериментальной (30 человек) и контрольной ( 30 человек) группах. Уровень развития сознания желаний и предпочтений старшими дошкольниками в начале нашего исследования находился примерно на одном уровне, фиксируясь в большинстве случаев у детей обеих групп на среднем и низком уровне ответов (конкретных внеситуативных предметов и ситуативных ответов). На втором месте встречаемости соответствующих типов ответов - на высоком уровне сообщения о видах деятельности, любимых играх и на третьем месте - на очень низком уровне незнаний или нежеланий отвечать.

Такой критерий уровня сформированности самосознания, как осознание желаний и предпочтений старших дошкольников в экспериментальной группе на начало исследования находился на среднем уровне развития в 32% случаев, а у детей контрольной группы был в 33 % случаев. Этот критерий на высоком уровне развития находился у детей контрольной группы в 18 % случаев, а у экспериментальной - в 20 %, в а в одном проценте - на очень высоком уровне. На низком уровне самосознание детей экспериментальной группы было в 30 % случаев, на очень низком уровне - в 17 %, а у детей контрольной группы - на низком уровне в 36 %, а на очень низком - в 13%.

По критерию осознания прошлых и будущих действий самосознание детей экспериментальной группы среднего уровня развития составляло 28 % случаев, высокий уровень - составлял 28% случаев, низкий уровень был 33 %, очень низкий уровень самосознания составлял 11%. Критерий осознания прошлых и будущих действий контрольной группы находился на среднем уровне в 34% случаев, высокий уровень составлял 18%, низкий же уровень составлял 37%, и очень низкий уровень был, как и в экспериментальной группе в 11 % случаях.Начальный уровень развития самосознания по степени выраженности восьми симптомокомплексов дали нам следующую картину. По критерию симптомокомплекса незащищенности самосознание детей экспериментальной группы находилось на среднем уровне в 17 % случаев, на высоком уровне было в 53% случаев, а на очень высоком было в 30%. По незащищенности самосознание детей контрольной группы было на среднем уровне в 3%, на высоком уровне было в 47 % случаев, на очень высоком же уровне было в 50% случаев.

По критерию тревожности самосознание детей экспериментальной группы среднего уровня было в 6% , на высоком было в 17 % случаев, и очень высокий уровень был в 77%. У детей контрольной группы самосознание среднего уровня составляло 9% , на высоком было в 13%, а на очень высоком - было в 77% случаев.

По критерию недоверия к себе самосознание детей экспериментальной группы среднего уровня составляло 17%, на высоком было в 27 % случаев, а на очень высоком уровне было в 56%. У детей же контрольной группы по критерию недоверия к себе самосознание среднего уровня составляло 3%, на высоком было в 30% случаев, а на очень высоком уровне было в 67% случаев.

По критерию чувства неполноценности у детей экспериментальной группы самосознание среднего уровня составляло 20%, на высоком уровне было в 20% случаев, и на очень высоком уровне было в 60%.У детей контрольной группы по критерию чувства неполноценности самосознание высокого уровня составляло 20%, на среднем уровне в 6% случаев, на очень высоком уровне развития было в 80% случаев.

По критерию враждебности самосознание у детей экспериментальной группы на среднем уровне было в 20% случаев, на высоком уровне было в 33%, и на очень высоком было в 47% случаев. У детей контрольной группы самосознание среднего уровня было также в 20% случаев, на высоком уровне было в 37% случаев и на очень высоком уровне развития было в 43% случаев.

По критерию конфликтности (фрустрации) у детей экспериментальной группы самосознание среднего уровня составляло 10% случаев, на высоком уровне было в 6% случаях, и на очень высоком уровне развития было в 84 % случаях. У детей контрольной группы по критерию конфликтности самосознание среднего уровня было в 6% на высоком уровне было в 20% случаев и на очень высоком уровне развития было в 74% случаях.

По критерию трудности общения у детей экспериментальной группы самосознание среднего уровня было в 27% случаев, высокого уровня было в 36,5%, и на очень высоком уровне развития было в 36,5 % случаев. У детей контрольной группы самосознание среднего уровня было в 20% случаев, на высоком уровне было в 13% случаев, и на очень высоком уровне развития было в 67 % случаев.

По критерию депрессивности у детей экспериментальной группы самосознание среднего уровня - в 6% случаев на высоком было в 13%, и на очень высоком уровне развития было в 81% случаев. У детей контрольной группы самосознание среднего уровня составляло 3 % случаев, на высоком составляло 13% случаев и на очень высоком было в 84% случаев.

Отметим, что начальное отличие по критерию осознания прошлых и будущих действий экспериментальной группы выражалось в том, что ответы высокого уровня развития (сообщения о своих действиях) встречались на 10 % больше, чем в контрольной группе. В основном же в обеих группах уровень осознания прошлых и будущих действий старшими дошкольниками находился примерно на одном уровне, фиксируясь в большинстве случаев на среднем и низком уровне режимных ответов и стереотипных повторов.

Константируя же начальный уровень представлений старших дошкольников о себе, мы можем сделать вывод, что все дети обеих групп имеют низкий уровень развития особенности образа-Я , характеризуемый недифференцированной высокой самооценкой. И лишь по одному человеку, т.е. по 3% случаев каждой из групп имело средний уровень развития «самокритичного» представления о себе.

Потому, насколько были выражены симптомокомплексы психических свойств, характеризующих самосознание исследованных нами детей, мы сделали вывод, что в целом по этим критериям самосознание детей экспериментальной группы было на среднем уровне в 15 % случаев, на высоком - в 26% случаев и на очень высоком - в 59%. Самосознание же детей контрольной группы было на среднем уровне в 8 % случаев, на высоком - в 24% случаев, на очень высоком - в 68 %.

2.3 Программа формирующего эксперимента по влиянию на личностное становление старших дошкольников занятий ритмопластикой

Целью программы своего формирующего эксперимента мы поставили выявить, обосновать и экспериментально проверить влияние ритмопластики на личностное становление старших дошкольников на занятиях в ДОУ.

Задачами программы психотренинга Бурениной А.И. «Ритмическая мозаика», стоит [19;27]:

- развитие двигательных качеств и умений, развитие музыкальности;

- развитие творческих способностей, потребности самовыражения в движении под музыку;

- развитие и тренировка психических процессов (развитие эмоциональной сферы, умение выражать эмоции в мимике, пантомимике, тренировка подвижности нервных процессов; развитие восприятия, внимания, воли, памяти, мышления) и личности в целом

- развитие нравственно-коммуникативных качеств личности - воспитание умения сопереживать, умения вести себя в группе во время движения, формирование чувства такта и культурных привычек в процессе группового общения с детьми и взрослыми;

- формирование адекватной оценки и самооценки.

Задачами программы нашего формирующего эксперимента мы поставили следующий перечень направлений по аналогии с задачами, перечисленными Малкиной-Пых И.Г., по которым проводятся занятия в группах ритмопластической терапии:

- работа с опорами или заземление (устойчивость);

- работа с границами (установление границ с окружающим миром - какую важность это имеет для человека);

- работа с межличностными отношениями (контакты и коммуникация с другими людьми);

- как контролировать себя и других людей;

- способность справляться с агрессией, неадекватным поведением;

- работа с образом «Я»;

- общая работа с блоками - «зажимами», необходимостью сдерживать себя из-за установленных правил в обществе;

- структурная интеграция, преодоление беспорядочности действий и суждений [57;606].

Для работы по данной программе нами были взяты 30 здоровых детей старшего дошкольного возраста. Занятия проводились от 25 минут до 1 часа 30 минут по подгруппам о 10 человек. Продолжительность занятия зависела от особенностей внимания и поведения детей. Количество занятий ритмопластикой - 40, а длительность курса при двух занятиях в неделю около трех месяцев. Структура составленных занятий программы включает:

- задачу занятия,

- материалы,

- приветствие,

- разминка,

- быстрая часть,

- заключительная часть,

- подведение итогов,

- прощание.

Упражнения входящие в состав занятий взяты из работ Малкиной-Пых (2001), Белый, Швед (2003), Горшкова (2001), Бородкина-Орлова (2001), Грачева (2003), Диниц(2004), Лисицкая (1988,1994), Шванева (2000), Эндрюс (1996), Кэмпбел (1999), Норбеков, Хван (1999), Гиршон (2000). В качестве оборудования, необходимого для реализации программы нами были использованы методические пособия по реализации упражнений ритмической пластики, аудиокассеты, аудиопроигрыватель.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.