Рефераты. Ролевые игры как средство развития диалогических навыков у учащихся 3-го класса на уроках немецкого языка

p align="left">Обычно учитель берет себе роли лишь вначале, когда школьники еще не освоили данный вид работы. В дальнейшем необходимость в этом отпадет. В процессе игры сильные учащиеся помогают слабым. Учитель же управляет процессом общения: подходит то к одному, то к другому ученику, который нуждается в помощи, вносит необходимые коррективы в работу. В ходе игры учитель не исправляет ошибки, а лишь незаметно для учащихся записывает их, чтобы на следующем занятии обсудить наиболее типичные.

В ситуации необходимо дать сведения о социальных взаимоотношениях партнеров, например официальные/неофициальные. В разделе роли содержится список ролей. Описание роли дается в ролевой карточке, при этом информация может быть представлена детально: даны сведения о человеке (добрый, честный, ленивый и т.д.), о его жизненном и речевом опыте, о привычках, увлечениях и т.п. Однако информация не должна излагаться слишком подробно, ибо в этом случае участник игры лишается возможности проявить творчество. Описание может быть кратким, чтобы ученик мог домыслить образ персонажа, роль которого он будет исполнять. Учащимся нужно дать время, чтобы они вошли в роль.

Каждый участник ролевой игры совершает речевые действия, обусловленные ситуацией общения, но за каждым из них остается определенная свобода действий, речевых поступков [23].

Роли распределяет учитель, их могут выбрать и сами учащиеся. Это зависит от особенностей группы и личностных характеристик учащихся, а также от степени владения ими иностранным языком.

Обсуждая проведенную игру, оценивая участие в ней школьников, учителю следует проявить такт особенно при оценке результатов первой ролевой игры. Отрицательная оценка деятельности ее участников неизбежно приведет к снижению активности. Желательно начать обсуждение результатов игры с удачных моментов и лишь затем перейти к недостаткам [26].

В организации учебного игрового общения важным является создание условий для такого выполнения игрового задания, в котором достигалось бы не присоединение реплики, а взаимодействие партнеров, поскольку общение есть именно взаимодействие участников. Решение этой задачи связано с изучением закономерностей возникновения общения в совместной осуществляемой деятельности, выявление особенностей речевого взаимодействия партнеров, учетом ограничений, накладываемых иноязычным говорением на форму содержания речевого общения, поиском путей преодоления таких ограничений и повышения самостоятельности высказывания учащихся [9].

Существует предположение, что ролевая игра может эффективно использоваться на уроках иностранного языка с учетом основных положений теории ведущей деятельности и содержания возрастных периодов развития школьников, исследований проблем общения и речевой деятельности.

В сюжетных ролевых играх с предметом используются фотоальбомы, книги и журналы, иллюстрации, предметы бытового назначения, кукла с набором одежды, игрушки. Темы речевого общения включают разговор о членах семьи, о профессиях, о явлениях и объектах окружающего мира, об одежде, о режиме дня и т.д.

Целесообразность использования ролевых игр обусловлена тем, что дети отдают предпочтение групповой форме учебной работы. Для них совместная деятельность и общение приобретают личностную значимость, они стремятся к освоению новых форм и способов общения, познанию других людей в общении, организации взаимоотношений со сверстниками и взрослыми. При всем разнообразии сюжетов в играх скрывается принципиально одно и то же содержание - деятельность человека и отношения людей в обществе.

Существенной психологической особенностью детской ролевой игры является ее неутилитарный характер, определяющий привлекательность самого процесса игры. Участие в ней сопровождается многообразными и сильными эмоциями, связанными с пробой собственных сил, самоутверждением [1].

Ролевая игра строится на межличностных отношениях, которые реализуются в процессе общения. Являясь моделью межличностного общения, ролевая игра вызывает потребность в общении, стимулирует интерес к участию в общении на иностранном языке, и в этом смысле она выполняет мотивационно-побудительную функцию.

Ролевую игру можно отнести к обучающим играм, поскольку она в значительной степени определяет выбор языковых средств, способствует развитию речевых навыков и умений, позволяет моделировать общение учащихся в различных речевых ситуациях. Другими словами, ролевая игра представляет собой упражнение для овладения навыками и умениями ДР в условиях межличностного общения. В этом плане ролевая игра обеспечивает обучающую функцию.

Ролевая игра формирует у школьников способность сыграть роль другого человека, увидеть себя с позиции партнера по общению. Она ориентирует учащихся на планирование собственного речевого поведения и поведения собеседника, развивает умение контролировать свои поступки, давать объективную оценку поступкам других. Следовательно, ролевая игра выполняет в процессе обучения ДР ориентирующую функцию.

В ролевых играх воспитываются сознательная дисциплина, трудолюбие, взаимопомощь, активность подростка, готовность включаться в разные виды деятельности, самостоятельность, умение отстоять свою точку зрения, проявить инициативу, найти оптимальное решение в определенных условиях [27]. Важнейшее значение для понимания функции ролевой игры в развитии имеет выяснение ее значения для развития потребностной сферы, для возникновения новых потребностей, которые в игре формируются.

2.4 Описание опытно-экспериментальной работы

Я проходила преддипломную практику в муниципальном образовательном учреждении - гимназии «Вишенка» г. Черногорска. Учитель немецкого языка рассказал мне об особенностях класса, в котором мне предстояло работать. В классе немецкий язык изучают 12 человек: из них 3 ученика имеют хорошие языковые знания, остальные учащиеся на среднем уровне владеют языковым материалом.

Уроки немецкого языка проводились по учебно-методическому комплекту Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез. Совместно с учителем Желтухиной Н.М. мы решили включить в уроки ролевые игры, учитывая возрастные и индивидуальные особенности и языковые знания учащихся 3 «В» класса.

Нами была разработана анкета (Приложение 1) для учителей иностранного языка начальной школы. В анкетировании приняло участие 10 учителей школ г. Абакана и Черногорска.

Цель анкетирования: выяснить мнение учителей о влиянии ролевых игр на формирование диалогических навыков у учащихся младшего школьного возраста.

Результаты анкетирования:

Все учителя, принявшие участие в анкетировании имеют опыт работы в начальной школе. От 5 - 10 лет работают 4 педагога, более 10 лет 6 педагогов. Все учителя проводят ролевые игры на своих уроках иностранного языка, и только 7 из них проводят несистематически. Ролевые игры проводят в зависимости от цели урока, содержание которых определяют самостоятельно, из учебника и дополнительных источников. Учителя совместно с детьми распределяют роли в ролевой игре, и только 2 учителя самостоятельно. Учителя используют атрибуты и реквизиты при проведении ролевых игр, но 4 учителя несистематически. Распространенным типом диалога является диалог - односторонний расспрос и диалог - двусторонний расспрос, также не остается без внимания обмен мнениями. 5 учителей используют готовые диалоги - образцы для своих игры, а остальные исходя из конкретной ситуации на уроке. Все учителя проводят ролевые игры исходя из конкретной ситуации на уроке, в независимости от этапа урока. 7 учителей сообщают критерии оценки деятельности учащихся до начала проведения игры, 3 учителя руководствуются конкретной ситуации на уроке.

Таким образом, по итогам анкетировании мы убедились в том, что все учителя в той или иной степени проводят на своих уроках ролевые игры.

Н.М. Желтухина (МОУ гимназия «Вишенка» г. Черногорска) считает, что игра в настоящее время является одним из эффективных приемов обучения иностранному языку. Она способствует созданию на уроке обстановки естественного речевого общения, снимает напряжение, непроизвольно побуждает школьников к активному участию в учебном процессе, стимулирует и интенсифицирует его, вызывая интерес к изучению иностранного языка.

Из анализа анкет учителей - практиков мы можем сделать вывод, что ролевые игры влияют на развитие диалогических навыков у учащихся начальных классов.

Побеседовав с учителем немецкого языка, мы пришли к выводу, что учитель не часто проводил ролевые игры на своих уроках. Поэтому имеет смысл провести опытно - экспериментальную работу в данном классе.

Диалогическая речь имеет качественную и количественную характеристику. Так как продолжительность опытно - экспериментальной работы была небольшой (8 уроков), мы смогли оценить только количественную характеристику диалогической речи, т.е. количество реплик. Также не остались без внимания такие показатели, как экспрессивность речи, адекватность реплик ситуации общения. Данные показатели мы не отразили в протоколе, но учитывали при решении коммуникативной задачи.

Узнав, что на практике мы будем изучать темы «Животные» и «В зоопарке», мы разработали 3 малых ролевых игры и 1 большую ролевую игру.

Малые ролевые игры проводились по темам: «Выдуманное животное», «Познакомься с моим животным», «Помоги животному», в которых участвовали все ребята, каждый ребенок исполнял какую-либо роль. При участии в игре дети часто обращались к опорам (грамматические таблицы спряжений глаголов, сюжетные картинки, фразы-клише).

При проведении малых ролевых игр мы вели протоколы. В этих протоколах мы записывали название игры, всех детей группы и отмечали, объем высказываний, т.е. количество сказанных реплик.

МАЛАЯ РОЛЕВАЯ ИГРА В 3 «В» КЛАССЕ

НА ТЕМУ «ВЫДУМАННОЕ ЖИВОТНОЕ» ОТ 07.02.2008 г.

Цель: развивать умение адекватно реагировать на реплику, решать коммуникативную задачу.

Оборудование: картинки с изображениями частей тела животных

Оформление доски: клише (Приложение 2) - Ich bin Haus-Maus. Und du?

Ход игры:

Lehrer: Guten Tag, Kinder!

Kinder: Guten Tag, T.W.!

Учитель: ребята, сегодня мы поиграем с вами в игру «Выдуманное животное». Каждый из вас получит по 2 карточки. На одной изображена верхняя часть животного, а на другой нижняя часть. Ваша задача, общаясь друг с другом найти нужную вам часть. Вашим помощником являются образцы, расположенные на доске. Кто найдет 2 - ую часть и соберет нужное животное, садится на свое рабочее место.

Учитель: Итак, ребята, каждый из вас превратил выдуманное животное в настоящее.

Lehrer: Natascha, frage Dascha, was ihr Tier kann?

Примечание: каждому учащемуся соответствует свой номерной знак.(1) Алена Б.

(2) Женя Д.

(3) Илья Д.

(4) Антон Е.

(5) Влад К.

(6) Аня П.

(7) Таня П.

(8) Лена С.

(9) Дима Т.

(10) Сережа Ф.

(11) Рома Ф.

(12) Алина Х.

Таким образом, по итогам 1 - ой ролевой игры, мы пришли к выводу, что только один учащийся, под №10 не сказал ни одной реплики за всю игру. Количество реплик остальных учащийся насчитывается от 1 до 3. Учащиеся адекватно реагировали на реплики, коммуникативная задача была решена. Все учащиеся собрали животное и запросили информацию у других учащихся (кроме одного, под №10).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.