Рефераты. Создание условий для развития детской одарённости в образовательном пространстве школы

Создание условий для развития детской одарённости в образовательном пространстве школы

20

Создание условий для развития детской одарённости в образовательном пространстве школы

Аннотация

Автор опыта: Гутник Елена Васильевна, учитель физики ГУО СОШ №196, 1969 года рождения; высшая квалификационная категория, присвоена в 2008 году; г. Минск, ул. Руссиянова, д. 24, кв. 4; к. т. 260-86-92.

Педагогический опыт «Создание условий для развития детской одарённости в образовательном пространстве школы» представлен в форме брошюры с информационно-методическими и мультимедийными приложениями. Брошюра содержит описание опыта и материалы из педагогической практики работы преподавателя физики с одаренными учениками (модели, презентации научно-исследовательских работ, сведения о достижениях и т.д.).

В данном педагогическом опыте отражается система практической деятельности учителя физики по решению таких проблем развития детской одаренности в школе как: создание условий для раскрытия творческого потенциала учащегося и его учителя через работу научного общества учащихся, включающую научно-исследовательскую деятельность в системе учитель-ученик по подготовке олимпиад разного уровня.

В основе педагогического опыта заложены закономерности единства обучения и воспитания подрастающего поколения, принципы педагогической целесообразности, преемственности в обучении, личностно-ориентированного подхода, сочетания разнообразных форм и методов работы, воздействия педагогических функций на конечный результат.

Широк диапазон данного опыта, так как его можно использовать в учебной и внеурочной деятельности, а также в работе с учащимися различной возрастной категории. Неоднократно педагогический опыт «Создание условий для развития детской одарённости в образовательном пространстве школы» представлялся для ознакомления участникам городских, районных, школьных учебно-методических мероприятий с педагогическими и управленческими кадрами, проводимых на базе учреждения. В апреле 2009 года этот опыт рассматривался на занятии «Школы передового педагогического опыта» в нашем учреждении. В каждом случае опыт получал одобрение и положительные отзывы.

Материал, представленный в брошюре, адресован учителям физики и других предметов для ознакомления и практического использования в вопросах работы с одаренными детьми.

Цель: совершенствование целостной системы выявления, поддержки и развития одаренных школьников в процессе обучения и внеурочной работы по физике, направленной на обеспечение их самореализации и дальнейшего участия в создании сильной и процветающей Беларуси.

Задачи:

· Выявление мотивированных и одаренных детей.

· Овладение методами и приемами работы с высоко мотивированными детьми, помогающих саморазвитию учащихся и выявляющих динамику их развития.

· Создание для каждого ребенка на всех возрастных этапах условия для развития его личности и способностей к саморазвитию.

· Формирование умений и навыков практической индивидуальной и групповой деятельности в конкретной работе с одаренными и высоко мотивированными детьми.

· Вовлечение учащихся в научно-исследовательскую и аналитическую деятельность.

· Создание системы развития интеллектуального и творческого потенциала учащихся через оптимальное использование возможностей своей школы.

Актуальность и перспективность опыта

Я часто задаю себе вопросы: «Что такое одаренность? Редкий ли индивидуальный дар или социальная реальность? Как относиться к одаренным детям? Требуют ли они специального изучения, подхода и развития?» И чем больше я работаю в своей школе №196, тем с большей уверенностью я отвечаю на последний вопрос «Да».

Мотивируя свою деятельность на реализацию целей и задач работы с одаренными детьми, я убедилась, что она не может быть эпизодической. Она должна сложиться в непрерывный педагогический процесс поэтапного развития личности: от обучения школьников - до подготовки выпускников к профессиональному самоопределению и поступлению в высшие и специальные учебные заведения.

Одаренность по-прежнему остается загадкой для большинства учителей и многих родителей. Как учитель я понимаю, что для широкой общественности наиболее важными проблемами являются не столько научные основания одаренности, сколько, прежде всего их реальные жизненные проявления, способы выявления, развития и социальной реализации. Моя работа с одаренными детьми сегодня - это забота о развитии науки, культуры и социальной жизни нашего общества завтра, в чем заключается актуальность представленного опыта.

Педагогический опыт «Создание условий для развития детской одарённости в образовательном пространстве школы» перспективен, так как в нем в соответствии с «Государственной программой «Молодые таланты Беларуси» на 2006-2010 годы», утвержденной Указом Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко №310 от 10.05.2006 г., отражается эффективная практическая педагогическая деятельность, направленная на реализацию мер государственной политики по поддержке талантливых детей и молодежи, а также представленный опыт имеет хороший потенциал для дальнейшего развития, совершенствования, накопления и трансляции.

Мой педагогический опыт работы с одаренными детьми имеет следующую логико-смысловую цепочку:

· Нормативно-правовые основы работы с одаренными детьми.

· Создание условий для успешного функционирования системы работы с детской одаренностью.

· Организационная культура педагогической деятельности.

· Использование в работе с высокомотивированными детьми системно-деятельностного подхода на различных уровнях.

· Непрерывная работа по повышению своей профессиональной компетентности в вопросах образовательной деятельности с высокомотивированными учениками.

· Система поощрительных мер, для одаренных детей.

· Система сбора и обработки информации об одаренных детях.

· И т.д.

Работа с одаренными детьми определяется следующими нормативно-правовыми документами, регламентирующими эту деятельность:

· Закон Республики Беларусь «Об образовании»;

· Конвенция ООН «О правах ребенка»;

· Программа развития общего среднего образования в Республике Беларусь на 2007-2016 годы

· «Государственная программа «Молодые таланты Беларуси» на 2006-2010 годы» и соответствующие городская, районная, школьная программы;

· И другие.

Пикассо говорил: «Я не ищу, я нахожу».

С моей точки зрения именно в этом кроется главная черта творчески одаренной личности. Творчество - процесс, основанный не только на природных задатках, но и на труде. Поэтому очень важно для развития личности одаренного ребенка предоставить ему возможность реализовать свой потенциал и помочь ему в этом должен педагог, человек, который находиться рядом, который научит его творчески работать и мыслить.

Одаренные личности можно разделить на две группы. Представители первой группы считают, что есть только один способ решения возникшей проблемы. Они пытаются найти его с помощью уже имеющихся знаний и логического рассуждения. Все усилия концентрируются на поиске единственного правильного решения.

Другие, напротив, начинают искать решение по всем возможным направлениям с тем, чтобы рассмотреть как можно больше вариантов. «Веерообразный» поиск, чаще всего приводящий к оригинальным решениям, свойствен дивергентному мышлению, присущему одаренным детям. В этой брошюре отражается опыт педагогической деятельности по созданию условий для работы именно с учащимися, имеющими такого рода мышление.

1. Описание сущности педагогического опыта, условия его использования

В моей профессиональной деятельности мне очень повезло, последние годы я работаю с высокомотивированными, творчески одаренными коллегами и учащимися. В деятельности по созданию условий для развития детской одаренности я в процессе своей образовательной практики и с помощью определенных педагогических исследований выделила несколько главных направлений работы с одаренными детьми (см. рисунок 1).

Первые шаги к высокомотивированному ученику, к отысканию искры, которая горит в нем, начинается на уроке. Первоначальная моя задача состоит в том, чтобы своевременно выявить одаренность, увидеть в маленьком 12-летнем ребенке желание творить, искать, трудиться над непознанным для него явлением.

Основная работа проводиться совместно с психологом школы, с классным руководителем и конечно очень хорошо, когда нас поддерживают в этом и с нами сотрудничают родители детей. На начальном этапе педагог-психолог школы Хандогая Н.А. проводит диагностику учащихся, уровня их невербального интеллекта. Пример. Я стараюсь обсудить результаты диагностирования с педагогами-психологами и обратить особое внимание на действительно выделяющихся ребят. Иногда в моей практике ребенок может не проявлять себя ни чем до начала изучения физики, а потом раскрывается с удивительной необычной стороны, он не филолог, он не математик, он - физик. К таким детям необходимо применять личностно-ориентированный подход. На уроках я им предлагаю особые задания, которые не просто сложнее, чем у остальных, а оригинальнее, актуальнее, ближе к жизни. Для таких учеников я подбираю домашнее задание различных видов. Эти ребята активно участвуют в проведении декад по физике. Каждый год я провожу урок «Физика в простых опытах» для учащихся 6 классов. Детям предлагается оценить и описать различные объяснения экспериментов. Иногда такие обсуждения принимают характер настоящих творческих дискуссий, заметно как резко изменяется рабочая атмосфера на уроке, заинтересованнее становятся ученики, даже те, кто раньше был равнодушным к изучению физики.

Рисунок 1. Путь к научной деятельности

20

1.1 Исследовательская работа

Научно-исследовательской работой с учащимися я стала заниматься пять лет назад. При этом перед собой я ставила следующие задачи:

· Выявление одаренных детей.

· Самореализация детей и учителя.

· Вовлечение детей в исследовательскую деятельность.

В моей работе за этот промежуток времени можно выделить несколько этапов.

1 этап - подготовительный, занимает от 2 года.

Первоначально я стремилась создать необходимую обстановку для обеспечения творческой работы учеников 6-8 классов над интересными экспериментальными заданиями. На первый взгляд - это простой этап, позволяющий выявить и объединить в группу детей, занимающихся в факультативе «Юный исследователь». Наблюдения показали, что эти школьники умеют:

· свободно мыслить;

· имеют очень высокую мотивацию;

· достойную подготовку по предметам математика и физика;

· самое главное - эти дети умеют видеть, наблюдать и подмечать особенности окружающего мира.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.