Рефераты. Тесты как средство контроля развития грамматических навыков учащихся 6 класса на уроках английского языка

6 "Б" классе бала проведена проверка знаний на примере ряда грамматических упражнений, таких как:

Only where possible, use ' or 's to show posession in these sentences (только где необходимо, используй ' или 's, чтобы показать принадлежность кому-то)

The book of this author. - The author's book.

I can't see the bottom of the box.

The crew of the ship was small.

It's the fault of no one.

Do you like the poetry of Eliot?

That's the leg of the table.

Where is the key of the car?

The sound of carriage was heard.

Это упражнение хорошо показало знание данной темы, понимание данного задания и умение перестроить предложения грамматически верно. Не все учащиеся показали хорошие результаты, предположительно потому что могут строить только односложные фразы и не умеют перестраивать предложения под заданную ситуацию. Результаты оказались следующими: "5" - 1, "4" - 6, "3" - 3, "2" - 2.

Следующее задание, предложенное учащимся, заметно отличалось от предыдущего:

Translate the words in brackets, paying attention to the grammar (переведи слова в скобках, обращая внимание на грамматику)

Justly punished

There were (слишком много людей) on the bus for comfort and passengers were standing on the isle. A young woman carrying the baby was (очень благодарна) when an old man offered her his seat. The baby was (крепко спал). She thanked the old man. Everyone was (смущены) and the young mother was pleased. It was a (хороший поступок).

В этом задании учащиеся столкнулись с множеством трудностей: во-первых, сомнение в той или иной грамматически правильно оформленной фразе, а во-вторых, в недостатке имеющейся лексики. Целью этого упражнения было выявить уровень умения подобрать и правильно использовать английские эквиваленты в предложенной ситуации, которая была полностью реализована на уровне сформированности у учащихся грамматических навыков. Мы получили следующие результаты: "5" - 0, "4" - 5, "3" - 4, "3" - 2, "2" - 1.

Третьим заданием, данным учащимся было:

Match questions with suitable answers (соедини вопросы с подходящими ответами)

Например:

Where do they go? - Their favorite place is Scotland.

Who's Josh? - He is my daughter's boyfriend.

Whose dog is it? - It's Mary's.

Who are you? - I'm my mother's daughter.

What are you? - I'm a pupil.

В итоге проверка дала следующие результаты:

"5" - 2

"4" - 5

"3" - 3

"2" - 2

С этим заданием учащиеся справились не так хорошо, как ожидалось, ведь задание было в рамках проходимой темы, что говорило нам либо о низкой эффективности выбора методов преподавания, либо о низкой эффективности методов контроля, что и предстояло нам выяснить в ходе преддипломной практики. Также многих учащихся запутали похожие по структуре вопросы "Who are you? " и "What are you? ", хотя этих сомнений возникнуть даже не должно было. Целью данного задания было выявить уровень ориентирования учащихся в полностью иностранном тексте, их языковую догадку и работу по контексту, также данное задание проводилось с учетом того, что в вопросах и ответах должны были совпасть временные формы, на что учащиеся должны были обратить свое внимание.

Не совсем высокий уровень выполнения заданий, скорее всего, был вызван тем, что учащиеся только начали заниматься по зарубежному учебнику, где все излагается на английском языке.

Также в ходе проводимого эксперимента была проведена устная работа. Она заключалась в составлении диалога в парах на тему "In the countryside" ("За городом") с использованием нового лексического материала. Это позволило установить, что все дети хорошо ориентируются в Past Simple Tense, а некоторые составляли диалоги даже с использованием Future Simple Tense. Данный вид работы был проведен с целью выявить уровень сформированности грамматических навыков учащихся в устной речи. Также проектирование жизненных ситуаций хорошо развивает фантазию, логику ответа, реакцию на быстрый ответ, в устной речи нет времени на обдумывание, поэтому учащиеся хорошо показывают все те знания, которые у них имеются на самом деле. Устная работа дала нам понять, у каких учащихся какие проблемы и какую индивидуальную работу по формированию грамматических навыков возможно провести. Все диалоги были заранее подготовлены учащимися, продуманы, устная речь оказалась сформирована гораздо лучше письменной, поэтому мы получили следующие результаты: "5" - 8, "4" - 4, "3" - 3, "2" - 0.

В целом, результаты всех заданий были удовлетворительными. Так как отрицательные и удовлетворительные оценки все же были, мы решили, что для достижения большей эффективности контроля развития грамматических навыков необходимо заменить традиционные методы контроля на тестовый контроль. Необходимо было проверить выдвинутое предположение об увеличении эффективности.

4.4 Применение тестов с целью формирования грамматических навыков

Опираясь на результаты проведенного нами эксперимента и на отзывы учителя об уровне знаний, мы решили проводить контроль знаний учащихся несколько раз за модуль для подкрепления старых знаний и лучшего контроля полученных новых знаний. Проанализировав результаты проведенного эксперимента мы решили, что контроль должен проводиться с использованием тестирования. Тестирования были предложены на разнообразный грамматический материал, с учетом имеющихся у учащихся знаний.

Фрагмент урока, проведенного в 6 "Б" классе по теме "Going places":

Первое тестовое задание (см. приложение 1), предложенное учащимся было на проверку ориентированности учащихся во временах группы "Past". Учащимся были розданы листы с уже готовыми заданиями, на которых были написаны предложения с пропущенными словами. Этими словами являлись глаголы, поставленные в разные времена группы "Past". Также, для точности проверки среди вариантов ответа содержались времена еще неизвестные учащимся.

Например,

 While the kids... in the garden, their mother was hurriedly cooking dinner.

were playing

played

had been playing

had played

Учащимся необходимо лишь было выбрать правильный ответ и отметить его.

Вывод: задание такого рода позволяет выявить, насколько учащиеся могут оперировать лексикой в контексте, также развивает логическое мышление, тренирует навыки самостоятельной работы. Результаты данной работы показали, что такой вид контроля вполне приемлем и к данному классу и к использованию вообще. Из 12 учащихся отметку "5" получили 7 человек, отметку "4" - 4 учащихся, отметку "3" - 1 человек и отметку "2" - 0.

Фрагмент урока, проведенного в 6 "Б" классе по теме "History":

Тест (см. приложение 2) проводился на хорошо известные учащимся местоимения "some" и "any", в конце урока после повторения употребления данных местоимений. Учащимся было дано задание на русском языке, чтобы задание было понято абсолютно верно. Учащимся были предложены предложения с двумя вариантами ответа для дополнения этих предложений. Соответственно теме, этими вариантами являлись местоимения "some" и "any".

Например,

 Could I have... coffee, please?

some

any

Вывод: на уроке был проведен тест на грамматический материал с целью контроля эффективности усвоения пройденного материала. Тест позволил совершить проверку знаний всех присутствующих на уроке. Письменная тестовая работа позволяет учителю объективно оценить знания детей без перехода на его личность и личностное отношение к нему, что может привести завышенной или заниженной отметке. Результаты проведенной работы оказались следующими: "5" - 8 человек, "4" - 3 учащихся, "3" - 0 человек и "2" - 0 человек. На уроке отсутствовал 1 учащийся.

Фрагмент урока, проведенного в 6 "Б" классе по теме "History":

У многих учащихся возникали в ходе использования английского языка проблемы со сравнительными степенями прилагательных. Учащиеся абсолютно не понимали, когда нужно прилагательное изменять как односложное, а когда как многосложное, когда в коротких прилагательных необходимо удваивать последнюю согласную, а когда нет. После проведенной объяснительной работы с теорией и отработкой полученных знаний в ряде упражнений, учащимся было предложено применить свои знания на практике. Учащимся был дан тест (см. приложение 3), содержащий 15 вопросов. В каждом вопросе было пропущено слово, а именно, прилагательное в сравнительной степени. У каждого вопроса имелось 3 варианта ответа, из которых учащимся предлагалось выбрать, по их мнению, правильный и отметить его.

The... said the soonest mended.

least

less

last

Вывод: грамматическое тестирование прошло довольно успешно, наши упорные усилия и усилия учеников дали весьма положительный результат. Из 12 учащихся отметку "5" получили 9 учащихся, "4" - 3 учащихся, "3" - 0, "2" - 0.

Фрагмент урока, проведенного в 6 "Б" классе по теме "Telling stories":

С началом новой темы появилось огромное количество заданий на чтение. Во многих дотекстовых и послетекстовых заданиях учащимся приходилось формулировать свои мысли самостоятельно, что порой вызывало у учащихся некоторые трудности. Ошибки учащихся заключались в неправильном порядке слов при использовании устной речи. Поэтому новым грамматическим материалом стала постановка грамотной, правильно грамматически оформленной устной речи. Наряду с тем, мы развивали навыки говорения, но все-таки, формирование грамматических навыков для нас было важнее. Учащимся были предложены схемы и таблицы, в которых были разъяснены все возможные варианты правильного порядка слов в утвердительных, вопросительных и отрицательных предложениях. После этого этапа работы мы решили проконтролировать усвоение данной темы учащимися. Для этого им был предложен тест (см. приложение 4) на правильность расставления слов в предложениях.

Например,

... ... a strange light coming from the sky.

I have just seen

just I have seen

I have seen just

Учащимся было предложено лишь выбрать правильный вариант ответа из приведенных ниже.

Вывод: для учащихся это задание показалось очень легким, однако, некоторые все же совершили ошибки. Ошибки были не повторяющимися, поэтому вполне возможно, что они возникли из-за невнимательности. Итак, 8 человек получили "5", 2 учащихся не получили отметку "4", двое учащихся отсутствовали. Это задание учащимся далось действительно довольно-таки легко, с учетом того, что до начала изучения данной темы учащиеся испытывали трудности и неудобства во время неопределенного выбора порядка слов в предложениях.

Фрагмент урока, проведенного в 6 "Б" классе по теме "Healthy living":

Это тестирование (см. приложение 5) проводилось в середине урока, после введения новой темы. Этот тест дал возможность проверить знание учащихся в области применения местоимений места и времени. Этот тест был необходим для того, чтобы в дальнейшем не возникло трудностей в выполнении заданий по данной теме. Учащимся был предложен тест с разнообразными вариантами ответов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.